Произведение «Сказки Монашки 16 Странный и необъятный макромир глава 6. Приключения в усадьбе» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаФэнтезиКосмосдухимакромир
Сборник: Сказки Монашки 16 Странный и необъятный макромир
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 308 +2
Дата:
«сказки 16»
Странный и необъятный макромир

Сказки Монашки 16 Странный и необъятный макромир глава 6. Приключения в усадьбе

Хорошо, отец, — и он встал рядом с випами. Внешне отличить от местных его было почти невозможно.
— Отныне со всеми вопросами обращайтесь к мэру Каврасу. Если вас не устроит его управление, разрешаю обратиться непосредственно ко мне. И мы полюбовно всё решим. Надеюсь, теперь с жильём для вас проблем не будет. Среди вас охотники есть?
— Есть, есть, — отозвалось несколько.

— Барин, у нас нет луков. Имеются лишь силки для мелких птиц. Хотя недалеко есть месторождение руды, но среди нас нет кузнеца.
Лия телепортнулась к свободным жителям, а вскоре перед Личем лежало два десятка огромных луков, столько же элегантных лёгких колчанов, полных прочных, острых стрел.
— Охотнички, есть желание испытать это оружие? — пытаясь скрыть ухмылку, спросила Лия. Те, что отзывались, сразу же подбежали к лукам, но наклониться, чтобы взять, не могли. Она запрещающе выставила руку, — ох, вы и резкие.

Кто невдалеке установил десяток пристрельных щитов, даже я не заметил.
— Не спешите. По очереди подходите и, когда скомандую, производите выстрел. Устроит меня ваша сноровка, получаете лук с колчаном и стрелами в вечное пользование. Нет, значит это не ваша профессия.
Первый же вип еле попал в край мишени. Остальные тоже не блистали снайперской точностью. Каврас даже не пытался показать, на что он способен. Просто стоял будто с безразличным видом и в то же время незаметно сканировал випов. Лия от такой стрельбы была в трауре. Наконец, кто-то из них не выдержал и возмутился:

— Вы слишком много требуете. А сами то попадёте в мишень? — сдержать смех нам удалось с огромным трудом.
— Гера, к оружию! — скомандовал Лич, потом повернулся к нам — может ещё кто желает поразмяться?
Желали все. Тогда он на своё усмотрение добавил ещё девятерых. Среди них Сокол, Галка, Мурлыка, Джаги, Лилит, Смешик, Беренгер и Каврас. Сразу же нашлось десяток тёмных повязок. Лич дал випам повязки, чтобы проверили, что они непрозрачные, и сами завязали стрелкам глаза. Пока это всё происходило и внимание было приковано к завязыванию, пристрельные щиты перенесли в другое место: не только вдвое дальше, но и далеко в сторону. Наконец випы отошли, а десять стрелков стояли с завязанными глазами без луков, лишь колчаны со стрелами за спинами.

— По команде «огонь» поднимаете луки и производите по пять выстрелов. После этого упражнения последует новая команда. Вам предстоит метнуть стрелы без лука. Полная импровизация. Готовы?
— Да, — десяток голосов слились в один.
— Огонь!

Все молниеносно подхватили луки и, развернувшись к мишеням, со скоростью пулемёта выпустили по пять стрел. Несмотря на то, что мишени находились не там, где раньше, каждый стрелок попал в центр десятки своей мишени. Кроме того, при попадании стрелы образовывали одну составную, так как остриё следующей впивалось в хвостовик предыдущей. Потом мишени повернули боком так, что плоскость мишени была не перпендикулярно выстрелу, а на одной линии.
— Огонь!

К мишеням понеслись очереди стрел, выпущенных не с помощью лука, а брошенные рукой. Но даже с таким невыполнимым заданием все справились великолепно. Стрелы перед мишенью, закручиваясь, меняли свою траекторию и впивались точно в центр мишени. Только теперь каждый куражился по-своему. Сокол сделал в десятке розочку со стрел, Лилит крест, а потом распустила стрелы, метнув шакрам.

Джаги тоже использовал шакрам. Он метнул стрелы в два горизонтальных ряда (две вверху, три внизу), потом шакрамом распустил их. Випы и не догадывались, что такая спайперская точность оттачивалась не годами или веками, а тысячелетиями. Такие попадания неподвластны обычным разумным существам.

Стрела — не пуля. Точность зависит от многих факторов: начальная скорость, вес и аэродинамика стрелы, наличие ветра и его направление, размещение мишени относительно стрелка, расстояние до цели и так далее, и тому подобное. А если стрелу метать вручную, без лука, то вообще полный песец. Что касается Кавраса, то он неоднократно был призёром в турнирах между нашими цивилизациями, кроме этого, прекрасно управлял любым видом космической техники. Много раз становился победителем в гонках на магнитоциклах. Великолепно владел навыками рукопашного боя, не уступая даже отцу. При этом имел талант управления массами. Это был прирождённый лидер. Даже не представляю, зачем Лич его выдернул сюда. Ведь тот не менее тысячелетия прекрасно управлял одной из планет  цивилизации Лича и Анжелики.

— Всё, снимайте повязки.
Сразу же випы рванулись к мишеням. Они не переставали удивляться.
— Такое невозможно, — восторженно рассматривая мишени, проронил один из них, — во всех попадания идеальные, хотя глаза были завязаны.
— А ведь наш мэр — достойный боец, — воскликнул вип, который сам с трудом попал в мишень, — точность поразительная.
— Вам придётся стрелять по движущейся мишени, поэтому нужно предугадывать, куда животное рванётся в следующий момент, — подал голос Каврас и випы довольно загалдели.

— Научите и нас.
— Научит, никуда он не денется, — вмешалась Триада, — но вам пора уже оставить позади свой первобытный строй. В усадьбе нужны лекари, учителя, кузнецы, исследователи. Вы не должны болеть. Девушка, как вас зовут? — спросила эльфийка одну из женщин, скромно стоящую почти позади всех и внимательно наблюдая за всем происходящим.
— Джесси, — потупив взгляд, стеснительно произнесла она.

— Вы хотите лечить своих близких и односельчан?
— Да, очень хотела бы, но не знаю как.
— Значит сможете. Давайте отойдём в сторонку. Я вам расскажу, как нужно, — Триада взяла девушку за руку, и они направились к озеру. Каврас лишь провёл их взглядом, запоминая будущего главного лекаря усадьбы.

Вскоре возле каждого из нас был кто-то из випов, а мы разбрелись, прихватив с собой лишь тех, кто имел конкретные способности, которые у них нужно развить. Лия и Смешик делились навыками с охотниками, Азирис и Глен с Каврасом подсказывали, как лучше всего организовать охрану поселения и всей усадьбы. Сокола с Галкой окружили дети. Обоим было тяжело. Ведь известно, что дети не могут на длительное время сосредотачивать своё внимание на чём-либо. Кроме детворы с ними находилось несколько женщин-випов — будущих воспитателей и учителей.

Вдруг одна из девочек задёргала Сокола за крыло. Одна из женщин хотела возмутиться поведением ребёнка, но Паратиктель выставил протестующе крыло, и женщина мгновенно остановилась. Потом он присел перед девочкой, которая продолжала его торсать.
— Деточка, ты что-то хотела? — нежно поинтересовался он.
— Друг барина, — девочка ещё с трудом выговаривала слова, — воон там тётя. Это она победила плохого барина?

Девочка указала в направлении Лилит.
— Да, это она. Почему плохого?
— Потому, что он бил моего папу и отбирал у нас еду. А новый барин очень хороший. Но я всё равно хочу научиться драться так, как она, — девочка упрямо вскинула голову и снова посмотрела на Лилит.

— Мечта хорошая, хотя я не уверен, что у тебя хватит терпения. Ведь, чтобы достичь такого уровня, тебе нужно очень много изучить, притом такого, что ты можешь считать будто оно не касается твоей мечты. Необходимо много и упорно учиться всему, что будут задавать учителя.
— Я обязательно достигну её уровня, — заявила девочка, терпеливо выслушав Сокола.
— Принцесса, а как тебя звать, величать?
— Малика. Простите, что отвлекла вас, — по-взрослому извинилась она.

Обучали геологов и строителей, животноводов и аграриев, кузнецов и шахтёров, поваров и кондитеров, дизайнеров и химиков, ткачей и швей, и ещё много других профессий. В любом случае охватить всё невозможно в первую очередь потому, что в усадьбе слишком мало населения. Я с Лилит занялся артистами. Хотя, как можно научить артиста? Всё же, кроме таланта им нужно многому научиться. У артиста, как у врача, должно быть железное самообладание. Лишь хороший артист способен не показывать своих эмоций при выступлении.

Судя по випам, то им просто не позволяли развиваться, а использовали, как простую рабсилу. Возможно в других усадьбах и княжествах по-иному. Но для этого нужно там побывать. Данных разведзондов для этого недостаточно. Население усадьбы Лича состояло примерно из двух тысяч випов. Несмотря на свой первобытный строй, они обладали прекрасным интеллектом. Это были высокоразвитые разумные существа, только зашуганные до невозможности. А мы ошибочно вначале посчитали их почти животными.

Когда усталые снова собрались вместе, поняли, какую адскую  работу мы проделали. Тем более, что электронику нельзя пока использовать. Ведь, если появятся охотники, то всю выведут со строя.
— Вижу очень устали, — обвела Лиса команду внимательным взглядом, — но раз уж мы все здесь, то предлагаю, не откладывая в долгий ящик, немедленно заняться противокосмическими базами.

Мы лишь согласно закивали. Местные уже ушли отдыхать, а нам пришлось разделиться на несколько групп и рвануть в незаселённые по той или иной причине места на планете. Такие были на полюсах и на островах посреди океанов. Набросив мощнейшие вуали невнимательности и антизвуковую защиту, принялись сооружать с помощью командиров свободных жителей, подземные базы для защиты от агрессии из космоса, маскируя их электромагнитным полем планеты, оснащая гравитационным оружием. К ним невозможно подобраться даже по планете. За тысячелетия, проведённые в прошлом, мы прекрасно научились строить защиту своих баз от посягательств.

Но пока почти ничего не активировали, кроме собственной защиты баз. Нужно было ещё разобраться с тем, как космические охотники обнаруживали и уничтожали работающую электронику, чтобы снова не вывели её со строя. Работы по строительству были в самом разгаре, как одновременно из нескольких спутников слежения поступила инфа, что к границе усадьбы приближается многочисленная армия. Сосед со своими друзьями решил взять реванш за предыдущее поражение. Опять вся команда собралась в усадьбе.

— Княже, — Лич создал канал связи с нашим князем, — прошу прощения, что потревожил. Но имею ли я право убить другого барина?
— Того, что вы отпустили?
— Вы даже это знаете? Именно его, ведь он снова собрал армию и сейчас приближается к границе моей усадьбы.
— Барин Лич, вы просите у меня помощи?

— Нет. Справлюсь сам. Но, если я его отпущу и в этот раз, то он не успокоится и опять соберёт армию для нападения.
— Да, уничтожить его вы имеете полное право. В то же время управлять другой усадьбой не должны. Либо оставляете там своего наместника, либо я назначаю кого-то из своих подданных.
— Понял, вы возражать не будете.
— Я не возражаю, хотя, если ваш наместник окажется слабаком, я его заменю на другого. Кроме того, прослежу за боем ваших армий. Вмешиваться не буду, даже, если вы потерпите поражение. Выживает сильнейший.
— Спасибо, княже.

— Все слышали? — Лич обвёл взглядом команду, — Шунтик, ко мне! — моментально последовала телепатическая команда. Через мгновение ещё один потомок Лича появился перед нами.
— Слушаю.
— Если мы одержим победу над нахалами, которые сейчас прутся ко мне в усадьбу, то тебе придётся заступить на должность барина в чужой усадьбе. Хотя я не исключаю и поражения. Тогда мы все


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:10 06.01.2023
Интересная глава! Мне показалось, что Лич слишком много командует!))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама