Произведение «ТАЙНЫ КАТАКОМБ ГЕНИЧЕСКА - 2» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 853 +1
Дата:

ТАЙНЫ КАТАКОМБ ГЕНИЧЕСКА - 2

            
                      КАТАКОМБЫ И ВРЕМЯ

                      О пребывании скифов, греков и сарматов в землях Приазовья написано очень много. Первые христиане в землях Дикого поля - Поддеревья, в том числе и в Геническе - Неонтихосе, появились в 50-е годы нашей эры в начале раннего христианства после благодатного миссионерского похода апостола Андрея Первозванного, который согласно апостольскому жребию после вознесения Иисуса Христа. "получил Скифию в удел".      А в 860-862 гг. стараниями великих учителей словенских Кирилла и Мефодия, пришедших в Приазовские земли, родилась старославянская азбука. Именно здесь, в северной Таврии, впервые, были написаны по-славянски Псалтырь и Евангелие от Иоанна. А уже отсюда братья ушли в Моравию, так как приходили они в автономную хазарскую "Землю косаков" Дикого поля по просьбе самих "косаков" – "дабы обучить местное население грамоте" христианской. И в обоих этих случаях ранние христиане использовали для служения подземелья генические.
                       В период гонений и иконоборчества в VI–VII веках скрывались там наши предки-христиане. Там же они имели и свои подземные катакомбные храмы и катакомбную Церковь. Об этом повествуют церковные предания.
Естественно, что в разное время катакомбы использовались по-разному. Генуэзцы использовали их как склады, и совместно с татарами – как подземные тюрьмы. Казаки Богдана Хмельницкого и Ивана Сирко – как средство для тайного отхода от наседавшего врага: там свободно мог спрятаться отряд конников.
Во времена царствования Екатерины Великой по ее приказу граф Суворов был послан в Тавриду и Приазовье. Там он искал подземные источники с Живой Водой. Под предлогом оборудования генических катакомб под казематы и арсеналы строящейся там крепости, он обследовал часть катакомб, а также
монастыри и древние поселения. На почве эзотерических тайных знаний получился «конфуз», и императрица отстранила Суворова от дел, сослав его в родовое имение.

                        Использовались катакомбы и монахами для существовавших в Геническе православных греческих монастырей: как хозяйственные, и как переходы между храмами, чтобы не зависеть от погоды и обстоятельств. Ко всему этому можно еще добавить, что до первой мировой войны катакомбы были особо популярны среди греков-контрабандистов. Использовали их и для беспошлинного провоза муки и зерна на мельницу Тронника (район нынешнего горсовета) и обратно в порт. По подземному пути возили муку, чтоб не зависеть от погоды. И что интересно, ход был строго горизонтальным, и поэтому движение по нему груженых телег было для лошадей не тяжелым, так как не было подъемов и спусков. Ход был облицован камнем, оборудован электрическим освещением и выходил прямо к причалам за конторой порта. Со стороны порта выход закрывался железными воротами и охранялся.
                            Был еще ход от банка (здание медучилища), и предназначался для доставки денежных средств и драгоценностей. Он выходил непосредственно в здание конторы порта. И тоже с обеих сторон закрывался железными дверьми. В медучилище до сих пор сохранилась комната-сейф.
Третий же выход из пещер – был контрабандный и выходил в двух местах: наземный – за нынешней спасательной станцией, и водный, буквально в нескольких десятков метрах к западу. Так вот под причалами выход был из катакомб прямо в воду. А войти в подземелья там можно было только на лодке или вплавь. Этим входом пользовались издавна, еще со времен первого присоединения Крыма к России, для поставок контрабандного вина и табака. Его поставляли, в основном, греки-контрабандисты из Крыма, а продавали – местные евреи. Все было поставлено – «в законе с таможней». Вход сверху прикрывался причалами, и он прекратил свое существование только в 60-е годы прошлого века.
                         По городку было известно еще несколько входов в катакомбы: у храма Рождества Богородицы, под райотделом милиции, под госбанком (выходит под спортзал медучилища), под старым "Домом пионеров", в некоторых частных дворах.
В северной части Геническа, до Великой Отечественной войны, были улицы с общим названием "Колодезные". По ним стояли колодцы-журавли. А воду черпали из подземного озера, с глубины 12 – 14 метров. К озеру можно было подойти по катакомбам, и там на чем-нибудь поплавать. Вода была необыкновенная, вкусная и сероводородом – не пахла.

                          В годы ВОВ (1941 – 1945 гг.) немцы оккупировали район Геническа. Они проявили к катакомбам большой интерес. Так немецкое оккультное общество «Аненэрбе» (Наследие предков) в 1942-43 годах проводило обследования и археологические раскопки в Геническом и Мелитополем районах.
                         «Аненэробе» – институт СС по изучению прошлого немецкого народа. Они искали могилы готских королей, правивших империей готов и славян до прихода гуннов. Искали подтверждения происхождения немцев от ариев.
              Немцы также вели эксперименты по получению на основе воды искусственной плазмы крови для Вермахта. Воду они брали из подземного озера в районе улицы Колодезной.
Специальная команда СС исследовала подземелья в Геническе и Каменную Могилу (62 пещеры) в Мелитополе. В Каменной Могиле в гроте Собаки им удалось прочитать 40 каменных табличек, написанных по-шумерски. Результаты исследований дважды докладывали Гитлеру, когда он приезжал в Запорожье. Какие-то артефакты были найдены. 
              Они подтверждали происхождение арийского народа в землях Северо-западного Приазовья (эти сведения были засекречены Нюрнбергским процессом на сто лет до 2046 года).
                          Прочитанные шумерские тексты относятся к седьмому тысячелетию до нашей эры. Это намного раньше клинописных табличек Вавилона.  Но как могли попасть шумерские таблички в эти места? Никто не знает.
                          В 60-е годы прошлого столетия, в хрущевский период, по заданию КГБ проводились исследования катакомб Геническа. Было обследовано более сорока километров с прицелом на использование подземелий под шахты и склады баллистических ракет (возможно это было прикрытие исследований). Другие результаты исследований не известны. Все этим и кончилось.
                          Исследования, проведенные учеными Москвы в 1986 году, дают основания полагать наличие тоннелей на север не только до Мелитополя, но и на остров Хортица (Запорожье), куда ведет ход из Геническа (184 км). Других сведений по исследованию нет (наверное  засекречены).
                         После того как ввели в действие Крымскую оросительную систему, подземное озеро в Геническе пропало и часть катакомб были затоплены. Или это была ошибка проектантов, или сделали специально сейчас никто не знает, но существовавшую систему водоснабжения Геническа нарушили и многие естественные источники пропали.
А ведь только благодаря специфической воде в районе Геническа не было эпидемий, так как она обладала особыми бактерицидными свойствами. Геническ - суть движения воды, и не просто воды, а "какой-то особенной воды!"  Воды, защищающей от эпидемий. Древние люди это знали и объясняли ее как "Вода Бога". Сиваш – "Вода Бога".
                           .                                                    
                           Сеть генических катакомб пролегла от Геническа в разных направлениях на разные расстояния. Они практически не изучены, а материалы различных исследователей засекречены. Но и то что удалось некоторым энтузиастам увидеть дало возможность убедиться в их особенностях и уникальности. Судите об этом сами. 
                                                     
                         
                            
                           Переходы между пещерами иногда были широкими и высокими, что «По ним свободно проедет всадник на лошади, и разъедутся две телеги».                                                                       Есть переходные ходы, тупики и полости».

                             
                             Некоторая часть подземелий облицована, но по-разному и в разное время.
                             Это и дикий камень – ракушка, и крымский; кирпич-цегла жженый, чаще с клеймом мастеров, а есть и переходы, полностью покрытые обожженной глиной,
как будто " кувшин изнутри". Но такие пещеры чаще встречаются на нижних уровнях катакомб.
                           
                           
                          Иногда это прямые, как проспекты проходы с мощными подпорами, внушающие уважение и надежность.
                          .                                                   
                          
                          А иногда представляют замысловатые переходы на несколько направлений.
                         Эти разветвленные сети катакомб тянутся на большие расстояния, и никто не знает, где их предел. Они состоят из пещер разной величины соединенных ходами-переходами. В разное время в катакомбах происходят обвалы стен, потолков, или просто проседание грунта и тогда в городе появляются новые дырки – входы
                           
                       
                       
                        Старожилы даже рассказали, как когда-то у речного порта дети нашли вход и постоянно проникали в катакомбы. И не всегда безопасно, к сожалению.
                   
                        
                        В некоторых местах проходы были почти засыпаны или там опасно просели плиты. Через них тоже , в основном подростки , пролазили в катакомбы.   Пользовались раньше катакомбами время от времени и "расхитители социалистической собственности", уголовные элементы и многие другие. Поэтому входы в подземные тоннели и решено было засыпать или закрыть щитами, как бы в целях безопасности.                                         
                        В катакомбах иногда встречались пещеры, в стены которых были заделаны кувшины большого размера и особой формы с отверстием внутрь. Они были малозаметны и не привлекали внимания. Многие посетители этих пещер чувствовали и на себе испытали состояние, при котором на них накатывались волны, безразличия, апатии и страха. Многие просто не могли там находится и поспешно уходили оттуда, а некоторые теряли способность двигаться, замирая от ужаса.

                          
                     
Сотрудник одного из харьковских НИИ, занимающийся физическими проблемами Андрей Нечаев, высказал такое предположение: что эти "кувшины изнутри" - генераторы (резонаторы) звуковой энергии. Подобные устройства бывают в храмах (в соборе Софии в Киеве) как звуковые резонаторы, для чего особой формы кувшины заделывают в стены отверстием в зал храма. И чем больше диаметр кувшина, тем ниже звуковая частота. 
                       И тут возникает вопрос: зачем в подземелье сооружен звуковой низкочастотный генератор-резонатор? И какой частоты звук? Скорее всего – инфразвук, т.е.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:38 23.10.2022
Аж самому захотелось туда!
     21:45 31.07.2022 (1)
     22:11 31.07.2022
Спасибо за внимание! Хотелось бы услышать, что понравилось и предложения какие-нибудь.  Удачи вам. Виктор.
     21:23 21.06.2022 (2)
Ну очень интересно!  СТОЛЬКО для себя узнал и открыл...  Спасибо, Витя!
     22:09 31.07.2022
Рад тебя услышать! У меня есть еще в этом роде. Потом. Я сейчас готовлю две книги сказок для РИДЕРО (электронное издательство). А то лежат и лежат.Удачи тебе и Здоровья. Виктор. 
     21:39 21.06.2022 (1)
Здравствуй, Олег. Спасибо, что заглянул. А я к тебе не всегда могу прорваться - запрет. С чего бы это? Правда, у Мелькора всякое случается: барахлит программа: Вот мои фотки во многих рассказах потеряла. Я ближе к осени выложу про историю Арабатской стрелки. Там тоже интересно. Удачи тебе и Здоровья. 
     22:16 21.06.2022
Все ко мне на сайте заходят без проблем.  И тебе здоровья и удачи.
     23:42 01.06.2022 (1)
Виктор Филлипович! Дорогой Вы мой! Это настоящая научно-познавательная статья. Она достойна размещения в хорошем научном журнале. Может, подумаете над этим. Жаль, если такой изумительный материал дальше Фабулы не пойдет.
Великолепно написано, очень много интересного узнала.

Агатмак – богатое место, Токмак – богатство.

Скорее всего,это названия тюркские. Токмак - это видоизмененное "догмаг" - родить. Видно, земля, была все же плодородная, родящая.
Агатмак - тут два вариата могут быть. Аг по турецки -белый. Может быть название звучит как белая земля.
Но, скорее всего, тут корень - ага - господин. То есть место, где обитают господа. Богатое место.
     21:43 02.06.2022
Спасибо за пожелания, но о журнале я и не думал. Твои предположения и рассуждения верные. По описаниям тех мест в прошлом считается, что там текли молочные реки, Животворные озера и родники в тех местах никогда не было эпидемий, Росли сочные травы и вообще почти райская земля. Кстати на пустынном сейчас Тарханкутском полуострове в Крыму 3000 лет назад шумели кедровые леса. Их уже началу нашей эры почти все вырубили на мачты и пр. Так что там сказочных мест много. У меня написана "История Арабатской Стрелки" и тоже от потопа. 
Я как представлю эти катакомбы: вот бы где полазить, да не придется: нельзя объять необъятное. А сколько я посетил пещерных городов Крыма. Исовсем недавно я узнал о новых открятиях в тех местах под землей. Был , а не заметил туда входа. Сколько еще интересного еще на свете! Как всегда мы не успеваем. НЕ хватает времени. Так-то , Ляманушка! 
     17:14 02.05.2022 (1)
Очень интересно, Виктор! А снимки чего стоят!!!
     17:31 02.05.2022
Да, собирал материал и картинки. А вдруг там в пещерах что-то лежит?
     23:07 28.04.2022 (1)
Здравствуйте Виктор.
С интересом прочла все части Вашей исторической повести.
Повесть мне понравилась.
     16:06 29.04.2022
1
Здравствуйте, Светлана! Да, но вы не прочитали "...КАтакомбы  -  1" , а там рядом уже и Смертельные скачки" и " Бег сквозь страх". Да там только "Тайны невозвратной пещеры" чего стоят. ПРавда по не понятным причинам в рассказах пропали фотки с 2013 года. Я постепенно в некоторых восстанавливаю фотки по новой программе. 
Так что у меня много стрессово-интересных рассказов. А Аварийная посадка чего стоит. Жду! 
     21:25 25.04.2022 (1)
Интересная и познавательная статья, Виктор! Вы очень хорошо и талантливо всё изложили, и оформили. 
Всех благ Вам!
  
     21:53 25.04.2022
Я  скоро представлю свою Историю Крыма от потопа. Рад тебя видеть-слышать. Удачи и Здоровья!
     22:02 24.04.2022
Начала читать, Виктор Филиппович. Очень захватывающе! Вы - мастер!
Продолжу читать завтра. 
С праздником Вас и супругу! Счастья Вам!
     21:20 24.04.2022 (1)
Очень интересно 
     21:30 24.04.2022
Спасибо. С праздником! Удачи и Здоровья!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама