Произведение «ТАЙНЫ КАТАКОМБ ГЕНИЧЕСКА - 2» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 24
Читатели: 881 +1
Дата:

ТАЙНЫ КАТАКОМБ ГЕНИЧЕСКА - 2

такой низкий, что человеческое ухо его не воспринимает. Но такой звук действует на человека угнетающе. А частоты 6–9Гц вызывают панический ужас и даже смерть от остановки сердца. Не служили ли эти "кувшины изнутри" защитой от проникновения в тайную часть подземелий нежеланного посетителя? Ведь не секрет, что по подземельям нужно было уметь передвигаться, при этом, соблюдая строгий звуковой режим, а то такого страха беспричинного натерпишься, что придешь в неописуемый ужас. Так что пока «кувшины" до конца и не прошли.»
                       Частоты в области 6-8 Гц, совпадают с основными электрическими ритмами мозга. Инфразвук высокой интенсивности вызывает также резонанс внутренних органов, приводящий к разрыву кровеносных сосудов, сердца и легких. Очевидно, древние знали, и владели этими секретами. Потому, возможно, и применили для охраны тайн генических подземелий систему низкочастотных звуковых генераторов: "Кувшин изнутри", вызывающий чувство ужаса у попавших в зону их воздействия. Может это и была защита скифов для спрятанных сокровищ?
                        И что интересно, от верхних пещер-ходов на 8-10 метров ниже находятся нижние катакомбы. Назначение нижних подземелий выяснить не удалось – они были затоплены. А ведь пещеры с "кувшинами изнутри" в основном, там и находились. Не защищали ли они, а возможно и сейчас защищают, легендарные скифские сокровища?
Такое предположение основывается на том, что возраст подземелий на отдельных участках, по оценкам специалистов, на много превышал 2.500 лет.
Эти разветвленные сети катакомб тянутся на большие расстояния, и никто не знает, где их предел.
Так исследования, проведенные учеными Москвы в 1986 году, дают основания полагать наличие тоннелей на север не только до Мелитополя, но и на остров Хортица (Запорожье), куда ведет ход из Геническа (184 км).                        

                           Рассматривая систему Генических катакомб, нельзя обойти вопрос, связанный с Сивашем, особенно ту его часть, которая примыкает к полуострову Чонгар.
При выезде из города, ниже автоколонки, дорога проходит по узкому металлическому мосту через пролив Тонкий. Перед взором справа открывается вид на обширную неглубокую впадину, залитую водой, над которой то и дело взмывают в воздух многочисленные чайки.
Это Сиваш. Он представляет собой необычный мелководный залив Азовского моря, который отделяется от моря полосой суши – Арабатской Стрелкой.
Побережье представляет унылую равнину с неглубокими балками. Почвы, сильно засоленные, на низменных участках только солончаки и солонцы.
Таких мест как Сиваш на Земле четыре: Большие соленые озера в Северной Америке, Мертвое море в Израиле, залив Кара-Бугаз- Гол на Каспийском море и Сиваш в Приазовье. У них одно общее: по причине интенсивного испарения в их водах концентрируется «тяжелая вода».                             
                             

                           Вода в заливе горько-соленая. Большая концентрация солей, быстрое ее изменение в течение сезона, высокая летняя температура воды препятствуют развитию растительности в Сиваше. В общем, гиблое место и вид его не вызывает радости.
                             Но что интересно, знаменитые греки: Геродот, Гиппократ, Плиний Старший и Птолемей жившие в разное время подтверждали одно и тоже: они указывали на принадлежность Азовского моря и Сиваша к числу местностей для человека благоприятных. А греческие легенды Северного Причерноморья вообще утверждают особую благодатность этих мест. Оставшееся с тех времен названия (не всегда греческие) отражают: Ольвия – счастливая, Агатмак – богатое место, Токмак – богатство. 
                          Тот Сиваш, о котором идет речь, по тем давним временам вид имел совершенно иной, и через него протекала из Днепра только река Молочная-Питающая. Греки, еще во времена Геродота (за 500 лет до н.э.) земли на север от Сиваша до линии нынешних Запорожья-Мелитополя, с запада до Днепра, – называли благодатными, защищаемые небесными силами, где паслись священные молочные животные ариев-царских скифов, питающие "священной водой, как молоком всех и вся". Сиваш – "Вода Бога".
                          Отсюда же проистекает и славянское понятие – "речка молочная, кисельные берега". Речка Молочная еще сохранилась, хотя очень обмелела и изменила русло.
Именно здесь и возродилось скифское племя, предки всех будущих славян. И, по-видимому, там тоже был источник "Воды Бога".
А Вода хранит, передает и влияет на энергетическую и духовную составляющую человека

                           КАТАКОМБЫ И НАШЕ ВРЕМЯ

                           Итак, катакомбы есть, но нет туда никаких туристских маршрутов и никого туда не пускают. И как сказали сотрудники музея, что есть установка: существующие и вновь появляющиеся входы в катакомбы должны закрываться или засыпаться.
                          
                                                      

                           Администрация Геническа добивалась от Киева официального обследования катакомб, чтобы потом использовать их для развития туризма. Ведь опыт городов Европы, да и не только ее показывает, что туризм – это деньги, это развитие.
                           В Геническе краеведы и инициаторы изучения катакомб объединились в общественную организацию «Новая крепость». Ее руководитель Алексей Войцеховский рассказал: «Еще в ноябре 2017 года мы отправили в Киевский институт археологии Украины 2 письма от ОО “Новая крепость” и Генического городского совета с просьбой изучить катакомбы под их городом. В декабре выделили рабочую группу для первичного осмотра и назначили ведущих специалистов института Болтрика Юрия Викторовича и Нечитайло Павла Александровича. Они приехали с целью знакомства с музеем, местными краеведами и людьми, с которыми ученым предстоит общаться и контактировать, а также осмотреть то, что есть на поверхности, без особого углубления.»
                            8 февраля 2018 года в кабинете мэра города вместе с учеными из Киева присутствовали заместитель городского головы Игорь Смолянский, Иван Осташевский, Алексей Войцеховский, Виталий Пихуля, Антон Пунтиков и другие. Они познакомились с археологами, обсудили план действий и отправились в Генический музей. Работники музея рассказали, что им известно о катакомбах, а ученые осмотрели музейные экспонаты. Уже после визуального осмотра экспонатов музея, археологии дали много интересной информации о их исторической ценности, что стало откровением для местных краеведов.
«Первичный осмотр ходов начали с отдела полиции, где находится вход в пещеры. Археологи замерили размеры кирпичей, которыми обложен вход, и объяснили, что кирпичи многое могут рассказать о прошлом. Затем осмотрели подвал медучилища, стену и колодец на территории церкви, подвал в доме под Аркой Калимбета. Этот подвал больше всего заинтересовал ученых. Он выложен кирпичом, но там был провал и были видны плотные известняковые блоки. Вполне вероятно, что этот дом стоит на остатках древнего укрепления или строения.
                         В гостинице “Азов”, где входы в катакомбы частично засыпаны, комиссия обследовала катакомбы на небольшом удалении от входа и подтвердила их историческое и археологическое значение.
                         На следующий день археологи отправились на Арабатскую стрелку в Счастливцево. Глава сельсовета Виктор Плохушко просил посмотреть курганы, которые есть на территории Арабатки. Его интересовало мнение ученых: можно ли использовать курганы, как историческую ценность для туристического маршрута.
Возле курганов археологи на поверхности начали находить для себя интересные предметы, а также получили много интересной исторической информации.
                         Пребывание ученых в Геническом районе закончилось конференцией, которая прошла в ресторане Геническа. На нее собрались около 70 человек. Были руководители города и района. На конференции ученые рассказали об итогах их работы. О том, что получили много археологической и исторической информации.
Но только поверхностный осмотр ничего не скажет, нужна полноценная экспедиция, которая проведет раскопки, сказали они.

                                   
                                                                          
                           Было отмечено, что институт археологии финансируется государством недостаточно, и чтобы экспедиция здесь начала работать, нужно около 400 тысяч гривен. Такая же сумма нужна, чтобы разрыть и обследовать курган на Арабатской стрелке.
По словам ученых, они однозначно видят смысл в дальнейшем изучении катакомб. Даже имеющие подвалы, по примеру Львова, можно использовать для туристов. Осмотренные подвалы колоритны и представляют, как минимум, туристическую ценность.
                          Также, археологи считают, что стоит раскрыть подземные ходы возле гостиницы “Азов”. При этом надо учесть, что туристов может заинтересовать работа экспедиции и сам процесс раскопок. Такие примеры уже есть в других местах.
По итогам этой поездки ученые должны будут написать официальный отчет и направить его в Геническ. Предложения археологов дадут возможность использовать средства из бюджетов при софинансировании.
                          Как отметил Алексей Войцеховский, общественная организация “Новая крепость” начинает работу по привлечению для этих целей не бюджетных средств.
ОО “Новая Крепость” принимает участие в тематических конференциях в Киеве и ведет исследовательскую работу, чтобы получить грант для изучения Генических катакомб. А при должном изучении этого «города» под городом, Геническ сможет составить конкуренцию знаменитым катакомбам Одессы, да и не только Одессы. Ведь не ясно, какие тайны хранятся под Геническом.
Опыт городов Европы показывает, что туризм приносит большие деньги в бюджет городов, способствуя их развитию. Поэтому надо не забывать о такой интересной возможности.
                          Так все-таки не понятно, кто, когда и зачем были сооружены генические катакомбы. Возможно, мотив создания подземных сетей был связан с получением разветвленной структуры неизвестной нам энергии, работающей непрерывно. И тогда опять новый вопрос.
Одно ясно, что создатели их обладали удивительными технологиями и знаниями. И как бы там не было, но все это История. Наша История. А вообще-то история и состоит часто из множества вопросов. Только не всегда на них находятся ответы.
                            А пока существует негласная установка властей: существующие и обнаруженные входы-выходы подлежат засыпке. И туристам там нет входа. Никому. А жаль! Ведь не смотря на засекреченность, часть катакомб радиусом 2-3 километра от входа можно было бы сделать доступной. И все бы это быстро окупилось.  Ведь в Балаклаве именно так и поступили на когда-то очень засекреченной подземной базе подводных лодок. Оборудовали процентов десять от всего комплекса и получилось очень здорово. Получился классный, хорошо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:38 23.10.2022
Аж самому захотелось туда!
     21:45 31.07.2022 (1)
     22:11 31.07.2022
Спасибо за внимание! Хотелось бы услышать, что понравилось и предложения какие-нибудь.  Удачи вам. Виктор.
     21:23 21.06.2022 (2)
Ну очень интересно!  СТОЛЬКО для себя узнал и открыл...  Спасибо, Витя!
     22:09 31.07.2022
Рад тебя услышать! У меня есть еще в этом роде. Потом. Я сейчас готовлю две книги сказок для РИДЕРО (электронное издательство). А то лежат и лежат.Удачи тебе и Здоровья. Виктор. 
     21:39 21.06.2022 (1)
Здравствуй, Олег. Спасибо, что заглянул. А я к тебе не всегда могу прорваться - запрет. С чего бы это? Правда, у Мелькора всякое случается: барахлит программа: Вот мои фотки во многих рассказах потеряла. Я ближе к осени выложу про историю Арабатской стрелки. Там тоже интересно. Удачи тебе и Здоровья. 
     22:16 21.06.2022
Все ко мне на сайте заходят без проблем.  И тебе здоровья и удачи.
     23:42 01.06.2022 (1)
Виктор Филлипович! Дорогой Вы мой! Это настоящая научно-познавательная статья. Она достойна размещения в хорошем научном журнале. Может, подумаете над этим. Жаль, если такой изумительный материал дальше Фабулы не пойдет.
Великолепно написано, очень много интересного узнала.

Агатмак – богатое место, Токмак – богатство.

Скорее всего,это названия тюркские. Токмак - это видоизмененное "догмаг" - родить. Видно, земля, была все же плодородная, родящая.
Агатмак - тут два вариата могут быть. Аг по турецки -белый. Может быть название звучит как белая земля.
Но, скорее всего, тут корень - ага - господин. То есть место, где обитают господа. Богатое место.
     21:43 02.06.2022
Спасибо за пожелания, но о журнале я и не думал. Твои предположения и рассуждения верные. По описаниям тех мест в прошлом считается, что там текли молочные реки, Животворные озера и родники в тех местах никогда не было эпидемий, Росли сочные травы и вообще почти райская земля. Кстати на пустынном сейчас Тарханкутском полуострове в Крыму 3000 лет назад шумели кедровые леса. Их уже началу нашей эры почти все вырубили на мачты и пр. Так что там сказочных мест много. У меня написана "История Арабатской Стрелки" и тоже от потопа. 
Я как представлю эти катакомбы: вот бы где полазить, да не придется: нельзя объять необъятное. А сколько я посетил пещерных городов Крыма. Исовсем недавно я узнал о новых открятиях в тех местах под землей. Был , а не заметил туда входа. Сколько еще интересного еще на свете! Как всегда мы не успеваем. НЕ хватает времени. Так-то , Ляманушка! 
     17:14 02.05.2022 (1)
Очень интересно, Виктор! А снимки чего стоят!!!
     17:31 02.05.2022
Да, собирал материал и картинки. А вдруг там в пещерах что-то лежит?
     23:07 28.04.2022 (1)
Здравствуйте Виктор.
С интересом прочла все части Вашей исторической повести.
Повесть мне понравилась.
     16:06 29.04.2022
1
Здравствуйте, Светлана! Да, но вы не прочитали "...КАтакомбы  -  1" , а там рядом уже и Смертельные скачки" и " Бег сквозь страх". Да там только "Тайны невозвратной пещеры" чего стоят. ПРавда по не понятным причинам в рассказах пропали фотки с 2013 года. Я постепенно в некоторых восстанавливаю фотки по новой программе. 
Так что у меня много стрессово-интересных рассказов. А Аварийная посадка чего стоит. Жду! 
     21:25 25.04.2022 (1)
Интересная и познавательная статья, Виктор! Вы очень хорошо и талантливо всё изложили, и оформили. 
Всех благ Вам!
  
     21:53 25.04.2022
Я  скоро представлю свою Историю Крыма от потопа. Рад тебя видеть-слышать. Удачи и Здоровья!
     22:02 24.04.2022
Начала читать, Виктор Филиппович. Очень захватывающе! Вы - мастер!
Продолжу читать завтра. 
С праздником Вас и супругу! Счастья Вам!
     21:20 24.04.2022 (1)
Очень интересно 
     21:30 24.04.2022
Спасибо. С праздником! Удачи и Здоровья!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама