Произведение «Сказка «Однажды»» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 52
Читатели: 701 +3
Дата:
«Сказка «Однажды»» выбрано прозой недели
04.04.2022
Произведение «Сказка «Однажды»» самая оцениваемая(8) работа за сутки
29.03.2022
Произведение «Сказка «Однажды»» самая читаемая(10) работа за сутки
29.03.2022
Произведение «Сказка «Однажды»» самая комментируемая(18) работа за сутки
29.03.2022

Сказка «Однажды»

как солдаты на параде.

Эльф замолчал, словно провалившись в томительную зыбь полусна-полувоспоминаний. Великан выждал с полминуты и тихонько тронул его за рукав. В эти минуты он напоминал ребенка нетерпеливо ждущего окончания сказки.

- И что потом?

Эльф вздрогнул, сбрасывая с себя забытье. В расщелину сухой доски выглянула любопытная голова ящерки и тотчас спряталась обратно.

- Весну почуяла, вылезла, - добродушно протянул Эльф.

- Да, это так, просто. Перепутала месяцы. Холодно еще для них. Вот в мае, повылезают из всех щелей греться. – Великану не терпелось дослушать историю, и он не хотел переводить его на ящерку. – А потом что же?

Эльф пожевал бледными губами и в голосе его появились озорные нотки:

- А, ничего. Обошлось. И знаете, как? После очередной яростной ругани, такой, что чуть искры из глаз не сыпались, убить друг друга были готовы, я понял, что это все. Конец. Что завтра соседка потихоньку наших кур отравит, жена в ответ соседкину кошку, соседка – нашу собаку, потом «нечаянно» наши дети где-то поскользнутся, а там и до «нечаянного» пожара дойдет.

И как представил себе все это, так сразу спросил жену, где соседкино ведро, что она тогда впопыхах у нас во дворе оставила.

- Выбросила! – кричит. - Буду я всякую погань в доме держать!

- Возьми наше (у нас тоже такое было) наполни его морковью и отнеси ей. Ничего не говори, просто положи молча у дверей. Скажи от меня. Только положи на землю, а не швыряй.

- Да, чтобы я? Своими руками. Этой лахудре?! Яду ей надо, а не моркови. Тебе надо ты и иди!

- Делай как говорю.

Великан удовлетворенно крякнул. Ему нравился невозмутимый голос Эльфа. Чувствовалась за ним надежность и уверенность.

- Кричала, плакала, но еле уговорил. Пошла. Я смотрел ей вслед.

 Поставила ведерко с морковью у ворот, постучала. Соседка открыла, и пока изумленно хлопала глазами, жена всучила ей ведро в руки, буркнула: «Мой велел отнести» и опрометью домой.

А через два дня, слышим, кто-то стучится в дверь. Я открыл: на пороге соседка мнется:

- Это вам, - говорит и вручает мне авоську отборной картошки сорта «синеглазка». Рассыпчатая такая, вкусная.

Великан кивнул.

- А сама убежала. Жена молчала уже, только фыркала и сопела. Еще через три дня набрал я в огороде свежей зелени: пучки один в один – лук, укроп пахучий, петрушка, редиска молочная нежная. Глаз радуется.

- Отнеси ей немного, - говорю.

Жена уже не противилась, молча отнесла. А еще через несколько дней соседка нам банки какие-то принесла:

- Это, - говорит, - сама летом крутила закуску из помидоров и перца. «Огонек», называется, потому, что острая.
.
Тут жена голос подала:

- Я тоже такую делаю, только мои острое не очень любят, все больше сладкий перец кладу, болгарский.

И, смотрю, затихли обе. Смотрят друг на друга, будто сказать что-то хотят и не могут.

И я тут выпалил:

- Спасибо, соседушка. А ты, чего стоишь? - повернулся к жене. – Посмотри, у нас в кладовке, вроде варенье еще с прошлого года должно быть. Сливовое, вишневое, черносмородиновое…

Сказал и поперхнулся. Думаю, ну, что сейчас будет?

А жена метнулась в кладовку и выходит сияющая. В руках три баночки: янтарное – из сливы-мирабели, рубиновое из вишни-шпанки и темное, бархатное – черносмородиновое.

- Это тебе, - говорит, - и все три банки соседке протягивает.

Та молчит, а потом прослезилась и на шею жене кинулась. Моя тоже носом зашмыгала. Так и стояли обнявшись. А я вышел в огород, пусть их себе поворкуют.

Это уже в конце октября было, и утром от земли пар поднимался холодный, и казалось, снег идет, но только не с неба, а, наоборот, на небо летит. И земля, и деревья, и трава были словно седые и сердитые от холода.

А тут вышел – и глазам не поверил: туман этот белый, что от земли шел, расчерчен радугой. Вот как есть – разноцветные полоски света сквозь него вспыхивали. И весь он этой радугой словно стеганое лоскутное одеяло был прошит. Может солнце на минуту через облака прорвалось, может я как-то так встал, что увидел эту игру света, только хорошо мне стало на душе.

Вернулся домой, а жена мне:

- Чего стоишь, мерзнешь, иди за стол, сейчас чай с вареньем пить будем вместе.

Вот так и сели чай пить с вареньями и оладьями. И соседка с нами. И дружили они с женой потом долго. Мы уже сюда переехали, а они все дружили. До самой смерти.

Эльф, видно, исчерпал запасы красноречия и затих, опять погрузившись в забытье. Великан тоже сосредоточенно думал о чем-то. На соседней скамейке зашевелились, обеспокоенные внезапно наставшей паузой. Но старики молчали и старушечье шипение, вначале тихое, а затем все отчетливей, прорезало вечерний воздух:

- Нет ты посмотри на них? Сидя-ят как бабки старые. Мужчины называются! Тьфу! – заводила бабка побойчей.

- И не говори, - вторила другая.

- И-и, милая, да где ж ты мужиков сейчас найдешь? Сорокалетние смотришь, уж животы отрастили и шаркают как старики,- подхватывала третья. - Вот у меня зять, сорока еще нет, а ходит – словно себя разбить боится. То кости у него болят, то голова. Так и хочется сказать – как же болит то, чего нет?! Да, боюсь, обидится, а дочка мне потом высказывать будет!

Эти разговоры долетали до скамейки Эльфа и Великана и словно разбивались о невидимую стену. Два товарища сидели, погруженные в свои думы и вдыхали вечерний весенний воздух. 

Это было счастьем еще подвластным им, счастьем воспоминаний. А если есть это счастье, пахнущее сухим деревом, увядшими розами и нежной печалью, так ли уж важно то, о чем шипят бабки на соседней скамейке?..

Я зарастаю памятью,

Как лесом зарастает пустошь.

И птицы-память по утрам поют,

И ветер-память по ночам гудит,

Деревья-память целый день лепечут.

И там, в пернатой памяти моей,

Все сказки начинаются с «однажды».

И в этом однократность бытия

И однократность утоленья жажды.

Но в памяти такая скрыта мощь,

Что возвращает образы и множит…

Шумит, не умолкая, память-дождь,

И память-снег летит и пасть не может.1





 











Послесловие:
1. Давид Самойлов «Память», 1964

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:17 31.05.2023 (1)
      Замечательно написано! В избранное, потому что точно захочу перечитать.


     13:29 31.05.2023
Спасибо огромное!!!
     21:35 31.05.2022 (1)
1
Слова с эпитетами уже давным-давно закончились.  Повторяться не хочу.
     08:11 01.06.2022 (1)
1
Ты так щедр ко мне, дорогой друг!
     08:58 01.06.2022
     05:22 31.05.2022 (1)
1
Как всегда, атмосферно — целый мир погоды, времени, вкусов и запахов, красок и характеров!
     08:10 01.06.2022
Спасибо огромное, дорогая!
     13:53 10.04.2022 (1)
1
Потрясающее произведение.
     15:16 10.04.2022 (1)
Спасибо большое.
     21:10 10.04.2022 (1)
1
Вы пишете так,  как не писали многие классики. Читаешь , испытывая прямо - таки эстетическое потрясение... Описание города - лит. шедевр! ...Какое счастье, что более 10 лет назад открыла для себя этот сайт и таких прекрасных авторов, как вы! 
     23:22 10.04.2022
Спасибо большое Вам.Растрогали меня Ваши слова. Спасибо огромное.
     23:31 09.04.2022 (1)
Красиво и мудро написано. Замечательная сказка. И очень узнаваемый стиль. Стиль Ляман Багировой!
     15:17 10.04.2022 (1)
Ну, вот, Наташенька, значит выработала собственный стиль
Спасибо!
     22:12 10.04.2022 (1)
Шикарный стиль был у тебя всегда!
     23:21 10.04.2022
     01:02 05.04.2022 (2)
2
" Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" - так говорит Библия. И я почему-то уверена, что старик, который мудро рассудил и примирил жену и соседку, и есть этот миротворец, которого Бог назоёт своим верным сыном.
Ах. Ляман, как бережно, и как психологически верно вы описали некоторые приятности одиночества. Да, иной раз и горько, и словом не с кем перкинуться, но тишина, особая твоя чистота, погружение в себя, созерцание - это ни с чем несравнимая прелесть бытия, которую невозможно прочувствовать в вечной суете многолюдности. С толикой иронии и тонким юмором описали вы бабулек - наш домовой ФСБ и Спецназ в одном флаконе. Лично я когда прохожу мимо лавочки, на которой сидят наши бабульки, так у меня всё замирает под их придирчивыми взглядами. Не хочешь, а всё им выложишь, не отпустят, пока всё не выведают.)))) Замчательный рассказ. Читала с наслажднием.
     21:13 10.04.2022 (1)
1
....тишина, особая твоя чистота, погружение в себя, созерцание - это ни с чем несравнимая прелесть бытия, которую невозможно прочувствовать в вечной суете многолюдности...
.. Как верно! Как замечательно сказано!
     21:44 10.04.2022
1
Да,великолепная мысль. Просто прекрасная!
     23:29 05.04.2022
1
Спасибо Вам огромное,Анна, за такой проникновенный комментарий. Действительно блаженны миротворцы... Как вовремя Вы привели эту цитату. Спасибо Вам!!!
     20:48 04.04.2022 (1)
2
Ну, Ляман, до чего красноречиво было  воспоминание прошлого у стариков. А какие характеры.. Ну, бабок ты не пожалела. Изобразила как есть. 
Да, вся наша жизнь - память.
     23:34 05.04.2022 (1)
Спасибо Вам, дорогой Виктор Филиппович. Мне очень дороги Ваши слова. Как то в интернете наткнулась на одно интересное высказывание. Правда оно было не без обсценной лексики, но тем не менее суть передана верно. Приведу его здесь завтра дословно(сейчас не могу найти), ибо истинно- наши воспоминания берегут нам память:
     22:21 06.04.2022 (1)
1
Вот нашла это высказывание:

"Есть люди, которые говорят: «Нельзя жить прошлым».
А чем, с..., ещё жить?
Будущее нам неизвестно, настоящее неуловимо. Есть люди, которые говорят: «Я живу только настоящим».
Время движется с безумной скоростью.
Настоящего нет.
Это малюсенькая чёрточка на таймлайне времени, которая просто несётся как бешеная.
Прошлое — это единственное, что у нас есть. Это так работает.
Ты копаешься в прошлом, анализируешь свои поступки  и становишься лучше как человек."
     21:11 10.04.2022 (1)
1
Прекрасная мысль!
     21:38 10.04.2022
Да.
Спасибо Вам!
     16:05 10.04.2022 (1)
1
Ляман, как хорошо стало на душе от рассказа, тоже захотелось с подругой помириться, просто сказать ей что-то доброе. Спасибо Вам. 
     16:13 10.04.2022
1
Спасибо Вам большое! Помиритесь непременно! Если обида не была необратимой и не смертельной, то всегда худой мир лучше доброй ссоры.
     10:11 06.04.2022 (1)
2
Каждый раз читаю  и говорю себе - это лучшее. Мало того-чувства, характеры, идея, но слог, слова, стиль... Спасибо. (Люда)
     10:16 06.04.2022
Спасибо, Людмила Вам огромное, сердечное!
     17:50 04.04.2022 (1)
1
Интересная и поучительная история. Прочитал с удовольствием. 
     19:39 04.04.2022
Вам спасибо огромное!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама