Произведение «Поле, русское поле, светит луна, или?» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 323 +3
Дата:

Поле, русское поле, светит луна, или?

Ленин был прав – его возможности, действительно, неисчерпаемы. Конечно, это не говорит о его сложной внутренней структуре. Учёным так и не удалось разделить электрон на более мелкие частицы, и, думаю, этого никогда не случится. Но вот то, что он вытворяет, заслуживает особого разговора.
  Это электрон создаёт нам электрический ток, благодаря ему, существуют спектры всех известных нам электромагнитных излучений. Это он, ударяясь в анод вакуумной трубки, рождает рентгеновские лучи. Электрон строит изображение в электронно-лучевой трубке, то есть: в телевизоре, осциллографе и радиолокаторе. Он создаёт молнию, разгоняется в ускорителе, работает в радиолампах и транзисторах, рождает магнитные поля. Он работает во всей бытовой технике, компьютерах и часах, автомобилях и самолётах, кораблях и подводных лодках. Электрон является ключевой фигурой в построении атомов, молекул, да и всего наблюдаемого нами мира. 
  И всё это – ЭЛЕКТРОН!!!
  А чтобы использовать электрон в мирных целях, нужно создать его избыток в некотором месте. Можно натереть янтарную палочку, создать химическую реакцию по разделению молекул, вращать металлическую рамку в магнитном поле, а дальше в это переполненное электронами место, подключить металлическую проволоку и замкнуть её на другой конец источника. 
  Почему металлическую, да потому, что только металлы имеют в своей структуре свободны е электроны. Болтаются и всё тут. Но вот, они попадают в электрическое поле. Само поле распространяется во все стороны, но, в отличие от гравитационного, его могут искажать другие поля или токопроводящие материалы. И когда мы подключили к этому избытку провод, поле будет оставаться в пространстве и дальше. А, попадая в проводник, оно сталкивается с электронами, но эти ребята заряжены отрицательно, значит, электроны станут отталкиваться от поля, и побегут по проводнику. Это и станет электрическим током.
  Однако, двигаясь по проволоке во внешнем электрическом поле, электроны начинают вращаться, а значит, вращается и личное поле электрона. Вот оно и есть поле магнитное.
  И когда по параллельным проводникам электроны бегут в одном направлении, то их поля складываются, закручиваясь совместно вокруг двух проводников и происходит притяжение проводников. В противном случае – отталкивание.
  Точно так же, пробегая по катушке, называемой соленоидом, вращающиеся поля электронов суммируются, создавая внутри катушки параллельное магнитное поле, значительно усиленное, а, выходя за пределы соленоида, оно ослабевает.
  А теперь о том, что мы получаем от этих физических полей, и как изменилась наша жизнь после их освоения.
  Вначале о полях ядерных. Собрав в двух точках земного шара лучших учёных и завалив их огромными деньгами, человечество научилось, ковырнув гвоздиком ядро урана, устраивать такие катаклизмы, после которых, вряд ли что-нибудь, останется на нашей планете. Правда, одумавшись, придумали ядерные реакторы, что вылились в атомные электростанции, двигатели подводных лодок и кораблей.
  Что касается электрических полей, то это и тепло, и свет, и двигатели, и сварка, и заводы, и фабрики, ну, и конечно, - электрификация всей страны, хотя, уже и без коммунизма.
  Но, соединив в одно целое электрику и магнетизм, получили всё то, что называется – радиосвязь, телевидение, смартфоны, айфоны, лазеры, радиотелескопы, компьютеры, системы РЭБ, роботы, космические ракеты и, на худой конец, СВЧ печки. И это в каждой квартире и на каждом углу.
  А вот, в овладении гравитационными полями, пока прогресса нет. Видимо, Природа так позаботилась о своём благополучии и безопасности, что, открыв формулу, на физический принцип повесила огромный замок, взломав который, люди просто уничтожат то, что существует миллиарды лет.
  И если Вам будут твердить, что тот или иной инженер, либо академик сделал антигравитационный движитель, и он на нём уже летает, не верьте. Деревянная доска, или вращающиеся железные диски никогда не смогут нейтрализовать всемирный закон. А, учитывая, что линейная скорость на поверхности земли превышает скорость звука, любое ослабление гравитации, сразу потянет изобретателя на восток. Вот это и будет признак покорения всемирного тяготения.
  Но природа не такая дура, чтобы отдать глупому разуму вторую игрушку самоуничтожения. Не сомневаюсь, что, позволив людям взломать атомное ядро, Природа сильно пожалела. И второй такой ошибки она уже никогда не допустит.
  И даже если будет создано устройство, отключающее гравитацию в ограниченном объёме, это повлечёт за собой большие проблемы, и я их укажу.
  Всё, что лежит на земле и парит в воздухе, вращается вместе с нашей планетой вокруг её оси. А значит, летит с линейной скоростью, допустим, на экваторе – 465 метров в секунду. Но это больше скорости звука.  Значит, став невесомым, тело помчится по касательной к земле с этой скоростью. Тут включается атмосфера. Пока тело притягивается к земле, скорости тела и атмосферы в данном месте совпадают. Но, став независимым, тело начнёт тормозиться и, в конце концов, остановится. Не говоря уже о перегреве. А, остановившись, наше невесомое тело полетит по ветру, как воздушный шар, всё более и более, удаляясь от земли, по закону Архимеда.
  Но если планета безатмосферная, то, став невесомым, наше тело улетит в космос до бесконечности. 
  Так что, машите крыльями, летайте на ракетах, придуманных давным-давно китайцами, твёрдо стойте на земле, руководствуйтесь законами Кеплера и Ньютона, но не касайтесь Всемирного тяготения.
  Это опасно для жизни!!! Для жизни всей Вселенной!!!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:54 17.04.2022
"осенью - стогами сена", - сено начинают заготавливать в июне. 10 июня всеросийский день покоса.
До осени всё сено убрано в хранилище. А на полях осенью солома, после уборки зерновых...
Сено на лугах!
     07:26 17.04.2022
Валентин, хотелось бы побеседовать на эту тему.
Но вы так много написали, перепрыгивая с одного вопроса на другой, а я так и не понял основной сути заметки. Может невнимательно прочитал.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама