Произведение ««Все пропаль!»» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 71
Читатели: 784 +1
Дата:
««Все пропаль!»» выбрано прозой недели
02.05.2022
Произведение ««Все пропаль!»» самая оцениваемая(8) работа за сутки
26.04.2022

«Все пропаль!»

розовом платье!

Я потянула к себе еще несколько веток теперь уже других кустов. На некоторых из них точно так же страшные, почерневшие листья сложились лодочкой, оберегая маленькие бутоны с пока еще спящими в них красавицами в вишневых, белых, лимонных, оранжевых и сиреневых платьях.

- А вы говорите: «все пропаль»! – сказала я и протянула Боровичку одну из таких веток. – Смотрите.

Он недоверчиво, словно не желая еще расставаться с унылым «все пропаль» поднес к глазам ветку, потом вторую, третью, напряженно вглядывался и вдруг распустил все морщины на темном лице, расцвел, словно еще неведомая миру коричневая роза.

- Ай, дай Бог тебе счастья за такую весть, ай, добрая судьба занесла тебя, дочка, сегодня сюда, - забормотал он вновь на родном языке и это было началом бесконечного, теперь уже счастливого монолога, краткий смысл которого был в том, что высшие силы всегда будут милосердны и вступятся за тех, кто старается жить по совести, не имеет в душе злых помыслов и работает для радости и красоты.

За монологом мы совсем не заметили, как дождь совсем ослабел, выдохся и теперь на землю падали уже редкие капли. Небо, словно красивая капризная женщина, закатило истерику с бурным плачем, но теперь устало рыдать и лишь иногда судорожно всхлипывало. Но вскоре и этим всхлипываниям пришел конец, и на грязи, в которую мы с Боровичком ушли по щиколотку, появилась тонкая бледно-золотая полоска – несмелая улыбка солнца. Оно сразу же скрылось за еще плотными тучами, но тут же появилось снова – легло широкими полосами на изгвазданную землю, лежащие на ней розовые кусты и прибитую траву.

- Все пропаль? – улыбнулась я.

Боровичок улыбнулся в ответ и мне показалось, что так, наверно, улыбалось бы само счастье – смущенно и светло.

- Нет, - тихо ответил он. – Будут жить. Приходи сюда, дочка, через десять дней. Самые красивые розы для тебя соберу. Такого сильного дождя уже наверно, не будет. Приходи через десять дней, они все расцветут.

Боровичок оказался прав – после 20 июня дожди стали убывать и вскоре совсем прекратились. Но мне не удалось прийти туда снова. Вначале было некогда, потом – тоже некогда, затем – как всегда некогда, а после, наверно и незачем. Сейчас на этом месте давно уже возвышается другая постройка. И только в памяти моей будет вечно цвести благоуханный розовый сад, который мне довелось увидеть неприглядным и жалким  Но каких только чудес не бывает под солнцем?.. И последние становятся первыми, и дивно расцветают мертвые сады, и «все пропаль» сменяется на «будем жить».

Каких только чудес не бывает под солнцем!..





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Мастерски написано!
Вы напомнили мне мою военную лейтенантскую службы в Ашхабаде. 
Июнь 1988 года.  Жарища, как обычно, страшенная.
Мои солдаты разгрузили вагон сыпучего цемента. Прямо на землю разгрузили. И вдруг...
Тёмное, необычное для Ашхабада, небо почернело. И вылилось страшным невиданным ливнем. 
Командир части, зная о выгрузке цемента, обрывал телефон. Матерился и грозился расстрелять - столько цемента пропало!
Но!
Ливень прекратился. Мы вышли погрустить о погибшем цементе и своём увольнении.
И увидели чудо: место, где выгрузили цемент, ливень обошёл стороной!
Так что нас не расстреляли...
Оценка произведения: 10
Петр Туркестан 26.04.2022
     05:08 31.05.2022 (1)
1
Благослови тебя Боже, милая моя! Низкий поклон.
Расположила на своей странице в ФБ.
     08:14 31.05.2022
Спасибо, дорогая!
Пусть Судьба радует  тебя всегда!
Спасибо!
     10:09 04.05.2022 (1)
Дивная история! Спасибо!
     21:15 12.05.2022
Спасибо Вам огромное!
     00:37 12.05.2022 (1)
1
Какой чудесный рассказ! Будем жить надеждами! И розы расцветут в нашем саду!
     21:14 12.05.2022
Будем, Наташенька. И будем надеяться, что не увянут розы и стихнет боль

https://www.youtube.com/watch?v=FVGwsSrH4YQ
     21:49 03.05.2022 (1)
Дорогая Ляман, я посмотрел все комментарии и не нашел что еще добавить. Огромное спасибо за Ваш Талант и доброе Сердце.  С поклоном, Ваш читатель В.Д.
     23:05 03.05.2022
Спасибо Вам огромное, Владимир. Очень тронули Ваши слова
Спасибо!
     22:15 02.05.2022
     19:57 29.04.2022 (1)
1
Отлично написано, с чувством. И тут как напоминание,  что надежде всегда есть место, награда всегда находит своего героя, особенно после всех неудач.

А как розолюбительница я этого старичка-боровичка очень понимаю. В прошлом году думала, что у меня все розы вымерзли, но нет, три штуки молодые от корня нашла. Очень радовалась. У меня, правда их не полсотни было, а штук пять-семь.  Все равно, в год ковида для меня был просто удар, когда я приехала на дачу, а кроме двух роз ничего не осталось. В прошлом году все же порадовалась, что будет в жтом не знаю, но очень хотелось бы, чтобы они были.
     23:05 29.04.2022 (1)
Спасибо Вам большое!
Да, над растениями дрожишь, как над малыми детьми, хочется, чтобы им было привольно и комфортно, но погодные условия почти всегда вносят свои коррективы.
А вообще, лучше всего о злоключениях садовода написал Карел Чапек в изумительном "Годе садовода". Очень люблю это произведение и перечитываю всякий раз, когда хочется отвлечься и набраться сил.
     23:37 29.04.2022 (1)
1
А я пока не знаю, смогу ли поехать к розам. Честно говоря огурцово-кабачковая тема меня сейчас тоже очччень занимает. Люблю как-то вот покопаться с ними.
Вообще, надо бы семена патисонов тоже купить.
Кстати, кабачки и патисоны красиво цветут и при хороших обстоятельствах получается целая грядка красивых махровых желтых цветов.
     13:59 30.04.2022 (1)
Да, я видела, как цветут эти культуры. Еще очень красиво цветет картошка, да и вообще, многие пасленовые. Да, и тыква хороша.
Картошку раньше в Европе (16-17 века) выращивали исключительно ради цветов.
В пищу стали использовать позднее.
А из огородных культур красивее всего цветет артишок - лазорево-синим цветом. Издалека кажется, будто перед тобой сад невиданных прекрасных астр.
     14:10 30.04.2022 (1)
Я их только на фото видела. Но да, они красивые очень. А кабачки, тыква и патисоны радуют таким солнечным цветом. У них окрас варьируется от желто-оранжевого, до ярко желтого, а когда солнце на них светит, тут вообще радость.
Вообще хотелось бы еще роз и флоксов подсадить, но у нас магазин, торгующих всем для садоводства закрыли, а питомник в пригород куда-то ехать искать надо. В интернете заказывать боюсь, так как могут не то привезти. Вообщем неудобно. У меня мечта розу шотландскую посадить, такую же, аак в детстве у меня под окнами росла, но вот такой нигде не видела.(

А вчера обнаружила около дома первые одуванчики. Весна и хотелось одуванчиков желтых. И вот наконец выросли.)
     14:18 30.04.2022 (1)
А у нас он уже отцвели. Сейчас будут разлетаться пухом...
Правда, в этом году весна поздняя. Обычно в это время, уже вовсю цвел тополь, а в этом году еще и не начинал.
Шотландская роза чем-то похожа на шиповник? Верно? Или я ошибаюсь?
     15:17 30.04.2022 (1)
А это и есть гибрид розы с шиповником. Ее еще бедренцоволистная роза называют.)
У нас только зеленеть всп начало. До тополя далеко еще. Он в июне полетит.)
     18:27 30.04.2022 (1)
Да, да, я вспомнила. Бедренцоволистная. Верно.
У меня есть в палисаднике одна такая. Беленькая. Скоро цвести собирается.
     00:56 01.05.2022 (1)
1
У меня в детстве под окнами была такая. С огромными белыми махровыми цветами и райским запахом. Наверное так должно рахнуть в раю. Я только недавно узнала, что этот сорт называется Роза Альба. Относится к кустовым параовым культурам. Потом в конце девяностых ее видать кто-то к себе на дачу утащил. Жаль. В этой розе росла сирень. Красивая фиолетовая, махровая. Они как-то обе цвели. Но и сирень частично кто-то спер. В 10 году она наполовину высохла из-за 2,5 месяцев непрерывной жары(да что уж скажешь, в ту пору и людям-то плохо было и леса горели, все было в дыму), потом, вроде бы принялась за силу, а потом...
Видно ночью кто-то постарался. Никто из соседей первого этажа, чьи окна в палисадник даже не пикнул, даже если кто-то что-то слышал. Всем все равно было. Жаль... Теперь у нас в районе больше тааой розы нет. Сирень есть, но, увы, не под окнами. 
     21:25 01.05.2022 (1)
Сирень мой любимый цветок.
Жаль только она у меня не прижилась.Она любит встречать рассвет, а у меня палисадник на юго-запад.
А розы сильные, и с жарой и с холодом мирятся. Жаль только вредителей на нее слетаеся много, приходится постоянно опрыскивать Фуфаноном и Бордосской жидкостью.
     22:00 01.05.2022 (1)
Я свои марганцовкой опрыскиваю и раствором мыла. Не всегда помогает, но при регулярном использовании сериями, создает некий иммунитет. Мы розы закрываем, потому что зимой температура можеь опуститься, особенно ночью, до -35°.
Еще очень флоксы хочу, разные. У меня есть, но хочу еще. Они красивые.)
     22:06 01.05.2022 (1)
флоксы не капризные, но у нас жарко, они выгорают. Беспроблемно растет только неубиваемый страстоцвет и мирабилис
     22:08 01.05.2022 (1)
У нас другая беда. Вымерзают.
А мирабилис-это что?
     22:09 01.05.2022 (1)
Ночная красавица
     22:28 01.05.2022 (1)
Типа лилии?
     23:00 01.05.2022 (1)
Нет. Такие кусты, цветут разноцветными граммофонами. К ночи распускаются. Семейство никтагиновые, поэтому и называется ночная красавица
     23:05 01.05.2022 (1)
А. Я из грамофоров только эпомею знаю. Но она дневная. Сажала как-то по забору, тк она вьющаяся-не выросла, увы. Наверное, что-то ей не подошло в условиях.
     23:09 01.05.2022 (1)
Ипомея любит тень и прохладу. И распускается в облачную погоду в основном.
Самый красивый вид ипомеи - луноцвет. О нем изумительно написал Паустовский. Прочтите, не пожалеете. Рассказ так и называется.
     00:43 02.05.2022
Интересно.) Да, надо найти в сети, почитать.)
     23:31 29.04.2022 (1)
1
Славный рассказ


    Все перед глазами. И этот грохочущий дождь, и этот сад и трогательный человечек...


    Как я его понимаю.


     13:54 30.04.2022
Спасибо, Эми.
Я тоже очень хорошо понимаю этого человека. Тяжко терять то, во что вложил любовь и труд... А, может, и жизнь.
     10:11 28.04.2022 (1)
Глубоко и обнадеживающее.. И конечно же изысканный стиль повествования!
     21:59 28.04.2022
Спасибо, дорогой друг!
     20:45 28.04.2022 (1)
Спасибо за оптимизм и веру в добро не зависимо от "погоды". 
     21:58 28.04.2022
Спасибо Вам, дорогой мой Виктор Филиппович!
     07:38 28.04.2022 (1)
1
Ляман, дорогая, я восхищаюсь не только вашим пером, но и той бесконечной добротой и человеколюбием, всего это в вас так много, что не возможно не любить вас. С теплом, Нурия.
     08:29 28.04.2022 (1)
1
Спасибо, дорогая! Вот уж не знаю, насчет стопроцентного человеколюбия.
Думаю, во мне много от кошки. прихожу сама по себе, стараюсь принести как можно больше добра, но могу и оцарапать, если что вдруг не понравится. Каюсь!!!
     12:35 28.04.2022
1
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама