Произведение «ПИСАТЕЛЬ И ЧИТАТЕЛЬ» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 742 +3
Дата:

ПИСАТЕЛЬ И ЧИТАТЕЛЬ

податься? Пришли буржуи – грабят. Пришли коммунисты – насилуют. Не хочешь? Предлагают: выбирай, идеологизируй! Но я появился на свет не идеи толкать и набивать брюхо, а думать. И писать не для внушения и обогащения, напротив, для вразумления.
        И, вообще, пора мне перестать умничать и начать проявлять свой ум словами, как это пристало приличному писателю. Что это я совсем разошелся. Так можно разойтись окончательно с самим собой.
        Ты созерцатель? Если так, то возьми и созерцай то, что видишь. Правда, видишь ли? Оглянись вокруг! И пиши, описывай. Описав, пробуй объяснить. Покажи свой ум словами, что и как ты видишь и слышишь. Не уверен, возьми и почитай кого-нибудь, - хоть Достоевского, того же «Вечного мужа», кстати. Произведение малоизвестное, не великое, но как хорошо написанное. Да, ладно. Я читал уже. Но как читал? Как читатель. Теперь прочитай как писатель. Я уже учился. Читай не для учения – читай для души. Запомни: у тебя есть не сам ум, но умная душа. Читай не для повторения, не для подражания. Ты не подражатель, не актер. Читай для умного изложения начитанного. Пиши о том, что прочитанное произвело в твоей душе. Главное: не умничай и не поучай читателя, как писать. Ты не массовый писатель, который все писал, писал для публики всякие истории, а потом опомнился и стал писать о том, как он пишет, чтобы другие, читатели, писали также и так же.
        Потом Петр Петрович уже продолжал думать про себя. Вот его мысли: «Нет, я не ученый. Правда, у меня есть ученая степень. Но она еще ни о чем не говорит. Ученый профессионал. Я же философ, любитель. Такой же я любитель как писатель. Значит, я не профи, а любитель. Пускай. Я живу как хочу: люблю и делаю, как завещал Августин, что хочу, а не то, что требуют другие.
        Конечно, я лукавлю. Помимо любви, я еще преподаю. Но надо чем-то и на что-то жить. В этом смысле профессионалам везет на профессию: они занимаются тем, что им нравится, - своим делом. Я же как любитель занят не тем, что мне нравится, а тем, что нравится другим. Нравится же другим командовать и указывать таким, как я, что нам делать. Что делать? Быть виноватым. Так у нас, на Руси, отвечают на два важных для народа и власти вопроса: Что делать? Кто виноват?». 


Глава десятая. Встреча спасаемых со спасателями

        Прошло несколько недель в подготовке к встрече корреспондентов писателя Петра Петровича Петрова с «за-вакуумными читателями» под его председательством на квартире в гостиной.
        Кратко, в общем, председатель собрания «избранных к спасению» изложил то, что он подробно обсуждал с каждым из них в отдельности. В конце своего выступления он предложил собравшимся избранникам задать вопросы самим пришельцам.
        Первым задал вопрос Семен Семенович. Приосанившись, он пустился в пространные рассуждения о благотворности контакта не только для землян, но и для инопланетян, и только потом задал свой вопрос.
        - Мне интересно кто вы такие. Вы те же самые, кого прежде, в религиозную эпоху, мы называли ангелами, а в глубокой древности богами?
        - Было бы лучше об этом спросить ваших предков, спросить о том, кому они поклонялись. Но тем не менее вы задали его нам, и нам за них придется ответить вам, - ответил с явной неохотой Максим Максимович. – Что ж, признаюсь вам. мы уже давно, с незапамятных времен, наблюдаем за вами. Но только теперь мы вступили с вами, с теми, кого мы выбрали, в непосредственный контакт. Нам дается это с трудом, ибо мы имеем другую природу, нежели ваша. Если вы в теле, то мы в духе. Вы –душевные, а мы – разумные. Но мы вместе с вами существа.
        Из чувства солидарности существ, принадлежащих разным мирам, мы предпринимаем грандиозную попытку спасти вас от неминуемой гибели, космической катастрофы, которая вот-вот случится недалеко отсюда. Центр ближайшего во времени космического катаклизма находится в опасной близости от Солнечной системы.
        - В каком виде мы спасемся? Не то, любезный Петр Петрович, слишком мудрено объяснил мне то, что услышал от вас, так, что я не совсем поняла его, - призналась коллега Петра Петровича по университету, Василиса Васильевна Васильева.
        - Да-да, Василиса Васильевна, правильно говорит. Я тоже совсем не понял Петра Петровича. Пускай лучше для понимания вы, Максим Максимович, объясните нам, в каком виде ожидать нам спасения, - прямодушно поправил предупредительную Василису Васильевну Кузьма Кузьмич Кузьмин из НИИ каких-то там технических наук.
        - Кузьма Кузьмич, а вы знаете, мне тоже не легко вам ответить на этот трудный вопрос. Но я постараюсь. Дело в том, что вы состоите из атомов, молекул, клеток организма, мы же являемся единицами, генадами ума.  Вы понимаете?
        - Хоть убейте, нет. Что это такое: «генада ума»?
        - Я стал объяснять вам как ученому, имеющему дело с числами. Представьте себе нас числами. Это что касается количественного аспекта нашей природы. Ее качественный аспект выражается в том, что мы есть идеи. То есть, каждому числу приписывается идея. Мы составляем мысли Бога как идеи. Поэтому мы являемся единицами или монадами ума. От нас как мыслей Бога производны ваши мысли.
        - Значит, вы существуете в нашем сознании? – спросил пятый участник беседы, поэт Аполлон Аполлонович Аполлонов.
        - Нет, они не могут существовать в нашем сознании, - возразил на чистом русском языке заморский психолог Джон Джонсон Младший.
        - Уважаемый Джон из Америки говорит верно. Мы существуем не в вашем сознании, а в сознании Бога.
        - Так вы мните себя сознанием Бога? – строго спросила Максима Максимовича психиатр Иванна Ивановна Иванова и посмотрела ему прямо в глаза.
        - Иванна Ивановна, не заглядываете мне в глаза, я смущаюсь. Там вы точно не найдете ответ на ваш вопрос, - заметил, невольно ежась от колючего взгляда психиатра, Максим Максимович.
        - Иванна Ивановна, может быть, лучше я отвечу на ваш вопрос? - мягко спросила ту Александра Александровна.
        - Все может быть, - абстрактно ответила Иванна Ивановна.
        - Все, да не все. Мы не мним себя сознанием Бога. Мы им и являемся, ибо оно состоит из нас как идей.
        - Выходит, вы представляете Бога в виде идеи идей? – додумалась Франсуаза Франс, доктор социологии из École normale supérieure.
        - Да, если понимать представление как явление представителя, - объяснила Александра Александровна.
        - Опять не понял, - вновь затянул свою песню Семен Семенович. – Вы явление Бога или явление его сознания?
        - Мы есть явления сознания Бога о Самом Себе. В нашем мире представления и есть явления природы.
        - Значит, ваш мир есть мир представлений? – спросил Петр Петрович.
        - Естественно. Но не обольщайтесь. Эти представления не ваши представления, а представления Бога.
        - Если это так, то мы превратимся в представления Бога? – задал Семен Семенович коварный вопрос.
        - Нет, это мы урожденные представления Бога, вы же будете приобретенными представлениями представлений Бога, - «обнадежил» Максим Максимович.
        - Следовательно, мы будем жить не в нашем мире, а в мире представлений, в идее, и будем тенями, отражениями идей Бога? – переспросил Семен Семенович, беспомощно почесав свой затылок.
        - Мы будем отраженным светом Луны? – спросил Аполлон Аполлонович.
        - Нет, вы будете лунной дорожкой на воде, если использовать вашу метафору, - уточнил Кузьма Кузьмич.
        - Но я не хочу быть лунной дорожкой на воде, - заявил молчавший прежде Григорий Григорьевич Григорьев как представитель трудового народа, стукнув для убедительности себя могучим кулаком по выпуклой груди так, что у всех загудело в ушах от пролетарского гула. 
        - Успокойтесь. Никакой воды уже не будет. Все сгорит, испарится в космическом излучении, - «утешил» того Джон Джонсон Младший.
        - О чем и идет речь. Нам остается довольствоваться существованием в сознании сумасшедшего, - констатировала Иванна Ивановна.
        - Не нравится? Спасайте себя сами! Мы посмотрим, как это у вас получится, - ледяным тоном сказала «идея Бога».
        - Не обижайтесь, Александра Александровна. Мы согласны. Мы больше так не будем, - стал ее уговаривать Семен Семенович.
        - Семен Семенович, не паясничайте. И без ваших шуточек, нам плохо, - предупредила писателя Василиса Васильевна. – Делать нечего. Нам остается принять помощь наших трансцендентальных друзей-идей.
        - Неужели нет никакого другого варианта спасения? Не верю. Нас можно спасти, переместив на схожую с Землей экзотическую планету, находящуюся на безопасном расстоянии от указанного космического катаклизма, - предположила Франсуаза Франс.
        - Это дельное предложение, - согласился Максим Максимович, - только оно не в нашей власти, а во власти Бога.
        - Но для Бога как Творца нашего мира и мира духовного, сознания Бога нет разницы между ними в смысле действия, - стал спорить Петр Петрович.
        - Для Него нет разницы. Она есть для нас. Вот к Нему прямо и обращайтесь, - посоветовал ему Максим Максимович.
        - Попросите за нас, ведь вам ближе. Ну, пожалуйста, - стала умолять Максима Максимовича и Александру Александровну Василиса Васильевна.
        - Товарищи ангелы, надо вам посоветоваться с товарищем богом, - посоветовал пролетарий.
        - Ладно. Надо так надо. Попробуем, но ничего не обещаем, - «пообещала» Александра Александровна.
        - Когда вы нам сообщите? – спросил Джон Джонсон Младший.
        - Сейчас.
        - Так быстро? – удивился Кузьма Кузьмич.
        - Так ведь Бог везде, - пояснил Максим Максимович. – Он прекрасно вас слышит.
        - Так пускай сам и скажет, - предложил Семен Семенович.
        - Семен Семенович! Как невежливо, - сделала замечание Василиса Васильевна.
        - Нет, говорить будем мы, как Его уполномоченные.
        - Мы слушаем вас, - хором попросили люди.
        - Бог не против вашего спасения вообще. Поэтому Он и следит «нашими глазами» (идеями) за вами и в нашем лице предлагает вам спасение сознательным путем – быть отражением излучения Своего Ума (Логоса). Но как можно вас перенести с одного места в вашем мире в другое? Я затрудняюсь сказать. Все просто: у нас нет для этого материальных средств, например, звездолетов. Мы не пользуемся космическим транспортом.
        - Как же вы будете спасать нас? – изумленно спросил Семен Семенович/
        - Мы будем спасать вас в сознании.
        - Как это? – только и мог воскликнуть Джон Джонсон Младший.
        - Путем введения вас в определенное для этого состояние нечеловеческого сознания, - сказал Максим Максимович обыкновенным голосом, как если бы он произвел простую арифметическую операцию умножения «дважды два – четыре».
        - Что это значит? Не то ли, что мы физически исчезнем, а попросту умрем, чтобы возродиться как духи или, того хлеще, как привидения? – возопил Петр Петрович.
        - Нет, вы не умрете, но только продолжите существовать в другом, уже интеллектуальном измерении бытия. Одна неприятность: вы будете существовать не самостоятельно, а привходящим образом через нас. Однако это перерождение произойдет не со всеми землянами, но лишь с теми, у кого развито сознание в разумном направлении к духу.
   

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама