Для возбуждения читательского ожидания Семен Семенович драматизировал повествование и превращал свой текст в детективный триллер. Реплики персонажей он подавал в уже упакованном виде так, что создавал в сознании читателя полное впечатление строгой мотивировки их действий, из которых как умелый ткач сплетал сюжет текста. Поэтому многие книги Семена Семеновича можно было прочитать в один присест, получив минутное удовлетворение и благополучно забыть, как забывают о случайной интрижке на стороне. Лишь в редких беседах с Петром Петровичем, которого Семен Семенович считал автором для авторов, он отводил душу.
Пер Петрович специально пригласил Семена Семеновича на выходных на рыбалку, которую тот нежно обожал за то, что на ней можно спокойно посидеть на одном месте, завороженно следя за поплавком, благополучно дождаться того искомого момента, когда поплавок запрыгает на водной ряби, дернется леска и рыба, заглотнув крючок, окажется рядом с сапогом рыбака на берегу, безжалостно насаженной на кукан. Он любил так рыбалку именно за это – за то, что она наглядно демонстрировала ему то, что он вытворял с читателем, ловя того на свой блестящий крючок, обещающий неизведанное еще до конца удовольствие от чтения. И пока добыча варится в котелке, наконец, позволить себе расслабиться и поговорить о том, что лежит на дне души.
- И какой роман ты теперь пишешь? – поинтересовался он у Петра Петровича.
- Тот же самый. Наверное, ты не помнишь, - предположил Петр Петрович.
- Отчего же. Помню. Ты писал о том прошлом, которое ждет нас в будущем.
- Ну, конечно. Все, рано или поздно, обратно возвращается на свои круги, - убежденно ответил Петр Петрович.
- Но это же банально! Между тем я ценю тебя за нетривиальный поворот в мысли.
- И в чем тогда заключается эта самая нетривиальность, банально говоря, оригинальность мысли?
- В том, что никогда никто так еще не думал и не писал. Как же иначе?
- А, вот так! Оригинальность мысли заключается как раз в этом «иначе».
- Неужели?
- Знаешь, давай я расскажу тебе одну историю
- Историю твоей будущей книги?
- Можно и так сказать, - ответил Петр Петрович после минутной задержки.
- Представь себе, что тебя пригласили в кафе твои читатели.
- Уже интересно. Как пригласили?
- Письмом, подсунутым под мою дверь.
- Тебя действительно пригласили?
- Ты полагаешь, что мои читатели на такое не способны?
- Что ты, что ты. Но это больше похоже на выдумку, чем на правду.
- Это только цветочки, а ягодки будут впереди.
- Что ты такое говоришь! Ты положительно меня заинтересовал.
- В самом деле?
- Естественно.
- Ну, тогда слушай дальше.
- Догадайся, кем они представились?
- Тоже авторами?
- Бери выше.
- Не может быть!
- Ты о ком подумал?
- А ты о ком? – переспросил Семен Семенович и заразительно засмеялся.
- Сема, я серьезно говорю, - заметил Петр Петрович, изменившись в лице.
- Хорошо, извиняй. Ври дальше.
- Представь себе, я не вру.
- Да, ладно. Знаю я вас, писателей. Сам такой!
- Тем не менее. Они представились пришельцами.
- Кем-кем? Пришельцами?! Я, часом, не ослышался?
- Нет.
- Ну, ты даешь угля на гора! «Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды», - как говорил Владимир Владимирович.
- Не веришь?
- Не верю, как Константин Станиславович. Ты сам-то веришь?
- Знаешь, не знаю.
- Если ты сам не веришь, то я почему должен верить?
- Я сказал, что не знаю, и не говорил, что не верую. Но мне трудно доверять тем моим читателям, которых вижу впервые и, тем более, когда они утверждают, что являются инопланетянами, если не ангелами. Вот тебя убедил бы твой читатель в том, что он инопланетянин или, на худой конец, черт?
- Да, я понимаю твою озабоченность. И что они предложили тебе?
- Ни много ни мало: стать спасателем человечества.
- Да? Ты посмотри. Я всегда говорил, Петя, что ты далеко пойдешь!
- Не юродствуй, Сеня.
- Нет, скажи серьезно: как ты будешь спасать нас, а?
- Как-как, - просто вот так: заведу с вами разговор об этом. Кстати, первым в списке обозначен ты.
- Надо же. Вот не чаял быть “number two” на планете. И как выглядели твои инопланетяне или как их там?
- Как обычные люди. Вот только ничего не ели и не пили.
- Вероятно, святым духом питались. Отчего же они прилетели нас спасать?
- Представь себе: от «черной дыры», которая появилась вблизи нашей звездной системы.
- Отчего-отчего? От дыры? Петя, признайся, ты перешел на литературу для подростков и пишешь фантастику? Что же, может быть, это и хорошо, так у тебя, наконец-то, появятся деньги, и ты посвятишь все свое время своей любимой работе за письменным, а не учительским столом.
- Да, спасибо, Сема, за пожелание радужных перспектив, но что если правы мои необычные читатели из…
- Из иного мира? Ты в своем уме? Как легко можно тебя развести! Или ты мечтал о таких читателях? Ну, в таком случае напиши об этом книгу, только не путай мир литературы с миров вещей и людей, - это не доведет тебя до добра.
- И все же, допустим, что это правда, и что тогда? Учти, от твоего ответа будет зависеть судьба всех прочих людей, в том числе твоих близких.
- Да, задал ты мне задачку. Ну, что сказать? Если только так, допустимо, то я должен действовать по правилу: «Передай другому, только не мне». Так известие о приближающейся катастрофе дойдет до многих людей. Конечно, не все они спасутся, ведь недаром в таких случаях говорится: «Много званных, но мало избранных»; есть из кого выбирать.
- Есть то есть, но следует соблюдать осторожность, памятуя о том, что на всякое действие есть противодействие.
- Ты имеешь в виду органы? Они должны быть в курсе, - не вполне уверенно предположил Семен Семенович.
- С какого рожна? С тобой можно согласиться лишь в случае, если мои так называемые «читатели», выдают себя не за тех, кем являются. Если же они говорят правду, то как через их голову могут быть в курсе эти службы?
- И ты им веришь? Веришь в то, что ты первый из землян, с кем они вошли в контакт? Наивный человек, - умозаключил Семенов, помолчал и вдруг взорвался, - Как мы легко начинаем доверять людям, достаточно только им подыграть нашим заветным желаниям. Даже я уже увлекся. И в самом деле, ложь заразительна. Все это выдумка, если не твоя, то твоих читателей, которые намеренно развели тебя: не все тебе, как писателю, врать им, читатели тоже способны на многое.
- Само собой. Но если это правда?
- Какая еще правда, если они, эти читатели-инопланетяне, ведут себя как обычные люди, – устраивают примитивный заговор, изображают тайную организацию, вроде масонов или ордена спасения. Все это уже было и не один раз. Тебе хочется снова поиграть в эту игру? Не наигрался еще в детстве?
- Ты здраво рассуждаешь, но здесь есть что-то еще.
- Они поймали тебя на крючок избранности, на то, что ты лучше всех, а ты и «купился»!
- Может быть, все проще и ты мне завидуешь, что это я, а не ты являюсь спасителем человечества?
- Еще чего! Если тебе верить, то ты один из спасителей, и больше посредник, чем спаситель, - с ноткой обиды в голосе заметил Семен Семенович.
- Да, ты во всем прав. Но как хочется думать, что все это правда. Однако что мне сказать, когда мы снова встретимся.
- Так вы договорились до того, что ты будешь отчитываться перед ними о результатах твоих встреч. Да, лихо они взяли тебя в оборот. Давай договоримся с ними о том, чтобы мы вместе явились на встречу с ними. И там я попробую их разоблачить.
- И я потеряю своих немногочисленных читателей, с которыми мне удалось установить контакт.
- То, что ты путаешь инопланетян в твоей голове со своими читателями, о многом говорит, - с тревогой сделал заключение Семен Семенович.
- Ты уже поставил диагноз! Думаешь, что я сошел с ума, что ли? Ну, ты сказал.
- Это ты наговорил такое, что не знаешь, как на это реагировать.
- Я только передал тебе мой разговор с читателями. Дело твое: принимать сообщение за правду или нет.
- Я принял это сообщение за намеренное введение тебя в заблуждение. Меня нельзя провести на такой мякине.
- Вот ты заладил: это все вранье. Понятно, конечно, но не будь так тривиален. На свете есть такое, мой друг Семен, чего не снилось нашим мудрецам. Чудеса случаются не только на уме, но и в мире.
- Ты не замечаешь, что перешел грань, которая отделяет жизнь от фантазии?
- Еще не перешел, но нахожусь на грани. Может быть, «они» как раз и появляются тогда, когда мы все оказываемся на грани, в конце времен.
- Ах, вот кто ты у нас: настоящий апокалиптик. И когда это конец света наступит?
- Он уже наступил, а ты и не заметил. Если не космическая катастрофа, то мы сами уничтожим себя. Только посмотри до чего дошли власти со своими бестолковыми затеями цифровизации, вакцинации, «зеленой энергетики», а теперь чрезмерными санкциями! Между тем это только начало нового, самоубийственного построения зверского и скотского мира. Человек полностью утратил чувство меры, потерял элементарный смысл. Жить человеку в таком новом мире просто невозможно. Неужели ты это не понимаешь? Теперь все возможно в ситуации неопределенности. Даже нашествие пришельцев. Если мы сами не можем помочь себе, то пускай хотя бы они возьмутся за это дело.
- В твоих словах есть свой резон. На досуге я подумаю над ним.
- Только не откладывай свои размышления в дальний ящик. Твое продуманное суждение мне самому нужно.
- Если так, то уговорил. Но я заранее не обещаю положительного ответа на твой вопрос.
- Я надеюсь, что наш разговор останется только между нами? Во всяком случае пока.
- Ты мог этого не говорить, - с сожалением сказал Семен Семенович, но потом уже с радостью воскликнул, - А, теперь давай отведаем царской ухи!
Глава восьмая. Трудности понимания
Петру Петровичу пришлось ждать ответа Семена Семеновича «до греческих календ». Вероятно, его друг и единомышленник, как это часто бывает, не придал большого, если прямо сказать, никакого, значения тому, что волновало и тревожило нашего героя. Но таковы люди. И вы, любезный читатель, да и я, вероятно, такой же. Петр Петрович ожидал намного большего от того человека, в ком был уверен. Это лишний раз говорит о том, что не следует никому доверять и быть уверенным в ком-либо, кроме себя.