Произведение «Дух противоречия» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 32
Читатели: 413 +3
Дата:
Произведение «Дух противоречия» самая оцениваемая(9) работа за сутки
29.04.2022
Произведение «Дух противоречия» самая комментируемая(28) работа за сутки
29.04.2022

Дух противоречия

Чувствовала, что подруга что-то неладное творит, но первое время говорить не решалась. Она большим дипломатом была в отношениях с людьми. Потом как-то раз всё-таки не выдержала. Высказала Яне всё, что думала. И под конец зачем-то ещё добавила: «Не бросишь пить – считай, что дружба между нами закончена». Думала, что хоть это на Яну подействует. Только тут Лена – умная голова -    просчиталась. На Яну всегда обычные слова действовали, но не угрозы. Бывало, погрозится ей кто-то, а она ещё и назло сделает. Такой характер негодный! А, может, не столько негодный – сколько упрямый. Хотя упрямство – тоже вещь не из лучших.
Поговори Лена с подругой спокойно – та, может быть, и задумалась, что не дело делает. А тут всё наоборот получилось. Произнесла Лена свою фразу, а Яна с другого конца телефона даже отвечать ей не стала. Посмотрела на трубку, которую в руках держала  - и нажала на кнопку разъединения: «Ну, и не общайся!» Отправилась на кухню, вытащила из холодильника бутылку дешёвого портвейна (на что-то более дорогое денег уже не хватало) – и забыла про разговор.
Вот так сначала дача приказала долго жить, а теперь хозяйка медленно, но верно со здоровьем расставалась. Так и неизвестно, чем бы дело закончилось.

Только пошла Яна как-то в туалет. В коридоре зеркало у них висело, Яна мимо него раз по сто в день пробегала и в него не смотрелась. А тут то ли свет от бра упал как-то по-другому, то ли зеркало решило записаться в помощники да усовестить Яну  – сложно сказать. Женщина бросила на себя взгляд – и впала в ступор. В зеркале отражалась ни дать, ни взять - Баба Яга. Без помела только. И без ступы, разумеется. Но Яна и без ступы смахивала на картинку из детской книжки, где художник Билибин Бабу Ягу изобразил. И не факт, что Баба Яга выглядела страшнее. Страшнее на тот момент как раз Яна выглядела. Всклокоченные волосы, опухшие глаза, бедные скулы. К портрету этому добавились начавшие синеть по краям губы и нос, который приобрел непонятный оттенок.
- Ужас какой! – резко затормозила она, даже забыв куда и зачем шла, - неужели это я?
Но это была действительно она… 

Привыкнуть к алкогольным напиткам было весело и легко, а вот отвыкать оказалось делом сложным. Правда, тут ещё подыграло то, что отпуск у Яны, хоть и длинным был, но всё же не безразмерным. Какие-то полторы недели остались. И мозг, хоть и находился под винными парами, всё же сообразил, что выйти на работу в столь неприглядном виде ну никак невозможно!
Ох,  и ломало же Яну первые три дня! Какие уж силы – не подходить к холодильнику и не пить остатки из бутылки – она нашла в себе, сложно было сказать. Но нашла!
Со временем с мужем помирилась. И не то, что бы помирилась – просто поводов для скандалов уже не было. Ушла дурная привычка – и проблемы за собой словно на поводке увела. После этого, как любил говорить сын, всё «разрулилось». А Яна как это слово в очередной раз услышала – решила в автошколу записаться. И это было очень своевременно сделано. Кто же за рулём пить себе позволяет? Нет, бывают, конечно, такие люди, которых ничто не останавливает, но Яна уж точно была не из их числа.

С Леной вот только сложнее оказалось. Она, хоть и была умная да тактичная, но уж если закрывала дверь – то навсегда. Яна об этом знала, и звонить боялась. Ходила около телефона как лиса, но трубку брать не решалась. Понимала, что бесполезно. Но Лена сама позвонила. Правда, ни словом, ни полусловом Яне не напомнила о её «геройстве». А Яна от радости тоже сообразила, что лишнего болтать не следует. Так дружба у них и восстановилась.

С сигаретами Яна распрощалась ещё быстрее. Лена посоветовала ей было - не покупать сигарет больше, чтобы себя не дразнить. Но упрямая Яна и тут по-своему сделала. Купила сигарет аж целый блок. И везде по пачке разложила. Даже в туалете на бачке коробочка лежала! И каждый раз, как только ей курить тянуло, она смотрела на сигареты и думала: «Кто меня торопит? Успеется. Покурю через пятнадцать минут». А через пятнадцать минут, занятая делами, переключалась  на что-то другое. Люди годами мучаются – бросить курить не могут, а у Яны это само собой получилось. Без лишних слов и рассуждений получилось. Да и недосуг было ей теперь в рассуждения пускаться. Её мысли теперь только работа занимала. Машина новенькая, которая под окнами стояла, бензина требовала. Да кредит теперь выплачивать надо было. До лишних трат ли тут!

Реклама
Обсуждение
     10:33 05.05.2022 (1)
2
Очень хорошо выписаны характеры и главной героини и ее подруги. И совсем неудивительно, что они стали подругами. Говорят, что противоположности притягиваются, но все-таки не только противоположности, но и сходство в чем-то должно быть.
Обе - и Яна и ее подруга принципиальны и уперты. Одна из разряда людей "топни ножкой" и другая такая же.
И хорошо, что у обеих хватило мудрости и деликатности переступить через свои "рога".
Спасибо большое, Магдалинушка. Замечательный рассказ.
     20:46 05.05.2022
Спасибо, Лямаша.
Два раза спасибо, потому что ты настоящий  психолог! Все на увлечение главной героини алкоголем внимание обратили, а ты на дружбу! 
Что тебе сказать? Было мне с кого главных героинь списывать, да я так часто делаю, и этот раз не стал исключением. Обе барышни есть лица невыдуманные.
Сходство должно быть в чём-то... Наверное, да. В интересах. Лена чем заинтересуется - и Яну в ту же степь тащит.
В осознании жизни (вернее, в подходе к ней) тоже что-то похожее есть. 
Насчёт "упертости" ничего не скажу. Лену в этом плане не очень хорошо знаю. Вернее, знаю, но особой упертости за ней вроде не замечала. Наоборот, тактичная она очень.  Словами не кидается понапрасну. А ещё может такое простить, чего другие не умеют. Яна, например, точно одно время не умела.
Деликатная Лена очень, дипломатичный человек. О чём я в тексте и написала.
А вот Яна - о, да! Там упертость просто звёздами с неба сыплет.
Сыпала, наверное (напишем всё-таки в прошедшем времени). Потому что мало того, что она винопитием не увлекается больше да с куревом распрощалась - она ведь в жизни много чему научилась.
От Лены и научилась.
Но это уже совершенно другая история. 

     15:54 03.05.2022 (1)
И совсем даже не длинная работа. 
Да, без диалогов, ну и что? 
А в эссе, например, разве бывают диалоги? 
Как подробно, чуть ли не со знанием дела (шучу, конечно же!), ты, Лина, описала портрет пьющей женщины. 

А манная каша, кстати, вредна, как доказали учёные. Нужно есть овсянку, перловку или гречку. Никакого риса и никакой манки. 
И ещё. Спасибо, Магдалиночка - теперь я знаю что за такой материал "бязь"! 
     15:57 03.05.2022 (1)
Манка вредная, говоришь? Ужас какой. А в меня ее в детстве столько впихнули...  Да и я Колюшку постоянно ей кормила. 
А уж сколько вредной манки дают в наших больницах!  Ты себе не представляешь.
     17:08 03.05.2022 (1)
Не только представляю, но и знаю, Линочка! 
Манка - это сплошные углеводы и минимум клетчатки, витаминов и минералов. )))) 
     17:12 03.05.2022 (1)
Ого! Вот это знания! Ваша подпольная профессия - диетолог, теперь я знаю! 
Что ли и в калориях можете расписать? 
     17:25 03.05.2022 (1)
Только со шпаргалкой, Линчик!
С тех пор как неимоверно расширилась в объёмах организация моего организма, я много прочитал на эту тему. Эх, если бы многочтение хоть немного помогало многопохуданию! 
     19:31 03.05.2022 (1)
Все, Лексей Владимирыч, пошла читать молитву:
- О, Боже, услышь меня и сделай так, чтобы у раба твоего Алексия телосложение превратилось в теловычитание! 
     19:48 03.05.2022
Да-да, почитайте, дорогая Магдалинушка! 
Теловычитание очень бы мне пригодилось! 
     23:44 02.05.2022 (1)
Психологическая вещица получилась.
     23:57 02.05.2022
Я искренне рада, что Вам понравилась эта история, Галина. 
Спасибо Вам!
     18:07 29.04.2022 (1)
Рассказ интересен. Да, женщины легко втягиваются в алкоголь, что очень хорошо
показано в рассказе, но выходить из такого состояния им трудновато.
Многим не удается победить эту страсть, но есть такие как ГГ, справляются с этой
бедой.
     23:56 02.05.2022
Да, Аннушка, хорошо, что героиня справилась. Я всегда искренне радуюсь за таких людей, потому что это, наверное, очень сложно победить алкогольную зависимость. Гораздо сложнее, чем об этом пишут и говорят.
Иной раз приходится слышать: "Захочет - справится!".
Но одного желания мало, ведь алкоголизм - это болезнь. А болезни  так легко не отступают. 
     21:20 28.04.2022 (1)
1
Дочитала... дочитала до конца. Для меня - это подвиг, совершенно невзирая на то, кто автор длиннющего произведения.
Мне крайне сложно комментировать столь объемные прозаические произведения (из-за некомпетентности).
Лишь отмечу, что одно предложение, по его построению, мне точно не понравилось.
Предыдущие комменты под этим рассказом не читала.
Но чувствую, что они лестные.
Заметила, что диалогов практически нет.
А заметила это потому, что любительница повествования с отступлениями в мыслительные монологи.
Одним словом, «Дух противоречия» приглянулся и по содержанию, и по форме изложения сюжета.
     22:17 28.04.2022
1
Добрый вечер, Марта.
Когда пишут, что прочтение длинного рассказа для кого-то подвиг - я думаю, это дорогого стоит. Спасибо Вам.
Сама не очень люблю читать повести или рассказы, если они "зашкаливают" по объёму. В печатных изданиях ещё как-то удаётся удержать линию сюжета, на мониторе это сделать сложнее.
Что касается отсутствия диалогов... их не почти нет, их ВООБЩЕ нет. 
Я не пишу в таком "повествовательном" стиле, это был своеобразный эксперимент, если не считать "Общение на равных". Но там немного по-другому был рассказ построен. Здесь я  хотела сделать так, чтобы это бездиалогическое произведение было построено на максимально коротких (насколько я их способна сделать такими) предложениях.
Рада, что Вам приглянулся этот рассказ. Вы тоже, насколько знаю, пишете без диалогов. Иногда такая форма очень выручает, в особенности если надо показать запрятанные в глубине  души мысли.
Спасибо Вам ещё раз. 
     17:47 28.04.2022 (1)
2
Молодчина, Магдалинушка! Мне очень понравилось, что рассказ написан красивым языком, в стиле сказок что-ли. Эдакое мягкое ненавязчивое повествование. Очень оригинально. Приятно и легко читается. И содержание замечательное. У твоей ЛГ есть чему поучиться. Респект ей.
Эксперимент тебе удался на славу. Так держать!
     17:52 28.04.2022 (1)
У ЛГ есть чему поучиться - но есть и то, чего не надо брать на вооружение. Есть такие люди, очень упрямые по натуре.  Вот именно такую героиню мне и хотелось изобразить. Потому что если упрямство сродни напору - это хорошо. А если сродни глупости - это уже другое. 
Ну, вот такие советы (далеко не вредные))) в рассказе получились.
Спасибо тебе, Валюша.
     17:58 28.04.2022 (1)
1
Если упрямство с возрастом не становится целеустремленностью, то это уже глупость, конечно. У твоей ЛГ с этим всё в порядке.
     18:02 28.04.2022 (2)
Спасибо за интерес, проявленный к рассказу.
Что тебе ещё добавить? Каждый автор - он ведь немного психолог. Вот говорят же, что иногда автор не волен следовать за своими героями. Он начинает писать, а герой ведёт себя по-своему. И его поведение может очень даже разойтись с мнением автора.
В какой-то мере - да, так и есть.
     18:55 28.04.2022
1
У меня почти всегда так бывает. Начнёшь писать одно, а герои поступают по-своему.
     18:06 28.04.2022 (1)
1
Могу добавить, что правду говорят, что человек - кузнец своего судьбы.
     20:03 28.04.2022 (1)
Я когда училась в школе, не могла понять этого высказывания. А теперь, когда сама взялась за ручку, понимаю, что и в реальной жизни человек сам за свою судьбу отвечает, и в рассказах тоже. Автор только чуть-чуть помогает изложить ситуацию.
     20:43 28.04.2022
...и иногда решить судьбу своего героя.
     18:32 28.04.2022 (1)
1
Ну что... Начать пить из-за сгоревшей дачи это глупо. И не такой уж фатальный повод, имхо. 
А характер у твоей Лг упёртый, и сила воли есть. Это хорошо. 
Но женщина с таким характером всё же не опустилась бы до алкогольной зависимости. Тут несоответствие имеет место. Прости за критику. 
Рассказ читается легко, увлекает. Молодец
     18:44 28.04.2022 (1)
2
Танюш, а я увидала ГГ не такой уж сильной, она примеряла на себя сильную женщину, а сгоревшая любимая дача - это как пинок, когда сильная женщина не смогла справиться, но потом поняла, что не вписывается в это её характер. И вот тут как раз проявилась сильная женщина. Слабая бы не смогла справиться.
     18:50 28.04.2022 (1)
1
Сила воли есть, согласна. Но какой-то дискомфорт ощущается
     18:56 28.04.2022 (1)
2
Танюш, когда есть реальная зависимость, никакая сила воли не поможет. Столько у меня примеров перед глазами...
     19:01 28.04.2022 (1)
1
У меня тоже! 
     20:09 28.04.2022 (1)
1
Татьяна и  Галина, спасибо Вам за комментарии. Прав был О'Генри ( я часто его цитирую), что рассказы о жизни - самые интересные. Жизнь - лучший художник! Образ не выдуман, я написала всё, как есть. Чуть-чуть подштриховала (а, ещё точнее - спрятала) некоторые детали, потому что с ними рассказ уже получился бы мрачным. 
Ну, как уж получилось. А ещё попробовала написать в стиле, немного нехарактерном для меня. 
Татьяна Васильевна, это я тебя имею в виду :))) Думаю, опять скажешь: "О! Много  букаф-ф-ф-ф!"
Вот, максимально постаралась сделать, чтобы "букаф-ф-ф-ф" было как можно меньше! 
     20:19 28.04.2022 (1)
1
Солнце мое, Ты умница и старательная писательница. А много букафф когда-то и сократятся Не сразу уж ... прям все ..
 У тебя хороший слог, прекрасная грамотность , умение подать сюжет Это главное..
 Я знаю, что у тебя все получится.
Жду новых историй.
     20:25 28.04.2022
в личку.
     19:56 28.04.2022 (1)
1
Чуть позже напишу комментарий. Тут надо подумать и подойти осторожно. Рассказ глубокий по смыслу и наводит на долгие размышления.
Спасибо, дорогая.
     20:11 28.04.2022
Не торопись. Видишь, как говорила главная героиня? - Успею! 
И вот этот девиз привел к очень неплохим результатам.
(Я надеюсь, что к неплохим )))))
     19:00 28.04.2022 (1)
1
Хорошо, что героине удалось вылезти из болота. Я сталкивался с подобной проблемой. Ох и неприятная это шутка. 
     20:04 28.04.2022
Самое главное - что выбрались, Виктор. Это и неприятно, и очень сложно. Оступиться - это миг. Вот выбраться - намного сложнее и дольше.
Спасибо Вам за комментарий! 
     18:20 28.04.2022 (1)
1
Характер ГГ выписан досконально, логично. Я сразу вспомнила, как начинала и бросала курить. Стиль повествования выдержан от начала до конца. Хороший рассказ получился, Лина.
     20:01 28.04.2022
Спасибо, Галина. У меня, конечно, был прообраз, с кого я писала. Хотелось больше рассказать о жизни, а получилось, что вроде как с помощью своей героини советы даю. Но ладно - пусть так и останется, переписывать уже не буду. 
Реклама