Произведение «Образец» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 198 +4
Дата:

Образец

самолично убедиться в их существовании, проник в лабораторию и вместо того, чтобы включить свет, случайно включил подогрев в одном из аквариумов.
Далее лаборанта заметили и скрутили. Но подогрев в этой суматохе остался незамеченным. К утру не стало ещё одного образца.
-А бульон-то всё-таки рыбный…- мрачно ответствовал Альбер. – Бежицкий, не плачь. Довези хоть один образец до Центра, не будь идиотом.
Бежицкий почти без чувств сполз по стене.
***
А задача оказалась непростой. Из десяти заявленных образцов один погиб сразу же, ещё двое сгинули по вине самого Бежицкого в фильтрованной и чистой воде, одна сварилась в своем же аквариуме. Оставалось шесть.
Бежицкий самолично кормил и лелеял их, молясь о том, чтобы продержаться ещё немного до того, как придет за образцами корабль из Центра. Уже там в специальных условиях образцам ничего не могло угрожать. Но дожить бы до этого дня!
А образцы оказались капризными.
Одна русалка, не то, не желая быть пленённой, не то из глупости (Бежицкий еще не изучал интеллект этих созданий), проглотила в аквариуме какой-то камешек и подавилась. Он вытащил её, заметив бульканье, попытался реанимировать простейшими приёмами, но по итогу не успел. Она печально открыла пронзительно-синие глаза и взглянула на него прежде, чем затихнуть в его руках.
Бежицкому оставалось пять образцов и пьянствовать.
Альбер переселился в лабораторию, чтобы приглядывать за человеческим разложением Бежицкого и попытаться сохранить пять образцов, но тоже не особенно преуспел. Один из образцов, судя по всему, принадлежавший ещё детской особи, резвился и буйствовал в своём аквариуме, не слушая предостерегающие удары и яростные взгляды сородичей, глядевших на него. Закончилось плачевно. Резвящийся детёныш со всей дури врезался в заднюю стенку аквариума и та поддалась.
Поток воды хлынул на пол, где-то внизу весело звякнул замок, оказавшийся не из прочной стали, как обещали Бежицкому, а пластиковой дрянью…
***
-Четыре… - прошептал Бежицкий, протрезвев.
Альбер уже молчал. Он ругал тот день, когда решился вместо того, чтобы как предлагали пойти по предполагаемым следам Минотавра, поехал сюда наблюдать за русалками. Наблюдение выходило подмачивающим репутацию. Но отступать было некуда.
И не для кого.
Ещё один образец просто отказался от еды. Обладая при этом догадливостью человека, образец Р/Ч прятал еду в кореньях аквариума. Это было медленное самоуничтожение образца, которое не увидели ни пьяный Бежецкий, ни обалдевший от такого поворота событий Альбер.
***
-Хватит.
Бежецкого шатало, но он мужественно подошёл к аквариуму с уцелевшим образцом Р/Ч – 8 и потянул крышку.
-ты что делаешь? – не своим голосом заорал Альбер и попытался ударить своего соратника, но Бежицкий перехватил его руку и глянул в глаза. – хватит.
Альбер понял. Он рванул руку и повернулся к последнему заполненному аквариуму, сам потянул крышку.
Они оба стали преступниками. Всю дорогу до берега они шли, согнувшись, при этом несли тяжёлый груз в руках. Благо, груз был всё-таки разумен и поэтому просто не трепыхался, а ждал, смирившись уже со всем, что видел.
Оба смертельно устали, но не сдались. Довольные своим преступлением они переглянулись и выпустили в море два последних образца. Тихий плеск и два разошедшихся круга стали им единственной наградой.
-Трибунал… - промолвил Альбер тихо. Он смотрел вперёд, насколько позволял ему взгляд. Луна услужливо серебрила лунную дорожку в воде. Под водою что-то двигалось, оставляя причудливую рябь. Это что-то уплывало всё дальше и дальше, быстрыми движениями, оставляя позади себя мир людей.
-Конечно же, Трибунал, - согласился Бежицкий.
Он был спокойно-счастлив.









Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама