ХЕМАСФОРИЯ. ИСТОРИЯ 2-я. РИСОВАТЕЛЬ.понял свою ошибку художник.
Гость натянуто улыбнулся и вышел из квартиры. Антуан закрыл дверь, привалившись к ней спиной.
- Во попёрло, - обрадовался он. – Это надо отметить. Хозяин. Какого хрена он так назвался? Да плевать, это мой звёздный час.
Последний пузырь коньяка совсем не пошёл, надо было остановиться на предыдущем. Антуана вырвало рядом с картиной под названием: «Бобёр на шмаре», он упал рядом, забывшись пьяным сном.
***
Люди стояли на уцелевшем островке благоухающих джунглей, отягощённых плодами невиданных доселе растений. Однако среди прибывших не было ни одного ребёнка, всех их отдали в жертву змею, за возможность уцелеть. В связи с этим большинству джунгли не подарили радость.
- С этого дня, - говорил косматый змей, возвышаясь над оазисом, - вы избраны мной. Я ваш хозяин и повелитель, кормите меня и будет вам счастье.
Выжившие встали на колени, преклоняясь перед ним.
- А как же хемасфория? - спросила женщина, ещё недавно державшая на руках первенца.
- Она мертва, - прошипел змей. – Астероид убил её.
- А если она только уснула?
Раздражённый змей выпустил в неё облако огня спалив до пепла, от этого часть джунглей вспыхнула, как сухостой.
***
Антуан проснулся рядом с лужей блевотины. Еле-еле продрал глаза, с трудом поднялся на ноги, пошёл в душ, помылся, побрился, почистил зубы, перекусил прокисшим салатом с кофе, пора приниматься за дела.
Грузовик с полотнами остановился возле шлагбаума, перекрывавшим въезд во внутренний двор выставки.
- На вас нет пропуска, - проинформировал их дюжий охранник.
- У меня тут выставка, - возмутился Антуан, высунувшись из кабины.
- Ничего не знаю, поворачивайте назад.
- Я от хозяина, - парировал художник.
Охранник замешкался, взял телефон, позвонил кому-то. Тут же прибежал начальник охраны и самолично открыл проезд, пропуская дорогого гостя. Водила дал по газам и грузовик въехал внутрь двора.
Два, из множества, огромных залов Гиббон-центра были отданы под выставку-продажу полотен новоявленного гения. Немногочисленные посетители активно морщились, плевались и отводили взгляд от особо мерзких творений. Кому-то даже стало плохо и охране пришлось вызвать скорую.
Смущённый происходящим Антуан, жался от посетителей за колонну с указателем туалета, когда к нему подошёл классический лопоухий ботан в очках с диоптриями на горбатом носу – это был устроитель выставки Йэс Малафеев.
- Что ж Антуан, - улыбнулся он, - для начала не плохо. Народ идёт, реклама делает своё дело. В проекте бесплатные экскурсии для студентов и школьников, а там и до ясель дело дойдёт.
- Они в ужасе, - кивнул Антуан на слонявшихся посетителей.
- Это временно. Скоро все будут вами восхищаться, а работы будут стоить баснословных денег.
- Да не уж то, - ухмыльнулся Антуан.
- Видите вон ту пару? – Йэс указал на крупного бородатого мужчину, стоявшего вместе с худенькой блондинкой напротив картины «Сквирт №7».
- Арнольд Арнольдович Залепузо – большой знаток живописи и коллекционер с многомиллионным состоянием. Он у вас точно что-нибудь купит. Пойдёмте, - Йэс потянул художника за рукав.
Антуан нехотя потащился за ним.
- Добрый день уважаемый Арнольд Арнольдович и…. К сожалению, не знаю имени вашей новой спутницы, - промурлыкал устроитель.
- Здравствуйте Йэс. Это Снежана, - фыркнул Арнольд.
- Разрешите представить нашего гениального творца сих великолепных произведений Антуана Герца.
- Вы в своём уме такое рисовать? – выпучил Арнольд глаза на Антуана.
Тот только открыл рот, не зная, что ответить.
- Вижу вам и вашей спутнице понравилось, - улыбнулся Йэс.
- Я вообще в клиническом ах***е, - произнесла Снежана.
- Во-во, - добавил коллекционер.
- Очень хорошо, что вы решили купить эту картину, - продолжал улыбаться Йэс.
- Чего? – от такой наглости тот аж присел. - Купить? Ей место на по….
- Купить за пятьсот тысяч, - серьёзным тоном произнёс устроитель, слегка наклонившись к нему. – Хозяин будет доволен.
Собравшийся было разораться Арнольд, внезапно съёжился и закивал в знак одобрения, «выгодной сделки».
- Пожалуй я возьму ещё «Фекальный фонтан» за лям, - расплылся в улыбке коллекционер.
- Дорогой, в чём дело? – удивилась Снежана.
- Потом объясню, - продолжал улыбаться Арнольд.
- Полотна получите в комнате договоров, - сухо ответил Йэс. – Всего наилучшего, наслаждайтесь картинами.
Устроитель схватил Антуана за рукав потянув в сторону со словами:
- Сим именем не стоит злоупотреблять, но, если важные дела не клеятся, он не осудит.
Антуан сидел дома на стуле перед телевизором, внимательно смотря новости культуры, там передавали откровенную дичь, от которой у него выступила испарина по всему телу.
Сначала показали репортаж с выставки и хваливших её «экспертов», потом Арнольда, демонстрирующего покупку, чуть позже, рукоплещущую массовку «ценителей» и какого-то крупного городского чиновника, восхищённого происходящим безумством, нёсшего ахинею на фоне картины «Весенний дилдоход».
Обалдевший от всего этого Антуан переключил на другой канал, но и там новости были не лучше. Шёл репортаж о школьниках, целыми классами посещавшие данное «великолепие».
Антуан выключил телевизор поднялся со стула, словно зомби поплёлся на кухню, где-то в дебрях холодильника завалялся початый пузырь водки, надо было срочно промыть мозги от увиденного. Оприходовав напиток, Антуан повалился спать на кровать.
***
На спасительный оазис прибывало всё больше и больше выживших и всем им приходилось жертвовать самым дорогим, что у них было. Тем, кто отказывался, предстояло влачить существование в смертельно опасной огненной пустоши. Три раза в день люди восхваляли великого хозяина, творца их новой жизни. Он разрешал находиться здесь, он позволял заводить детей и домашний скот, он спасал от кружившей вокруг оазиса смерти.
Антуан ощутил себя среди толпы возносившей молитвы в серое небо, где сквозь рваные клубы дыма то появлялось, то исчезало уставшее Солнце.
- Ты почему не молишься создателю? - неожиданно спросил у него мужчина с длинными кудрями.
Антуан непонимающе уставился на него. Стоявшие рядом стали оборачиваться на еретика, рассматривать его, шептаться.
- Что происходит? Где я? – испуганно затараторил Антуан.
Присутствующие уже таращились на него во все глаза, показывали пальцами.
- Или ты против нашего бога? – спросила его бледная женщина. – Против того, кто позволил нам уцелеть?
Она схватила его за руку стальной хваткой.
- Да пошла ты! – Антуан попытался освободить руку, но это не удавалось.
Через мгновение на него навалилось несколько мужиков, а чуть позже он вырубился от тяжёлого удара по затылку. Антуан очнулся на спине, привязанный за руки и ноги к большому липкому камню. Возле него стоял крупный дед с длинной седой бородой и колесообразным головным убором чёрного цвета на такой же седой шевелюре.
- Восславим же господа! – голосил дед, занося над Антуаном большой кривой нож. – Жертвуем тебя ему в знак нашего почтения и преклонения!
Нож пошёл вниз и время будто замедлило ход, давая Антуану прожить ещё несколько мгновений. Он повернул голову к ликующей толпе, собираясь позвать на помощь и вдруг среди скачущих безумцев увидел мальчика со стариком, которых в одном из его снов застрелил мужчина с мечом на поясе. Они стояли, спокойно наблюдая за жертвоприношением.
Мальчик протянул к нему руку, Антуан также сделал попытку протянуть свою, но крепкие, липкие, как и камень, от крови верёвки не дали этого сделать. Неожиданно Антуан заметил в руке мальчика кисть, испачканную в разноцветных красках.
- Что ты делаешь? – прошептал мальчик одними губами, но Антуан это отчётливо услышал. – Остановись.
- Хемасфория верит в тебя, - произнёс старик.
Внезапно они превратились в клубы пыли, время приобрело обычный ход, нож вонзился кончиком в кожу в области сердца, а мозг обожгла информация касающаяся хемасфории.
***
Дико крича и махая руками, Антуан свалился с кровати, тут же проснувшись. Он уселся на полу переводя дыхание, озираясь по сторонам и хлопая глазами.
- Вот блин, - Антуан протёр вспотевшее лицо рукой, - это сон. Всего лишь сон.
Он посмотрел на футболку и вздрогнул. На месте удара ножом была маленькая дырочка, под которой расплывалось кровавое пятно, кожа была проткнута до мяса. Рисователю стало реально не хорошо.
Антуан, почёсывая рану под пластырем, третий час сидел за компьютером читая и смотря новости, которые не покажут по телевизору. От некоторых он покрывался холодным потом.
«После посещения выставки Антуана Герца, студент пятого курса института покончил с собой», гласил один из заголовков, «Школьница выколола глаз однокласснице за отказ снова пойти на выставку картин Герца», вещал другой, «Ученик третьего класса пытался поджечь себя вместе с классом, в его телефоне были обнаружены фото картин Антуана», «Сторож выставки убил жену», «У беременной девушки случился выкидыш перед одной из картин», «Экскурсовод угодил в психушку», «Девочка выпрыгнула из окна на уроке, после просмотра слайдов картин» и многое, многое другое.
Антуан выключил компьютер, схватился за голову, упершись взглядом в столешницу.
«Остановись. Хемасфория верит в тебя, – вспомнил он слова из сна. – Остановись».
В голове пронеслись образы касающиеся хемасфории и её мироустройства. Рисователя качнуло, виски заныли.
***
Антуан бодро вошёл в кабинет устроителя выставки Йэса.
- Антуан, - обрадовался ботан, - как хорошо, что вы пришли. Онкоцентр заказал дюжину новых полотен. За два дня управитесь?
- Я закрываю выставку, - произнёс рисователь.
- Как это закрываете? – продолжал улыбаться ботан. – Вам что не нужны деньги? На вашем счету уже порядка десяти лямов.
- К чёрту. Это, - он ткнул пальцем в сторону выставочных залов, - зло, зло с моим именем. Не понимаю, как это произошло, как это г***но вдруг стало причиной стольких трагедий. Я думал проскачу дуриком в знаменитые экспрессионисты и буду хлестать винище на пляже, но не таким способом, дети гибнут.
- Дети? - улыбка пропала с лица ботана, - Слушай сюда недомаляр, хозяин сказал рисовать и выставлять, значит будешь рисовать и выставлять. Понял!?
- А вот хрен вам! – ответил Антуан, хлопнув дверью.
Придя домой Антуан, первым делом, порубил разделочным ножом все картины и отнёс их на помойку, потом сел писать нечто не свойственное ему.
Хозяин появился за спиной неожиданно, заставив Антуана вздрогнуть.
- Как вы вошли? - спросил Антуан.
- Было не заперто, - ответил тот уставившись на полотно.
- Нет. Я запирал, отлично помню.
- Что это? - не ответив на вопрос, спросил хозяин.
- Пейзаж. «Утро над хемасфорией», - улыбнулся рисователь, а хозяин еле заметно вздрогнул. – Это же так здорово, трава, солнце, роса, птицы. Вот настоящая живопись, а я потратил столько времени на мерзкую отрыжку.
- Откуда знаешь про хемасфорию? – напрягся хозяин.
- Из сна. Она верит в меня.
Хозяин одним движением руки располосовал картину на несколько полос, будто в руке у него был набор острых лезвий. Полотно осыпалось на пол.
- Забудь про хемасфорию. Если завтра не будут готовы двенадцать картин для онкоцентра, то тот нож достигнет цели, - сказал хозяин, направившись к выходу.
- Откуда вы знаете? - промямлил Антуан, но ответа не получил.
Ему на какое-то мгновение
|