Произведение «Фальшивые боги. Часть 2. Трудный путь изгоя» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 391 +5
Дата:

Фальшивые боги. Часть 2. Трудный путь изгоя

подлокотники.
— Обр Ойо, — торжественно произнёс Уэ, — мы прибыли во Дворец правительства. На площади собралось множество граждан СНМ, желающих приветствовать будущего трейма. Вас сегодня впервые увидит народ…
— Я… Я не пойду! — заявил Ойо. — Там много эониев. Я не люблю толпу.
— Но ведь они ваши подданные. Вас ждут. Мы должны выйти и пройти во дворец. Это тоже часть церемонии.
— Я же сказал: не пойду! — истерично взвизгнул Ойо.
Уэ понял, что произошло. Юноша одиноко жил во дворце и прятался от эониев в парке среди деревьев. Отсюда и его любовь к растениям. А страх перед большим скоплением народа присущ многим, и каждый по-своему борется с ним.
— Обр Ойо, мы можем вернуться, — сказал Уэ. — Но тогда не состоится церемония признания вас треймом, и вы покинете Эгель. Хотите этого?
Ойо напряжённо смотрел на собеседника.
А Уэ растерялся. Из-за капризного юноши могли сейчас рухнуть все его радужные планы. Этого нельзя допустить.
Вот уже больше десяти лет Уэ занимал высший пост в правительстве Бтрк. Он добросовестно исполнял свои обязанности, был честным и неподкупным руководителем, чем снискал уважение и поддержку не только коллег, но и народа. Но Уэ порой сам поражался шаткости собственного положения на подиуме власти. Один серьёзный промах, и его заменят. А ещё занимаемый им пост не дал то, к чему он стремился — личного богатства, как у тех же Ыу и Яэ. Поэтому Уэ возлагал особые надежды на юношу.
— Нет, — выдохнул Ойо в ответ на вопрос Уэ. Но он не мог себя заставить выйти перед таким количеством народа.
— Пусть все эонии уйдут с площади, — наконец высказался Ойо. — Зачем они собрались? Я прилетел, и этого достаточно.
— Но ведь вы будете правителем для всего народа, — заметил Уэ. — Это они признают вас треймом. Вы будете служить всем гражданам.
Ойо поморщился от этих слов. «Я не собираюсь никому служить. Это все эонии должны преклоняться передо мной, восхвалять и одаривать. Ведь я трейм. А посмевших угрожать мне постигнет участь моих дядей. Всё же нужно будет рассказать гражданам, что их ожидает в случае неповиновения».
Уэ видел — его аргументы не действуют. Опытный политик задумался. Как гласила одна древняя мудрость: нет безвыходных ситуаций. Нужно лишь найти верное решение, и тогда разрушатся любые преграды. И тут на него будто снизошло озарение.
— А давайте я вам помогу, — дружелюбным тоном предложил Уэ.
Он достал из шкафа фигурку легендарной птицы Лта. Это был декоративный сосуд с жидкостью золотистого цвета. Уэ отвернул голову-крышку и, наполнив бокал, произнёс:
— Это волшебное средство. Оно помогает избавиться от всех страхов.
— Я никого не боюсь, — процедил Ойо и со злобой посмотрел на собеседника, полагая, что тот насмехается.
Уэ понял — ошибся в трактовке, и зашёл с другой стороны.
— Это вкусный напиток, который также поднимает настроение. Попробуйте.
Но Ойо не пошевелился. А его пальцы ещё сильнее вцепились в подлокотники.
Уэ достал второй бокал и тоже наполнил. Он пригубил и поделился:
— Иногда мне нужно взбодриться перед встречей. В таких случаях помогает Эхициум.
— Но ведь это напиток из легенд, — недоверчиво произнёс Ойо. Мать ему рассказывала истории о треймах, которые пили волшебный Эхициум, после чего могли совершать чудеса.
— Вы правы, обр Ойо, — кивнул Уэ. — Но вот он — Эхициум, действительно обладающий изумительными свойствами. Его рецепт хранится в тайне, а сам напиток доступен лишь треймам. Эту статуэтку подарил мне ваш отец на день рождения. С тех пор я бережно храню её и использую для особых случаев.
Воспоминание об трейме Яуэ вызвали у Ойо целую гамму эмоций.
«Думал ли отец, что его незаконнорождённый сын, о котором он даже не знал, сядет на трон? — размышлял юноша. — Вряд ли. Яуэ готовил Уюя. Но я сделал правильные шаги, и вот моего брата нет на Бтрк, а я завтра стану треймом. Но мне нужно пройти эту проклятую церемонию, иначе меня прогонят из Эгеля. Интересно, что сделал бы отец в такой ситуации? Вряд ли он страшился толпы. Значит, и я не должен. А этот напиток… Не станет же Уэ травить меня здесь, когда на площади столько эониев. Да и сам отпил. Значит, это поможет».
Решившись, Ойо схватил бокал и одним глотком осушил.
— Вкусно, — сказал он, вытирая рот ладонью.
— Я же говорил, — усмехнулся Уэ.
У Ойо в жилах забурлила кровь. Юноша напрягся, с тревогой прислушиваясь к собственным ощущениям. Но вскоре по телу разлилось приятное тепло. А затем возникло чувство, будто он снова оказался на Ложе власти. Силы прибывали с каждой секундой, и Ойо уже был готов направлять энергию. А ещё полностью исчезли прежние страхи, и цвет его лица стал обычным. Возникло состояние эйфории, и юноше захотелось перевернуть всю планету.
— Пошли, Уэ, — скомандовал Ойо и, поднявшись, направился к двери. Больше он ничего не боялся.
Створка автоматически скользнула в сторону, и солнечные лучи ворвались в салон. А вместе с ними и свежий воздух, насыщенный кислородом. Глубоко вдохнув, юноша сделал шаг и ступил на платформу. Сразу за ним шёл Уэ. Когда он стал возле Ойо, механизм плавно опустил их.
Полдень. Солнце в зените. Дворцовая площадь бурлила от собравшихся эониев. Выстроившиеся в шеренги солдаты в синих костюмах образовали живой коридор. По нему предстояло идти высшим лицам государства. За рядами бойцов толпились чиновники и репортёры. Все в корпоративных головных уборах, по которым можно было отличить журналистов от правительственных работников и служащих. А за ними плескалось море непокрытых плоских макушек обычных жителей. Их большинство, но держались они поодаль от живого коридора. Ближе народ не подпускали специальные подразделения ринков, следившие за порядком. 
Окна Дворца правительства были распахнуты. Выглядывавшие из них эонии приветственно махали цветами и флагами. А вместе с ними и те, что стояли на многочисленных балконах.
— Ойо! Ойо! Ойо! — скандировала площадь.
Уэ привык к массовым мероприятиям, но сегодня и он чувствовал себя неловко перед таким скоплением народа. Приветствовать будущего правителя явился, казалось, весь руководящий состав государства со своими многочисленными свитами, и прихватили также журналистов из всех газет и каналов. Впрочем, этого следовало ожидать. Народ любил треймов, издревле защищавших цивилизацию СНМ от вторжения Мировой Федерации, и помогавших в хозяйственной деятельности. Треймы — та ось, вокруг которой вращался их мир, и каждому эонию хотелось своими глазами увидеть нового правителя.
Уэ настороженно поглядывал на подопечного, боявшегося выходить из корабля. Но Ойо уверенно шёл вперёд. Он высоко поднял голову, и его худощавая фигура словно обрела вес и значимость. Сегодня он был в золотом костюме трейма, расшитым камнями и узорами из драгоценных металлов. Это традиционный плащ, спускавшийся до колен. На ногах жёлтые туфли на высоком каблуке. А голову венчала корона, положенная наследнику для торжественных выходов. Она довольно тяжёлая, но Ойо гордо нёс её.
Чтобы отличаться от будущего трейма, Уэ облачился в костюм из чёрного бархата, также богато украшенного драгоценностями. Его плоскую макушку укрывала положенная по рангу феска с гербом Бтрк — перекрещенными колосьями и птицей.
Ни на кого не глядя, будущий правитель гордо вышагивал по мраморным плитам. То ли ему действительно помог волшебный Эхициум, то ли его вдохновляло звучание собственного имени в устах эониев, но сейчас он чувствовал себя превосходно.
Играя в парке, Ойо представлял, как вместо Уюя сидит на троне, а перед ним выстраиваются толпы народа, чтобы восхвалить и одарить своего правителя. И вот сейчас вокруг бушевал океан эониев, дружно скандировавший его имя. У всех на лицах радостные выражения и улыбки. И это уже не фантазии, а реальность.
«Мечты сбываются» — пронеслось в голове юноши.
Под радостные крики эониев будущий трейм взошёл по лестнице. Он собирался войти в распахнутые огромные двери, но Уэ придержал его за локоть. Ойо вздрогнул и бросил на регента испуганный взгляд.
— Вы должны повернуться к народу, — шепнул Уэ. — Так заведено.
Удивлённый юноша обернулся, и площадь буквально взорвалась от крика. Оказалось, солдаты шли сзади, закрывая живой коридор, а за ними следовали эонии. Сейчас они толпились у подножия лестницы. А когда будущий трейм повернулся, то стали ещё громче кричать его имя. Уэ поднял руку и помахал народу. Ойо повторил жест регента, и собравшиеся на площади эонии возопили.
«Вот что значит быть треймом, — не без зависти подумал Уэ. — Мне приходится вкалывать, а какому-то сыну постельничей, настоящему баловню судьбы, всё это досталось по праву рождения».
— Ойо! Ойо! Ойо! — неслось отовсюду.
— Обр Ойо! — Уэ пришлось кричать. — Пора войти во дворец!
А юноша купался в море эмоций. Он всем телом ощущал изливавшийся на него мощный поток живой энергии. Подобного Ойо никогда не испытывал. Это было гораздо приятнее, чем лежать на Ложе власти, и он не мог абстрагироваться от всенародного обожания.
Снова мудрый Уэ пришёл на помощь. Взяв за руку, он заставил юношу развернуться и повёл за собой. По его знаку большие двери закрыли, и рёв толпы стих.
В огромном вестибюле Ойо увидел множество эониев. Но, в отличие от улицы, они стояли молча и строго смотрели на него. Юноша понял — здесь собрались управляющие планет СНМ. Грозные и величественные, они, казалось, обвиняюще взирали на него. Сыну постельничей было неловко чувствовать на себе взгляды этих надменных эониев, которые раньше даже не посмотрели бы в его сторону.
«Они узнали, что я устроил землетрясение? — в голове Ойо заметались панические мысли. — Проклятый Уэ специально вытащил меня из Эгеля для показательного суда. Но я так просто не дамся. Я принял волшебный Эхициум и сейчас могу что угодно сотворить с этими эониями».
— Обр Ойо, — в торжественной тиши огромного зала напыщенно прозвучал голос Уэ. — Разрешите представить вам управляющих Содружества…
Ойо разжал кулаки и расслабился. Всё не так плохо, как он думал. Но настроение упало. Уэ ещё что-то говорил, но юноша не слушал. Его не покидало ощущение пережитого страха из-за возможности раскрытия совершённого им преступления.
«Я должен защититься от суда, — крутилось у него в голове. — Но ведь я не могу убить всех эониев, как мать. А почему нет? Мне надо вернуться в Эгель. Там никто меня не достанет. Но сперва нужно закончить этот дурацкий ритуал. И тогда я буду делать, что захочу».
Уэ намеревался познакомить Ойо с первыми лицами СНМ. Остановившись напротив управляющего планетой Брт — Юэ, он поздоровался вежливым кивком и собрался произнести его полный титул. Но Ойо этот незнакомый старый эоний был неинтересен.
— Уэ, я хочу увидеть зал, где состоится церемония, — властно перебил юноша.
— Но...
— Ты покажешь мне зал или нет?! — рявкнул молодой эоний.
Зная капризный нрав Ойо, Уэ не стал настаивать на этикете. Ему совсем не нужен скандал во Дворце правительства.
— Прошу сюда, — указал он в сторону огромной двери в конце парадного вестибюля. Затем обречённо вздохнул, обменялся понимающим взглядом с Юэ и, кивнув ему, поспешил за Ойо.
Не обращая внимания на высших государственных сановников, будущий трейм быстро прошагал сквозь толпу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама