Произведение «Фальшивые боги. Часть 2. Трудный путь изгоя» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 392 +6
Дата:

Фальшивые боги. Часть 2. Трудный путь изгоя

Следовавший за ним Уэ кивками приветствовал коллег. А Ойо не обращал внимания на эониев и окружавшее его великолепие. Всё это ему безразлично. Юношу гнал страх, и он рвался сбежать.
По знаку Уэ солдаты распахнули створки огромных дверей, обитых золотыми картинами. Невидящий взгляд Ойо скользнул по бойцам, но он их не увидел. Его внимание привлекло лицо стоявшего в толпе эония. Некие эмоции, связанные с ним, ожили в памяти юноши, и он вспомнил: это был солдат из полка дядей-регентов, дежуривших в Эгеле. По приказу Ойо клоуна с угловатыми дугами над глазами отпинал другой боец. Юноша его больше не видел. И вот он стоял в вестибюле Дворца правительства.
«Что тут делает этот солдат? К тому же в гражданском костюме» — удивился Ойо. Не останавливаясь, он прошёл в следующий зал, но в его душе поселилась тревога. Юноша не мог себе объяснить, почему занервничал. Возможно, из-за убитых им дядей, которым служил клоун. Мать Дуа говорила: всё в мире взаимосвязано. Наверное, она была права, но Ойо не мог понять: как?
Зал церемоний потрясал красотой, и юноша отвлёкся от своих тревог. В высоту помещение в несколько раз превышало рост эония, а в длину и ширину оно казалось площадью, частично заставленной вазонами. Стены зала полностью укрывал зелёный лиственный ковёр, из-за чего возникало ощущение, будто попал в настоящий парк. Лишь на далёком потолке просматривалась великолепная отделка Зала церемоний. Там была подвесная конструкция из квадратов с золотыми контурами, внутри которых размещались картины с подвигами треймов. Бросив на них взгляд, Ойо узнал сюжеты из тайной галереи Эгеля. Но его больше интересовала флора.
Огромные двери закрыли, и Зал церемоний погрузился в тишину. Ойо это понравилось, и он принялся осматривать вазоны с растениями.
Уэ наблюдал за юношей и поражался, насколько будущий правитель государства далёк от народа и политики, которой ему предстояло заниматься. Внимание Ойо всецело поглощали вездесущие сорняки. А власть даётся ведь не всем. Но юноша не понимал этого, хотя Уэ пытался на пальцах разложить ему некоторые истины. На что молодой эоний ответил: «Я рождён командовать. Народ должен слушаться трейма. Остальное меня не касается».
Сейчас Ойо походил на ботаника, увлечённо сновавшего между вазонами. Он беседовал с растениями, будто с разумными существами. И так юноша был нелеп, в своём царственном наряде обнимаясь с кустами, что Уэ стала неприятна эта картина. Он покинул зал.
А для Ойо не было ничего важнее цветов. Юноша узнавал каждое растение по только ему известным признакам, здоровался с ними и рассказывал, как долетел. Оставшись довольным осмотром и не обнаружив сломанных цветов (Уэ пригрозил садовникам, что оторвёт им головы, если хоть одно растение пострадает), Ойо нашёл главу Совета в вестибюле Дворца. Не обращая внимания на присутствовавших эониев, он потребовал от Уэ, будто у прислуги, чтобы переставили вазоны.
Побеседовав с управляющими планет, глава Совета объяснил им, что Ойо неустойчив в психическом отношении. В хрониках описывались подобные отклонения у треймов, не мешавшие им выполнять свои обязанности. К тому же сегодня здесь собралась огромная толпа. Объяснение удовлетворило руководителей СНМ, и им не осталось ничего иного, как терпеть выходки неадекватного персонажа, волей судьбы поставленного на высший пост государства.
Уэ вызвал рабочих и вместе с Ойо вернулся в Зал церемоний. Он снова наблюдал за будущим треймом. Но сейчас Уэ видел не трясущегося над кустиками ботана, а деспота, безжалостно гонявшего садовников. Так открылась ещё одна грань характера юноши, заставившая Уэ задуматься.
Он вспомнил бывших регентов. Ыу и Яэ слыли мудрыми политиками. Они фактически правили СНМ больше тридцати лет. Трейм Яуэ не вникал в тонкости экономической и хозяйственной деятельности государства. У него была иная функция. Принятие законов и контроль за их исполнением лежал на братьях. А они за годы правления буквально перевернули Бтрк, и планета вошла в эпоху процветания. Это отмечали все эонии.
Но не о том сейчас думал Уэ. Он вспоминал ту встречу в Фусси, когда братья сбежали от него. Они не были глупцами, и лучше других видели истинное положение вещей. Уэ считал: Ыу и Яэ двигало желание мести за уничтоженные земли, и потому, ослеплённые эмоциями, они голословно обвинили племянника в ужасном преступлении и решили убить.
Для успокоения совести Уэ провёл тайное расследование в замке Эгель, но не нашёл улик против Ойо. Получалось —  будущий правитель чист. Но сейчас Уэ увидел эония, способного на преступление.
В юноше словно уживалось несколько личностей. То он казался ботаном, помешанным на растениях. Этот Ойо боялся толпы и капризничал. Но сейчас Уэ видел деспота, безжалостно издевавшегося над рабочими. А вот эта личность могла преступить закон.
«Так кого же я хочу привести к власти? — задумался регент. — А может, Ыу и Яэ раньше меня увидели гнилое нутро племянника, и потому решили его устранить? Чем отольётся мне желание усадить сына постельничей на трон? Не делаю ли я роковой ошибки? Хотелось бы надеяться, что нет».
  — Обр Ойо, здесь просто великолепно. — Уэ надоело смотреть, как рабочие бесконечно переставляли тяжеленные вазоны.
— А я хочу, чтобы было ещё лучше! — воскликнул юноша и повернулся к садовникам. — Эй вы! Танцисты должны стоять здесь. Сместите тот вазон.
— Обр Ойо, — произнёс Уэ, когда уставшие работники уселись прямо на пол. — Я хочу представить вам управляющих планет СНМ.
— Зачем? — отмахнулся юноша. — Мне они не нужны. Если понадобится, я позову их.
— Но так положено по этикету…
— Вот и следуй ему, — парировал Ойо и снова занялся перестановкой вазонов.
Уэ ещё дважды пытался вытащить будущего трейма на церемонию знакомства с управляющими государством. Но тот и слушать не хотел. А когда садовники, наконец, завершили перестановку, Ойо повернулся к Уэ.
— Я готов к церемонии, — не терпящим возражения голосом заявил юноша.
— Но, обр Ойо, торжества назначены на завтра. Сегодня у нас знакомства и репетиции.
— Ничего не желаю слушать! — выпалил Ойо. — Я хочу сейчас! Зови всех своих управляющих.
Кто бы знал, чего стоило Уэ держать себя в руках. Он не хотел портить взаимоотношения с Ойо и не мог изменить дату церемонии, официально назначенную на завтра. Но не зря же Уэ столько лет управлял планетой.
— Обр Ойо, — произнёс регент, — прибыли ещё не все растения. Оставшиеся привезут завтра утром.
Юноша обвёл взглядом зал, уже заставленный многочисленными вазонами. Лишь единственное помещение в правительственном дворце могло вместить столько.
— Да. Я вижу — здесь нет многих растений, — кивнул юноша, закончив осмотр. — Но ты же сам сказал: невозможно весь парк доставить сюда. Поэтому я и выбирал наиболее красивые цветущие экземпляры.
— Верно, обр Ойо, я так и говорил, — согласился Уэ, довольный придуманным ходом. — Но сегодня, после нашего отбытия из Эгеля, садовники начали готовить к перевозке самые нежные и красивые цветы из парка.
При этих словах глаза Ойо расширились, и он с предвосхищением спросил:
— Экцисты?!
— Да, — солгал Уэ, хотя не имел понятия, о чём речь. А сам подумал, что необходимо срочно распорядиться о доставке.
— Когда они прибудут?
— Завтра утром.
— Хорошо, отложим церемонию, — согласился будущий правитель. — Но предупреди садовников: я их уничтожу, если что-нибудь случится с экцистами. А теперь я хочу отдохнуть. Да, Уэ, ты обещал альбомы с экзотическими растениями, чтобы я выбрал новые экземпляры для Эгеля.
— Они уже в ваших апартаментах. Но я хочу предложить вам провести беседы с чиновниками и послами, которые прибыли на ваш праздник со всех планет СНМ. Они специально готовились к этой встрече.
— А о чём мне с ними беседовать? — отмахнулся Ойо. — Я уверен: они ничего не смыслят в растениях. А значит, мне будет неинтересно. Поболтай с ними сам.
— Придётся, — вздохнул Уэ. Но он был даже рад такой позиции юноши. Глава Совета надеялся, что, прикрываясь именем трейма, он станет проводить выгодную для себя политику. Уэ уже предвкушал, как несметные богатства польются к нему рекой.
«Я мудро поступил, взяв под опеку этого царственного простофилю» — похвалил себя Уэ.
— Я устал, —  пожаловался Ойо. — Веди меня в мои апартаменты.
Сегодня всё шло не по плану. Внутренне кипя, Уэ молча указал в сторону восточной двери, через которую можно выйти к лифтам.

Глава 28.

Мировая Федерация. Звезда Нган. Планета Астуд. Крепость Тэ

Сложенная из мегалитических каменных блоков, старинная крепость Тэ, наверное, выдержала немало осад с тех времён, когда заложили первый камень цитадели, а копья и мечи были главным оружием её давно почивших строителей. Но с каждым новым днём незаметно происходили изменения. Прежнее могущество таяло, и величие, казавшееся незыблемым, превратилось в прах. Это закон бытия: всё меняется —  и обитатели, и нравы, и сама жизнь.
И вот, некогда мощная и неприступная цитадель, олицетворявшая власть, культуру и всё то, что составляло мечту построившего её народа, стала последним убежищем гонимых, нищих и просто бездельников. А жизнь ушла в иные места, которые также будут покинуты.
— Кого только не приносит дорога. Эй, мутант, ты откуда взялся? — донеслось слева.
Тго, с высоты разглядывавший древнюю крепость, повернул голову и посмотрел на любопытствующих. В пяти шагах от него стояло четверо нганцев. Одежда мешала их покрытым шерстью телам, и они её не носили. Густой мех парней ещё по-юношески блестел на солнце, зато все четыре руки бугрились накачанными мышцами. Похоже, от безделья они не знали чем заняться и искали развлечений. И ради этого даже не поленились забраться на стену. Но юнцы ошиблись с выбором объекта. Тго окинул их взглядом и отвернулся.
Он тоже скучал, но не приставал к незнакомцам, по опыту зная — к хорошему это не приведёт. Жизнь учит не высовываться. Но парни были ещё в процессе постижения мудрости. А Тго не хотелось становиться их педагогом.
Он сидел на широком парапете, венчавшем массивную оборонительную стену. Отсюда хорошо видна цитадель со всеми её чудными постройками. В плане крепости пятиугольник, в каждом углу которого возвышалась башня. Тэ построена на вершине скалы и была неприступной, если только у захватчиков не росли крылья. В цитадель вела дорога по ветхому деревянному мосту через восточные ворота. С внешней стороны от вершины стены до подножия крепостной горы не менее сотни ростов Тго. У него захватывало дух, когда бросал взгляд в глубокое ущелье.
Тэ плотно застроена многоэтажными каменными зданиями, утратившими былую красоту. По сохранившимся декорам сейчас можно лишь представить великолепие города в период расцвета. Из-за слагавшего стены камня цитадель была светло-коричневой. Парковые зоны тут не предусматривались. Скудная зелень росла лишь на редких горизонтальных крышах. А мостовые, по-видимому, благодаря сильным ветрам, были начисто выметены.
— Хакаши глухой, — заявил ещё один нганец. Парни явно хотели зацепить чужака.
— А ещё невежлив, — поддакнул более низкий голос.
— Не, похоже, он бестолковый и даже языка не знает, — высказался четвёртый.
Юнцы стояли в ряд,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама