Произведение «Эффект побочки» (страница 5 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1043 +8
Дата:

Эффект побочки

прекрасно знают, что не стоит об этом даже задумываться . Если даже кому-нибудь из них и залетит в голову такая мысль, то нужно её немедленно гнать оттуда поганой метлой, потому что он может прочитать её по глазам. Сейчас он осторожен как никогда. Даже в тридцать седьмом он не был настолько подозрительным.  Осторожность, предусмотрительность, недоверие - три конька, которые уже столько лет позволяют ему находиться на пике формы.
Так неужели он утратил форму? Где он? Что это за люди, которые не только имеют смелость касаться Вождя, но и привязывать его к кровати?
Цепочка умозаключений привела его к тому, что это всё таки сон. Но если это даже и сон, то сон очень реалистичный, недобрый, нехороший. Если это сон, то нужно покинуть его как можно скорее.
- А ну развяжи меня сволоч! - захрипел он, обращаясь к бородатому.
- Только после того, как вы успокоитесь, Иосиф Виссарионович. А пока Анечка вколет вам релашечки.
Из-за спины бородатого тут же появилась девчонка. Она закатала рукав пижамы на привязанной к кровати руке, быстро натёрла её мокрой ваткой, а потом достала из кармана что-то похожее на американскую шариковую ручку.  Только почувствовав жжение в запястье, Вождь понял, что это не что иное, как шприц. Очень странный шприц, будто сделанный не из стекла, а из пластика.
Он прекратил дёргаться и кричать, осознав, что дело это бесполезное. Чтобы покинуть этот сон, нужно успокоиться и уснуть.
Тяжесть в голове сменялась приятной воздушностью,  перетянутые струны нервов начали ослабевать. Вождю стало хорошо и спокойно, словно он погрузился в финскую горячую ванну, наполненную мыльной пеной. Он понял, что здесь ему ничего не грозит, что это всего лишь сон и не нужно относиться к нему так серьёзно.
- Ну что ты улыбаешься, Лёва? Ты уже давно умер и тебя обглодали чэрви, - пропел он, блаженно улыбаясь.
- Тебя тоже, Иосиф! - Довольно нагло и фамильярно ответил бородатый, зеркально копируя его улыбку.  - Пока ты не уснул, хочу донести до тебя важную информацию.  Во-первых, никакой я не Лёва. Я заместитель главного врача Н-го медицинского института, Иван Семёнович Долин. Во-вторых: сейчас две тысячи двадцать первый год. Вслушайся в эту цифру: две ты-ся-чи два-дцать пе-рвый! Ты, все твои соратники и преемники, давно уже в могилах. Кстати, если тебе это интересно: Лаврушку грохнули, как врага народа сразу же после твоей смерти, а умер ты в пятьдесят третьем. Был переворот, который возглавил Хрущ, а исполнил Жуков. Хрущ стал генеральным, он же дал старт разоблачениям всех твоих злодеяний, так что уже через год после смерти, ты перестал быть богоподобным.  Иконы с твоим ликом поснимали со стен кабинетов и домов, а  тело вынесли из Мавзолея, где ты лежал вместе со своим коллегой.
Ты мертв, Иосиф, и умер уже давно. Но у меня есть для тебя и хорошая новость…
При этих словах бородатого, кадык Вождя задёргался, он всхлипнул и вдруг захихикал, слабым смехом опьяневшего человека.
- Ха-ха-ха…хорошая новость! У тебя ест хорошая новость?! Знаешь, когда тебя притащат на Лубянку, я лично приду для оглашения приговора, зачитаю его сам. Скажу: «У меня для тебя две новости, одна хорошая, другая плохая. Как изменник, сволоч, провокатор и заговорщик ты приговариваешься к смертной казни! Приговор будет приведён в исполнение немедленно. Тебя не расстреляют, ты будешь удостоен чэсти быть повешанным., будешь болтаться минут тридцать суча ногами в пяти сантиметрах от пола.
«А какая же хорошая новост?» - спросишь ты, а я отвечу, что это и была хорошая новост. Но есть и плохая и чтобы её услышать, нужно собрат в кулак всё твоё мужество. Вся твоя семья…
- Ну ладно, хватит! - перебил бородатый. - Предлагаю от бреда перейти к реалиям жизни. Хорошая новость для тебя заключается в том, что наука шагнула вперёд настолько далеко, что смогла подарить тебе новую жизнь. Твоя личность полностью воссоздана. Сейчас ты словно переместился на семьдесят лет вперёд, но это не совсем так. Это больше походит на реинкарнацию,  когда твоя душа вселяется в тело другого человека, но и это не совсем так. Здесь нет мистики и метафизики, только чистая наука.
Сейчас тебе будет сложно понять, как мы это сделали, как бы упрощённо я ни пытался это объяснить. У тебя большой временной провал - просто научная пропасть. Человек моего времени легко бы в это поверил и даже разобрался в нюансах не будучи специалистом, но ты…- Бородатый пожал плечами, будто извинился. - Тебе будет сложно, да и незачем пока. Пока всё что ты можешь сделать - это адоптироваться и осознать, что это есть твоя новая реальность.
Вождь блаженно улыбнулся и прикрыл глаза:
- Хорошая сказка перед сном…мне с детства таких не читали. Ты продолжай пока я не захраплю…дальше бесполе-а-а-зно! - он громко зевнул.
- Рассказывать можно сколько угодно, но лучше, как говориться, один раз увидеть.
Бородатый отодвинул рукав и продемонстрировал одетый на запястье чёрный браслет. Это были часы, но какие! Зрачки Вождя стали расширяться. На чёрном стекле ярко мерцали зелёные цифры. 
- Эти часы могут измерять мой пульс и давление, они показывают, сколько кислорода в моей крови, сколько я прошёл шагов за день и даже учитывают, сколько я употребил калорий и выкурил сигарет. В них встроен калькулятор, барометр, спидометр, в них есть компас, да что там компас, полная и подробная карта всего мира. Они могут выполнять роль будильника, и я могу разговаривать по ним как по телефону. С помощью этих часов, я могу расплачиваться за покупки, по этим часам я могу понять, где я нахожусь, куда бы меня не забросило, потому что они напрямую связаны со спутником, который находится в Космосе.
Иосиф поджал губы и чуть качнул головой, изображая вид, впечатлённого  человека.
- Э-эх был бы ты реальным, я бы тебя в Союз Писатэлей рекомендовал, хорошую фантастику мог бы писать. Хотя нет… Был бы ты реален я бы тебя повесил…- он с сожалением выдохнул.
Бородатый будто не заметил этих слов и уже перешёл к следующему экспонату.
Он указал на металлическую коробку, на которой мигали лампочки, словно гирлянды на новогодней ёлке.  Коробка располагалась на железной подставке, возле соседней кровати.
- Устройство для автоматической подачи лекарства, может полностью заменить медсестру. Точно такое же ты изволил расколотить об пол несколько минут назад.  Здесь установлен шприц, шток которого приводится в движение миниатюрным шаговым двигателем. Плавное и выверенное движение штока позволяет подавать точные до миллиграмма дозы дорогостоящие лекарства в вену пациента с заданным интервалом времени.  Сюда встроен таймер (часы, чтобы тебе было понятней), кардиограф, манометр и тонометр. При скачках давления, тахикардии, или других проблемах пациента, устройство незамедлительно передаст информацию врачу, который может находиться в сотне метров отсюда.
После чудо-прибора, бородатый перешёл к гвоздю программы. Этим гвоздём он уже поверг в смятение, ныне мирно почивающего поэта Сашу.
Теперь глаза Вождя были широко распахнуты. От подступавшего сна не осталось и следа. Он с жадностью рассматривал небольшой светящийся прибор, который бородатый почему-то называл телефоном.  По его словам выходило, что из этой штуковины можно звонить кому угодно и из какого угодно места, так как ей совсем не нужен провод.  Но это ещё не всё. В этом приборе можно видеть человека с которым ты сейчас разговариваешь, да так чётко, будто он стоит рядом.  В довесок ко всему, эта маленькая коробочка совмещает функции других двух приборов, продемонстрированных бородатым ранее.  В ней тоже есть часы, спидометр, карта, ещё, по словам бородатого, эта безделушка обладает памятью гораздо больше памяти среднестатистического человека.  Она может ответить на любой вопрос, она может помочь найти дорогу, она может показать кино.  Слушая, как бородатый распинается об очередной способности чудо-устройства, Вождь думал, что даже для его богатого воображения это перебор.  Такого он не читал даже у самых знаменитых фантастов. Неужели это плод его воображения? А может быть всё это просто…
- Что вы мне колете? Это наркотики? - перебил он разошедшегося не на шутку бородача.
- Нет, - улыбнулся тот, - это не галлюцинация, вызванная наркотическими веществами. Это реальность, и скоро ты в этом убедишься. Ты будешь засыпать в этой реальности и просыпаться в ней же. Ты обречен на эту реальность до конца жизни, до конца твоей новой жизни.
«Это конечно бред - подумал Вождь.
А если представить, что это действительно так, что его каким-то образом воскресили и сделали это через три четверти века. Если подумать, то это не так уж и плохо. Там всё шло к логическому завершению; там он только и думал, чтобы спокойно умереть до того, как трон под ним начнёт шататься; там он был старым и больным человеком,  для которого всё лучшее было уже позади.
Здесь же, (если бы это оказалось правдой), ему подарена новая жизнь - жизнь в совершенно другой, неизвестной эпохе.  Здесь его не знают, или уже забыли, но в этом и есть шанс начать всё сначала. Он может снова пройти путь от молодого экспроприатора до великого вождя.
Другое время? Ну да…время совсем иное, но люди то те же. Люди всегда остаются людьми в любое время, каким бы оно не было. Они сотни веков были и остаются улучшенной версией обезьян. Эту обезьянью породу не берут года, века и эпохи. Базовые инстинкты: секс, власть, безопасность, никто не отменял. Ну хотя бы посмотреть на этого бородатого и его опричников в белом. Те же обезьяны, ничуть не эволюционировавшие и даже в какой-то мере ставшие ближе к своим предкам.  Люди остаются людьми. Это та же масса, с которой он научился работать, которая в его мощных руках приобретает податливость и пластичность. Так, что может быть он и хотел, чтобы было так, как говорит рыжебородый».
- Когда и как я умер? - спросил он, в очередной раз, вклиниваясь в монолог бородача, который перешёл к рассказу о какой-то волшебной электронной сети, которой опутан весь мир.
- В пятьдесят третьем году…в марте кажется. Да чего тут гадать…сейчас посмотрим. - Бородатый потыкал пальцем в коробочку, а потом развернул её к Вождю мерцающей стороной.
- Вот…читай…
Вождь впился глазами в текст набранный чёрным шрифтом, как в передовице «Правды».
Очень короткая статья больше походила на надгробную надпись. Возле его имени стояли даты рождения и смерти. Умер он, оказывается, второго марта тысяча девятьсот пятьдесят третьего года. Вероятная причина смерти - кровоизлияние в мозг. Что значит вероятная?
Здесь же перечислялись его регалии и звания. И всё…
- И это всё? - удивился Вождь.
Неужели от него только и осталось, как эти несколько жалких строчек?
- Нет конечно! - поспешил успокоить его бородатый. Это только общая часть, заголовок. Нажав на этот заголовок можно раскрыть более подробную  биографию. А вообще здесь есть столько всего, что касается тебя, чего ты и сам про себя не знаешь. Ничего, скоро всё сам прочитаешь и изучишь, благо времени у тебя теперь полно…
- А это? - Вождь жадными глазами проводил чудо-прибор, который бородатый сунул себе в карман. - Это ты мне дашь?
Его взгляд стал таким жадным, словно он просил прямо сейчас оттяпать ему половину Польши.
- Ха-ха-ха - рассмеялся доктор. - Вот

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама