Произведение «Эффект побочки» (страница 7 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 862 +1
Дата:

Эффект побочки

Вождь слушает, нужно говорить.
- Дело даже не в количестве этого серого вещества, не в его форме и размерах. Дело в том, как проложены в нём извилины, как связаны между собой нейроны. Представьте себе карту местности (хм-м…хорошая ассоциация). Представьте лесные участки, переплетения дорог, рек, наличие мостов. У каждого из нас есть своя карта местности. Так вот, вся наша сущность зависит от того как выглядит эта карта.
- Карты бывают разные…- вмешался Вождь. - Бывают хорошие и точные, а некоторые барахло, нарисованное неумелым топографом. Хочешь сказать, чем точнее карта, тем сильнее и умнее человек?
- Дело в том, что точных карт не существует. Ни одна карта не может отражать реальную местность. Тут дело совсем не в точности, а во взаимосвязи. Например, у вас карта Москвы, а у меня карта Ярославля. В этом наша разница, понимаете?
По ухмылке Вождя было видно, что он оценил моё сравнение нас с ним по масштабам названных городов. Но я имел в виду совсем не это.
- Если удалить вашу карту и на её место загрузить мою, вы станете мной.
- Из того, что ты говоришь, я почти ничего не понял. Сейчас ты напоминаешь мне Бухарина на заседании Совнаркома. Много непонятных слов и никакой конкретики. Хочешь сказать, что мне в голову засунули какого-то микроба и…
- Не вам в голову, Иосиф Виссарионович. В голову другого человека поместили молекулу, некогда принадлежащую вам…
И где же они взяли эту молекулу? - тяжёлый взгляд давил на меня как бетонная плита.
- В вашем случае никаких проблем нет. Материала от вас осталось достаточно. Чтобы вы знали - ДНК даже в структуре волос содержится.
- Хочешь сказать, что одна говённая молекула, может из простого человека сделать такого как я, или он? - Вождь бросил презрительный взгляд на безмятежно спящего новорожденного поэта. Мне стало немного обидно, что он не взял в расчет меня, хоть и сделал он это интуитивно правильно.
- Как бы вам ещё то объяснить…- я теребил волосы на бороде, пытаясь подобрать понятные вождю ассоциации, и наконец-то нашёл одну. - Вы помните историю с немецкой шифровальной машиной «Энигма»?
- Конечно помню - кивнул Вождь, - мы тогда целое бюро создали, чтобы дешифровкой заниматься, но у англичан получилось лучше.
- Ну да. Так вот…представьте, что эта молекула - секретный шифр, состоящий из огромного набора цифр. В этих цифрах закодирована вся информация о вас, о вашей личности, интеллекте, опыте, привычках и так далее. Представьте, что раскрывая этот шифр вас можно разложить на столбцы обыкновенных цифр.
- Обыкновенных…арабских что ли? Даже не римских, - презрительно ухмыльнулся Вождь, но я не обратил внимание на его сарказм и продолжил.
- Представьте, что ключ к этому шифру найден. Этот ключ и есть молекула. Её помещают в мозг другого человека, где она выполняет теперь роль декодера. Она меняет шифр объекта на ваш…и всё. Спустя время (не знаю какое) всё кроме оболочки этого субъекта принадлежит вашей личности.  Со временем поменяется даже состав крови и вы начнёте узнавать в зеркало себя прежнего.
Фуф! По моему я сделал всё что в моих силах. Мысленно я даже похвалил себя за довольно неплохую и местами (редкими) правдоподобную версию.  Можно защищать кандидатскую на кафедре шизофреников.
Поняв, что мой доклад закончен, Вождь хитро улыбнулся и снова указал пальцем в сторону Поэта.
- А как же наше всё? Как же Сашка, сукин сын, Пушкин? Каким образом они добыли его молекулу, он-то у нас…
В этот момент Поэт, видимо услышав свою фамилию, распахнул глаза.
Два заросших лица привели его в шок, и если бы не ремни, он бы сжался в комок.
- С пробуждением, Александр Сергеевич! Как вам спалось? - Поинтересовался я.
Поэт испуганно водил глазами и молчал.
- Проснись красавица, проснись,
Открой сомкнуты негой взоры,
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись. - Как то уж очень грозно продекламировал Вождь, чем ещё больше напряг поэта.
- Ты один из моих любимых, хорошие вещи писал…красивые…местами мудрые. Ну…если всё обстоит так, как говорит наш новый знакомый, у меня ещё будет время послушать тебя лично…
Осознав, что он всё ещё в этом страшном сне, Поэт зажмурил глаза и застонал:
- Изы-ы-ы-ди-и!
- Ну-у, Саша, зря ты так. Нам ведь теперь с тобой бок о бок придётся существовать. - глумился воспрявший духом Вождь.
- Кстати…товарищ…как тебя там…- это он обратился уже ко мне.
- Борис Сем…
- Борис! На чём мы с тобой остановились? Ну да…как раз на Александре Сергеевиче. А его молекулу, как добыли? Он же ещё в девятнадцатом веке почил?
При слове «почил» Поэт ещё больше зажмурился и издал жалобный стон.
- Я не знаю, но думаю, не обошлось без эксгумации. Нужна то всего лишь одна микроскопическая частичка. С помощью этой частички можно воссоздать целое.
- Значит все мы: я, ты, он - Вождь по очереди тыкал пальцем в себя, а потом в нас с Поэтом, - выдающиеся личности, которых зачем-то возродили из небытия? За-чем?
- Это эксперимент!
- Я что, похож на лабораторную крысу? - нахмурился Вождь. - Если даже предположить, что эксперимент удался и мы здесь, что дальше? Нас что, посадят в клетку и будут показывать школьникам?
- Не думаю…не могу знать, товарищ Сталин, но обещаю, что очень скоро узнаю ответ на этот вопрос. - Чётко по-военному отрапортовал я, надеясь заработать баллы от генералиссимуса.
- Узнай! - грозно сказал Вождь, словно говорил с проштрафившемся на фронте генералом. - И ещё узнай, кто это!
Он сжал руку в кулак и ткнул большим пальцем себе за спину, туда, где в своей неизменной позе, скрестив ноги, сидел четвёртый наш сосед.
- Попробуйте спросить у него сами…он проснулся два дня назад, но до сих пор не проронил ни слова.
Вождь приподнялся на кровати и повернул голову к незнакомцу. Тот продолжал невозмутимо улыбаться, нагло и беззастенчиво глядя в глаза самому Вождю.  Это был большой скуластый азиат тридцати, или около того лет с квадратной головой и рельефным торсом. Один  его вид, представлял угрозу, которую нивелировала лишь эта добродушная улыбка. Я подумал, а уж не Чингиз ли это Хан? Так себе будет компания.
Вождь медленно поднял правую руку и еле уловимо шевельнул ладошкой, будто приветствовал колонну демонстрантов, стоя на трибуне Мавзолея.
Азиат не отреагировал на приветствие. Он продолжал всё так же сидеть, глазеть в упор и невозмутимо улыбаться. Только может со взглядом что-то случилось. Может мне показалось, но в узких прорезях глаз будто сверкнули искорки. Так мигает фарами встречная машина, когда в ней сидит твой знакомый.
- Молчит говоришь? - Вождь улыбаясь краешком рта, продолжал сверлить незнакомца оценивающим взглядом. - На Лубянку бы его к моим ребятам, они бы его мигом разговорили…
Эх, знал бы он, что всё здесь происходящее…все: он, поэт, азиат и даже я, результат работы этих самых ребят с Лубянки.  Знал бы он, что один из этих ребят сидит рядом с ним.

Глава 7. Укрощение Вождя
После незадавшегося общения с новым знакомым, Вождь решил, что на сегодня достаточно. Он сказал, что теперь ему нужно побыть одному, чтобы переварить всю обрушившуюся на него информацию. Я, пожал плечами, высказав свои сомнения, что вряд ли кто-то разбежится выделять ему отдельную палату. Оказалось, что Вождь имел в виду только меня. Я просто должен убраться на свою кровать и лежать там тихо, не издавая ни единого звука.
Поэт раздражителем не являлся, так как продолжал лежать, зажмурив глаза, а вот азиат Вождя немного напрягал. Он внушительно попросил, чтобы перед тем, как убраться на место, я натянул простынь между душкой его кровати и стойкой капельницы. Таким образом, он хотел отгородиться от взгляда этого блаженного. Я с радостью и благоговением солдата, которому отдаёт приказ сам генералиссимус, ринулся его выполнять. После того, как перегородка была сооружена, я отвязал Поэта, который так и не пошевелился, пожелал Вождю спокойных снов и, откланявшись, по-лакейски  спятился к своей кровати.
Засыпая, я поймал себя на мысли, что мне всё больше нравится эта странная на первый взгляд операция. Когда бы мне ещё довелось побыть в таком обществе.
***
Утром меня разбудил крик Вождя. Он орал на бабку санитарку, которая прикатила на тележке завтрак и расставляла его по тумбочкам. Ему, видите ли, нужно два яйца в мешочек, горячий хачапури, стакан ледяного Боржоми и чашку хорошего бразильского кофе. Какого чёрта она суёт ему манную кашу, деревянную булку и эти помои. Пусть передаст своему доктору, чтобы он сам это жрал.
Санитарка, которая видимо не была введена в курс дела, ухмылялась, дослушивая монолог очередного шизофреника,  возомнившего себя каким-то князем. Она, уткнув руки в бока, готовилась дать отпор. Как только шизик закончил, она с удовольствием нырнула в свою стихию. Тонким визгливым как несмазанная пила голосом, распаляясь с каждым словом она пищала, что здесь не пятизвёздочный отель, что тут не готовят по индивидуальным заказам, что если он так желает, может за свой счёт заказывать себе еду из ресторана, и вообще, если он продолжит ей хамить, она распорядится, чтобы ему поставили успокаивающую клизму с пустырником.
Она осознала свою ошибку слишком поздно, уже вылетев из палаты, где ещё раздавалось металлическое бряканье прыгающего по полу подноса. На её халате белой пеной висели комки манной каши, перемежаясь с бурыми пятнами от приготовленного из овса кофейного напитка. В её ушах громом отдавались крики
«Сволоч …проститутка…расстрэляю …контра…».
Доктор, увидевший расправу в мониторе компьютера, уже бежал по коридору ей навстречу.  Рыжебородым вихрем он влетел в палату, и в ультимативной форме высказал Вождю, что ему следовало бы вести себя поскромнее, что сейчас не тридцать седьмой год, что теперь он в цивилизованном обществе, где даже с персоналом нужно общаться в исключительно уважительном тоне и уж никак не допустимо называть его «Проституткой» и «контрой». За это вообще можно и под суд загреметь, который ещё с тех пор как он был у руля остаётся самым гуманным и справедливым в мире.
Вождь снисходительно улыбаясь смотрел на распинающегося перед ним рыжебородого и улыбался краешком тонкогубого рта.  Теперь его вид выражал полное удовлетворение, хоть он и не позавтракал.
Но в конце своей речи бородатый выложил козыря, который вмиг смахнул улыбку с уст Вождя.
- И вообще, если будете продолжать вести себя подобным образом, не получите то, что я вам обещал. 
Он двумя пальчиками выудил из кармана халата чудо-прибор, продемонстрировал краешек элегантного чёрного корпуса, а потом разжал пальцы и прибор снова нырнул в карман.  Это был запрещённый приём, всё равно, что дразнить малыша шоколадной конфетой.
Доктор рассчитал всё правильно. Возбуждённый одним видом штуковины, Вождь тут же пошёл на уступки. Он пообещал, что с этой минуты будет вести себя вежливо даже с проститутками, ой, с персоналом, но взамен потребовал, чтобы доктор уже сегодня выдал ему это устройство и обеспечил его табаком, так как курить очень уж хочется.
Доктор сказал, что прибор выдаст ему завтра, а на счёт курева будет сложнее, ведь курить в палате нельзя. Хотя-я…
- Вы же у нас трубку курить любили? - спросил он.
- Почему любил, и сейчас люблю. Табак только Герцеговина Флор.
- Ага…где ж я вам Герцеговины надыбаю. Знаете что? Табак


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама