Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»» (страница 76 из 347)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 9361 +104
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»

промышленности СССР; расстреляна, захоронена в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жила (до 1950)
!– Беленький Абрам Яковлевич (1883–1941), революционер–большевик, сотрудник ВЧК–ОГПУ–НКВД, майор государственной безопасности; во время восстания левых эсеров в 1918 г. был арестован вместе с Ф.Э. Дзержинским, входил в группу охраны В.И. Ленина, в НКВД отвечал за разбор личных дел сотрудников, жертва коммунистического террора, на момент ареста – пом. особоуполномоченного НКВД СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1941)
!– Беленький Захар Моисеевич (1888–1940), советский государственный и общественный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. председателя КСК при СНК СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1931–1939)
!– Беленький Марк Натанович (1891–1938), советский государственный деятель, по профессии – врач (диплом Сорбонны), жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. наркома пищевой промышленности СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Белобородов Константин Григорьевич (1908–1939), советский хозяйственный, государственный и политический деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – секретарь ЦК ВЛКСМ; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1937–1938)
!– Белозерская Любовь Евгеньевна (1895–1987), литератор, вторая жена М.А. Булгакова (1925–1932) –– работала литературным секретарём Е.В. Тарле (1936–?)
!– Беляков Ростислав Аполлосович (1919–2014), авиаконструктор –– жил (1945–2014)
!– Бенедиктов Иван Александрович (1902–1983), государственный деятель, дипломат –– жил
!– Берзин Ян Карлович (1890–1938), советский военный и политический деятель, один из создателей и руководитель советской военной разведки, фактически создал систему военной разведки СССР, был главным военным советником в армии республиканской Испании под именем генерала Доницетти, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Разведывательного управления РККА, армейский комиссар 2–го ранга; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Берия Лаврентий Павлович (1899–1953), революционер, советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар госбезопасности, палач и организатор массовых репрессий; был арестован по обвинению в измене Родине в форме шпионажа и заговоре с целью захвата власти и расстрелян; не реабилитирован –– жил (1938)
!– Берман Матвей Давыдович (1898–1939), деятель ЧК–ОГПУ–НКВД СССР, начальник ГУЛаг ОГПУ–НКВД (1932–1937), заместитель народного комиссара внутренних дел СССР (1936–1937); народный комиссар связи СССР (1937–1938); один из главных подручных у Сталина и Ягоды, виновный в гибели десятков тысяч людей; репрессирован, расстрелян, стараниями своих поклонников в КГБ реабилитирован –– жил (кв. 141) (до 1938)
!– Бещев Борис Павлович (1903–1981), государственный деятель –– жил
!– Блохин Николай Николаевич (1912–1993), хирург–онколог, общественный деятель –– жил (1963–1993)
!– Блюхер Василий Константинович (1890–1938), советский военный, государственный и партийный деятель, Маршал Советского Союза (1935), кавалер ордена Красного Знамени № 1 (1918) и ордена Красной Звезды № 1 (1930); входил в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского»; репрессирован (1938), умер в тюрьме НКВД (скоропостижно скончался в кабинете врача внутренней тюрьмы), реабилитирован –– жил (1931–1938)
!– Бобров Алексей Николаевич (1886–1938), участник полярной экспедиции на «Челюскине», во время пребывания на льдине, после болезни Шмидта, был назначен начальником экспедиции, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. начальника морского и речного транспорта Главсевморпути; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Бобровская Цецилия Самойловна (ур. Зеликсон) (1876–1960), партийный деятель –– жила
!– Богачёв Серафим Яковлевич (1909–1939), советский хозяйственный, государственный и политический деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – секретарь ЦК ВЛКСМ; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1937–1938)
!– Боголюбов Александр Николаевич (1900–1956), советский военачальник, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, генерал–полковник, Герой Советского Союза (1945) –– жил (посл. гг)
!– Большаков Иван Григорьевич (1902–1980), советский государственный деятель, организатор кинопроцесса; несмотря на головокружительную карьеру в советской культуре и «высшее» образование, так и остался малограмотным табельщиком с тульского завода, не выговаривавшим даже слова «кинематография», которой он руководил (выходило «кимография») –– жил (1930–1940 гг.)
!– Бондарь Георгий Иосифович (1893–1939), советский военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. наркома оборонной промышленности СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1937–1938)
!– Борзов Иван Иванович (1915–1974), лётчик морской торпедоносной авиации, участник Великой Отечественной войны (гвардии майор), Герой Советского Союза (1944), военачальник, маршал авиации –– жил (посл. гг.)
!– Брезановский Яков Еремеевич (1888–1938), советский государственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник сектора кадров Наркомата пищевой промышленности СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Брускин Александр Давыдович (1897–1939), советский государственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – нарком машиностроительной промышленности СССР, депутат Верховного Совета СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1937–1938)
!– Бруцер Луиза Ивановна (1888–?), преподаватель; репрессировалась (с 1938), после освобождения жила в Латвии –– жила (до 1938)
!– Булат Иван Лазаревич (1896–1938), советский государственный и партийный деятель, палач и жертва коммунистического террора, в полной мере несет ответственность за участие в массовых репрессиях, ориентировал суды на усиление репрессий, как соратник Крыленко поддерживал идею об упрощенном судопроизводстве, на момент ареста – председатель Верховного суда РСФСР; стараниями поклонников репрессий – реабилитирован в 1955 г; расстрелян на полигоне Коммунарка –– жил (1931–1937)
!– Булин Антон Степанович (1894–1938), русский революционер, советский партийный и военный деятель, политработник в РККА, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. начальника Политического управления РККА, армейский комиссар 2–го ранга; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Бураковский Владимир Иванович (1922–1994), кардиохирург –– жил (1971–1994)
!– Бурдонский Александр Васильевич (1941–2017), режиссёр, сын В.И. Сталина –– жил (1944–1949)
!– Бурнашев Ханиф Хасанович (1900–1938), советский и узбекский государственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник планово–финансового отдела Наркомата земледелия СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Бутенко Константин Иванович (1901–1938), советский инженер, организатор промышленности, директор Кузнецкого металлургического комбината, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. наркома тяжелой промышленности СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Варга Евгений Самуилович (Енё) (1879–1964), экономист, известный учёный в области политической экономии капитализма и мировой экономики –– жил (1940 гг.–1954)
!– Варский Адольф Станиславович (наст. Варшавский–Варский Адольф Ежи) (1868–1937), польский революционер, деятель социалистического и коммунистического движений Польши, жертва коммунистического террора, на момент ареста – персональный пенсионер; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Вартанов Анри Суренович (1931–2019), киновед, телевизионный критик –– жил (1931–1967)
!– Василевская Ванда Львовна (1905–1964), польская и советская писательница, поэтесса, драматург, сценарист и общественный деятель –– жила (1936–1964)
!– Вахрушев Василий Васильевич (1902–1947), советский партийный и государственный деятель –– жил (1938–1947)
!– Вейцер Израиль Яковлевич (1889–1938), государственный деятель, муж режиссёра Наталии Сац, жертва коммунистического террора, на момент ареста – нарком внутренней торговли СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Вершинин Константин Андреевич (1900–1973), военачальник, Главнокомандующий Военно–воздушными силами СССР, Главный маршал авиации, участник Великой Отечественной войны (генерал–полковник), Герой Советского Союза (1944) –– жил
!– Викторов Михаил Владимирович (1892–1938), советский военно–морской деятель, командующий Балтийским, Черноморским, Тихоокеанским флотами, участник подавления Кронштадтского восстания, после чего был назначен старшим морским начальником Кронштадта, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Морских сил РККА, флагман флота 1–го ранга; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1937–1938)
!– Винокуров Александр Николаевич (1869–1944), революционер, государственный и политический деятель, врач –– жил (1935–1944)
!– Водопьянов Михаил Васильевич (1899–1980), лётчик, участник спасения экипажа парохода «Челюскин», участник арктических и высокоширотных экспедиций, генерал–майор авиации, шестой Герой Советского Союза (1934) –– жил (1938–1976)
!– Вознесенский Александр Алексеевич (1898–1950), известный советский экономист, деятель науки и культуры, жертва коммунистического террора, на момент ареста – бывший министр просвещения РСФСР, жертва коммунистического террора, на момент ареста не работал; сын – Валерий Александрович Мироненко (1935–2000), советский и российский учёный–геолог, гидрогеолог; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1948–1949)
!– Вознесенский Николай Алексеевич (1903–1950), советский политический и государственный деятель, экономист; расстрелян, реабилитирован –– жил
!– Волин Борис Михайлович (наст. Фрадкин Иосиф Ефимович) (1886–1957), государственный и общественный деятель, организатор печати, публицист –– жил (1940 гг.–1957)
!– Воробьёв Исидор Петрович (1880–1938), профессиональный революционер–подпольщик, советский государственный деятель, один из организаторов советского судостроения, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Гл. управления табачно–махорочной промышленности Наркомата пищевой промышленности СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Воронов Николай Николаевич (1899–1968), военачальник, главный маршал артиллерии, участник боёв на Халхин–Голе, советско–финской и Великой Отечественной войн (маршал артиллерии), Герой Советского Союза (1965) –– жил (1937–1944)
!– Воронский Александр Константинович (1884–1937), российский революционер–большевик, писатель, литературный критик,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама