Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»» (страница 79 из 347)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 9364 +107
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»

руководитель иностранного отдела в СП СССР (посетил многие страны мира, из них некоторые – нелегально, в Испании активно участвовал в событиях как организатор сопротивления мятежникам), жертва коммунистического террора, на момент ареста – журналист, член редколлегии газеты «Правда»; как и многие, Кольцов не выдержал пыток и сам оговорил более семидесят человек; весьма вероятно, что Кольцов был устранён как свидетель тайных операций НКВД в Испании; расстрелян штатным палачом–садистом В.М. Блохиным; захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован; добивавшаяся непредвзятого расследования обвинений его гражданская жена М.Г. Грессгенер–Остен была арестована и расстреляна –– жил (кв. 143) (1935–1940)
!– Кольцов Фёдор Андреевич (1898–1938), советский государственный и партийный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – председатель Комитета заготовок при СНК СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Комаров Владимир Николаевич (1904–1976), военный деятель, генерал–полковник, участник Великой Отечественной войны (гвардии полковник), Герой Советского Союза (1945) –– жил (1962–1976)
!– Кон Феликс Яковлевич (1864–1941), польский революционер еврейского происхождения, член Польревкома, один из организаторов МОПРа, учёный–этнограф, публицист –– жил (1931–1941)
!– Конев Иван Степанович (1897–1973), советский полководец, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945) –– жил (до 1940)
!– Корк Август Иванович (Яанович) (1887–1937), военспец, командующий армиями в период Гражданской войны, руководил штурмом Перекопа и взятием позиций к югу от Перекопа у с. Юшунь, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Военной академии РККА им.Фрунзе, командарм 2–го ранга; в 1941 г. на полигоне «Коммунарка» расстреляна и жена Корка; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1931–1937)
!– Коркмасов Джелал–Эд–Дин Аксельдер (Асельдер)–оглы (1878–1937), государственный и общественный деятель, дипломат и публицист, кумык, потомок древнего рода, выходец из состоятельной семьи потомственных дворян, получил высшее образование во Франции, владел семью языками, друг Ф. Нансена – в общем, великий сын народов Дагестана, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. председателя Всесоюзного центрального комитета нового алфавита при Президиуме ЦИК СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Корнейчук Александр Евдокимович (1905–1962), украинский советский писатель, драматург, публицист, общественный деятель –– жил (1940–1950 гг.)
!– Коростелёв Александр Алексеевич (1887–1937), советский партийный деятель, участник революционного движения в России, жертва коммунистического террора, на момент ареста – управляющий трестом гаражного оборудования Наркомата местной промышленности РСФСР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1931–1937)
!– Коршунов Михаил Павлович (1924–2003), детский писатель –– жил (1931–1941)
!– Корытный Семён Захарович (1900–1939), советский партийный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – 3–й секретарь МГК ВКП(б), муж сестры И.Э. Якира; были расстреляны и трое его братьев, также видных партийных деятелей: Леонид Захарович Корытный (1903–1940); Александр Захарович Корытный (1905–1943); Яков Захарович Корытный (1894–1944); расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1939)
!– Косарев Александр Васильевич (1903–1939), советский комсомольский, партийный и государственный деятель, участник расследования обстоятельств убийства С.М. Кирова, создатель ДСО «Спартак» (название предложил он), жертва коммунистического террора, на момент ареста – 1–й секретарь ЦК ВЛКСМ; репрессированы также жена Мария Викторовна Нанейшвили (дочь известного большевика В. И. Нанейшвили и дочь Елена (лагеря и ссылки); расстрелян штатным палачом–садистом В.М. Блохиным; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (кв. 209) (1931–1938)
!– Косич Дмитрий Иосифович (1886–1937), военно–хозяйственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Управления обозно–вещевого снабжения РККА, коринтендант; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1936–1937)
!– Костанян Айказ Аркадьевич (1898–1938), партийный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник политотдела ж.д. им.Дзержинского; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Костиков Андрей Григорьевич (1899–1950), математик, механик, конструктор –– жил (1945–1950)
!– Костиков Сергей Иванович (1906–1940), сотрудник НКВД (охрана руководителей партии и правительства), жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник отделения отдела охраны руководителей партии и правительства ГУГБ НКВД СССР, старший лейтенант госбезопасности; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1940)
!– Косыгин Алексей Николаевич (1904–1980), государственный и политический деятель –– жил (1939–1942)
!– Котов Василий Афанасьевич (1885–1937), советский партийный и государственный деятель, зав. Бюро социального страхования ВЦСПС (1933–1935), жертва коммунистического террора, на момент ареста управляющий трестом «Госотделстрой»; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Краваль Иван Адамович (1897–1937), специалист в области экономики труда, статистик, доктор экономических наук, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Центрального управления народнохозяйственного учета при СНК СССР, зам. председателя Госплана СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1931–1937)
!– Кравченко Анна Григорьевна (1890–1984), участник революционного движения, деятель народного просвещения –– жила (1930–1940 гг.)
!– Краевский Борис Израилевич (1888–1938), политический деятель, дипломат, палач и жертва коммунистического террора, один из организаторов и участников (в компании с Л.М. Кагановичем и др.) показательного расстрела 41 заложника–нижегородца в ответ на ранение Ленина террористом–одиночкой в Петрограде, на момент ареста – начальник Гайскрканского строительства Наркомата лесной промышленности СССР; стараниями поклонников репрессий из КГБ и КПСС – реабилитирован в 1957 г; расстрелян на полигоне Коммунарка –– жил (до 1938)
!– Красиков Пётр Ананьевич (1870–1939), партийный и государственный деятель –– жил (1931–1939)
!– Круглов Сергей Никифорович (1907–1977), государственный деятель; активно участвовал в репрессиях –– жил
!– Кубяк Николай Афанасьевич (1881–1937), советский государственный и партийный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – председатель Всесоюзного совета по делам коммунального хозяйства при Президиуме ЦИК СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1933–1937)
!– Кудрявцев Михаил Петрович (1938–1993), историк и теоретик древнерусской архитектуры и градостроительства, архитектор; жена – Татьяна Николаевна Кудрявцева (род.1939), архитектор–реставратор, архитектор Саввино–Сторожевского монастыря –– жил (1938–1976)
!– Кузнецов Василий Васильевич (1901–1990), советский государственный и политический деятель –– жил (1953–1961)
!– Кузнецов Николай Герасимович (1904–1974), советский военно–морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза; в 1939–1947 и 1951–1955 годах возглавлял советский Военно–морской флот – как Народный комиссар Военно–морского флота (1939–1946), Военно–морской Министр (1951–1953) и Главнокомандующий; Герой Советского Союза (1945); репрессировался (1947–1953, понижение в звании и должности); его выдающаяся роль в Великой Отечественной войне стала достоянием общественности только в 1950–1980 годы –– жил (1939–1948)
!– Куйбышев Валериан Владимирович (1888–1935), государственный и политический деятель –– жил (1931–1937)
!– Кульков Михаил Максимович (1891–1939), советский партийный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – директор Соболево–Щелковской прядильно–ткацкой фабрики; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1939)
!– Куравлёв Леонид Вячеславович (1936–2022), киноактёр –– жил (до 2021)
!– Куравлёва Нина Васильевна (1939–2012), преподаватель английского языка; жена Леонида Вячеславовича Куравлёва (1936–2022) –– жила (до 2012)
!– Кутяков Иван Семёнович (1897–1938), военачальник времён Гражданской войны, командир 25–й стрелковой дивизии (сразу после гибели её первого командира В.И. Чапаева), написал несколько книг–воспоминаний о В.И. Чапаеве; жена – Наталья Васильевна Калистратова (1897–1970); расстрелян, реабилитирован –– жил (с 1931)
!– Куусинен Отто Вильгельмович (Отто Вилле) (1881–1964), финский, российский и советский политический деятель, писатель, теоретик марксизма –– жил (с кон.1930 гг.)
!– Кучмин Иван Фёдорович (1891–1938), советский деятель, железнодорожник, военный политработник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Московско–Курской ж.д. им.Дзержинского; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Кушнер (Кнышев) Павел Иванович (1889–1968), партийный и государственный деятель, этнограф –– жил
!– Лавренёв Борис Андреевич (наст. Сергеев) (1891–1959), писатель –– жил (1948–1959)
!– Ларина Анна Михайловна (1914–1996), вдова Николая Ивановича Бухарина, автор известных воспоминаний «Незабываемое» –– жила (1937)
!– Лахути Абулькасим Ахмедзаде (1887–1957), поэт, общественный деятель –– жил в квартире, получен. по личному распоряжению И.В. Сталина (1935–1957)
!– Левитин Марк Филиппович (1891–1938), партийный и государственный деятель, в 1918–1920 гг. – участник массовых репрессий в качестве члена ВЧК и ревкомов, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Главкондитера Наркомата пищевой промышленности СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Левченко Ирина Николаевна (1924–1973), санинструктор, врач, затем танкист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1965), подполковник запаса, писательница –– жила (до 1937)
!– Левченко Николай Иванович (1894–1938), советский хозяйственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. наркома путей сообщения СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Лепешинская Ольга Борисовна (ур. Протопопова) (1871–1963), участница революционного движения, псевдо–биолог, псевдо–учёный –– жила (1931–1936 и 1949–1963)
!– Лепешинский Пантелеймон Николаевич (1868–1944), революционный деятель, педагог, историк, публицист –– жила (1931–1944)
!– Леплевский Григорий Моисеевич (1889–1938), член Коллегии НКВД, палач и жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. Прокурора СССР; стараниями поклонников репрессий из КГБ – реабилитирован в 1957 г.; таким же был и его младший брат – Леплевский Израиль Моисеевич (1896–1938), деятель ВЧК–ГПУ–ОГПУ–НКВД, главный организатор Третьего Московского процесса (не реабилитирован); старший брат был арестован и сразу же

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама