Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»» (страница 77 из 347)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 9360 +103
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»

теоретик искусства, жертва коммунистического террора, на момент ареста – писатель, литературный критик, публицист, член Союза советских писателей; в середине 1930 гг. Александр Воронский и некоторые члены «Перевала» (Борис Губер, Иван Катаев, Николай Зарудин) посещали литературный салон Евгении Соломоновны Хаютиной, жены главы НКВД Николая Ежова, и это знакомство сыграло роковую роль в его жизни: его и других членов «Перевала» обвинили в попытке убить Ежова; все они были расстреляны, захоронена в общей могиле на Донском кладбище, реабилитированы –– жил (кв. 357) (1931–1937)
!– Вышинский Андрей Януариевич (1883–1954), государственный деятель, юрист, дипломат, прокурор СССР (1935–1939), организатор массовых репрессий, которые оправдывал в своих теоретических трудах –– жил (с 1931)
!– Гайстер Арон Израилевич (1899–1937), советский государственный деятель, экономист–аграрник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. наркома земледелия СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Гайстер Семён Израилевич (1901–1938), журналист, инженер–путеец, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Грузового управления Наркомата путей сообщения СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Галицкий Кузьма Никитович (1897–1973), военачальник, участник Великой Отечественной войны (генерал–полковник), Герой Советского Союза (1945), генерал армии, репрессировался (1938–1939) –– жил (посл. гг.)
!– Ганецкая Гиза Адольфовна (1889–1937), жена Я.С. Ганецкого, жертва коммунистического террора, на момент ареста – научный сотрудник ИМЭЛ при ЦК ВКП(б); расстреляна на полигоне Коммунарка, реабилитирована –– жила (до 1937)
!– Ганецкий Станислав Яковлевич (1913–1938), известный альпинист и покоритель памирских шеститысячников и пика Ленина, сын Я.С. Ганецкого, жертва коммунистического террора, на момент ареста – слушатель 4–го курса военно–воздушной академии РККА; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Ганецкий Яков (Якуб) Станиславович (наст. Фюрстенберг, парт. псевд. Генрих, Куба, Микола, Машинист) (1879–1937), польский и еврейский революционер, советский государственный деятель, находился в родстве с А. Парвусом, был организатором и посредником связей Ленина и Парвуса, жертва коммунистического террора, на момент ареста – директор Музея революции СССР; жена, Гиза (Гитля) Адольфовна Ганецкая (1889–1937), расстреляна через две недели после мужа; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1931–1937)
!– Гаркуша Евгения Александровна (1915–1948), актриса Московского Театра им. Моссовета и киноактриса, жена академика П.П. Ширшова (1905–1953); репрессирована, как шпионка, за публичную пощёчину Л. Берии (лагерь в Магадане, где и умерла на ртутных рудниках) –– жила (1941–1946)
!– Гвишиани Джермен Михайлович (1928–2003), философ, социолог, государственный деятель –– жил (1947–1960 гг.)
!– Гей Константин Вениаминович (1896–1939), советский политический деятель, данных о непосредственном участии в проведении большого террора не обнаружено, хотя входил в ближайшее окружение Сталина, был заведующим организационно–распределительным отделом ЦК ВКП(б), жертва коммунистического террора, на момент ареста – член КСК при СНК СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1932–1938)
!– Гей Николай Константинович (1923–2021), литературовед, участник Великой Отечественной войны –– жил (1932–1938)
!– Генкин Ефим Борисович (1896–1938), советский партийный и государственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник планового сектора Наркомата тяжелой промышленности СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Гикало Николай Фёдорович (1896–1938), советский государственный и партийный деятель, палач и жертва коммунистического террора, входил в состав особой тройки, созданной по приказу НКВД СССР, и был активным участием в сталинских репрессиях, на момент ареста – секретарь Харьковского обкома ВКП(б), член Политбюро ЦК КП(б) Украины; стараниями своих поклонников из КПСС – реабилитирован в 1955 г; расстрелян на полигоне Коммунарка –– жил (1931–1936)
!– Гилинский Абрам Лазаревич (1897–1939), советский государственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – нарком пищевой промышленности СССР, депутат Верховного Совета СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1939)
!– Глушко Валентин Петрович (1908–1989), инженер и учёный в области ракетно–космической техники, один из пионеров ракетно–космической техники, основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения, главный конструктор космических систем (с 1974), генеральный конструктор многоразового ракетно–космического комплекса «Энергия – Буран» –– жил (1964–1989)
!– Говорухин Станислав Сергеевич (1936–2018), актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, политический и общественный деятель –– жил (нач.1990 гг.)
!– Голованов Александр Евгеньевич (1904–1975), советский военачальник, Главный маршал авиации, участник гражданской войны, после которой служил в ОГПУ и принимал участие в аресте Бориса Савинкова; участник боёв на Халхин–Голе, советско–финской и Отечественной войн, лётчик бомбардировочной авиации, командующий Авиацией дальнего действия СССР (1942–1944) (и её организатор), в августе–сентябре его дивизия вела бомбёжку глубоких немецких тылов (Берлин, Кёнигсберг, Данциг, Плоешти), лично участвовал в осуществлении дальних бомбардировочных рейдов (например, в бомбардировке Берлина на начальном этапе Великой Отечественной войны); после смерти И.В. Сталина отправлен в отставку, жил очень скромно, вынужден был заниматься хозяйством в деревне, чтобы как–то прожить; мемуарист –– жил (1943–1966)
!– Головко Арсений Григорьевич (1906–1962), советский флотоводец, адмирал, бессменный командующий Северным флотом во время Великой Отечественной войны; под его руководством флот участвовал в обороне Мурманска и в обороне всего Советского Заполярья, в обеспечении проводки северных морских конвоев союзников и внутренних конвоев, в борьбе на коммуникациях германских войск у Северной Норвегии, в Петсамо–Киркенесской наступательной операции; пожалуй, единственный из флотоводцев Великой Отечественной войны, так и не представленный к званию Героя Советского Союза; жена – актриса Кира Николаевна Иванова (1919–2017), внучатая племянница поэта Вячеслава Иванова; в результате испытаний ядерного оружия на Новой Земле в 1956 г., согласно некоторым предположениям, заболел лучевой болезнью –– жил (1949–1952 и 1956–1962)
!– Головко Кира Николаевна (ур. Иванова) (1919–2017), актриса театра и кино, педагог; внучатая племянница поэта Вячеслава Иванова; муж – адмирал А.Г. Головко (1906–1962) –– жила (1949–1952 и 1956–1970 гг.)
!– Голубовский Борис Гаврилович (1919–2008), театральный режиссёр, педагог, литератор –– жил (1980 гг.–2008)
!– Гомиашвили Арчил Михайлович (1926–2005), актёр –– жил (1973–1998)
!– Горбачёв Борис Сергеевич (1892–1937), советский военный деятель, отрабатывал военное «мастерство» в карательных операциях в Смоленской губернии и на юге России, жертва коммунистического террора, на момент ареста – командующий войсками Уральского военного окр., комкор; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Горкин Александр Фёдорович (1897–1988), советский государственный и партийный деятель, секретарь Президиума Верховного Совета СССР (1938–1953, 1956–1957) –– жил
!– Городовиков Ока Иванович (1879–1960), военный деятель, кавалерист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1958) –– жил (1931–1934)
!– Грановский Михаил Александрович (1893–1938), советский государственный и хозяйственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Центрального управления ж.–д. строительства Наркомата путей сообщения СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1935–1937)
!– Грачёв Леонид Павлович (1907–1984), государственный деятель –– жил
!– Гринберг Исаак Моисеевич (1899–1938), военный лётчик, жертва коммунистического террора, на момент ареста – член Военного совета Авиации особого назначения, корпусной комиссар; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1936–1937)
!– Гричманов Алексей Петрович (1896–1939), советский партийный и государственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – председатель правления Госбанка СССР, депутат Верховного Совета СССР, расстрелян, реабилитирован –– жил (до 1939)
!– Громыко Анатолий Андреевич (1932–2017), дипломат и учёный, специалист в области американистики, африканистики, международных отношений, сын министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко –– жил
!– Громыко Андрей Андреевич (1909–1989), советский партийно–государственный деятель и дипломат, министр иностранных дел СССР (1957–1985), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1985–1988); один из ближайших соратников многолетнего советского коммунистического лидера Л.И. Брежнева –– жил
!– Гронский Иван Михайлович (наст. Федулов) (1894–1985), общественный деятель, журналист, литературовед; фигура противоречивая и сложная: в Первую мировую войну в 1917 г. за личное мужество был награждён Георгиевским крестом; в «Новом мире» (1931–1937), в последнем печатал произведения Бориса Пастернака, Исаака Бабеля, Юрия Олеши, Осипа Мандельштама, Бориса Пильняка. Гронскому приписывают авторство понятия и термина «социалистический реализм» (май 1932); репрессирован (1938–1954, Воркутлаг), но даже пройдя тюрьмы и лагеря, остался верным сторонником Сталина, но после XX съезда КПСС именно он, вразрез с мнением Союза писателей СССР, начал хлопотать о реабилитации репрессированных в сталинские годы писателей –– жил (1931–1938)
!– Гуревич Александр Иосифович (1896–1937), советский партийный и государственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. председателя Госплана СССР; расстрелян, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Гусев Сергей Иванович (наст. Драбкин Яков Давидович) (1874–1933), российский революционер, большевистский и советский партийный деятель –– жил (1931–1933)
!– Давыдов Михаил Аркадьевич (1899–1941), сотрудник НКВД (техническое обеспечение), жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Особого технического бюро НКВД СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1938–1939)
!– Дедиков Николай Ильич (1901–1939), советский хозяйственный, государственный и политический деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – 2–й секретарь МК ВКП(б); репрессирован, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил
!– Демченко Hиколай Hестерович (1896–1937), советский партийный и государственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – нарком зерновых и животноводческих совхозов СССР, кандидат в члены ЦК ВКП(б); расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1936–1937)
!– Димитров Георгий Михайлович (или Георги Михайлов Димитров) (1882–1949), болгарский

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама