Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»» (страница 82 из 347)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 9368 +111
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»

советский партийный и государственный деятель –– жил (1952–1998)
!– Пумпур Пётр Иванович (1900–1942), советский военачальник, участник Гражданской войны в Испании, Герой Советского Союза (1937), генерал–лейтенант авиации, арестован до начала Великой Отечественной войны, расстрелян, реабилитирован –– жил (1940–1941)
!– Пятницкий Иосиф (Осип) Аронович (наст. Таршис Иосель Ориолович) (1882–1938), советский партийный и государственный деятель, одна из ключевых фигур в ИККИ, глава ОМС Коминтерна, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зав. политико–административным отделом ЦК ВКП(б); показания физически «выбил из него» уже на первом допросе небезызвестный садист А.И. Лангфанг (1907–1990); расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1933–1937)
!– Радек Карл Бернгардович (наст. Собельсон) (1885–1939), партийный и государственный деятель, журналист; согласно официальной версии, был убит в лагере уголовниками, хотя существует мнение, что его ликвидировали по прямому указанию Сталина –– жил (1932–1936)
!– Радченко Андрей Фёдорович (1887–1938), украинский советский государственный, профсоюзный и политический деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник В/О «Заготлен»; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Реденс Станислав Францевич (1892–1940), комиссар государственной безопасности 1 ранга, входил в состав особой тройки НКВД СССР; палач и жертва коммунистического террора, один из его активных организаторов и испонителей; жена – А.С. Аллилуева (сестра второй жены Сталина Н.С. Аллилуевой); расстрелян; в 1957 году по ходатайству вдовы о пересмотре дела мужа, была проведена проверка, однако в реабилитации было отказано; реабилитирован после очередного обращения Аллилуевой и прямого указания Н.С. Хрущёва; в 1988–1989 годах Прокуратура СССР в результате дополнительной проверки установила, что Реденс за совершение фальсификации уголовных дел был реабилитирован необоснованно, однако, в связи с тем, что с момента принятия решения о реабилитации прошло 27 лет, юридической возможности отменить это решение нет –– жил (1931–1938)
!– Ремейко Александр Георгиевич (наст. Тихомиров) (1894–1937), член КСК при СНК СССР, руководитель оперативных групп просвещения и здравоохранения и жилищно–коммунальной; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (кв. 472) (до 1937)
!– Родин Михаил Наумович (1893–1938), советский партийный и государственный деятель, организатор, палач и жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. наркома лесной промышленности СССР; стараниями поклонников репрессий из КПСС – реабилитирован в 1956 г; расстрелян на полигоне Коммунарка –– жил (до 1938)
!– Родионов Михаил Иванович (1907–1950), советский партийный и государственный деятель, председатель Совета Министров РСФСР (1946–1949); расстрелян, реабилитирован –– жил (1946–1949)
!– Розенгольц Аркадий Павлович (1889–1938), советский государственный и военный деятель, вел тайные переговоры о сотрудничестве РККА и рейхсвера в 1922 году, в качестве советника полпредства и полпреда в Великобритании, занимался шпионской деятельностью, что привело к ухудшению дипломатических отношений между СССР и Великобританией (в 1927 году дипломатические отношения были прерваны), жертва коммунистического террора, на момент ареста – нарком внешней торговли СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1931–1937)
!– Розенгольц Зоя Александровна (1900–1938), жена А.П. Розенгольца, отличилась мужественным поведением во время следствия и нахождения в тюрьме (не оговорила никого даже под пытками, не раз объявляла голодовку против нечеловеческих условий тюремного быта), жертва коммунистического террора, на момент ареста – зав. отделом в редакции журнала «Большевистская печать»; расстреляна на полигоне Коммунарка, реабилитирована –– жила (до 1937)
!– Россов Александр Сергеевич (1900–1938), политработник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник группы кадров при наркоме путей сообщения СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Ростова–Щорс Фрума Ефимовна (ур. Хайкина) (1897–1977), революционерка, чекистка–садистка, участница Гражданской войны, инженер и организатор строительства; жена Николая Щорса; дочь Валентина (1920–2005), родилась уже после смерти отца и впоследствии вышла замуж за известного физика И.М. Халатникова (пользуясь правом Ростовой на обслуживание в кремлёвской аптеке, он получал дефицитные лекарства для лечения академика Л.Д. Ландау) –– жила
!– Руденко Роман Андреевич (1907–1981), советский государственный деятель, Генеральный прокурор СССР (1953–1981) –– жил (1954–1965)
!– Рыбаков Анатолий Наумович (наст. Аронов) (1911–1998), писатель; репрессировался –– жил (посл. гг.)
!– Рыклин Григорий Ефимович (1894–1975), писатель, сатирик –– жил (1940 гг.–1975)
!– Рыков Алексей Иванович (1881–1938), российский революционер, советский политический и государственный деятель, первый народный комиссар внутренних дел РСФСР, председатель СНК СССР и РСФСР, жертва коммунистического террора, на момент ареста – нарком связи СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1936–1937)
!– Рыкова Нина Семёновна (ур. Маршак) (1884–1938), тётка драматурга Михаила Шатрова (Маршака), до Рыкова была замужем за Иосифом Пятницким (Таршисом), жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник Управления охраны здоровья детей Наркомата здравоохранения РСФСР, жена А.И. Рыкова; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Рычагов Павел Васильевич (1911–1941), советский лётчик–ас и военачальник, генерал–лейтенант авиации, Герой Советского Союза (1936); ещё до начала войны, в апреле 1941, на вопрос Сталина о причинах высокой аварийности в ВВС, Рычагов резко ответил « … вы заставляете нас летать на гробах!», после чего он был арестован, в ходе следствия регулярно применялись избиения и пытки; расстрелян уже после начала войны, вместе с женой, заместителем командира авиаполка особого назначения майором Марией Петровной Нестеренко (1910–1941); реабилитированы –– жил (1940–1941)
!– Рюриков Борис Сергеевич (1909–1969), литературный функционер, журналист, главный редактор газеты «Литературная газета» (1953–1955) и журнала «Иностранная литература» (1963–1969) –– жил
!– Рябов Александр Николаевич (1888–1938), советский государственный, партийный и профсоюзный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – председатель ЦК Союза строителей тяжелой промышленности Центра и Юга; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1931–1937)
!– Сабуров Максим Захарович (1900–1977), государственный и партийный деятель –– жил (1937–1958)
!– Салтанов Сергей Александрович (1904–1937), партработник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – руководитель лесобумажной группы КПК при ЦК ВКП(б); расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1931–1937)
!– Салтыков Михаил Иванович (1906–1975), государственный деятель, экономист лесного хозяйства –– жил (1939–1945)
!– Самуленко Арсений Герасимович (1905–1941), финансист, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. председателя Госбанка СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1941)
!– Сац Наталья Ильинична (1903–1993), театральный режиссёр, первая в мире женщина – оперный режиссёр, театральный деятель, публицист, драматург, педагог; основатель и руководитель шести детских театров, среди которых первый в мире драматический театр для детей и первый в мире музыкальный театр для детей, активный пропагандист музыкального искусства для детей; дочь Ильи Александровича Саца (1875–1912), композитора, дирижёра, виолончелиста; репрессировалась (1937–1958, ГУЛАГ и ссылка, как ЧСИР) –– жила (1935–1937)
!– Семёнов Юлиан Семёнович (наст. Ляндрес) (1931–1993), писатель, драматург –– жил (1985–1993)
!– Серафимович Александр Серафимович (наст. Попов) (1863–1949), писатель, журналист –– жил (1931–1949)
!– Сергеев Артём Фёдорович (1921–2008), военный деятель –– жил
!– Серов Иван Александрович (1905–1990), один из руководителей органов ГБ –– жил (1965–1990)
!– Славинский Адам Семёнович (1890–1937), участник революционного движения в Польше, России и Белоруссии, партийный и государственный деятель БССР, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник контрольно–инспекторской группы Центрального управления пути Наркомата путей сообщения СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Смилга Ивар Тенисович (1892–1937), советский политический, государственный и партийный деятель, экономист, активный участник подготовки Октябрьского восстания в Петрограде,участник подавления восстаний на Кавказе, Урале, Сибири и на Дону, жертва коммунистического террора, на момент ареста – бывший член Президиума ВСHХ СССР, зам. председателя Госплана СССР и начальник Управления сводного планирования, в распоряжении ЦК ВКП(б); расстрелян штатным палачом–садистом В.М. Блохиным; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1931–1934)
!– Смирнов Владимир Иванович (1910–1988), геолог –– жил (1947–1949)
!– Смирнов Геннадий Иванович (1903–1938), советский государственный деятель, внук Ивана Ксенофонтовича Смирнова, архиепископа Рязанского и Зарайского, жертва коммунистического террора, на момент ареста – председатель Госплана СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Смирнов Михаил Павлович (1897–1939), советский государственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – нарком торговли СССР, депутат Верховного Совета СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1937–1938)
!– Смирнов–Светловский Пётр Иванович (1897–1940), советский военно–морской деятель, один из организаторов большевистского восстания в Петрограде, в ходе восстания – комиссар и начальник штаба сводного Кронштадтского отряда, направленного для поддержки восставших в Петроград, жертва коммунистического террора, на момент ареста – 1–й зам. наркома ВМФ СССР, флагман флота 2–го ранга; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1938–1939)
!– Смит–Фалькнер Мария Натановна (1878–1968), экономист –– жил (кон.1940–1950 гг.)
!– Смушкевич Яков Владимирович (Вульфович) (1902–1941), советский военачальник, старший военный советник по авиации испанской республиканской армии; командующий ВВС РККА в боевых действиях в районе реки Халхин–Гол, генерал–лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза (1937, 1939), арестован до начала войны, расстрелян без суда осенью 1941 года в числе других 25 военных деятелей, «назначенных» И.В. Сталиным ответственными за свои собственные ошибки и просчёты, приведшие к катастрофе первых месяцев войны, реабилитирован –– жил (до 1941)
!– Собинов Фёдор Евгеньевич (парт. кличка Комаров Николай Павлович) (1886–1937), советский государственный и партийный деятель, палач и жертва коммунистического террора, участвовал в подавлении восстания в фортах Кронштадта в 1919 году, а затем и в проведении массовых арестов и расстрелов, на момент ареста –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама