Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»» (страница 80 из 347)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 9369 +112
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»

расстрелян по указанию Сталина за неосторожную фразу во время этого самого Третьего Московского процесса; расстрелян на полигоне Коммунарка –– жил (1931–1938)
!– Лилиенталь Андор (Андрэ Арнольдович) (1911–2010), шахматист –– жил (эта квартира была выделена Л. в 1970–х по личн. просьбе венг. рук. Я. Кадара) (до 1976)
!– Литвинов Максим Максимович (наст. Меер–Генох Моисеевич Валлах) (1876–1951), революционер, советский дипломат и государственный деятель –– жил (1935–1951)
!– Литвинова Татьяна Максимовна (1918–2011), переводчица и художница, участница диссидентского и правозащитного движения; в середине 1970–х годов эмигрировала в Великобританию –– жила (с 1935)
!– Лобанов Павел Павлович (1902–1984), государственный деятель, экономист –– жил
!– Логановский Мечислав Антонович (1895–1938), разведчик, резидент советской разведки в Варшаве, Австрии, возможно – в Персии, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. наркома пищевой промышленности СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Лозовский Соломон Абрамович (наст. Дридзо) (1878–1952), советский партийный деятель и дипломат, участник революционного и профсоюзного движения в России и Франции, публицист; арестован в 1949 году, казнён в числе других осуждённых членов Еврейского антифашистского комитета, реабилитирован; одна из дочерей – Вера Дридзо (1902–1991), секретарь Н.К. Крупской, переводчица, в чьём итальянском переводе был впервые издан полный текст романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» (1967), а также его «Театральный роман» (1966), «Белая гвардия» и несколько сборников повестей и рассказов –– жил (до 1952)
!– Локтионов Александр Дмитриевич (1893–1941), советский военачальник, генерал–полковник; арестован по липовому обвинению в краже мебели, в тюрьме подвергался допросам и избиениям, не выдержав которых, оговорил себя, расстрелян с группой других генералов без суда на основании предписания Л.П. Берии; реабилитирован –– жил (1937–1940)
!– Лосте Губерт (1923–1959), саарский пионер, кумир советских пионеров 1930 гг.; ялен пионерской организации при Коммунистическом союзе молодёжи Германии, Губерт был вывезен в СССР из Саарской области накануне плебисцита 1935 года Михаилом Кольцовым и Марией Остен и оказался в центре пропагандистской кампании в Советском Союзе; после войны дважды был судим по уголовным статьям, умер в Крыму от аппендицита (после освобождения); Мария Остен, так называемая «приёмная мать» Губерта Лосте, написала о нём две книги под названием «Губерт в стране чудес» –– жила (кв. 143)
!– Лукина–Бухарина Надежда Михайловна (1887–1940), научный сотрудник издательства «Малая Советская Энциклопедия» ; дочь Михаила Васильевича Лукина, заведующего Александро–Мариинским училищем, и Марии Ивановны Измайловой, тёти Николая Ивановича Бухарина; расстреляна, захоронена в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жила (кв. 470) (до 1938)
!– Лысенко Трофим Денисович (1898–1976), советский агроном и биолог, основатель и крупнейший представитель псевдонаучного направления в биологии – мичуринской агробиологии –– жил (1937–1976)
!– Мазурук Илья Павлович (1906–1989), полярный лётчик, Герой Советского Союза (1937), генерал–майор авиации –– жил (кон. 1930 гг.–1989)
!– Майоров Михаил Моисеевич (1890–1938), партийный и государственный деятель СССР и УССР, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. председателя Центросоюза; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1938)
!– Максарев Юрий Евгеньевич (1903–1982), государственный деятель –– жил (1946–1955)
!– Максум Нусратулла (Нусратулло–Махсум) (1881–1937), таджикский государственный и общественный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – председатель ЦИК Таджикской ССР, слушатель Плановой академии СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1931–1937)
!– Малашкин Сергей Иванович (1888–1988), писатель –– жил (1940–1950 гг.)
!– Марьин Александр Иванович (1897–1939), литературный редактор, в 1924–1929 гг. был помощником Л.М. Кагановича и Сталина, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зав. сектором кадров в отделе агитации и пропаганды ЦК ВКП(б); расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1939)
!– Масленников Иван Иванович (1900–1954), советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза (1945); участвовал в переговорах, а затем в подавлении Воркутинского восстания; застрелился –– жил (1939–1954)
!– Матусов Наум Михайлович (1901–1938), партработник, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зав. отделом печати МГК ВКП(б); расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил
!– Меерзон Жозеф Исаакович (1894–1938), советский партийный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – руководитель группы транспорта и связи КПК; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1934–1937)
!– Межлаук Валерий Иванович (1893–1938), советский партийный и государственный деятель; известен своими карикатурными рисунками, сделанными во время различных заседаний; один из главных теоретиков и организаторов системы советского планирования и распределения, под его руководством проводилась индустриализация в СССР, один из организаторов и исполнителей работ по изготовлению и установке звезд на башнях Московского Кремля, жертва коммунистического террора, на момент ареста – председатель Госплана СССР и зам. председателя СНК СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1931–1937)
!– Межлаук Иван Иванович (1891–1938), советский партийный и государственный деятель, участник Октябрьской революции и Гражданской войны в России, брат В.И. Межлаука, жертва коммунистического террора, на момент ареста – председатель Всесоюзного комитета по делам высшей школы; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1931–1937)
!– Мельничанский Григорий Натанович (1886–1937), революционер, советский профсоюзный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – находился в резерве ЦК ВКП(б); расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1931–1937)
!– Мерецков Кирилл Афанасьевич (1897–1968), советский военачальник, Маршал Советского Союза, участник советско–финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза, кавалер Ордена «Победа»; репрессировался (1941) –– жил (1931–1932)
!– Металликов Михаил Соломонович (1896–1939), организатор советского здравоохранения, жертва коммунистического террора, на момент ареста – хирург, зам. гл. государственного санитарного инспектора СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1931–1937)
!– Металликова Бронислава Соломоновна (1910–1941), жена известного государственного и политического деятеля СССР А.Н. Поскрёбышева, сестра М.С. Металликова, жертва коммунистического террора, на момент ареста – научный сотрудник НИИ эндокринологии Наркомата здравоохранения РСФСР; расстреляна на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жила (до 1941)
!– Мехлис Лев Захарович (1889–1953), советский государственный и военно–политический деятель, генерал–полковник, Главный комиссар армии и флота, один из организаторов массовых репрессий в РККА и один из бездарнейших военачальников в Великую Отечественную войну (где бы он не начинал командовать, Красная Армия терпела сокрушительные поражения) –– жил (1931–1953)
!– Мещеряков Иван Васильевич (1922–2012), конструктор космических систем связи и управления стратегическими силами, генерал–лейтенант –– жил (до кон.1990 гг.)
!– Микоян Алексей Анастасович (1925–1986), лётчик–истребитель, сын Анастаса И. Микояна –– жил (1950–1960 гг.)
!– Микоян Артём Иванович (1905–1970), авиаконструктор; брат Анастаса Ивановича Микояна –– жил (1943–1963)
!– Микоян Степан Анастасович (1922–2017), лётчик–испытатель, Герой Советского Союза, сын А.И. Микояна (1895–1978) –– жил (1945–1977)
!– Мильчаков Александр Александрович (1931–2004), журналист, правозащитник; сын А.И. Мильчакова –– жил (1931–1952, 1981–2004)
!– Мильчаков Александр Иванович (1903–1973), партийный деятель; отец А.А. Мильчакова –– жил (1931–1938)
!– Милютин Владимир Павлович (1884–1937), советский государственный деятель, народный комиссар земледелия в первом Советском правительстве, жертва коммунистического террора, на момент ареста – председатель Комитета по заведованию учеными и учебными учреждениями ЦИК СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1931–1937)
!– Митин Марк Борисович (наст. Гершкович) (1901–1987), философ, общественный деятель, специалист по диалектическому материализму, истории марксизма, социальной философии, буржуазной и ревизионистской идеологии –– жил
!– Миткевич Ольга Александровна (1889–1938), профессиональная революционерка, участница Гражданской войны, партийный и советский работник, директор авиационного завода № 22, жертва коммунистического террора, на момент ареста – слушательница военно–воздушной академии РККА; расстреляна на полигоне Коммунарка, реабилитирована –– жила (1931–1937)
!– Михайлов Василий Михайлович (1894–1937), советский партийный и государственный деятель, заместитель начальника строительства Днепрогэса, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник строительства Дворца Советов в Москве; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1931–1937)
!– Мицкявичус–Капсукас Винцас Симанович (Викентий Семёнович) (1880–1935), литовский революционер, деятель международный коммунистического движения –– жил (1931–1935)
!– Моисеев Игорь Александрович (1906–2007), артист балета, балетмейстер –– жил (1974–2007)
!– Мороз Григорий Семёнович (1893–1937), революционер, социал–демократ, большевик, член президиума ВЧК (борьба со спекуляцией), полномочный представитель ВЧК по Уралу, жертва коммунистического террора, на момент ареста – председатель ЦК профсоюза работников государственной торговли; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Москаленко Кирилл Семёнович (1902–1985), военачальник, Маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1943, 1978) –– жил (1960–1970 гг.)
!– Муклевич Анна Яковлевна (1900–1937), жена Р.А. Муклевича, жертва коммунистического террора, на момент ареста – начальник отдела материальных балансов и снабжения материалами в Госплане СССР, жена Р.А. Муклевича; расстреляна, захоронена в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жила (до 1937)
!– Муклевич Ромуальд Адамович (1890–1938), советский военный и военно–морской деятель, организатор оборонной промышленности, участвовал в разработке планов развития ВМФ, издании первого Боевого устава ВМС РККА и Корабельного устава; сокамерник А.Н. Туполева, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. наркома оборонной промышленности СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1931–1937)
!– Мурзин Александр Павлович (1929–2006), журналист, публицист, спичрайтер генсеков ЦК КПСС (1978–1985), автор книги Л.И. Брежнева «Целина» –– жил (1983–2006)
!– Мускин Василий Антонович (1908–1937), журналист, жертва коммунистического

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама