Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»» (страница 81 из 347)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 9369 +112
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «С»

террора, на момент ареста – зав. отделом в редакции газеты «Известия» ЦИК СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Назаретян Амаяк Маркарович (1889–1937), партийный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – руководитель административной группы и секретарь бюро КСК при СНК СССР; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1931–1937)
!– Николаева Клавдия Ивановна (1893–1944), советская партийная и профсоюзная деятельница –– жила
!– Новиков Александр Александрович (1900–1976), советский военачальник, командующий Военно–Воздушными Силами РККА (1942–1946), дважды Герой Советского Союза (1945, 1945); репрессировался (1946–1952), реабилитирован –– жил (1942–1946)
!– Носенко Иван Исидорович (1902–1956), советский государственный деятель, инженер–контр–адмирал –– жил (1939–1956)
!– Носов Иван Петрович (1888–1937), партийный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – 1–й секретарь Ивановского обкома ВКП(б), член ЦК ВКП(б); расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Нурмаков Нигмет Нурмакович (1895–1937), советский государственный деятель, был председателем комиссии по разработке проекта первой конституции Казахстана и комиссии по созданию казахского алфавита, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. секретаря ВЦИК и член Президиума ВЦИК; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Орлов Владимир Митрофанович (1895–1938), советский военно–морской деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – член ВЦИК, зам. наркома обороны СССР, начальник морских сил РККА, флагман флота 1–го ранга; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1931–1937)
!– Орлов Михаил Евгеньевич (наст. Гленн Майкл Соутер или Саузер, Саутер) (1957–1989), американский военный моряк, по идейным соображениям сотрудничавший с советскими спецслужбами; передавал советским спецслужбам секретные фотографии вооружения, планы передвижения кораблей флота, их вооружение, их задачи; передавал критерии, по которым командование США оценивало допустимость нанесения ядерного удара; после приезда в СССР стал единственным из нелегальных агентов, который получил официальное звание офицера КГБ (майор); покончил жизнь самоубийством из–за полного и постоянного нервного перенапряжения –– жил (1986–1989)
!– Осепян (Овсепян) Гайк Александрович (1891–1937), советский военный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. начальника Политуправления РККА, армейский комиссар 2–го ранга; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Осинский Вадим Валерианович (1912–1937), инженер, жертва коммунистического террора, на момент ареста –– инженер–конструктор НИИ–20 Наркомата оборонной промышленности СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Осинский–Оболенский Валериан Валерианович (наст. Оболенский) (1887–1938), экономист, государственный и партийный деятель, публицист, жертва коммунистического террора, на момент ареста – кандидат в члены ЦК ВКП(б), директор Института истории науки и техники АН СССР; репрессирована и жена, Екатерина Михайловна Оболенская, урождённая Смирнова (1889–1964), сестра В.М. Смирнова; после ареста Смирнова в 1928 г. воспитывали его сына Рэма; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1937)
!– Остен Мария (наст. Гресхёнер) (1908–1942), немецкая писательница и журналистка; гражданская жена М.Е. Кольцова; в доносе Сталину политического комиссара Коминтерна, руководившего Интернациональными бригадами в Испании (1936–1938), Андре Марти (1886–1956), доносчика по призванию, сотрудничавшего после войны с французской полицией, обвинялась в шпионаже в пользу фашистской Германии, что стало одним из поводов для ареста Кольцова; так называемая «приёмная мать» Губерта Лосте, написала о нём две книги под названием «Губерт в стране чудес»; арестована в июне 1941 года и расстреляна в саратовской тюрьме; реабилитирована –– жил (кв. 143)
!– Павлов Дмитрий Григорьевич (1897–1941), советский военачальник, генерал армии, участник Гражданской войны в Испании и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1937); был «назначен» И.В. Сталиным ответственным за собственные преступные ошибки и просчёты, привёдшие к катастрофе первых месяцев войны, расстрелян, реабилитирован –– жил (1940–1941)
!– Павлуновский Иван Петрович (1888–1937), советский политический деятель, революционер, деятель советских спецслужб, палач и жертва коммунистического террора, руководитель сибирских чекистов в годы Гражданской войны, на момент ареста – начальник Центрального мобилизационного отдела Наркомата тяжелой промышленности СССР, кандидат в члены ЦК ВКП(б), стараниями поклонников репрессий из КГБ – реабилитирован в 1956 г; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище –– жил (1931–1937)
!– Пальгунов Николай Григорьевич (1898–1971), советский государственный деятель, журналист, дипломат –– жил (1940 гг.–1971)
!– Панкратьев Михаил Иванович (1901–1974), советский государственный деятель; как Прокурор СССР, до конца своей поганой жизни выступал за продолжение репрессий и дважды писал докладные записки руководству о недопустимости прекращении дел против «врагов народа» –– жил (1937–1939)
!– Парин Василий Васильевич (1903–1971), физиолог, автор классических исследований рефлекторной регуляции лёгочного кровообращения, открыватель одного из механизмов, регулирующих приток крови к сердцу –– жил (1942–1947)
!– Парин Николай Васильевич (1932–2012), ихтиолог –– жил (1942–1947)
!– Пахомов Николай Иванович (1893–1938), бывший меньшевик, нарком водного транспорта СССР (1934–1938); расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (с 1931)
!– Пейве Ян (Янис) Вольдемарович (1906–1976), советский государственный деятель, агрохимик, специалист в области растениеводства –– жил
!– Пельше Арвид Янович (1899–1983), советский латвийский партийный и государственный деятель, учёный–историк –– жил
!– Пельше Роберт Андреевич (наст. Карклис) (1880–1955), советский партийный, государственный и научный деятель, искусствовед, критик, редактор –– жил (1931–1946)
!– Первухин Михаил Георгиевич (1904–1978), советский государственный, политический и военный деятель –– жил
!– Перевертайленко Дмитрий Степанович (1906–1939), жертва коммунистического террора, жертва коммунистического террора, на момент ареста – студент Московской сельскохозяйственной академии им.К.А.Тимирязева; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (до 1939)
!– Петерс Яков Христофорович (1886–1938), профессиональный революционер, один из создателей и первых руководителей ВЧК, особо отличался преследованием интеллигенции, палач и жертва коммунистического террора, на момент ареста – член бюро КПК при ЦК ВКП(б); расстрелян на полигоне Коммунарка, стараниями поклонников репрессий из КГБ – реабилитирован в 1956 г. –– жил (1930–1937)
!– Петерсон Рудольф Августович (1897–1937), комендант Кремля; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1931–1935)
!– Петров Фёдор Николаевич (1876–1973), российский революционер, советский государственный, партийный и научный деятель –– жил
!– Петровский Григорий Иванович (1878–1958), российский революционер, депутат Государственной думы Российской империи IV созыва, советский и украинский партийный и государственный деятель; возглавлял народный комиссариат внутренних дел РСФСР в годы самых кровавых его дел (1917–1918) –– жил (1942–1950)
!– Пилявская София Станиславовна (1911–2000), актриса театра и кино, муж – актёр Николай Дорохин –– жила
!– Пилявский Станислав Станиславович (1882–1937), участник массовых репрессий в качестве ст. помощника прокурора СССР и председателя Спецколлегии Верховного суда РСФСР, палач и жертва коммунистического террора; отец актрисы С.С. Пилявской (1911–2000), на момент ареста – председатель Спецколлегии Верховного суда СССР; стараниями своих поклонников – реабилитирован в 1955 г.; расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (до 1937)
!– Плетнёв Валериан Фёдорович (1886–1942), общественный деятель, писатель, публицист; погиб на фронте –– жил (1931–1936)
!– Подвойский Николай Ильич (1880–1948), революционер, большевик, советский партийный и государственный деятель –– жил (1938–1948)
!– Подгорный Николай Викторович (1906–1983), советский партийный и государственный деятель, Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1965–1977) –– жил (1940–1944)
!– Покровский Алексей Алексеевич (1916–1976), биохимик –– жил (посл. гг.)
!– Полонский Владимир Иванович (Рувен Гершевич) (1893–1937), революционер, советский партийный и профсоюзный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – зам. наркома связи СССР, кандидат в члены ЦК ВКП(б); расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище, реабилитирован –– жил (1931–1937)
!– Помазнев Михаил Трофимович (1911–1987), советский государственный деятель, экономист –– жил (1960 гг.)
!– Пономарёв Борис Николаевич (1905–1995), советский партийный деятель –– жил (1956–1978)
!– Попов Михаил Васильевич (1905–1938), советский государственный деятель, жертва коммунистического террора, на момент ареста – нарком заготовок СССР; расстрелян на полигоне Коммунарка, реабилитирован –– жил (1937–1938)
!– Поскрёбышев Александр Николаевич (1891–1965), государственный, политический и партийный деятель СССР, личный помощник Иосифа Сталина (более 20 лет), заведующий особым сектором ЦК (Секретариат Сталина, 1928–1952), генерал–майор –– жил (1934–1941 и 1963–1965)
!– Поспелов Пётр Николаевич (1898–1979), советский партийный деятель –– жил (1942–1979)
!– Постоловская Татьяна Семёновна (1899–1938), жена П.П. Постышева, жертва коммунистического террора, на момент ареста – не работала; расстреляна на полигоне Коммунарка, реабилитирована –– жила (до 1938)
!– Постышев Павел Петрович (1887–1939), советский государственный и партийный деятель, партийный пропагандист и публицист, палач и жертва коммунистического террора, один из организаторов сталинских репрессий, инициатор создания светского праздника «Новый год» взамен праздника Рождества Христова в 1935 году, на момент ареста – 2–й секретарь ЦК ВКП(б)У, 1–й секретарь Куйбышевского обкома и горкома ВКП(б), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б); стараниями своего поклонника Н.С. Хрущёва – реабилитирован в 1956 г.; расстреляны также жена, Постоловская Татьяна Семёновна, сын Валентин (двое других сыновей тоже репрессированы); расстрелян, захоронен в общей могиле на Донском кладбище –– жил (до 1939)
!– Проскуров Иван Иосифович (1907–1941), советский лётчик–бомбардировщик и военный деятель, Герой Советского Союза (1937), начальник ГРУ (1939–1940), генерал–лейтенант авиации, тщетно пытался предупредить И.В. Сталина о том, что Красная Армия плохо подготовлена к защите СССР от немецкого вторжения и был расстрелян в первые дни войны без суда вместе с другими двадцатью генералами, «назначенными» И.В. Сталиным ответственными за катастрофу первых дней, реабилитирован –– жил (1939–1941)
!– Пузанов Александр Михайлович (1906–1998),

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама