Произведение «Она жила в центре Москвы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 306 +1
Дата:

Она жила в центре Москвы

Чтобы вовремя попасть в областную администрацию, я взяла билет на первый утренний рейс и, намереваясь поспать часок в междугородном автобусе, положила под шею валик. Перед тем как закрыть глаза, я увидела знакомую книгу в руках сидевшей рядом попутчицы и не удержалась от вопроса:

— Простите за любопытство, вас интересует эзотерика?

Женщина оторвалась от чтения и внимательно посмотрела на меня:

— С некоторых пор. А почему вы спрашиваете об этом?

— Подобные книги читают немногие, а меня, признаться, в последнее время заинтриговала эта тема.

Завязался разговор. Его детали за давностью лет мною позабылись, но услышанная тогда от собеседницы история о женщине, жившей в центре Москвы, в памяти моей запечатлелась в таком виде, какой сейчас она предстанет перед вами.

Началось всё с того, что моя попутчица Маргарита на одном из форумов компьютерной помощи в интернете познакомилась с Аллой Георгиевной. Переписка плавно перешла в виртуальную дружбу. Общение со временем становилось доверительным, и Маргарите открылись подробности жизни новой подруги: до пенсии та работала в министерстве сельского хозяйства; к карьере не стремилась, но её ценили, постоянно повышали в должности и выделили квартиру в центре Москвы. Так случилось, что все близкие люди ушли в мир иной, и единственным родным существом стал кот Кузя. Уезжая в командировки, она оставляла его на попечение соседки и не скупясь оплачивала заботу о пушистом любимце.

С уходом на пенсию Алла Георгиевна обрела массу свободного времени. Чтобы его заполнить, увлеклась велосипедными прогулками, интернетом и стала завсегдатаем двух форумов: один из них — созданный специально для пенсионеров, а другой – для компьютерной помощи. На каждом из них написала о себе так: «Живу в Москве. Пенсионерка. Одинока».
Как-то раз она возвращалась домой и на лестничной площадке около собственной квартиры встретила двух мужчин с большой коробкой. Один из них неловко задел женщину плечом, и она упала на ступеньки, вскрикнув от острой боли. Мужчины помогли ей зайти в квартиру, а сами удалились, сославшись на срочное дело. Пообещали зайти чуть позже, чтобы узнать, чем могут быть полезны, но так и не появились.

Услышав шум на площадке, в квартиру заглянула соседка и сразу же вызвала скорую помощь. Диагноз оказался неутешительным, однако Алла Георгиевна наотрез отказалась от госпитализации и рассчитывала на помощь милой девушки-соцработника, к которой за два года очень привязалась. А вскоре после травмы позвонили из Центра социального обслуживания и сообщили, что к ней прикреплена новая сотрудница, так как прежняя срочно уволилась в связи с переездом в другой город. Для больной женщины это оказалось обидным и необъяснимым прежде всего потому, что девушка, которая проявляла к ней должное внимание и нередко навещала её после работы, не сочла нужным попрощаться.

Когда Алла Георгиевна увидела неулыбчивую и на первый взгляд не вызывающую симпатию особу в чёрной одежде, то сразу же испытала желание попросить ей замену. Но потом решила оставить всё как есть, услышав историю несчастной многодетной матери, потерявшей в одночасье родителей, братьев, сестру и вынужденной вместе с мужем и детьми покинуть родные места.

– Не знаю, почему, но мне стало тревожно. Предчувствие, что подруге грозит беда, не покидало меня, – призналась Маргарита, – а дальше события развивались так. Насира, новый соцработник, оказалась услужливой и любознательной. Она заинтересовалась интернетом, и Алла Георгиевна с восхищением писала, что у неё появилась способная ученица, схватывающая всё на лету. Потом она сообщила, что Насира познакомила её с мужем. Он оказался очень вежливым, немногословным и также носил чёрную одежду. Алла Георгиевна сочувствовала их трудному материальному положению, отдала им пару золотых украшений, кое-что из посуды и собиралась поделиться с ними частью своих сбережений. Она писала, что благодаря их заботе она не чувствует себя одинокой и быстро идёт на поправку. Я намекнула, что следовало бы соблюдать осторожность с малознакомыми людьми, а мне в ответ пришёл улыбающийся смайлик.
В один из вечеров она сообщила, что у Насиры заболели дети и вместо неё приходил муж, приносил продукты и приготовил вкусный суп. Моё предчувствие беды настолько возросло, что я написала ей открытым текстом: «Умоляю, не надо доверять этим людям! Они принесут несчастье!». Ответом стало последнее послание Аллы Георгиевны : «Марго, завтра объясню, почему я доверяю им. Сейчас не могу, что-то мне плоховато». К сожалению, этого «завтра» не наступило. Она мне больше не отвечала, на любимых форумах не появлялась. А меня не покидали две мысли: «Не следовало ей афишировать себя как одинокую московскую пенсионерку и не надо было есть тот суп».

Маргарита отвернулась к окну, помолчала, а когда продолжила рассказ, я увидела в её глазах слёзы.

– Вспомнилось мне, что подруга писала о добрых отношениях с администратором форума для пенсионеров, и я решила спросить у него: может, он что-то знает? Этот человек действительно проявил беспокойство по поводу отсутствия активной Аллы Георгиевны. Я сообщила ему московский адрес, и по его просьбе одна из пенсионерок, проживающая в Москве, согласилась прояснить ситуацию. По рассказу администратора, на звонок дверь женщине никто не открыл, и она обратилась к соседям. Ей сказали, что хозяйка квартиры неожиданно умерла от сердечного приступа и в настоящее время там проживает многодетная семья.

После очередной паузы Маргарита произнесла:

– Думаю, всё не так просто в этой истории. Но с тех пор я стала замечать, что предчувствие довольно часто подсказывает мне верные решения. Так было и прежде, но я не считала это чем-то особенным. Вскорости судьба свела меня с удивительным человеком. Он помог мне переключить вектор внимания на самопознание и своеобразное восприятие реальности. Так что вы неслучайно увидели в моих руках эту книгу.

В течение нашей беседы у меня возникло желание спросить у Маргариты, подскажет ли ей интуиция, насколько успешно я решу в администрации важные вопросы, но сочла это некорректным. А она, будто читая мои мысли, при прощании сказала:

– Сегодняшний день для вас нелёгок, но он станет удачным. Ни о чём не беспокойтесь, все проблемы решатся в вашу пользу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:37 22.06.2022 (2)
Удачи!
     18:53 23.06.2022 (1)
Спасибо!
     19:47 23.06.2022 (1)
Я просто стер комментарий, который приведен у вас в "сообщениях", чтобы не ставить вас в неудобное положение, чтобы только вы прочитали.
     22:01 23.06.2022 (1)
Я оценила вашу деликатность).
     00:51 24.06.2022 (1)
Мы понимаем друг-друга. Это хорошо.
     17:26 24.06.2022
Похоже, что да.
     17:29 22.06.2022 (1)
Михаил, я внимательно прочитала ваше сообщение в личке с критикой рассказа и хотела броситься исправлять текст, но всё же решила пока оставить всё как есть. Мне очень хочется, чтобы и другие авторы высказали своё мнение.

Какие могут быть обиды! Наоборот, я благодарна вам.
     17:47 22.06.2022 (2)
Лена, вспомните великих рассказчиков, никто так НЕ ПИСАЛ. Рассказ надо переделать. Там переделывать нечего. Иначе вы не отточите мастерства. Кто вам еще что подскажет существенное? Никто. И не слушайте тех, кто будет петь дифирамбы.
Гость      10:22 25.06.2022 (1)

Рассказ надо переделать. Там переделывать нечего.

Непонятно, что именно вы советуете автору.
     10:43 25.06.2022
А чего не ясно? Советую заняться совершенствованием стиля. Вот и всё.
     22:02 22.06.2022 (1)
Михаил, я не из тех людей, кто падок на дифирамбы, и прекрасно понимаю, что мои рассказы не идеальны, ведь у меня ещё нет опыта. Именно поэтому для меня важнее профессиональная критика.
Над текстом рассказа я обязательно поработаю, мне и самой стало интересно сделать это.
     03:10 23.06.2022 (1)
Вам надо кардинально поменять стиль. Я понимаю, это тяжкая работа, но другого пути нет.
     18:07 23.06.2022 (1)
Вы меня озадачили. Например, Сенека считал, что стиль является лицом души. Блок также утверждал, что стиль писателя неразрывно связан с его душой. Выходит, чтобы изменить стиль, я должна изменить свою душу? Разве это возможно?

Или я неправильно понимаю?

     18:21 23.06.2022 (1)
Сенека, как и Блок, не были писателями.
Как вас объяснить? Таким стилем никто из больших писателей не пишут. У вас смысловые и стилевые ошибки, и вы их регулярно повторяете.
То, что мы называем стилем, это манера письма. Она имеет ряд особенностей. Ну например: лаконизм, цель в каждом предложении, ритм, музыкальность (в большинстве случаев).
Вы можете, конечно, писать, как вам нравится, но вы не прогрессируете. Вы стоите на месте. Я вам подсказал ваши основные ошибки.
Я понимаю, вам трудно перестроиться. Вот если бы кто-то показал, как, например, переписав ваш рассказа в иной манере, вы бы всё поняли. Но это очень большой подарок.
Удачи!
     18:34 23.06.2022 (1)
Я поняла вас, Михаил. Спасибо! Но подарок я попробую сделать себе сама (если, конечно, удастся улучшить текст).  
А цель в каждом предложении означает, что эти предложения невозможно выбросить из текста?
     19:45 23.06.2022 (1)
В каждом предложении есть цель или смысл написания. Ведь многословие - это порок. А лапидарность в общем и в частности - это счастье. Есть "принцип окна": 1. начинать с того, что попадет в окно. 2. не писать того, чего нет в окне.
Все должно работать на единый смысл - цель рассказа. Тогда будет получаться единая картина, стремительная и целенаправленная.
     22:00 23.06.2022 (1)
У вас, Михаил, эта картина получается. Мне намного сложнее, но буду стремиться.
Сейчас стану читать последнюю главу вашего "Актерского романа". Мне есть чему там поучиться (я имею в виду текст).
     00:30 24.06.2022 (1)
Вы мне льстите. Я аж покраснел. Но в любом случае - спасибо!
Я попытаюсь еще вам еще подсказать: рассказ "Жена" - учебный. Я не буду врать, это, кажется, второй рассказ по старшенству. Есть еще рассказ "Кейвчорр" о Кольском полуострове и снежном человеке, этот рассказ не получился, я его никогда не выставлял. Что я хочу сказать? Что у меня сразу пошло то, что надо. Но... "Жена" - это Юрий Казаков или Паустовский. Из их серии. Потом я так больше никогда не писал, то есть я очень быстро нашел свой стиль. И уже писал "своим" языком. Почему и надо отталкиваться от классиков. Почему и пишут, что основоположником прозы является Пушкин или Гоголь. Потому что до них так не писали. Но... мне, вероятно, ПОДСКАЗЫВАЛИ подсознательно. Вы понимаете, о чем я. Вы должны включить ваше подсознание. Я легко перехожу от любого стиля. Например, "Блогер, чао!" Надо было написать роман-комедию. Но писать его так, как Булгакова или "Авторский роман" не годилось - тема другая, эктра-современная и ЗВУЧАНИЕ должно быть другим: насмешливым и колким. Понимаете? Я заранее в сознании задают параметры текста. Поэтому во всех романах текст немного разный в зависимости от темы романа. Вот чему надо научиться. Вспомните раннего Ивана Бунина и позднего Иван Бунаина. Две большие разницы или Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков" или "451 градус по Фаренгейту". Совершенно разные тексты.
     17:51 24.06.2022 (1)
Пока я прочитала только два ваших романа, но уже заметила, что они написаны по-разному. Буду читать ещё, мне интересно.
Классиками я восхищаюсь, не зря их творения дошли до нас. Но не каждый из них, как вы отметили, начинал с гениальных текстов. Я не претендую на гениальность, однако всё же надеюсь, что со временем стану писать лучше. 
Благодарю за ваши советы, Михаил!
     19:03 24.06.2022 (1)
Я желаю вам удачи. Дорогу осилит идущий.
     21:41 24.06.2022 (1)
Время покажет.
     00:00 25.06.2022
:)
     02:03 24.06.2022 (1)
Прочитала комментарии к этому рассказу. Не согласна, что сюжет "затертый". И подан он в любом случае оригинально, то есть хорошо.  
     17:37 24.06.2022 (1)
Алёна, для меня важно ваше мнение, поэтому я с удовольствием принимаю его. Сюжет взят из реальной жизни, и если он хороший, то и подача должна быть соответствующей, так что постараюсь рассказ переписать иначе.
     17:57 24.06.2022 (1)
Нет, нет, я хотела сказать, что сюжет подан очень хорошо. Это рассказ в рассказе, история внутри истории. Я считаю, что это очень удачное композиционное решение. 
     21:40 24.06.2022 (1)
Алёна, даже не знаю, что сказать, особенно в ответ на "удачное"... Верю, что вы написали это искренне. Спасибо. В самом деле я умышленно именно так выстроила рассказ, желая подчеркнуть, что не мною выдумана эта история с Аллой Георгиевной. 
     21:59 24.06.2022 (1)
Рассказ читается легко и с интересом, и это главное. А насчет музыкальности фраз - никто из классиков не работал над ними специально. Не вымучивал из себя музыкальность или лаконичность. Это уж вопрос таланта. 

А вообще умиляют меня авторы, которые учат других писательскому мастерству на своем собственном примере.
     22:30 24.06.2022
Я думала об этом, Алёна. Бесспорно, главное - талант. Сейчас учат тонкостям писательского мастерства, но все ли, познавшие это в теории, хорошо пишут?

Ну а что касается авторов, которые учат... Если есть чему у них поучиться, то почему бы нет. Тут уже мы сами делаем выбор. 
     20:08 23.06.2022 (1)
К сожалению такое случается...
     22:08 23.06.2022
Если вы имеете в виду то, что подразумевала моя попутчица, то да, случается. Мне очень жаль одиноких пожилых людей, которые порой бывают слишком доверчивы и беззащитны.
     01:06 23.06.2022 (1)
Могут ли люди испытать человеческое счастье от благосостояния, которое построено на преступлении и злодеянии? Думаю нет. Ваш рассказ мне напомнил историю из фильма Звягинцева "Елена". Там несколько другой сюжет, но суть таже. Нет-нет, люди не могут быть счастливы получив материальные блага через чужую кровь..
     18:12 23.06.2022 (1)
Алекс, я совершенно с вами согласна и уверена, что за низкие поступки приходится всё равно расплачиваться если не нам, то детям или внукам. 
Вы понимаете, что я написала этот рассказ, вспомнив историю многолетней давности. Попутчица моя считала, что с московской пенсионеркой случилась беда. Но я не могу этого утверждать. Может, там всё сложилось иначе. 
     18:47 23.06.2022 (1)
История звучит вполне правдоподобно..
     18:54 23.06.2022
1
Мне очень приятно, что вы меня читаете, Алекс.
Гость      19:38 22.06.2022 (1)
Комментарий удален
     22:05 22.06.2022
Благодарю за высказанное мнение, таШа. Ну а с сюжетом ничего не могу сделать, потому что я рассказала реальную историю. Другое дело, что её можно было бы преподнести иначе. Буду думать, как это сделать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама