Произведение «Загадка гаплогруппы R1b»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 164 +1
Дата:
Предисловие:

Загадка гаплогруппы R1b

"гаплогруппа Y-ДНК это генетический маркер, который передаётся только по мужской линии"


Происхождение индо-европейской (ИЕ) цивилизации сейчас одна из самых горячих тем дискуссии археологов и историков. Не только потому, что она оказалась на данный момент наиболее успешной, но изначально была глобальной на евразийском континенте, приведя его в движение еще в 3 тыс. до н.э.! Её истоки  до сих пор не ясны,  а ИЕ праязык является полем ожесточенных дискуссий и всевозможных спекуляций, типа ларингальной теории, которую  каждая школа интерпретирует по своему

https://www.academia.edu/7003653/Genealogiae
https://www.academia.edu/8959730/Genealogiae_I_Ouranos_and_Aletae
https://core.ac.uk/download/pdf/151224609.pdf
http://dspace.bsu.edu.ru/bitstream/123456789/8992/1/Antsibor_O_shleyhere.pdf

Широкую популярность приобрела в свое время «курганная теория» Марии Гимбутас, согласно которой ИЕ общность («ямная культура») зародилась в степях между Каспием и Черным Морем. Согласно этой теории  она распространилась оттуда во все концы Евразии, породив в частности культуру шнуровой керамики (также) в  Европе (3200 до 2400 лет до н. э.). И вот здесь начинаются несоответствия и самое интересное.
Ямная культура отличалась обладала развитой металлургией, 40% мужчин обладали гаплогруппой  R1b (с легкой руки Клесова «эрбины»). У «шнуровиков», носителей  гаплогруппы  R1a («ариославянская») этого нет! Шнуровики, занимая огромную территорию, представляли собой весьма разношерстную картину. В отличие от ямников, о у них часто не было курганов (скорее холмики), захоронения обычно одиночного типа. Заселив Европу из степей на повозках, они еще не знали боевых колесниц, но лошади уже тогда с ними были всегда. Колесные повозки видимо были не только инструментом расселения ИЕ по необъятным пространствам Евразии, но и катализатором распада ИЕ общности в 4-5 тыс. до н.э.  Изредка встречается  гаплогруппа  R1b, что видимо свидетельствует о том, что для принятия ИЕ языка и религии нужна немногочисленная элита, представителями которой  может быть знать народа культуртрегера. Так, например, степная империя Чингисхана имела в своем составе менее трех процентов собственно самих монголов.     
Те «эрбины», которые попали в Европу  с культурой колоковидных кубков (ККК) через Иберию, не содержат азиатского маркера

https://labs.icb.ufmg.br/lbem/pdf/Balanovsky2017HGlowlandAsia.pdf

Более того, выяснилось, что R1b попала в степь с Кавказа и Армянского Нагорья. (Но это не может быть Майкоп с гаплогруппами G2a, J1,J2a1 , L , Q1a2, R1a1. Впрочем, Майкоп тоже возник внезапно за 50-100 лет с развитой металлургией. Внезапное появление богатой металлом Майкопской культуры хронологически коррелирует с коллапсом раннего Юго-Восточного Европейского центра металлургической активности или так называемой Карпато-Балканской металлургической провинции)  ЕЩЕ ДО образования ямной культуры, где при образовании степной ИЕ общности она и получила свой азиатский маркер. Этот загадочный кавказский «центр эрбинов»  участвовал в образовании ямной культуры, в экспансии в Месопотамию и Северную Африку (по Клесову). Будучи носителями продвинутой культуры (дольмены и металлургия), они инициировали появление многочисленных древних цивилизаций: Шумер, Египет, Иберия и кельты…. В  числе их заслуг образование ИЕ общности в степях между Каспием и Черным Морем, которая представляла собой сплав R1b и  R1a. Последние составляли «изначальное» население значительных районов Евразии. В  образовании «европейской общности» приняли участие сразу три гаплогруппы: R1b, R1a и скандинавская I1.

https://nplus1.ru/news/2015/05/20/forefathers
https://www.nature.com/articles/ncomms8152

Парадоксально, но предковые по отношению к ямникам эрбины (то есть с Кавказа, которые пришли в Европу через регион Средиземного Моря) приняли активное участие в образовании и культуры шнуровой керамики!

http://xn--c1acc6aafa1c.xn--p1ai/?page_id=34368

Из вышеперечисленного можно предположить, эрбины представляли собой социум, способный организовать другие народы, связанные с маркером  R1a и I1.
R1a представляет собой маркер общности , которая легко организуема под воздействием внешней культурного влияния. Способность легко перенимать культуру и религию других народов одна из особенностей ИЕ общности с «открытым культурным кодом».  В первый раз организация «ариославян» R1a произошла в степной Ямной  и европейской Шнуровой культурах. Консолидация собственно славян в нашей эре произошла под влиянием Аварского каганата - государство авар, существовавшее с 562 по 823 год и в период расцвета занимавшее территории современных Венгрии, Австрии, Швейцарии, Словакии, Германии (частично), Польши, Украины, Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии и Северной Македонии. Как и гунны с монголами, они пришли из Центральной Азии, возможно это были жужани, прамонгольское племя. Они охотно брали воинов из местного населения, ариославян  R1a. В отличие от германских племен, которые всегда выдвигали своих вождей с их «орднунгом» (орда), воинственные и свободолюбивые славяне никогда не желали  самоорганизовываться. Эта особенность сохранилась на все последующие времена, и стала причиной раздробленности славянского мира (Данилевский «Россия и Европа»).  Это «наследие» характера ИЕ общности. По этой причине древнеславянские государства были вынуждены брать к себе на правление организующих их викингов.
Создав успешный сплав ИЕ общности где то в 5 тыс. до н.э. , R1a и R1b стали рассыпаться по всему свету, порождая древнейшие традиционные культуры.  В Индии, судя по всему, образовался «арио-хараппский» сплав, задолго до вторжения собственно пресловутых ариев в конце 2 тыс. до н.э. Что дает некое обоснование теории индийских исследователей, которые считают, что «индийская цивилизация  бхаратов была всегда»)
В частности, это связано с  преданием о Кришне, который основал могущественную и богатую торговую Дварку, которая затонула в 3104 г. до н.э. (индийская атлантида Камбейского Залива). Откуда и попал 18-ти месячный календарь Пандавов (!) в Новый Свет, видимо через порт Карала (3100 г.до н.э.), древнейшей цивилизации Америки, где нашли пирамиды и веревочное письмо «кипу»… 
Международная торговля была образом жизни кочевников ИЕ, которая создала цивилизацию «торговых богов». Такие пра-ИЕ слова, как «дорога», «цена», «доля», «десять, сто» могут свидетельствовать об обмене, торговле…

https://www.academia.edu/7002141/

В этом заключался смысл ИЕ общности, так как просто перегон скота на новые пастбища не может породить культуру и религию, которые объединяют разбросанных на огромных расстояниях кочевников. Международная торговля в доисторическом Древнем Мире объединяла людей самых разных культур, позволяла накапливать знания и богатства в руках «торговых богов». Она модулировала ИЕ общность.
Таким образом, в доисторическом Древнем Мире можно выделить три типа культур:
1. Культуры, способные к самоорганизации и организации  других сообществ. Пока мы можем выделить только эрбинов R1b. Конечно, нужно отметить также германские племена, в образовании которых приняла скандинавская I1a. Они оказались способными к самоорганизации, созданию своих элит. Но они также унаследовали характер ИЕ общности, которая привела к раздробленности германских племен.
2. Легкоорганизуемые культуры, R1a и I1, способные образовывать на огромных территориях большие по численности общности под внешним культурным  влиянием.
3. Консервативные «традиционные культуры», которые получили «свет знаний» в глубокой древности, и медленно меняются (или даже не меняются) под влиянием внешних событий.

Такова гипотеза. 
Послесловие:

         
 Историки и археологи не задают себе главный вопрос - а что собственно определяло общность ИЕ культуры, её инициативу и успешность?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама