Произведение «Где русские самые русские» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 285 +1
Дата:
«Изображение»

Где русские самые русские

почти пять тысяч лет (!), повторяют современную схему расселения западноевропейской гаплогруппы R1b – эрбинов. Из рассмотрения предложенных двух схем очевидно, что вторжение эрбинов в начале III-го тыс. до н.э. шло со стороны Иберии и Пиренеев, но никак не стороны Причерноморья. Чему, кстати, нет и никаких археологических подтверждений.
К тому же экспансия эрбинов в Европу представлена субкладом R1b-L11 в то время как основной субклад ямников R1b-Z2123 и в Европе той поры этого субклада не отмечено. А значит, ямники не вторгались в Европу в начале III –го тыс. до н.э. через Балканы и Карпаты, а это сделали носители другого субклада эрбинов, а именно те, что ушли из Причерноморья-Прикаспия еще гораздо ранее времен Ямной культуры и за тысячи лет миграций через Кавказ, Ближний Восток и Северную Африку добрались через Гибралтар до Пиренеев, распространившись далее по всей Западной Европе.
Иная и более перспективная картина в деле поиска предковых народов-носителей праиндоевропейского языка складывается при рассмотрении культуры шнуровой керамики-боевых топоров (кстати, боевых топоров – это по обычаю сопровождать мужчину-воина в захоронениях каменным топором особой ладьевидной формы, а вот эрбины подкладывали своим ритуальную каменную палицу) с лингвистических позиций. Ведь этот огромный археологический мега-комплекс культур все исследователи относят к индоевропейской языковой группе. Следовательно, они и есть носители праиндоевропейского языка. Больше некому, если однозначно доказано, что индоевропейский язык был привнесен в Европу порядка 6 тысяч лет назад и именно со стороны Азии, и курганная теория при этом насчет эрбинов «хромает» на обе ноги.
Надо полагать, что на всем пространстве от Ла-Манша до верховьев Волги отдельные семьи и племена шнуровиков говорили к рубежу IV-III тыс. до н.э. на одном наречии. И так на протяжении тысячи лет, пока вместе с распадом всей общности КШК на отдельные постшнуровые культуры не произошла и соответствующая девиация диалектов. Имеется в виду период от 2500 до 2000 лет до н.э. - даты приблизительны и достаточно размыты. Происходит (произошло) постепенное разделение единого ранее праиндоевропейского или же праарийского языка на арийские (ирано- и индоарийские) и праславянские. Отсюда и потрясающее сходство современного русского языка (между прочим, и литовского) и древнего индийского санскрита, а также зачастую неотличимые образцы топонимики и гидронимики русского севера и северной части Индии (напоминаю, что все ссылки и доказательства приведены в упомянутых в начале статьи книгах).
Во времена 2500-2000 лет до н.э. (как это определяют археологи) из КШК выделяются и начинают отдельное существование Фатьяновская  и восточнее Абашевская культура (понятие «восточнее» достаточно условно, так как следы абашевцев явственно встречаются даже в не очень себе восточной Курской области). Далее уже от этих культур, вернее, в их развитие, образуются праславянские культуры Поздняковская (1500-1000 лет до н.э.), а в центре системы культур – Мержановицкая (2100-1600 лет до н.э.), Тштинецко-Комаровская (1900-1000 лет до н.э.) и Сосницкая (1500-1000 лет до н.э.).
Именно с восточной части КШК, с ее Фатьяновской локальной зоны начинают около 2500 лет до н.э. свои миграции на юг и юго-восток будущие киммеро-скифы и арии Ирана и Индии. Языковое разделение с оставшимися на месте бывшими сородичами происходит на фоне разделения родственных родов основной гаплогруппы ариев на субклады: R1a-Z93/94 – это арии и скифы и R1a-Z280/283 – это праславяне. По меткому выражению исследователя О.Грот: «Арии ушли, а русы остались».
Культуры Мержановицкая, Тштинецкая, Сосницкая и Поздняковская во многих источниках определяются как праславянские, вернее, их осторожно называют «предславянскими», поскольку  их основной составляющий контингент населения, или как сейчас принято говорить «титульная нация»  принадлежал к праславянскому субкладу R1a-Z280 (напомню, что по мужской Y-хромосоме, женщины – это отдельная «песня»). И эти племена говорили на тогда еще едином праславянском языке.
4. Праславяне.
По мере становления и развития предславянского мира вышеупомянутые культуры развиваются (трансформируются) в праславянские. Так, на месте культур Мержановицкая-Тштинецкая-Сосницкая появляются культуры Лужицкая (1300-400 лет до н.э.) и Поморская (7-3 века до н.э.), а из Лужицкой – Милоградская (700 лет до н.э.-100 год н.э) и далее Колочинская, Пражская, Пеньковская и Киевская вплоть до уже летописных времен конца I-го тыс. н.э. Но это касательно генезиса культур западного кластера славянского сообщества.
А вот из Поздняковской культуры через Бондарихинскую  (середина II тыс. до н.э. – 7 век до н.э.) и далее Городецкую (7 век до н.э – 2 век н.э.), Дьяковскую (7 век до н.э – 5 век н.э.), Верхнеокскую (6 век до н.э. – 1 век до н.э.), Днепро-Двинскую (8 век до н.э. – 4 век н.э.) состоялось формирование восточного кластера славянских археологических культур. К летописным временам из перечисленных культур зарождаются славянские культуры Мощинская (4-7 века н.э.), Тушемлинская (4-7 века н.э.), Псковских длинных курганов (5-11 века н.э.), Новгородских сопок (8-10 века н.э.), Роменско-Борщевская (8-11 века н.э.).
Вот и получается, что Новгород-Псковская земля племен кривичей и словен «выросла» из восточного блока (кластера) славянских археологических культур. А земля Киевская – из западного. Попрошу на это обратить внимание.
5. О южных славянах.
На рубеже Старой и Новой Эры усиливается экспансия северного славянского мира в сторону Балкан и владений Рима. Поморские славянские племена вендов-венедов (возможно, это и есть приписываемые к германцам вандалы, коих Орбини прямо называл славянами) устремляются в сторону Карпат и Дуная (здесь «устремляются» - это не значит стремглав, а, опять, в течение нескольких поколений), вовлекая в это движение прочие племена, в том числе нахлынувших из Азии бесчисленных степняков. На Балканах из конгломерата вновь прибывших славянских племен и местных аборигенов зарождаются эмбрионы будущих народов Балкан: болгар (совместно с волжскими булгарами), сербов, хорват, македонцев, словенцев... Славяне привносят при этом на Балканы свой язык.
Генетическая картина (гаплогруппы по мужской Y-хромосоме) у современных балканских славян заметно отличается от таковой же у поляков, русских, украинцев. Превалирующей здесь является палеоевропейская гаплогруппа I2a (до 35-40% и более), а вот арийской R1a всего-то до 20%. Финно-угорской N1c1, естественно, нет совсем. Поэтому мы и разные с «братушками» и по крови, и по менталитету, хотя по языку – славяне. Напомним, что у русских, поляков, украинцев среди мужчин потомков ариев до 50%, а вот палеоевропейцев гаплогруппы I2a у русских всего до 10%, а среди украинских мужчин до 20%. Вот вам и разница. Прошу отметить: славяне – это языковая общность, но не родовая. Так, например испаноязычные жители Гондураса никак не родственны испанцам. Или франкоговорящее население африканского Сенегала – никак не французы!
6. Южная Русь, анты.
Анты – славяноязычные племена приднепровских и причерноморских степей 3-7 веков н.э. В эти союзы временно могли входить гунны, авары, готы, хазары, булгары, равно как и сами анты. Самоназвание антов неизвестно (так их назвали греки), но они входили в разбойничьи шайки прочих обитателей степей при совместных набегах на греко-римские владения. Уж не отсюда ли пошла Черноморская Русь, совершенно неизвестная автору ПВЛ? Возможно, именно славяне-анты послужили основой при формировании в 8-9 веках н.э. начальной народности руссов-россов, о которой упоминается в арабских источниках 11-12 веков и у византийцев.
Именно эти русы-росы штурмовали в 865 году Константинополь -  событие, о котором рассказывается в «Посланиях Фотия» - константинопольского патриарха тех лет – первое письменное упоминание о народе русов. По ПВЛ получается, что русы в 865 году напали на Царь-град под водительством варяжских атаманов из Киева Аскольда и Дира – как бы «полевых командиров» Рюрика (Фотий имен вражеских вождей не приводит). Но сам Рюрик по легенде появился на новгородчине в 862 году, в Киеве никогда не был, а держал дружину на севере в Ладоге. Эту часть ПВЛ надо понимать так, что, получив власть от местных, варяг Рюрик тут же отправляет часть своих сил с экспедицией на юг по Днепру с задачей овладеть Киевом. Ладно, это еще можно как-то понять и допустить (хотя, откуда у пришлого варяга столько сил?). Но Фотий говорить о реально бесчисленной флотилии (порядка тысячи) судов с десантом, прибывших морем и захвативших окрестности Константинополя. Если это была только часть сил Рюрика, то какова же была вся армия?! Просто нереалистично, учитывая, что с Балтики на Новгородчину прибыло по призыву местного народного собрания едва ли более 3-5 тысяч легионеров-варягов.
Напавшие на Константинополь суда были не простые, а так называемые «моноксилы» - гигантские долбленые деревья (лодочки-долбленочки), куда помещалось до 40 бойцов с припасами и вооружением. Как эта армада (не говоря уже, откуда взялись деревья-гиганты) могла спуститься по Днепру (а пороги?), и пройти не очень тихим Черным морем? Откуда вдруг взялись опытные корабельные мастера и лоцманы для хождения по морям, откуда штурманы и команды матросов? Это сверхзагадка!
Попробуем разгадать. То были никакие не варяги с Балтики (совершенно не знакомые с условиями плавания по Черному морю), а те самые причерноморские славяне-русы, бывшие анты, наводящие ужас своими набегами на многие прибрежные территории, в том числе и на Каспии в 8-9 веках – на что есть четкие задокументированные свидетельства арабов. Южная Русь (еще никак даже не Киевская) существовала задолго до появления Рюрика на Новгородчине, или, строго говоря, задолго до появления даже самой легенды о Рюрике. Насельники страны, которую территориально можно очертить от Киева и до Черного моря по меридиану и от Карпат до большой излучины Днепра по широте, называли себя русами-росами и под этим именем их в 7-9 веках знали соседи, обладающие письменностью, – византийцы и арабы. На севере Русской равнины, на Новгородчине, по крайней мере до конца 9 века ни о каких русах не слыхивали, а жили там словене, кривичи, чудь, меря, весь, мурома, мещера, а чуть юго-восточней – вятичи.
7. Вещий Олег.
По Повести Временных Лет Олег (который Вещий) бы то ли ближайшим родственником Рюрика, то ли его лучшим воеводой. Олег, вроде как по заданию своего конунга Рюрика, в 882 году отправляется по Днепру в Киев. Там он по одной версии сам разбирается с местным вождем Аскольдом (сдается, что Аскольд-Осколод и Дир-Дирос – никакие не варяги, а местные предводители славян антов-русов, «держащие» путь по Днепру из варяг в греки). По другому варианту ПВЛ с киевскими разбирается 18-летний сын Рюрика Игорь. Но князем в покоренном Киеве безотносительно наличия Игоря назначает сам себя именно Олег.
О существовании Олега – кроме песен Бояна – мы имеем письменные свидетельства в виде договора Олега с Константинополем, в котором он позиционирует себя и сопровождающих дружинников (есть перечисление их имен) как: «...мы, от рода русскаго...». Договор это был составлен в 911 году. То есть, за 911-882=29 лет,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:13 24.06.2022
Ну что - то примерное читала.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама