Произведение «Где русские самые русские» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 286 +2
Дата:
«Изображение»

Где русские самые русские

минувших с вокняжения Олега в Киеве (а где же при этом Игорь - наследник Рюрика?), Олег считает себя совместно со всей дружиной русским.
Еще раз подчеркнем: если в 882 году Олег прибывает в Киев во главе войска из словен, кривичей, чуди, варягов, веси и мери (но никак не русов!), то через 29 лет это воинство считает себя русами – все это содружество (может, и не совсем добровольное) принимает местное самоназвание «русы». Видимо, чтобы не выделять себя среди среднеднепровских аборигенов, чтобы быть своими в ранее чужой местности, среди ранее чужих людей, но говорящих на сходном языке и, главное, поклоняющихся тем же богам!
Русью северные славянские земли кривичей, словен и вятичей становятся не сразу, этноним «Русь, русские» приживается здесь очень медленно. Лишь почти через полтора столетия (!) в 1016 году Ярослав Мудрый в своем своде законов «Русская правда» уравнивает в имущественных и гражданских правах русского и словенца-кривича. Так что подлинная Русь и изначальные русичи обитали в Поднепровье-Причерноморье, и только после вокняжения на киевском престоле новгородского варяга Олега, силой захватившего власть в Киеве в 882 году, этноним «Русь» начинает свое многовековое шествие по всей будущей большой Руси.
Князь Игорь (считается сыном Рюрика) и жена его Ольга уже после смерти Олега в середине 10 века подчиняют власти Киева соседних древлян и дреговичей с радимичами и те тоже становятся Русью, затем наступает черед вятичей. Позднее всего русь проникла в северные земли словен, пограничные с чудью и весью, а также к вятичам с рязанцами. Впрочем, как и христианство. Так, на Вологодчине язычество сопротивлялось кресту вплоть до монгольского нашествия.
Где-то на этой дороге «русизации» киевским князьям-рюриковичам  подвернулись и берега реки Москва, где в 1148 году Юрием Долгоруким (сын Владимира Мономаха) был основан некий одноименный городок. Князь был русский, в смысле, из русов, считался русом, а, стало быть, и все окрестные московские смерды тоже стали русскими, несмотря на голядское происхождение (голядь – полулегендарное небольшое племя, скорее всего того же славянского корня, что и вятичи).
8. О языках.
Наблюдается и языковая дифференциация различных уголков Киевской Руси. На поверхности, вроде как, естественны и неизбежны особые диалекты окраин большой языковой общности, но не все так просто. Начальный общий для всех протославян и протоариев праиндоевропейский язык (тот язык, с которым протоарии вошли в Европу 6-7 тысяч лет назад) начал дробиться вместе с разделением (обособлением) отдельных групп племен единого изначально рода. Так, праславянский язык становится одним из диалектов индоевропейского в начале II-го тыс. до н.э. – как это принято считать большинством специалистов. Еще через пятьсот-тысячу лет этот единый праславянский язык начинает дробиться на отдельные фрагменты, соответственно, как правило, дивергенции археологических культур (Мержановицкая, Тштинецкая, Поздняковская и т.д.).
Где-то с 7-го века н.э. начинает обособляться древнерусский язык – как наследие единого некогда общеславянского. Причем, опять же, древнерусский язык уже тогда заметно различался в меридиональном направлении, или, попросту, с юга на север - от Киева к Новгородчине. Древнерусский язык восточных славян существовал примерно с 7 по 15 века. Далее из него произрастают ветви русского, белорусского, украинского.
Но не следует путать древнерусский язык со старославянским (он же церковнославянский) – литературным языком, созданным теми самыми Кириллом и Мефодием на основе одного из диалектов балканских славян 9 века. Впрочем, церковнославянский оказал огромное воздействие на развитие русского языка (помните: паки-паки, вельми понеже, аз есмь царь...). В 14-17 веках развивается старорусский язык как уже непосредственный предшественник современного русского.
Приведем обобщающую цитату из Википедии: «Современный русский язык – это результат дивергентных процессов двух древних ареалов древнерусского языка: северо-западного (новгород-псковского) и северо-восточного (ростово-суздальского и части южного акающего, включая  рязанские говоры). От автора: последнее – это уже Москва-матушка. От себя еще добавим, что современный украинский язык состоит в более близком родстве с польским, чем с русским. Вот так-то!
Мы – разные во всем: и в истории происхождения, и в культуре, и в менталитете, и в языке... И еще одна не очень приятная для русского вещь: собравшись вместе, вполне смогут понять друг друга поляк, чех, словак, серб, болгарин, хорват, украинец, босниец, но никак не русский! Современный русский язык заметно отличается от прочих славянских, которые идут как бы одной группой. И от этого никуда не деться. Русский язык – отдельная от прочих славянских языков вещь в себе, хотя он и имеет с ними древние общие корни.
9. Выводы.
Самые русские из самых русских живут на самом деле, не подозревая об этом, в окрестностях Киева. Вот такой парадокс! Русы-росы, «роусьские» – это самоназвание даже не всего племени, а верхушки славянского племени полян Поднепровья, его князей, вождей и дружинников. При вокняжении в Киеве северной династии рюриковичей (может быть, что олеговичей) её представители, как бы дополнительно подчеркивая свою легитимизацию, сразу, с конца 9 века называют себя и ближайшее окружение русами («мы, от рода русскаго...»). В дальнейшем за несколько веков это обозначение верхушки днепровских славян распространилось на все подконтрольные киевским князьям территории. Появляется глобальное понятие «Русь», сохранившееся до сих пор, но при этом удивительным образом мигрировавшее с исторической прародины и утвердившееся далеко за ее пределами.
После избавления от азиатско-ордынской зависимости русские княжества соседи уже не называли Русью: были отдельные независимые земли-владения князей тверских, владимиро-суздальских, московских и т.д. Были и республики Новгород со Псковом, но единой Руси уже не существовало. Благодаря ряду причин поднялась именно Москва и уже по этому названию и саму страну, и ее жителей соседи ближние и дальние называли Московия и московиты. И так почти до Петра. Но в умах, в душах и в памяти народа сохранилось понимание, что они – русские и их родина – Русь (хотя бы и Московская).
Для справки: само же слово «Россия» впервые было применено в церковных византийских документах еще 10-го века для обозначения страны народа русов-росов. На самой Руси это название прижилось не сразу, а только в течение 15-16 веков и также через церковные греческие документы; официально страна стала называться «Российское государство» только с 1547 года.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:13 24.06.2022
Ну что - то примерное читала.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама