Произведение «Без подражания. Просто о Боге»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 454 +2
Дата:
Предисловие:
 Отзыв и желание докопаться до истины  https://fabulae.ru/poems_b.php?id=464562

Без подражания. Просто о Боге

Неисповедимы пути Господни.

Очень интересуют меня стихи на непростые темы. На темы религиозные. 
Рассуждать, оценивать и тем более спорить на эти темы достаточно сложно. Тут мало просто "быть в теме", но стоит хорошо разбираться. Не берусь хвалиться знаниями в этой области, но общепринятые вещи не чужды. И вот как вы думаете, является ли божественным описание мультика Тома и Джери, а так же коленок женщины. Или все таки Бог это нечто большее? Спор с автором опуса прошел безрезультатно. Никто ничего доказать не смог.
Так что для вас Бог? Великий и любящий, всемогущий и духовный? Или коленки женщины, руки-ноги и прочий ливер?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:56 14.08.2022 (1)
Бог, это всё!
     11:23 24.09.2022 (1)
1
Совершенно согласна, Бог безграничен.
     13:38 24.09.2022 (1)
1
В обе стороны безграничен!
     18:43 24.09.2022 (1)
Не только стороны, есть еще и верх и низ. А сторон как известно четыре. 
     19:39 24.09.2022 (1)
Есть такая поговорка, иди на всегда четыре стороны: север - юг, запад - восток.
Хотя в системе координат, сторон не четыре, а две. Но это на плоскости. А в пространстве, как правильно вы заметили, есть ещё верх и низ.
Но это декартова система координат, в которой три степени свободы,  три стороны
Но я имею в виду, что Бог это и макромир и микромир, то есть, всё эти солнечные системы макромира и элементарные частицы микромира во всех них есть Бог.
В обе стороны, это значит в бесконечность и в ничто.
     20:38 24.09.2022 (1)
Бог пронизывает всё пространство и он везде. Но для человека (личности) он в первую очередь духовная составляющая. 
Духовность вообще не возможно измерить...разве что поступками человека. А людям еще свойственно и ошибаться. 
Про декартову систему не спорю, я гуманитарий, мне математика даже в школе не пригодилась.
     21:16 24.09.2022
Вот и хорошо.
     08:10 21.07.2022 (2)
Добрый день! Не спешит, что-то Красная армия на выручку Мальчишу-Кибальчишу. Лайками отделывается, в бой вступать никак не желая. Где же лучезарный Михаил-Архангел, поражающий огненным мечом  нечестивого еретика, в смысле, меня! Ополчение собирают насупротив супостата духовного. Опричное войско, рекомендую. Настоящий духовный спецназ. Пока они едут, давайте заключим пакт о ненападении - я убираю стих Шаббат, хотя он нравится не только мне. А вы прочитываете мою поэму о ночи, накануне Рождества и ругаете меня, хоть в личку, хоть в комментариях, то есть при всех! Как же вас мой стих расстроил, сказали бы прямо - Алексей, уберите и подальше!
Где там подмога богатырская? На вызове, ведьму жгут... или коптят? я пойду, пожалуй! Всего замечательного!  
     16:46 06.08.2022 (1)
Да что ж за стих такой. Интересно стало даже.
     13:53 09.08.2022
Автор его удалил, а я не копировала))) Интрига теперь)))
     08:15 21.07.2022 (1)
Мир и во человецех благоволение!
     08:20 21.07.2022 (2)
Одиннадцать призовых баллов отобрали! Не толерантны ни капельки. А вы говорите - Том и Джерри!!!
     11:43 24.09.2022 (1)
Добрый день, Алексей. Может вы вернете стих? Будьте смелее! А то некрасиво получилось, обсуждать стало нечего. Опять же баллы призовые!
     14:38 24.09.2022 (1)
Просили вернуть - возвращаю. Но с добавкой.
     18:36 24.09.2022 (1)
Не увидела добавки.
     18:55 24.09.2022 (1)
Крестный ход по личному маршруту
     19:04 24.09.2022
Ах это? опять про коленки))))да вы упрямый))) Бог вам судия.
     09:43 21.07.2022
Ну что вы вдруг запереживали так? Я уж и думать забыла 
Оставьте себе баллы, пусть всё будет хорошо.
А споры нынче на сайте идут в другом ключе...война она тоже и о Боге и о душе.
     04:58 24.09.2022 (1)
Тема, обозначенная здесь Вами, мне нравится.
 Возможно, именно сейчас  и пришло время  задуматься всем, (а  особенно -  поэтам!) о  смысле понятий: "Бог,  Высший Разум, Провидение, Судьба" и т.д?

(Но  при чём тут мультик  и  коленки, и что был за спор, и кто автор какого-то опуса?)
     11:21 24.09.2022 (1)
Вот и я решила, что слишком приземленно о Боге нельзя. К сожалению, автор стих удалил. Его комментарии ниже.
     11:23 24.09.2022 (1)
Простите, Мария, что вы имеете в виду, говоря о "приземленности"?

     11:42 24.09.2022 (1)
Стих, который обсуждался, был вроде о Боге, но в нем были строчки про мультик о Томе и Джерри, о божественных коленках женщины. Что-то вроде упрощения Бога до коленок.
     11:46 24.09.2022 (1)
Наверное, женские коленки тоже бывают божественными, но я не об этом. Где, по-вашему, находится граница допустимого при рассуждении о боге?

     11:48 24.09.2022 (1)
Я понимаю, что у каждого она своя. Мне, например, не очень понятно, когда высшее, непостижимое, духовное, равняют с коленками, даже если они прекрасны.
     11:56 24.09.2022 (1)
Опять вы про коленки... Ну хорошо, а женская грудь может быть божественной? ))
Мария, это не троллинг с моей стороны, это попытка понять, что и как должен представлять себе человек, обращаясь ко Всевышнему? Кто он - тварь дрожащая, низшая сущность или имеющий право задать вопросы и выразить просьбы прямо и открыто, без самоуничижения? Имеет ли право человек на прямой диалог с Ним, как, например, с отцом или матерью - мы же не падаем ниц в разговорах с родителями.
Поэтому я вас и спрашиваю - что значит не надо упрощать?

     12:03 24.09.2022 (1)
Божественным может быть что угодно, всё кругом дело рук Господа. Но сузить все Его составляющие до коленок или груди - мелко и может даже оскорбительно. Нет, я понимаю, есть же движение Пастафарианства и ему подобное. Но мы же говорим о духовном, высшем и родительском. Тут вы хорошо сказали, именно как с отцом своим -  немного страшно, ибо он большой и сильный, и в то же время с чувством огромной любви. 
Упрощать - низводить духовное к телесному. Мы не твари дрожащие, мы люди разумные и духовные.
     12:07 24.09.2022 (1)
К сожалению, я так и не получил ответ на свой вопрос - где граница, где начинается недопустимое упрощение. Ну да ладно, бог с ним.

     12:09 24.09.2022 (1)
Мы можем сколько угодно говорить о божественной груди или божественных коленках, но в данном контексте это только эпитет, прилагательное, описательное....но к Богу, как творцу, духовному отцу не имеет никакого отношения. Что же здесь непонятного?
     12:17 24.09.2022 (1)
Что же здесь непонятного?
========================================

Мне все непонятно. Начиная с того, что принято считать, что все создано Его волей, в том числе и коленки. Значит, они тоже божественные. И непонятен ваш упрек в приземленности. Вы так и не определили ее границы, даже приблизительно.

 
     12:48 24.09.2022 (1)
Мне сложно повторять одно и тоже три раза, пытаясь достучаться до вас и донести свою мысль. Я бессильна, спросите у Него.
Тело для жизни- Бог для души. Так понятнее?
     12:57 24.09.2022 (1)
Тело для жизни- Бог для души. Так понятнее?
==========================================

Это очевидно и банально. И вот это-то как раз и является упрощением, поскольку по канонам Господь создал не только душу, но и тело, и Землю, и всю материальную Вселенную. И как быть с атеистами, не признающими Его существование? Неужели они бездуховны? А что делать с язычниками, не признающими единобожия? Кстати, к нашим уважаемым предкам это тоже относится. Куда девать все эти Ярилы, Даждьбоги и прочих? И неужели все наши предки были сплошными проповедниками идей дьявола? 

     13:07 24.09.2022 (1)
Я сомневаюсь, что наши предки, сравнивали Ярилу с коленками Лучезары или Добродеи (старинные славянские имена, если верить интернету).  Речь шла именно об этом.
 Автор стиха божественное отделил от духовного и упростил до коленок. 
Атеисты тоже верят, только в обратное - что Бога нет. Язычники - в целый сонм богов. Но все это субстанции огромные по сути, ведь вы не станете возводить в роль бога скажем домового или кикимору (это для понимания мысли). Хотя летающий макаронный монстр мне нравится!
Человеку дано свойство верить. Думая о Боге, как о чем-то большом и едином, он думает и о частях. Вот туда и могут попасть коленки, но это ничтожно малая часть, стоит ли её возводить в целое и большое?
     13:16 24.09.2022 (1)
Простите, Мария, но вы опять оперируете прописными истинами. Если бы все было так просто, то теологии как науки не существовало бы, и не вели бы богословы полемику на темы, что считать божественным, а что нет. 
Извините, что я отнял у вас время.

     18:40 24.09.2022 (1)
Александр, к счастью сегодня суббота и можно позволить себе не много времени потратить на беседу)))
Вы правы, всё что касается бога так старо, что все уже сказано и все истины прописаны. Я не вношу ничего нового. Бог настолько велик, что глупо его принижать до молекулы.
Спасибо и вам за беседу.
     18:45 24.09.2022
1
Вселенная с Природой тоже велики. Но мы разглядываем-изучаем и дальнюю звезду, и молекулу, ничуть не принижая этим столь грандиозные явления.
И вам спасибо!
     07:27 31.07.2022 (1)
-1
     11:14 31.07.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама