Произведение «Как слАвоне делале крест Воймерицкий...» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 299 +2
Дата:
«Воймерицкий крест. Славянская деревня X века»

Как слАвоне делале крест Воймерицкий...

преследований покинуть Иудею и перебраться на Кипр в 33 году н. э. Точно в этом году апостол Андрей посетил эти места и оставил посох у села Грузино на берегу Волхова (волхв). Грузины тут не жили, этимология от груз/уз, читайте ниже. Память в Православной церкви совершается в субботу шестой седмицы Великого поста (Лазарева суббота). Католическая церковь совершает память Лазаря 17 декабря. Согласно западной традиции, отражённой в «Золотой легенде», Лазарь вместе с Марфой и Марией Магдалиной (которую западная традиция считает его сестрой, Марией из Вифании) и прочими спутниками отправились в Марсель и проповедовали христианство среди местных язычников. Лазарь стал первым епископом Марселя. После крестовых походов часть его мощей была перенесена в Марсель из Константинополя. Константинополь - бывший Византий и Царьград, над воротами которого язычник Олег прибивал свой щит (907) пал (1453) и теперь бывший Визант - это район Фатих большого Стамбула, в переводе - мечеть.

    Евангельский рассказ связан только с событиями воскрешения Лазаря, цитирую: "Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра её. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру её и Лазаря.

    Ничего плохого в этом нет. Не понимаю, зачем от народа прятать его историю?
    Во имя реци - Воймерицкий (крест) отцам, что тоже самое, на Отни, не забывая Имти и Сына Божия (их).
    В краю староверов в Клинцах есть памятник Отцам Основателям на котором семья (клинцы = дети, отроки - прямой перевод славянских наречий).
    Отрок имеет ту же основу - отни - плюс рок (камень), но и рог (Сварог, Рогволод, Рогнеда, Красный Рог, Рожны, рогожа, роженица и т.д.)
    На берегу Витьбы в Витебске памятник Александру Невскому с жонкой Александрой (княжной Полоцкой) и сыном Василём, к слову.

    Этимология термина - Любытино - от "тин/тын", на этот корень масса слов в русском языке, мы просто не замечаем: алтын, плотина, картина, Буратино, серпантин-мишура, истина, латынь, а тын - круглая площадь огороженная частоколом брёвен словно копьями. Наиболее информативной покажется монета достоинством пятьдесят копеек-копий или полтинник, соответственно, две полтины - рубль целый в 100 копеек. На полтине 1926 года чекана - кузнец молотобоец (из древней легенды о убиении некой гидры), представлен чуть ли не богом Тором, высекающим искры с наковальни, аки по кресалу трут... Терпение и трут(д) всё перетрут? Есть река Жиздра (гидра перевод) на которой "злой" город Козельск, побратим Злынке на Злынке. Воймерицы на реке Мста - имя Мста можно представить: река-мечта, она мстится-видится, она целебная и её воды попадают в Волхов (волхв) через Ильмень - в Ладо-Нево и варяжский-русский Залив, ныне Балтийский. Ключевое слово для отгадки: любы-тино - тина - истина (которую все так упорно ищут). Однако славянская деревня Х века получилась не только сказочно-завораживающей и захватывающей дух, но и познавательной, спасибо создателям и работникам музея!

    Вот такой получился памятник письменности древних славян на языческом поселении Любытино - бывшее Белое. Или фантазии на тему, которые кому-то, да пригодятся... Спасибо.

  * фото: Воймерицкий крест (копия). Славянская деревня X века

  01.07.2022, Бор на Мсте

Послесловие:
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=456094
Портрет славянки, но язычницы в избе Х века

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама