Произведение «Любовь к ближнему»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 127 +1
Дата:
Предисловие:
ближний

Любовь к ближнему

Я не проповедница и не религиозный деятель. Я являюсь специалистом по философии и смежным наукам.
Любовь к ближнему - это философская проблема и может быть разрешена с помощью философии.
1)Что есть любовь?
2)кто есть ближний?
3)Зачем любить?
Любовь есть отказ от себя в пользу другого. Придётся пожертвовать своим временем, своим трудом, своими деньгами в пользу другого. Таково основное понятие любви.
Если рассматривать сексуальные отношения, то два человека контактируют, каждый преследует цель - удовольствие для себя. Речи нет об отказе от себя в пользу другого, следовательно, в сексуальных отношениях нет любви. Это обычное явление. Но если кто-то из партнёров жертвует своим временем, своими деньгами, своим трудом в пользу другого, он любит, и мы видим проявление любви этого субъекта. Но в обычном сексуальном контакте есть требование удовольствия и больше ничего.
2) Ближний. В самом слове открыт его смысл - тот, кто ближе.
Некоторые думают, что ближними являются их родственники.
Но если ваш родственник находится в другом городе? Он не является ближним для вас, потому что между вами расстояние в несколько десятков километров. Он в это время не ближний, а дальний. Расстояние - об этом свидетельствует.
Во время ходьбы человек делает первый шаг, потом второй, третий и так далее. Человек не начинает движение с пятого шага или с десятого, а начинает с первого шага. Точно так же естественны и правильны будут ваши проявления любви, если они будут последовательны.
Если в комнате помимо вас находятся три человека и все они нуждаются в вашей помощи. Один находится на расстоянии пяти метров, второй - на расстоянии трёх метров, а третий в метре от вас. Кому вы сначала можете или должны  оказать помощь? Очевидно, тому, кто ближе (он ближний), кто на расстоянии метра от вас, потом тому, кто в трёх метрах от вас, потом тому, кто в пяти метрах от вас.
Точно так же, если ваш родственник нуждается в вашей помощи, при этом находясь в ста километрах от вас, и в это время на расстоянии двух метров от вас находится неродственник, но нуждающийся в вашей помощи, кому сначала оказать помощь? Очевидно, тому, кто ближе, кто в двух метрах от вас.
3)Зачем мне любить, отказываясь от себя в пользу другого?
Очевидно, что так вы отдаёте себя в пользу себя самого. Ибо закон тождества (абсолютный закон, который невозможно нарушить) гласит, что А=А.
Послесловие:
дальний

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама