Произведение «Оружие слепых» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.5
Оценка редколлегии: 8.7
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 13
Читатели: 462 +3
Дата:

Оружие слепых

рекой. Проекторы голографических преобразователей, передавали в небеса над виллой,  движущиеся картины умопомрачительной красоты. В глубине Безмерного океана плавали невообразимые морские обитатели, некоторые были в фосфоресцирующей окраске. Красота была везде: и на воде, и в воздухе, по всей планете!
Внезапно, музыка стихла. Появился высокий, молодой статный человек в дорогом пневмо-костюме, умевшем перемещать своего владельца в любую точку в пределах планеты,  и служившем при этом личным скафандром с усиленной системой защиты, связи и жизнеобеспечения. Говорят, в таких, есть даже особое оружие! Все зааплодировали.
Молодой человек вышел в центр зала, улыбаясь, оглядел толпу и приподнялся на пару метров над землёй, чтобы все его видели. Громогласным голосом, через встроенный усилитель микрофона он начал свою речь:
-Дорогие мои друзья! Позвольте поприветствовать вас,  на моём скромном острове. Надеюсь, все добрались без происшествий? – он помахал кому-то, улыбаясь. – Да, да министр! Вижу вас! – он продолжил. – За последний год, мы совершили более двух сотен сделок!
Гром аплодисментов.
-К нам присоединились четыре тысячи планетных систем!
Снова овации, эхом отражающиеся в высоких потолках огромного особняка. Даже старинные люстры зазвенели.
-А общую прибыль не смогут сосчитать даже дроиды-учётчики!
Толпа гостей засмеялась, звеня бокалами. Разносчик доставил шампанское и ему.
-Я хочу поднять этот бокал за вас, мои дорогие! Мои несравненные! Знайте же, только благодаря вам дело Объединённой  Коалиции растёт, крепнет и процветает!
Он поднял бокал.
-За вас! Коалиция, Виват!
Виват!
Виват!
Виват! - Проскандировали гости, подняв бокалы.
Риган опустился на пол и пошёл сквозь толпу, принимая поздравления, смеясь и выпивая. Поговорив с доброй половиной гостей, а с другой – обменявшись рукопожатиями, он пошёл к своему кабинету.
-Дела не ждут! – отвечал он, улыбаясь на призывы остаться праздновать. – А вас ждёт космический салют, представление в океане и небесные приключения!
Добравшись до кабинета, отослав охрану и закрыв, наконец, дверь, Алекс ослабил узел старомодного шпиц - галстука, сел на пол оперевшись о дверь  и закрыл лицо руками.

***
После зачистки корабля пиратов, он долгое время бесцельно вёл корабль в космосе. Решал, с чего начать. Чтобы добраться до своей цели, ему нужны были деньги. Много денег. И влияние. Это сложнее. Благо, времени у него теперь было, хоть отбавляй! Вспомнив, как один из его группы что-то говорил о базе контрабандистов на одной планете поблизости, Алекс недолго думая направил корабль туда. Встретили его, мягко говоря, настороженно. Но, в конечном итоге, ему удалось продать часть захваченного пиратами товара. Дальше – больше. Перелетая от базы к базе, он практически полностью избавился от всего, что было на огромном корабле. Попутно обрастая связями и репутацией опасного, но надёжного человека. Купив информацию о некоей планете в далёкой звёздной системе, где добывали весьма ценный металл, и о которой мало кто знал, Алекс купил корабль поменьше и направился туда. Произведя разведку, он обнаружил буквально горы драгоценного металла по всей планете! Доставив необходимое добывающее оборудование, он начал богатеть.
Год за годом, вкладывая средства в новые разведывательные рейды, и не забывая о своих «тайных» связях, Алекс поднимался вверх. Благодаря памяти,  он помнил всё, о чём читал, что видел или слышал. Опираясь на созданную им торговую сеть, он приобрёл несколько новых звёздных систем. Теперь, его заметили в правлении Коалиции. Он всё чаще получал приглашения на вечеринки, собрание совета глав межзвёздных корпораций и просто частные визиты. Финансирую деятельность некоторых её членов, Алекс довольно быстро заручился поддержкой руководства и сам стал одним из них. Конечно, были и попытки покушения на него. Он быстро находил заказчиков, и если из тех не удавалось сделать двойных агентов, ликвидировал. Ничто не могло его удержать. Он давно узнал, кто стоял за решением использовать пиратский рейд на его базу, чтобы прикрыть  весьма важную часть сделки с недавно появившейся расой. Эта сделка, вознесла ничем не примечательного министра в ряды правления Коалиции.  Очень важная была сделка, утопившая в крови членов его экипажа. Да, и сейчас, спустя годы, Алекс помнил имя каждого из его группы! Каждого!
Медленно, но верно он приближался к своей цели. Месть была близка!


***
-Уважаемый Риган, всё же, не откажите в любезности, назовите цель нашего полёта, - ёрзал в кресле член совета правления Коалиции, Энчев. – Мне не терпится узнать, какой сюрприз, вы мне приготовили!
-Терпение! Верховный крет, терпение! – Алекс уверенно вёл свой звездолёт, постепенно отдаляясь от оживлённых торговых путей. – Ещё немного, и вы всё узнаете. Таких ощущений вы не испытывали никогда в жизни, клянусь вам!
Крет заёрзал ещё сильнее, его глаза лихорадочно блестели от перспектив, которые ему обрисовал этот выскочка Риган. Но, он был силой. Древней и уважаемой силой, и с ним приходилось считаться.
«Оставить бы тебя на безлюдной планете, за каким-нибудь облаком или целым поясом астероидов, живучий гад!» - думал Энчев, но продолжал улыбаться, как ни в чём не бывало.
-Простите мне мою бестактность, крет! Скажите, сколько тел вы сменили?
-Что? – несколько ошалев от неожиданного вопроса, повернулся к нему Правитель.
Он долго смотрел на Ригана, но всё же ответил.
-Четыре, может пять… Уже и не вспомнить! Для чего вам?
-Это сколько прошло, четыреста или уже пятьсот лет?
-С момента чего? – Энчев уже начинал сердиться, не понимая, как у этого напыщенного болвана хватает наглости интересоваться такими деталями у него. Да ещё в таком тоне!
-С момента, как ты, жлоб, приказал своим поверенным, слить информацию о местоположении таможенной базы Союза Трёх  на окраине галактики Сеферус, головорезам на корабле, оборудованном генератором «бета-пространства», который тоже ты им продал, чтобы у моей группы не было и доли шанса выжить! – единым духом выпалил Алекс.
Он посмотрел на крета. Тот округлившимися глазами смотрел на Алекса.
-Вижу, помнишь, гнида. Теперь я тебя понимаю, тварь. Подняться до совета Правления Коалиции без той сделки ты бы не смог никогда. Слишком ты жалок и ничтожен, склизкая мразь!
Крет потянулся к передатчику-браслету на руке. Увидев это краем глаза, Алекс хмыкнул:
-Спасибо, что напомнил! – он вызвал центральную панель. – Активировать заряды!
-Мы уже достаточно далеко, быстро тебя никто искать не станет, - обернулся он к Энчеву.
Тот всё нажимал кнопку тревожного сигнала.
-Ты не смеешь! – вдруг встал из кресла крет. – Немедленно поворачивай обратно, и молись, чтобы я был хоть немного снисходителен к тебе, тупой и напыщенный червь! Охрана! – кинулся он в помещение, рядом с капитанской рубкой.
-Не советую, – буркнул Алекс. - Там сейчас полно ядовитого тумана. Сдохнешь медленно, в муках.
Энчев будто споткнулся, медленно осознавая своё положение. Он вернулся и сел в своё кресло. Алекс продолжал гнать космолёт в сторону, от обитаемых миров.
-Как только мы остановимся, моя гвардия испепелит тебя! – снова начал он. – Тебя не станет! Ты уже ничто, просто пар!
-Те люди, на базе, были мне как семья, - продолжал Алекс. – У нас был порядок. Каждый выполнял свою работу. Всё было отлажено, по распорядку. Вместе работали, вместе отдыхали. Я был готов отдать жизнь за каждого из них! Тебе такие понятия чужды, но у людей так бывает. Я и сейчас готов умереть, но забрав с собой и твою жизнь. Волею судьбы, это невозможно.
-Ты псих! Ты сумасшедший! ОСТАНОВИ КОРАБЛЬ! – начал вопить уже всерьёз испуганный крет.
-… думал упасть с тобой на любое солнце или  белый карлик, выбросить тебя в открытый космос и смотреть, как угасает свет в твоих глазах, - продолжал Алекс. – Оправиться прямиком в чёрную дыру или взять курс на газового гиганта с его чудовищным  давлением, температурой и радиацией. Искупать тебя в жерле вулкана, а может спуститься на самое дно Алкадана, - слышь, да, да, - большая планета бескрайних океанов, и остаться там, наблюдая, как ты медленно задыхаешься, сходишь с ума.
-Безумец! – крет кинулся ударить его, но Алекс только отмахнулся. – Совет Коалиции найдёт на тебя управу, вот увидишь! Помяни моё слово, ты ещё будешь молить о пощаде. Они всё у тебя отберут! Ты останешься с голой задницей, где- то на луне без воздуха и воды!
-Совет Коалиции справит тебе хорошие похороны! – он подмигнул Энчеву. – А потом канет в Лету. Мне нравиться это выражение. Оно означает…
-Я знаю, что оно означает, индюк ты безголовый! Коалиция - мощь! – он поднял вверх сжатый кулак. – Пройдёт ещё тысяча лет, и мы будем править большей частью известной Вселенной. А о твоём Союзе Трёх, уже никто и не вспомнит.
-Совету конец. В течение пары десятков лет, не более. И кстати,  твоя личная гвардия на линкорах, уже на том свете. Мои люди заминировали их корабли новым типом взрывчатки. Вся власть - в обладании новой информацией. Слышал, как я активировал заряды на твоих кораблях?
-Что ты несёшь?  - взвизгнул крет.
-Год за годом я подтачивал столпы - основания, на которых стоит Совет. При этом усиленно делал вид, что прикладывал все силы к его процветанию. Союз Трёх давно окреп и ждёт своего часа в  тени - это тоже моя заслуга. Моя и моих людей, и не только людей. Я вовлёк в эту игру огромное число разумных рас. Архонт, пожалуй, единственный негуманоид, которого я не обработал. Но, к этому я ещё вернусь. За всё нужно сказать спасибо тебе! – он посмотрел на побледневшего крета. – Да, да. Именно ты стал катализатором заката своей Коалиции. Ровно в тот день и час, когда отдал приказ на моё уничтожение, тогда, столетия назад. Ты был началом – ты стал и концом! Гордись!
-Это невозможно! Человеку такое не под силу!
Алекс улыбнулся.
-Кто ты? Что ты такое? Ты человек, но ты не человек, - бормотал Энчев.
-Это ты не человек, мразь! Хоть и похож на него внешне. Скоро прилетим, недолго осталось. А пока…
Он изо всех сил  врезал крету в ухо. Тот пискнул, слетая с кресла и грузно падая на пол. Алекс подошёл ближе и стал избивать его ногами. Толстый курдюк мяса-крет только выл в ответ. Когда он перестал защищаться, Алекс, наклонившись, похлопал его по щёкам, приводя в чувство. Как только тот вновь заморгал, Алекс принялся вбивать в его голову  свои кулаки. Не чувствуя боли и усталости, он решил ориентироваться на внешнее состояние своей жертвы. Разбив ему голову, Алекс, не вытирая рук, взял за шкирку утихшего Правителя и потащил к медкапсуле.
Спустя какое-то время Энчев открыл глаза. Ему снился ужасный сон, вроде как его избивает старый знакомый. Какая несуразица!
-Ну, привет! – подошёл, улыбаясь, Алекс. – Вижу, кости срослись, мясо зажило. Вперёд, теперь второй раунд!

***
Алекс не мог с уверенностью сказать, сколько это продолжалось. Он топил, методично резал и крошил кости своего врага, каждый раз возвращая тому здоровье. У него была сверхсовременная, как и весь звездолёт, медкапсула. В ней можно было очень многое. Это была редкая вещь! Уникальная по своему устройству. Алекс специально её заказал, используя свои связи с контрабандистами.  Между тем, он  внимательно отслеживал его физическое и моральное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=126011

Авторская аннотация к рассказу:

Порой судьба ставит такую подножку, что не просто падаешь и шлепаешься со всего размаху в грязь, а думаешь, как бы выжить.
Впрочем, если природа одарила тебя головой не для того, чтобы ты только носил кепку или фуражку, а мог в самые сложные моменты принять правильное решение, чтобы вырваться из окружения негодяев, которые подступают со всех сторон, тогда… Тогда ты просто герой.
А неприятель? Он ещё не раз пожалеет о том, что появился на свет.
Впрочем, и главному герою придётся несладко.

Рецензия:

Самобытные и действительно отличающиеся от других произведения, которые написаны в жанре фантастики, найти сложно. Почему именно в жанре фантастики? Потому что повторяющиеся (или частично повторяющиеся) сюжеты в других прозаических формах не мешают восприятию. Например, во многих русских народных сказках присутствуют одни и те же герои: Иван-дурак, Баба Яга, Елена Прекрасная (Елена Премудрая, Марья Моревна), Кощей и т.д. Сюжеты этих сказок однотипны, они словно перекликаются друг с другом,  но читать их нескучно, потому что  прежде чем сказка заканчивается, успевает произойти много событий, не похожих по своей сути в разных сказках.
Рассказы, как правило, в сюжетах не повторяются, однако рассказ основывается на событиях реальной жизни. Поэтому рассказ воспринимается  не так, как выдумка ‒ независимо от того, оказался финал ожидаемым, или автор увел сюжетную линию далеко от того, на что надеялся читатель.
Фантастика повторений не терпит, и это определяет сам жанр.

Самая первая заповедь любого автора – первыми пятью предложениями суметь заинтересовать читателя. Если этого не происходит, произведение в лучшем случае будет оставлено «на потом», в худшем – к нему читатель больше не вернётся.
Вступление в «Оружии слепых» чуть-чуть затянуто. То есть о пяти предложениях, которые должны заинтересовать читателей, речи не ведётся. Неоднократно повторяется то, что космический корабль поврежден, описание состояния капитана так же очень растянуто. О том, что он вот-вот уйдёт из жизни, говорится достаточно долго. Правда, во вступлении есть положительный момент: автор использует в основном простые предложения, которые воспринимаются легко. 
Хорошо выстроен сюжет, где Алексу доводится познакомиться с ящером, который обладает человеческим разумом.  Неплохой ход, учитывая то, что именно в слова ящера автор вкладывает основной смысл произведения: человечеству всё-таки грозит гибель. В последнее время эта тема стала распространенной даже в обычных рассказах, поэтому фантастической истории, что называется, «сам Бог велел» коснуться её.

За что особенно цепляется внимание? Во-первых, за то, что автор вроде бы пишет о современных людях, но тут же называет их «древними». Возможно, замысел таков, что по сравнению с инопланетными существами человек плохо разбирается в технике (не дошёл разумом, как в своё время первобытные люди о многом не могли додуматься в силу разных причин). «Древними» оказываются в данном случае не люди, а их мозги. Они спят, потому что не видят опасностей там, где они могут проявиться в любой момент.
Как бы ни хотел человек быть королем галактики – одному всё же трудно. Автор постоянно возвращает читателя к мысли о том, что счастье не в богатстве и не в завоеваниях других планет. В самом начале рассказа главного героя радует то, что он обнаруживает, что рядом с ним есть другие живые существа, даже несмотря на то, что они животные.
Получается интересно: ящер, который был намного древнее по возрасту, оказывается более разумным.
Именно ему принадлежат слова о том, что люди очень часто сами создают себе проблемы. Нельзя не согласиться с собеседником Алекса и с том, что люди обладают губительной силой всё разрушать.
Кроме того, ящер, который наделён мозгом профессора, предостерегает:
- … скоро, через пару-тройку сотен лет, для вас исчезнет само значение слова «время». Вы больше не будете его чувствовать. Я делал свои расчёты летоисчисления скорее по старой привычке, просто так. В-третьих: вы вряд ли сделаете что-то важное, потому, что важное можно отложить на потом.
В слова ящера автор вкладывает мудрость: то, что нам порой кажется очень важным, в процессе времени утрачивает эту важность. Видимо, Алекс понимает то, что он прав, поэтому даже не вступает в спор.

Более того, в рассказе говорится об открытии новых форм жизни. Однако нигде не рассказывается о разработках, которые были направлены на изучение этих форм. Человек предпочёл войну, испытание ядерного оружия, а не исследование жизни. Как будто человек вечен!
В чём же основной замысел автора?
В процессе чтения усматриваются две параллельные мысли: первая - показать, что человеческая жизнь коротка. Успеть, пока живёшь, нужно многое. И вторая – зло всегда наказуемо.
Безусловно, люди постоянно мечтали о том, чтобы у них была возможность воздействия на время. В большинстве случаев им хочется или остановить его или замедлить. В произведении тоже говорится об этом: время сокращается, потому что был изобретен новый космический корабль, который мог осуществлять быстрые и свехрбыстрые полёты.

Фантастический жанр позволяет производить любые манипуляции со временем: в данном случае люди живут по много миллионов лет. Но, увы, как показано в рассказе, даже практически нескончаемая жизнь не может остановить человека. Он продолжает быть алчным, продолжает убивать, искать выгоду везде, где можно. Это говорит лишь об одном: сколько бы ни длилась жизнь, человеческие пороки всё-таки одерживают верх.
Кстати, даже наказание злейшего врага Алекса – крета – превращается в пытку. Возможно, автор специально задумал это, чтобы показать, что за зло порой приходится платить во много раз больше. Однако, здесь виден явный перебор. Наказание должно быть справедливым, но в данном случае, оно слишком жестокое. Прощение, о котором говорит Алекс в конце повествования, на самом деле является продолжением пытки. Правда, уже не физической, а моральной.
Упомянутый в начале рассказа ящер, словно оживает в конце. На ум Алексу приходят его слова об одиночестве, когда не с кем поговорить, не с кем поделиться.
Конец всей истории неоднозначен. Непонятно, куда всё-таки полетел Алекс на своём гипер-сврехскоростном летательном аппарате: возможно, он просто исчез из Вселенной? Вопросы, вопросы… На них может дать ответ только фантазия самих читателей. Кто что предположит…
Настолько ли положителен главный герой произведения, этот вопрос также остаётся открытым.
Почему же произведение всё-таки названо «Оружие слепых»? Скорее всего, название метафорично. Очень мощное оружие может попасть в руки тех, кто не осознаёт всей опасности от его применения. И тогда это оружие наделает столько бед, что Земля в самом деле может прекратить свое существование. В лучшем случае, жизнь возродится через миллионы лет в лице ящероподобных существ. Худший сценарий даже представить себе страшно.
Исчезающий в небытие космический корабль словно предупреждает людей: «Остановитесь!»

Недочёты:

Лексика и стилистика:

1. Была намечена самая ближайшая планета с подходящими земными условиями. Это была рулетка. – Стилистически неправильно. Получается, что планету называли «рулеткой».
Чтобы поправить – надо предложение «Это была рулетка» написать с нового абзаца.

2. Крайне неприятно читать постоянные обращения, начинающиеся со слов «тварь», «мразь», «тупой червь». Даже если автор так отрицательно настроен к своим героям, лучше заменить данную обсценную лексику на что-то такое, что ближе стоит к литературным нормам.

Грамматика:  (типичные ошибки)
1. Неправильная пунктуация при употреблении прямой речи:
"Что за...", - отсутствие запятой после кавычек.

2. Под писк тревожных датчиков, Алекс разлепил глаза. – лишняя запятая в середине предложения.

3. Даже раса каавеков, живших по шестьсот лет, не успевали изучить все данные. – отсутствие запятой (либо запятых) при употреблении причастного оборота.

4. Отсутствие мягкого знака при употреблении глаголов в неопределенной форме: пошевелитЬся.

Вывод: произведение нуждается в доработке.


Оценка произведения: 7
Магдалина Гросс 24.08.2023
Гость      02:11 23.07.2022 (1)
Великолепно! Респект!
     11:14 23.07.2022
Всё для искусства!)
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама