Произведение «Фангус» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 49 +2
Дата:
Предисловие:
Из мемуаров астронавигатора Нейона Ти

Фангус

                                                                 
                                       
                                     
Выход из анабиоза Нейон Ти обычно переносил легко. Он быстро восстанавливал рабочий режим своего организма. Так же было и в тот раз, при воспоминании о котором впоследствии Нейон Ти каждый раз испытывал чувство огорчения. 
В тот раз его пробуждение произошло в ненужное время в ненужном месте. Иначе ему не пришлось бы столкнуться с тем, о чём он долгое время не хотел вспоминать. Тем более, ни с кем не хотелось делиться воспоминаниями, кроме официального отчёта в службу БМБ. Отчёт тогда наделал много шума и заставил Межгалактическую Службу Навигации немедленно внести изменения в Правила полётов и изменить режим полётов в том секторе Вселенной, что упоминался в отчёте. Итак:
По бортовому хронометру седьмой год полёта подходил к концу. Нейон Ти этого не чувствовал. Его организм после пробуждения был полон сил и энергии, а разум был готов к выполнению предстоящих задач. Агент БМБ даже в анабиозе находится на службе.
Полёт длился семь лет только для звездлёта, а его тело не успело состариться и на несколько месяцев. Нейон Ти знал это и чувствовал, усиленно занимаясь на тренажёрах. Ему предстояло подготовиться к скорой встрече с представителями цивилизации плазморонов, как они себя называли, из галактики 6Y – 12. До недавних времён она считалась необитаемой. Не только Нейон Ти, но и учёные мужи, заинтересованные в предстоящей встрече, понятия не имели об этой цивилизации и её обитателях. Видеоматериалов не было никаких, а несколько фотоснимков, полученных по космической связи с планеты Плазмон, не давали представления даже о внешнем виде тамошних обитателей. Нейон Ти с недоумением разглядывал на экране компьютера фото, где на сером фоне маячили несколько бесформенных белых пятен, как будто небольшие белые облака собрались в тесную компанию. Не хватало только сплетённых в рукопожатиях рук. Но рук никаких не было и не надо себя в этом обманывать. Трудно было принять фотоснимок за привет от далёкой цивилизации. Нейон Ти понятия не имел о том, что и кто ждут его там, куда он летел, но это была его работа.
От занятий с документами его отвлёк бортовой компьютер. Раздался сигнал бедствия, знакомый всем астронавигаторам. Этот сигнал нельзя оставлять без внимания, нельзя продолжать прежний курс независимо от типа корабля по Каталогу МСН. Необходимо принять меры по обстановке. Нейон Ти знал это. Он дал команду изменить маршрут и держать курс на источник сигнала. Раздумывать не приходилось. Видимо, сигнал шёл в автоматическом режиме. Никаких криков о помощи не было.
Выйди он из анабиоза месяцем позже – ничего бы не произошло. Его звездолёт прошёл бы мимо, своим курсом, сохранив в памяти сигнал бедствия. Но звездолёт подчинился команде.
- Внимание! Звездолёт БМБ космической службы Земли принял сигнал бедствия! Изменил курс! Следую в вашем направлении!
Ответом на его слова было молчание. Бортовой компьютер сообщил, что через двадцать часов цель будет достигнута. Нейон Ти понимал, что придётся переходить на ручное управление для маневрирования и пристыковки к борту неизвестной конструкции.
- Мало надежды, что стыковочные модули согласуются. Скорей всего придётся действовать как обычно, через шлюзовую камеру, - его мысли привычно складывались в предстоящую схему действий. Но тут он включил монитор астролокации и от неожиданности вздрогнул. Впереди, по курсу, за двадцать часов полёта, находился не аварийный звездолёт, а планета?! Сигнал бедствия подавала планета. Он не был готов к такому и не понимал – радоваться ему или огорчаться. Удивление вытеснило все остальные чувства. Он сидел перед монитором и ошибки быть не могло. Невозможно звездолёт спутать с планетой, тем более, что она растёт буквально на глазах.
Звездолёт мчался на сигнал бедствия, а Нейон Ти не знал, что делать. Инструкция и Правила полётов не предусматривали такого. Сигнал бедствия обязывал любой борт независимо от классификации держать курс к месту аварийного сигнала. Но это справедливо для аварийных звездолётов. А планета?! Аварийный сигнал с планеты не предусматривает ни одна инструкция.
Нейон Ти привык к безответным вопросам за время своих полётов. Сейчас был опять такой случай. Ответ надо было искать не в инструкциях, а в своём опыте, в своей голове. И можно ей поплатиться, если потом, после разбора полёта, твои действия признают неверными.
- Но для этого ещё надо вернуться, - мелькнула мысль. Она подталкивала его вперёд, к принятию решения без всяких инструкций и правил.
Что он мог сделать? Он реагировал на сигнал бедствия на уровне инстинкта, выработанного за многие годы. Этот сигнал, как приказ чужой жизни, гнал его вперёд, подавляя все сомнения. Нейон Ти включил карту Вселенной и ввёл свои координаты. Ему нужны были данные об этой планете.
- Что за чёрт?! – тут же воскликнул он. На звёздной карте никакой планеты в этом квадранте не было. Карта указывала, что там, впереди по курсу, была пустота. Нейон Ти со злостью ударил кулаками по подлокотникам кресла:
- Не могла ведь эта планета появиться за семь лет моего полёта! Карты не могут врать! – до сих пор они не подводили его ни разу. Вдруг у него возникла новая мысль:
- А может это не планета? С чего я взял? Огромный звездолёт, и он терпит бедствие? По размерам он не меньше Земли. Если там что- то серьёзное, то его крушение не сулит ничего хорошего этому сектору Вселенной и всему тому, что в нём находится, - мысли его путались, а он сам путался в своих мыслях, не надеясь найти ответ.
У него было уже восемнадцать часов до объекта. Ещё не поздно было отказаться от своих планов и вернуться на прежний курс. Но он продолжал сидеть. Нейон Ти чувствовал, что у него нет сил принять такое решение. Он был заинтригован всем происходящим и понимал, что его опять впереди ждёт неизвестность. По своему опыту Нейон Ти знал, что неизвестность во Вселенной редко бывает дружественной. Если бы его сейчас спросили о том, почему он до сих пор выходил победителем после каждой встречи с неизвестностью, он не смог бы ответить на этот вопрос. Он никогда не задумывался над этим. А ответ был прост и находился в нём самом. Нейон Ти никогда не испытывал враждебности к неизвестности в космосе, поэтому был сильней её. Его анализ ситуации брал верх над эмоциями и всегда побеждал. Вот и сейчас Нейон Ти сидел в штурманском кресле и ждал встречи с неизвестностью. Он знал, что не свернёт с курса.
Неожиданно для себя он уснул прямо в кресле. До встречи с объектом он успел отдохнуть и позавтракать. Компьютер упорно молчал про планету. У него не было никаких данных. Вскоре Нейон Ти и сам смог разглядеть её. Вернее, её атмосферу. Она была окутана облаками, как опознавательными знаками. Это был не корабль. Нейон Ти перешёл на ручное управление, погасил тягу двигателей. Звездолёт прошёл сквозь толщу облаков и начал торможение в атмосфере. Посадка была мягкой. Звездолёт замер, выполнив свою часть работы. Остальное было делом Нейона Ти. Его порадовал анализ атмосферы и возможность не использовать громоздкий скафандр. Другое дело – оружие защиты. Без него никак не обойтись, но его фьючерс был со спичечный коробок и позволял не опасаться любой ситуации.
До разблокирования посадочной программы Нейон Ти успел плотно пообедать и сыграть с компьютером партию в шахматы. А мысли были о том, что он впервые ступит на безымянную планету, о которой ничего неизвестно.  Наверное, поэтому он быстро проиграл и пошёл к шахте лифта. Программа разблокировалась, выход на планету был открыт. 
Дверь лифта распахнулась, и нога Нейона Ти ступила на безымянную планету. Но он не чувствовал себя первопроходцем. Ему было не до этого. Открывшаяся взору картина приковывала к себе всё внимание, завораживала, не давая возможности о чём-либо думать. Приземление его звездолёта сильно нарушило окружающий пейзаж местности. Вокруг звездолёта чернела обширная поляна выжженой земли. А далеко, за пределами этого круга, тянулись нетронутыми причудливые заросли коричневого цвета различных оттенков от почти чёрного до почти серого. Кругом царило безмолвие, запах перегретой земли. В воздухе чёрными бабочками неправильной формы медленно опускались вниз лохмотья пепла. Они накрывали собой всё вокруг, плечи и голову Нейона Ти. Они были ещё тёплые.
Не сразу Нейон Ти разглядел окружающую обстановку. Коричневые заросли вокруг представляли собой бесконечные плантации грибов. На ножках разной длины и толщины они густо переплетались между собой, образовывая непроходимые заросли. Трудно было понять, как их огромные шляпки с острой выпуклостью посередине удерживаются на таких хилых ножках.
Нейон Ти прикинул, что их высота чуть ниже его роста и усомнился в возможности продраться через их заросли. Сделать это можно было только расчистив себе дорогу с помощью фьючерса, но он не спешил этого делать, приходя в себя от увиденного.
- Что это? Плоды цивилизации или её представители? Если бы знать, куда я попал, - он вспомнил, что может воспользоваться гравикоптером и облететь сверху все плантации, чтобы увидеть их реакцию. Но ему не пришлось ничего делать. Из-за ближайшего холма появились в небе три точки, и вскоре они превратились в три больших серебристых шара. Сделав круг над выжженой поляной, они опустились прямо перед ним. Шары вблизи оказались диаметром в два его роста.
Фьючерс так и остался зажатым в его ладони. Он не успел ничего сообразить, как во всех шарах распахнулись чёрные квадратные отверстия. Он даже не успел заметить, из какого шара вылетел пучок, на лету разворачиваясь в тонкую сеть. Сеть липкой паутиной прилепилась ко всему телу с ног до головы, не давая возможности пошевелить ни рукой, ни ногой. Ощущение было мерзкое. Нет, фьючерс он чувствовал в руке, но это было единственное, что он мог. Даже выбросить его прочь не получилось бы. В таком положении устоять на ногах было невозможно. Паутина в своём броске сбила его с ног. Он валялся возле звездолёта скомканным мотком паутины, в чёрных хлопьях пепла до неузнаваемости.
Никто и не собирался его узнавать. Из всех трёх шаров к нему бежали люди в серебристых комбинезонах с ног до головы, что придавало им сходство с роботами. Но это были не роботы, а живые существа. Люди. В то же время не совсем люди. Их головы уродливо заканчивались тем, что он тогда, в первый момент, принял за широкополые шляпы. Они тоже были обтянуты серебристым комбинезоном, что усиливало их сходство со шляпами.
Сколько их там было? Нейон Ти не успел сообразить. Никто не собирался относиться к нему, как к агенту БМБ со статусом неприкосновенности во всех галактиках. Похоже, в нём видели злостного врага, а не спасителя, прилетевшего спасать планету по сигналу бедствия. Голоса их были резкие, неприятные, но их язык он прекрасно понимал, словно опустился на родной Земле.
- Хватай его! В сушильню! Покарать его!  Ещё один прилетел! Ого! Ловушка работает! – крики неслись со всех сторон обступившей его толпы. Валяясь на земле, он мог видеть только их ноги, и хорошо, что эти ноги его не пинали. В противном случае у него хватило бы сил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама