Произведение «Фангус» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 268 +1
Дата:

Фангус

этого надо стать фангусом. И скоро я им стану, - опять гордо прозвучала фраза.
- Значит, это Фангус, - медленно, словно про себя, произнёс Нейон Ти. – Мне это ни о чём не говорит, кроме названия планеты. Кстати, как тебя зовут? Или вы все грибы?
- Нет, без имени нам нельзя. Фангусам – тем можно, а без имени служебной карьеры не сделать, чтоб дослужиться до фангуса. Мы сами придумываем себе имена. Главное, чтоб оно было не длинным. Фангусы не любят длинные имена. Не случайно моё имя помогло мне сделать карьеру. Меня зовут У. Да-а-а, фангусам нравится моё имя. Его легко запомнить. Как будут звать тебя? Выбирай! – У приготовился писать.
- Моё имя? Пусть будет …Ти, - подумав, ответил он. Ему удалось начать новую жизнь, не изменив своему имени. Очень хотелось верить, что фьючерс, спрятанный в ладони, и дальше поможет ему остаться верным своей прежней жизни.
- Так и запишем «Ти». Ну что же, неплохое имя. Считай, первый шаг к адаптации сделан. Моя обязанность составить на тебя и таких, как ты, анкету и определить начальный уровень первой фазы адаптации в зависимости от готовности анкетируемых к превращению в грибы, - при этом он быстро писал на чистом листе. Но Нейона Ти интересовало другое:
- Много через тебя проходит таких, как я?
- И до меня проходили, и при мне проходят, и после меня будут проходить. Может, и после тебя тоже будут. Куда они денутся от нашей ловушки? Ты видел нашу Звёздную долину?
- Я видел большую стоянку заросших грибами кораблей.
- Это и есть наша Звёздная долина. Из звездолётов получается отличный корм для грибов, а из пилотов - отличные грибы. Мало кто из них идёт на корм. Большинство становятся грибами, некоторые вырастают до фангусов, но немногие. Фангусы – это высший уровень спокойной безмятежной жизни. У нас спокойная и стабильная жизнь на всех уровнях развития. От грибов до фангусов. Даже те, кто идут на корм, не проявляют неудовольствия. Недовольных нет. Счастливая жизнь.
- С запахом плесени, - не выдержал Нейон Ти. В кабинете, действительно, ощущалась сырость и попахивало гнильцой.
- Это с непривычки. Ты скоро не будешь этого замечать, - снисходительно ответил У, не отрываясь от бумаг.
- И ты не помнишь своё прежнее имя? Ведь ты не всегда был грибом?
- Прежнее имя? А зачем оно мне? Одни сами забывают его, другие после процедуры осветления мозга. Стирают память, если она мешает внедрению плесени в организм. Я не помню, сам я забыл своё имя или после осветления. В любом случае груз памяти не будет давить на тебя в новой жизни среди грибов.  Даже если бы мне стёрли память, я бы всё равно знал, что прибыл на эту планету, а не родился на ней. «Фангус» на древнем языке местных обитателей означал «гриб». Поэтому планета Фангус и все местные называют себя фангусами. Я точно знаю, что не родился на этой планете. На обитателях планеты не растут грибы. Они только на таких, как я, попавших в ловушку аварийного сигнала. Если бы ты меня не перебивал, то я давно бы успел тебе всё рассказать. Так что слушай и запоминай. После моего инструктажа и анализа твоей крови тебе поставят три прививки. Постепенно. Первая нужна для ввода плесени в кровь. Вторая прививка для подготовки кожи к росту грибов. После неё твоё отличие от всех будет не таким заметным. Твоя кожа превратится в почву для грибов приятного коричневого цвета. Третья прививка стимулирует рост грибковых образований по всему телу. При этом они используют на корм твою одежду, поскольку необходимость в ней отпадёт. Грибам не нужна одежда.
- Но она нужна мне! – не сдержался Нейон Ти.
- Нужна, нужна! – миролюбиво и успокаивающе закивала голова с грибами. При этом У что-то черкнул в анкете. – Конечно! Всему своё время. Грибы созданы украшать мир. Твоё сознание ещё не готово к этой истине. Наша задача помочь ему.
Нейону Ти показалось, что грибы на голове У дружески улыбались после его последних слов.
- Наверное, я схожу с ума! Так не бывает! – вслух он ничего не сказал. У продолжил:
- Внешний вид сразу выдаёт чужаков на планете, попавших в ловушку. Но к внешнему виду хозяев планеты тоже надо привыкнуть. Ты убедишься в этом. За тысячелетия поклонения грибам их облик эволюционировал. Они имеют тело, подобное твоему за исключением формы черепа. Ни мне, ни тебе никогда не достичь такого совершенства, - вздохнул У. Никакое усердие и карьера не помогут, а пластические операции караются заключением в сушильню. Истинного фангуса ты увидишь издалека. Его череп в верхней части напоминает шляпу с широкими полями. Разве это не прекрасно?! С такой головой можно только наслаждаться покоем, тишиной и созерцанием. Они созданы для этого, - У опять вздохнул, сделав паузу. – Я буду не истинный фангус, а служебный. Грибные наросты отомрут. После этого меня полгода будут держать в фан-камере вниз головой. Плесень из организма соберётся в районе головы и образует на макушке закостеневший изнутри нарост. Ещё немного и я стану фангусом среди грибов. Истинные фангусы могут ничего не делать где угодно. А я буду иметь право ничего не делать на службе. Разве что позволю себе иногда следить за тем, чтобы все вокруг работали.
- Но ты сказал, что грибы не работают. Просто растут и наслаждаются жизнью.
- Ты ничего не понял! Тебе надо стать грибом, чтобы понять. Всё дело в разных стадиях адаптации. Какая из них тебе понравится, на той ты и останешься, чтобы ничего не делать. Ведь ничего не делать можно по-разному. Разве ты не замечал?
- Нет! Не приходилось как-то. Наоборот, всегда не хватало времени.
- Вот видишь! – воскликнул У и снова что- то черкнул в анкете. – А здесь ты будешь купаться во времени, как в нежной ванне! Время будет убаюкивать тебя и всё оно будет принадлежать тебе! Оно будет прорастать сквозь тебя вместе с грибами!
Нейон Ти покачал головой. Он всё равно ничего не понял, но У продолжил:
- Пора заканчивать анкетирование. Я определил начальный уровень твоей адаптации. Он крайне низок и требуется предварительная подготовка. Для начала ты окажешься в молчальне. Через полгода молчания и тишины ты сам захочешь стать грибом. Тогда наступит время первой прививки. А пока рано. Эй! В молчальню его! – громко крикнул он, закрывая папку с надписью на обложке «Ти».
Входная дверь открылась так осторожно, что не шелохнулся ни один гриб на ней, но Нейон Ти не видел этого:
- Стойте! Но как же так?! Почему вы все служите грибам? Как такое возможно? Вы, люди, наделённые разумом!  Эта плесень способна только размножаться и заполнять собой всё вокруг. Любое действие на планете, даже приземление звездолёта, карается по закону, потому что приводит к гибели грибов! Грибам не нужна наука, искусство, технический прогресс, творческое мышление! Им нужны только покой и стабильность! Вас это устраивает?! Не понимаю! Грибы вами правят только для того, чтобы обеспечить себе комфортное существование. Их устраивает то, что вам всем безразличны условия вашего существования!
Нейон Ти понимал, что у него больше не будет шанса выговориться, вдруг его осенило:
- Подождите, а как же города на планете? Зачем и кому они нужны? Я видел город. Ваш дом находится в этом городе. А улицы? По ним ездит транспорт. Значит, существует какая-то жизнь на планете, а не только служение грибам!
Нейон Ти не видел, что за спиной стоял его конвоир с чёрной полосой на груди. У, казалось, тоже не замечал его. Он прервал речь неугомонного пленника:
- О каком городе ты говоришь? Это скопление домов, где служат такие, как я. Никто даже толком не знает возраст этих домов и кто их построил, зато новые споры грибов с этих домов такого качества, что их развозят по всей планете. Ты говоришь «улицы»? Какие улицы? Между домами передвигаются фангумусы. Они заняты очень важным делом. Одни перевозят грибные споры между фермами, другие вывозят готовые модульные плантации для рассады в заданном квадрате. Процесс идёт непрерывно. Это тебе, чужаку, картина нашей гармонии кажется неуправляемым хаосом. Нельзя ставить тебе в вину твою нетерпеливость. Ты ещё даже не готов к процессу адаптации. Уверяю тебя, что уже после первой её стадии ты почувствуешь себя частью нашей цивилизации. А дальше тебе решать кем стать – кормом, грибом или фангусом. У нас свободный выбор, да! Я потратил на тебя лишнее время. Твоё место в молчальне. В камеру Z-8 его! - после этих слов У занялся своими бумагами. Конвоир положил руку на плечо Нейона Ти:
- Будет исполнено! Следуй за мной!
Они долго шли по коридору, поворачивая то вправо, то влево, пока не спустились вниз, в подвал, по сырым скользким ступенькам. Там тоже был длинный узкий коридор с тусклым освещением. В помещении сырость, в воздухе затхлость.
- Тут плесенью покроешься раньше, чем внутрь её вколют, - усмехнулся он и вдруг понял, что служака У живёт в этом доме безвылазно. Вся жизнь для него проходит в этих стенах, только наверху, среди его грибов. И не надо ему ни города, ни улиц, ни солнца на улице. И все тут так.
Они шли по коридору мимо многочисленных дверей слева и справа, пока конвоир не открыл одну из них:
- Тебе сюда! Время пошло, а для тебя оно остановилось! Не будет у тебя теперь ни времени, ни забот. Один покой и тишина. Полгода ты будешь отвыкать от своего облика, а потом будешь привыкать к себе, к новому состоянию. Когда будешь похож на нас, мы примем тебя в нашу цивилизацию, - дверь за ним со скрипом захлопнулась. Наступила полная тишина, он не услышал шагов конвоира, но полной темноты не наступило. В самом верху свет проникал в камеру через маленькое зарешёченное оконце. Видимо, оно было над самой поверхностью земли. Нейон Ти с облегчением вздохнул. Больше всего он опасался кромешной тьмы. Этого он бы не перенёс. Тишины он не боялся. Ему казалось странным, что грибы не понимают истинного положения дел. Для него, астронавигатора, проводящего в полётах годы своей жизни, тишина не могла быть мучительной пыткой для искажения сознания и превращения хоть в овощ, хоть в грибы. Он понимал, что должен непрерывно думать, если не хочет сойти с ума. Превращение в грибы начинается с головы - в этом он был уверен. Плесень внутри расползается оттуда.
А пока плесень была вокруг него. Даже при скудном свете снаружи в его лучах сверкали капельки влаги на стенах. В этом царстве сырости процветала одна плесень. Грибам не хватало света для комфортного обитания, а комфорт для обитателей камеры не полагался. Оглядевшись, Нейон Ти понял, что ему здесь полагалась только одна кровать. Подобие кровати с наброшенной на неё тряпкой. И больше ничего. Он бросился к двери и начал колотить в неё ногами:
- Откройте! Здесь нет стола! Меня что? Не собираются кормить полгода?! Здесь нет ничего, в чём нуждается человек в своей жизни! Это издевательство!
Дверь отворилась, и в первый момент Нейон Ти отпрянул назад. Ему показалось, что служака У опять сменил свою службу и пришёл к нему в камеру. Перед ним стояла живая гора с руками и ногами, покрытая грибами. Ни глаз, ни рта, ни носа – ничего не видно. Но голос оказался совсем другим. Видимо, один из тех, что на последней стадии адаптации.
- Ну, и что шумим? Шуметь не положено. Меня предупреждали, что ты шумный. Это ничего. Первое время у многих так бывает. Вопросы здесь не задают и не отвечают на них. У нас тихо и мирно все сидят. У грибов нет вопросов.
- Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама