Произведение «Фангус» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 253 +2
Дата:

Фангус

он протянул пакет. Нейон Ти остался один. Он не знал, что от них можно было ожидать и терялся в догадках. Не притащат ведь они, в конце концов, звездолёт под окна его тюрьмы!
Когда потолок осветили солнечные лучи нового дня, дверь снова открылась. На этот раз появился его прежний конвоир, с чёрной полосой на груди:
- Получен приказ доставить тебя к месту посадки. Ты сможешь взять всё, что тебе нужно. Скоро тебе ничего будет не нужно. Потерпи немного!
Они вышли из здания на яркий свет. Нейон Ти успел от него отвыкнуть. Он, как мог, прикрывал глаза руками. Посреди двора стоял знакомый ему серебристый шар. На этот раз в шар сели только они с конвоиром. Нейон Ти не испытывал больше ни любопытства, ни интереса к окружавшим его грибам, к этой планете, пропитанной плесенью. Однако ему пришлось невольно удивиться, когда он вышел из шара рядом со своим звездолётом. Вокруг ничто не напоминало о недавней посадке на планету. Со всех сторон к звездолёту подступали коричневые плантации грибов. Сплошной ковёр из шляпок чуть возвышался над землёй. Вокруг звездолёта оставалась свободной узкая полоска. Шар опустился на самом краю этой полоски на три опоры, не повредив ни одного гриба.
Недалеко от звездолёта стоял другой серебристый шар. Его квадратный люк сбоку был открыт. Из него вылезли трое и приветливо замахали руками. Конвоир Нейона Ти жестом ответил им, обращаясь к Нейону Ти:
- Это они не нас охраняют, а ловушку. В любой момент может прибыть новый корабль. Тогда у нас будет новая ловушка, а твой корабль пойдёт на корм грибам. Видишь? Они уже ждут вокруг.
Нейон Ти промолчал. Дальше всё случилось очень быстро. Так, словно он накануне тщательно отрепетировал свои действия. Входной люк в звездолёт был открыт. Нейон Ти увидел, что трое охранников не спешат возвращаться в шар. Они стояли поодаль и тихо беседовали между собой. Нейон Ти не ожидал, что его конвоир первым полезет в звездолёт. Раздумывать было некогда. Он нащупал вторую грань фьючерса и на вытянутой руке направил её в сторону шара охранников. Те даже не обратили внимания на его жест. От нажатия кнопки серебристый шар мгновенно развалился на две половинки, как большое яблоко от удара ножом. Обезумевшие охранники с дикими воплями бросились врассыпную. Им было не до ловушки, не до грибов, гибнущих под ногами. И сами они в этот момент не походили на хладнокровные, безразличные грибы. Нейон Ти повернулся в сторону шара, на котором его доставили к звездолёту. Две серебристых половинки плюхнулись в разные стороны, давя под собой несметные полчища грибных шляпок.
- Всем лежать и не двигаться! – как можно громче прокричал Нейон Ти. Охранники, как подкошенные, попадали, образовав вокруг себя грибное месиво. Нейону Ти не понадобилось включать шок-импульс. Они и так были шокированы. Но куда подевался его конвоир? Он собирался войти в звездолёт. Сейчас его нигде не было. Нейон Ти бросился к входному люку. Это его спасение. Люк закрылся за ним и он поднялся наверх, в центральный пост. Ему казалось, что запах плесени неотступно следует за ним, заполнив все отсеки звездолёта. Он не мог забыть запах звезодлёта, который ему всегда нравился. Запах кондиционированного воздуха, технической мощи, вызывавший аппетит к жизни.
Нейон Ти увидел, что колпак блока аварийной космической связи разбит и аварийный маяк включен. Звездолёт посылал в космос сигналы бедствия. Первым делом он заблокировал сигнал. Ловушка прекратила работу. Он с облегчением вздохнул. Позади послышались шаги. Он обернулся. На него шёл конвоир. Он первым оказался в звездолёте.
- Включи маяк! – потребовал он. Нейон Ти не собирался вступать с ним в борьбу. Он включил шок-импульс. Никто не испытывал фьючерс на грибах. Видимо, такой вариант не предусматривался авторами прибора.
- Ты что делаешь?! – раздался крик. Руки конвоира висели плетьми, ноги не двигались, а голова действовала без изменений. Мозг грибов не поддавался импульсам прибора. Но Нейону Ти этого было достаточно.  Под крики конвоира он связал его по рукам и ногам и уложил в сторонке. Тот продолжал кричать.
Нейон Ти включил программу запуска двигателей и после этого бросился в душ. Пока шла подготовка к старту, он с наслаждением избавился от грязных лохмотьев, едва не превратившиеся в корм для грибов. Первые мгновения под душем он будет вспоминать потом всю жизнь. Раньше он никогда не задумывался над тем, что такие мелочи жизни, как душ, определяют всю нашу жизнь. Чем меньше мелочь, тем больше её отсутствие мешает жить. Теперь он это знал. Он оделся, вылил на себя полфлакона одеколона, чтобы избавиться от запаха плесени, и вернулся в центральный пост.
Программа старта отработана на пятьдесят процентов. Пошёл прогрев двигателей. Теперь он вспомнил наконец про связь и включил систему в работу. В то же время прозвучал громкий сигнал приёма:
- … почему не отвечаете? Борт седьмой! Говорит борт 2046! Иду к вам на помощь! Почему прекратился сигнал? Буду через семьдесят пять часов!
Нейон Ти перебил голос:
- Борт 2046 и все, кто меня слышит! Говорит борт седьмой! Звездолёт службы БМБ планеты Земля! Аварийный сигнал отменяю! Всем на прежний курс! Счастливого полёта! Конец Связи!
- Удачи, дружище! – было последнее, что слышал Нейон Ти. Теперь он был окончательно спокоен за будущее Фангуса. Будущего у него не будет. Нейон Ти почувствовал мелкую дрожь кресла и пристегнулся. Программа выводила тягу двигателей на стартовую мощность. Приятно было сидеть в кресле и осознавать, что всё осталось позади. Всё, кроме гостя на борту. Тот продолжал лежать, связанный. Он больше не кричал, а молча оглядывался по сторонам. Нейон Ти встал и подошёл к нему:
- Что мне теперь с тобой делать? Ты понимаешь, что обратной дороги тебе нет. У вас на планете я на своём опыте убедился, как быстро можно человека превратить в гриб. Мне повезло, что плесень не успела добраться до моей головы. Бесполезно надеяться на мозг, когда от тебя в жизни требуется одно – покой, безразличие ко всему, равнодушие и стабильное выживание под слоем плесени. Кто может устоять перед этим? Ваша Звёздная долина лишь подтверждает, что никто не смог противостоять власти грибов. Что мне с тобой делать? – повторил Нейон Ти. – Человека в гриб превратить легко. Попробую из тебя сделать человека, - пожал он плечами. – Спокойствия не гарантирую. Тут одно может быть лекарство – труд. Даже адаптация и прививки тебе не потребуются. А что в самом деле?  Говорят, что труд превратил когда-то обезьяну в человека. Почему бы ему не превратить гриб в человека?
Нейон Ти не спешил развязывать своего пленника. Он ухватил его в охапку и усадил, прислонив спиной к переборке отсека:
- Это даже хорошо, что ты оказался здесь. Никто не сможет усомниться в том, что твоя планета существует. Только вот как её найти? Она не указана ни на одной звёздной карте. Её нет в каталоге планет электронной базы данных.
- И не найдёте! А мы находили и будем находить звездолёты на корм грибам! Я фангус! – гордо воскликнул его пленник. – Только мы имеем право охранять ловушку на планете. Это наше единственное занятие и это наш долг. Я не знаю о каком таком труде ты говорил, чужак. Это не для нас, истинных фангусов. Наше дело – обращать в грибы таких, как ты. Я не знаю, о каком человеке ты говорил, но я знаю, что из меня получится только фангус. На вашей планете я могу научить вас жить так, как положено настоящим грибам!
- Это вряд ли, - усмехнулся Нейон Ти. – Прошли те времена. Фангусов у нас нет.
Его надеждам и планам не суждено было сбыться. Он вернулся на Землю без единого доказательства своих приключений. Фангус оказался прав. Прошло совсем немного времени в полёте, и с ним начали происходить неприятные перемены.
Он не мог есть пищу, а кроме того, вскоре начал задыхаться. Его лёгкие, пропитанные плесенью, усыхали от воздуха звездолёта. На спектроснимке это было отчётливо видно. Им не хватало влажности, пропитанной бактериями родной планеты.
Нейон Ти был в отчаянии. Фангус таял на глазах. С каждым днём он съёживался всё больше, как пробитый воздушный шарик. Он не испытывал боли и мучений, а постепенно усыхал в чуждой среде обитания. Его можно было доставить на Землю живым только вместе с его гнилой планетой. Нейон Ти понимал это, но вины своей не чувствовал. Фангус оказался на борту не по его воле. Нейон Ти давно развязал его, он всё равно не мог двигаться, а просто лежал неподвижно в амбулатории на кровати.
- Я исчезну как истинный фангус! Ничто не заставит меня суетиться, волноваться, бороться за свою жизнь. Это не для меня, - он успел произнести последние слова. Всё это время его серебристый комбинезон съёживался в комок вместе с ним, больше напоминая кожу, чем одежду.
- Наверное, для фангуса мой звездолёт стал сушильней. Кто знает? Я был только в молчальне, - Нейон Ти мог лишь теряться в догадках.
В то, последнее для фангуса утро, от него остался на кровати крохотный бесформенный комок серого цвета. Он был невесомым, словно клочок бумаги. Нейон Ти избавился от него. Положил в контейнер и выбросил в открытое пространство.
Так закончилась эта история, но не её последствия для Нейона Ти. Он вернулся на Землю, не выполнив задания. Его отчёт о полёте больше походил на оправдание, чем на официальный документ. В указанном им секторе Вселенной никакой планеты не обнаружили. Несмотря на это в Правила полётов было внесено изменение с учётом того факта, что долгие годы звездолёты бесследно исчезали по неустановленным причинам. Теперь Правила запрещали экипажам звездолётов менять курс и двигаться на сигнал бедствия, если он подаётся в автоматическом режиме. Экипажу предписывалось выйти на связь с аварийным бортом и запросить подробности аварии. Практика полётов покажет эффективность этой меры.
Слабым подтверждением его слов был результат анализов. У него в лёгких нашли следы серой плесени неизвестного происхождения. После этого он был помещён на восемь месяцев в стерилизатор до полного выведения инопланетной субстанции из организма.
В отличие от былых своих приключений Нейон Ти понимал в этот раз, что ему нечем гордиться. Он никого не спас, никого не победил, никто и ничто не грозило ему смертельной опасностью. Да и какой это подвиг, казалось бы – победить грибы?!
Для себя он считал подвигом то, что остался человеком. В глубине души он радовался, что на родной Земле у него никогда не будет угрозы превратиться в фангуса. Он знал, что его ждёт новая работа.
                                                                                                                                          07. 2022

 








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама