Произведение «Фангус» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 315 +1
Дата:

Фангус

нажать фьючерс и сжечь себя вместе с ними. Вместо этого его небрежно подняли и поставили на ноги. Из толпы вышел один, с чёрной полосой на груди и резким жестом прекратил все крики. Его лицо, как и всех остальных, скрывало тёмное стекло шлема. Он ткнул пальцем в Нейона Ти и заорал громче прежних криков:
- За совершённое злодеяние на нашей планете тебе грозит суд и суровое наказание!
С трудом разжимая губы под паутиной, Нейон Ти пробубнил:
- Что я совершил?
- Откуда тебе знать! – ещё громче заорал старший, что с чёрной полосой:
- Ты своим кораблём уничтожил священное поселение наших жителей!
- Где тут жители? Кругом пустырь с зарослями, - слова давались с трудом. Их заглушили крики толпы. В воздухе замелькали кулаки в направлении его головы. Тот, что старший, опять всех утихомирил:
- Ты прибыл на нашу планету, не зная её законов, и с первой минуты нарушил их. Ты будешь наказан!
Нейону Ти было мучительно и неприятно, он задыхался в липкой паутине. Говорить совсем расхотелось.
- Молчишь?! Значит, ты готов понести наказание! Снимите с него канитель!
Его освободили от сети. Он стоял, свободный, но грязный, чёрный с ног до головы.
- Что у вас тут творится? – медленно спросил он, растирая руки и аккуратно пряча фьючерс в ладони. Обыскивать его не собирались.
- Что происходит? Сейчас увидишь! Всё увидишь! – старший подтолкнул его в сторону шара, где он плюхнулся на какое-то сиденье. Все забились в шары и те поднялись вверх. Внутри оказалось светло. Нейон Ти изнутри шара видел всё вокруг – и другие шары, и всё внизу, под шаром. Сколько видел глаз, там всё было затянуто коричневыми зарослями. Вдалеке он увидел высокие деревья и не сразу понял, не сразу разглядел, что все они покрыты коричневыми грибами. Грибы свисали вниз безобразными лохмотьями. Грибы были повсюду. Всё служило для их роста и размножения.
- Сейчас всё увидишь! – гаркнул ему в ухо старший. – Ты почему опустился здесь, а не там, где тебя ждали?! Все садились там, откуда шёл сигнал в космос. Ты что? Заблудился? Или неопытный?! – Все вокруг разом заржали, показывая на него пальцами.
- Ты вон где должен был сесть, смотри!
В это время шар обогнул ближние холмы, и его звездолёт позади скрылся из виду. Зато впереди Нейон Ти увидел зловещую картину. Между ближними и дальними холмами тянулась долина. Вся её поверхность была утыкана безобразного вида колоннами. Они торчали повсюду, сколько видел глаз.
- Вот где ты должен был сесть, как все грамотные пилоты! А тебя куда занесло?! – в ухо ему летел пронзительный крик, вокруг дикий хохот.
- Что это? – тихо спросил он.
- Как что?! Ты ещё не понял?! Посмотрите на него! Откуда он взялся?! – опять жуткое ржание вокруг. Шар приближался к долине и тут Нейон Ти понял. Понял и перестал слышать всё окружавшее его. Он видел только их, там, внизу. Звездолёты. Космические корабли. Вернее, то, что от них осталось. Уже невозможно было определить по их очертаниям тип и класс звездолёта. Густые наросты из грибов и свисающие грибные лохмотья не позволяли это сделать. Все они превратились в плантации грибов, словно только для этого и были созданы разумом многих галактик. Грибы превратили их в жуткое зрелище бессилия былой мощи перед тихим всесилием молчаливых колоний неизвестной цивилизации.
- Зачем? Почему? – Нейон Ти не понимал. Только астронавигатор смог бы разглядеть в этих безобразных колоннах признаки космических кораблей. Ничего не осталось от их могучих форм и красивых корпусов.
- Сколько их тут? - прошептал Нейон Ти.
- Теперь станет на один больше! - вокруг загоготали.
- За что их так? – ещё тише прошептал он.
- Законы у нас такие. Мы им служим. И ты будешь им служить. Всё пойдёт на корм грибам. Мы должны следить за этим. Мы сами грибы. А тебе ещё предстоит это.
- Что предстоит? – не понял Нейон Ти. Он не хотел ничего понимать.
- Как что? – нетерпеливо заорал старший. – Или стать грибом, или пойти на корм грибам! В любом случае от тебя будет польза! Но это уже не наше дело. Мы своё дело сделали! – все радостно загоготали.
- Это не страшно, что ты совершил посадку не в том месте. Теперь будут садиться рядом с твоим звездолётом. Только и всего! С этих пор твой звездолёт будет посылать в космос сигнал бедствия. Пока следующий не прилетит к нам, чтобы стать аварийным маяком, а твой звездолёт превратится в плантацию священных грибов. Эта цепочка непрерывна. Из неё не вырваться! Ещё ни один не пожалел, что попал к нам! Забот у тебя не будет! Главное – живи и служи нашему общему делу! Грибы любят покой, стабильность и тишину! Что может быть лучше этого?
Нейон Ти непроизвольно дёрнулся, но несколько рук сразу усадили его на место.
- Ну чего ты?! Теперь уже поздно! – старший даже похлопал Нейона Ти легонько по плечу и на оставшееся время полёта потерял к нему интерес. Вокруг стоял невообразимый гомон голосов, но Нейон Ти ничего не слышал.
Занятый своими мыслями, он не заметил изменений ландшафта внизу, под шаром. Там уже не было однообразной пустыни, покрытой грибами. Внизу отчётливо видны были улицы, перекрёстки, ровные кварталы домов. Внизу был город. Город своим видом напоминал, что он на планете грибов, где всё подчинено их процветанию. Стены домов, крыши, столбы, заборы, башни были облеплены хаотичными переплетениями грибов. Могло возникнуть только одно желание – схватить первый попавшийся под руку предмет и сдирать, срывать, сбивать отовсюду буйную плесень, превратившуюся в безобразные грибы, что захватили всю жизнь в свои цепи тишины, покоя и стабильного загнивания. Но судя по повсеместному буйству грибных зарослей, это желание Нейона Ти было незнакомо местным обитателям. Вокруг царили тишина и стабильный покой, заметные с высоты полёта шара.
Удивительными выглядели сами улицы, свободные от грибных плантаций. По ним можно было даже ходить. Это казалось странным. Но по ним ездил разнообразный транспорт, напоминавший коробки разных размеров и формы, покрытые до самой земли густыми грибными зарослями. 
Больше Нейон Ти не успел ничего разглядеть. Шары резко пошли на снижение и опустились на площади, окружённой с трёх сторон высоким забором. Самого забора не было видно. По нему снизу доверху тянулся лохмотьями ковёр из грибных ножек и шляпок. С четвёртой стороны вместо забора высилось здание. Об этом можно было догадаться по сверкавшим в лучах местного солнца оконным стёклам. Они проглядывали сквозь толщу грибов то там, то тут, напоминая о том, что перед вами здание, а не грибная клумба.
Разглядывать обстановку Нейону Ти было некогда. Его выволокли из шара и буквально потащили бегом через всю площадь к правому углу здания. Он не упирался, а едва успевал за конвоирами. Наконец его втолкнули за узкую дверь и вслед за ним протиснулся старший.
- Следуй за мной! – рявкнул он и пошагал вперёд.  Они шли по длинному полутёмному коридору с приятной прохладой после духоты шара и уличной жары. Самым приятным оказалось то, что внутри не видно было грибов. Он с облегчением вздохнул. Шагавший впереди толкнул какую-то дверь справа и буркнул, пропуская его вперёд:
- Тебе сюда!
Нейон Ти вошёл в кабинет. Дверь за его спиной закрылась и в первое мгновение ему стало не по себе. Он попятился назад, но спина его наткнулась сзади на что-то мягкое и прохладное. Он отскочил вперёд и пока оглядывался назад, услышал гневный крик:
- Э! Ты что делаешь?! Зачем тебя развязали, такого грязного?! Как посмели это сделать без адаптации?! – визжал на весь кабинет пронзительный голос.
За спиной Нейон Ти увидел вместо привычной двери, показавшиеся ему мерзкими, сплошные переплетения коричневых грибов по всей высоте, от пола до потолка кабинета. От его прикосновения осталась вмятина на грибном ковре. К ней -то и метнулся тенью хозяин кабинета, сорвавшись из-за своего стола и отпихнув Нейона Ти в сторону. Странная фигура остановилась перед дверью и начала бережно расправлять помятые грибы, бормоча при этом дрожащим голосом:
- Нет, ничего. Всё в порядке. Только примяты, - и уже громче, возвращаясь на своё место. – Повезло тебе! Все грибы целы! Пойдёшь по обычной процедуре. Хе-хе-хе! Не хватало мне ещё из-за вас всех попасть на грибную ферму! Это за мои-то заслуги! Повезло тебе, повезло, - хозяин кабинета уже сидел за столом. Стол стоял вдоль правой стены. Напротив двери было окно. Густые заросли грибов снаружи слабо пропускали свет.
Нейон Ти пришёл в себя и теперь видел, что фигуру хозяина скорей надо было назвать омерзительной, чем странной. Дело было не в том, что фигура имела сгорбленный вид. Спереди, сзади, сверху и снизу её покрывали коричневые грибы. Они были всюду – на плечах, на руках, на голове, на лице. Смотреть на это было невозможно без отвращения. Перед ним сидело ходячее говорящее скопление грибов.
- Что смотришь? Не нравится? Поначалу все вы так. Ничего. Привыкнешь. Зеркала у нас давно запретили. Тебе не придётся любоваться собой, когда сам станешь таким. Э-хе-хе, - вздохнула фигура и начала возиться с папками, лежавшими на столе. Получалось у неё это довольно ловко. Ни один гриб на теле не шелохнулся, как будто все они составляли единое целое с телом, на котором росли.
Нейон Ти тряхнул головой, но видение не исчезло. Он видел всё в реальности и избавиться от неё не было возможности. Неожиданно он услышал:
- Присаживайся!  Только осторожно! – ему указали на стул. На сиденье грибов не было. Они покрывали только ножки и заднюю часть спинки. Нейон Ти осторожно присел на самый краешек и осторожно огляделся. Было от чего попятиться к двери. Стены, потолок, мебель в кабинете покрывали заросли грибов. Ему казалось, что он слышит тихое шуршание, слышит, как растут грибы во всех углах кабинета. Теперь у него уже не было ощущения, что его впихнули в этот кабинет как в пасть, на корм грибам. Этого бы всё равно не случилось.  Фьючерс в ладони. Он в один миг обратит в пепел весь кабинет.
- Куда я попал? – не вытерпел Нейон Ти.
- В мой кабинет. Это моя новая должность. Я тоже когда-то сидел на твоём стуле. Мой нынешний вид может вызывать только зависть у таких, как ты. Неудивительно. Моя адаптация подходит к концу. Да. В последней стадии грибные отложения на моём теле перейдут в верхнюю часть и я стану настоящим, полноправным фангусом. Только фангусы могут быть хозяевами на планете Фангус. А пока я всего лишь на службе у фангусов. И это большая честь – гордо закончил он.
- Как ты сказал? Фангус? Планета Фангус? Я на планете Фангус? Никогда не слышал о такой, - покачал головой Нейон Ти.
- Забудь о том, что ты знал или не знал. Это уже неважно. Всё это тебе больше не понадобится, - грибная куча усмехнулась. – Чем раньше ты это поймёшь, тем быстрей пройдёт адаптация и ты получишь возможность наслаждаться спокойствием, тишиной и стабильной жизнью. Не думаю, что где-нибудь ещё тебе обещали все эти удовольствия сразу.
- Другими словами, мне предлагается стать частью плесени и превратиться в грибы?
- А что? У тебя есть выбор? Это во-первых, а во-вторых, уверяю, тебе понравится. Ты и сам не заметишь, как плесень сначала заведётся у тебя в мозгу от спокойствия, безделья и тишины, а потом разольётся вместе с кровью по всему телу. Тогда ты поймешь, какое это счастье - быть грибом. Вот просто сидеть и ничего не делать! Но для

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама