на это…
-Чем? Силой? – Рене не желал униматься. – Вы желаете карать?
-Я желаю вернуть покой слугам Церкви и людям, показать, что они могут рассчитывать на нашу Церковь.
-Тогда маги могут выйти на путь войны, - заметил Марбас.
-Разве они уже не вышли? – Ронове снова поддержал Абрахама, не желая отмалчиваться. – Они убили нашего блистательного молодого теоретика и Казота…м, просто Казота. Двое наших в наших укреплениях. Это ли не война?
-Это провокация, - возразил Константин. – На ваших предположениях не уйти далеко. Что если вы ошибаетесь? У вас нет доказательств!
-Доказательств? – Ронове вступился всерьёз, - какие могут быть доказательства еще, когда речь идет о вампире? Он сильнее и быстрее человека. Он переступил порог Церкви, и неважно даже – Казот его впустил или…
Ронове осекся. Он хотел сказать «или Буне», но прикусил язык и выкрутился:
-Или не Казот, но нам важен факт проникновения его в нашу Церковь. Это первое. Это основное, это самое значимое. Из этого нужно исходить.
-Вы предлагаете лить кровь! – заметил Базир, - когда у нас столько не было…
-Вы молчите, - посоветовал Ронове, - Советники, услышьте нас! Народ должен видеть Церковь единой.
Среди советников было откровенное блуждание мыслей. Они привыкли скрываться за стенами Церкви и властвовать и сейчас понимали и правоту и неправоту ведущих охотников. Неприятно было их единство, но что делать? Объединение – еще не преступление.
-Совет не может просить об этом, - решил, наконец, Константин. Он был опытным человеком и сумел выкрутиться из этой непростой ситуации. Опыт интриг позволил ему смотреть дальше, чем обычным людям. – да, Совет не может приказывать или просить об этом. Но вы правы – промолчать Церковь не может.
-И какой ответ? – не понял Ронове и обернулся на Абрахама, ища поддержки. Но Абрахам только покачал головою – он понимал отчетливее и яснее, чего добивается совет.
-Если вы найдете добровольцев, совет не станет препятствовать вашей карательной вылазке, - объяснил Константин и благостно улыбнулся, - это не прямая воля совета, но ответ.
Добровольцы! О, проклятое слово! Оно заставляет выбирать, думать – ведь ты принимаешь решение сам. Будешь ли ты трусом, не поехав? Будешь ли глупцом, согласившись?
-Я объявляю себя первым добровольцем, - Абрахам поднял левую руку, обращая на себя всеобщее внимание.
-Я вторым, - быстро добавил Ронове. Ему не нравилось уступать Абрахаму, и он всегда, по иронии жизни, оказывался вторым.
-Я третьим, - Стефания сначала сказала, а потом поднялась. И только после этого испугалась своей смелости.
Если от Абрахама и Ронове такая удаль была ожидаемой, то от нее ни разу. И все головы повернулись к ней.
-Болезная…- со странной интонацией промолвил Абрахам.
-Вы сказали добровольцы, - Стефания не знала, почему ей так важно победить сейчас, но чувствовала – важно. Именно сейчас что-то определяется, может быть, всё её будущее.
-Стефа, - осторожно начал Ронове, - Стефания…
-Я тоже, - Базир хранил свой прозрачный взгляд. Он поднялся, переключая на себя внимание.
-И я! – вырвался Клемент, с трудом молчавший всё это время. Его назначили охотником недавно и теперь он рвался доказать Церкви свои лучшие качества.
Прежний же покровитель Клемента Скарон отмолчался. Он был старше Клемента и понял интуитивно, чего ждет Совет. Он не желал участвовать в интриге и подлости, как и в карательной акции. Даже если она направлена на богопротивных тварей.
-И я, - Делин краснела, но оставалась решительной. Отсутствие Иас, храбрость Стефании и горделивая решимость брата – как могла она, слабая и ненужная, оставаться в стороне?
Впрочем, мало кто обратил на нее внимание – чувств она не вызывала, любопытство к ней всё равно что любопытство к мышке.
-Еще есть желающие? – Константин был само милосердие. – Абрахам, Ронове, Стефания, Базир, Клемент и… м?
-Делин, - прошелестела девушка.
-Делин, - покорно повторил Константин. – Я думаю, все-таки нужен еще один человек. от нас, советников, которые, конечно, никак не могут оставаться равнодушны к храбрецам… Рене?
Рене аж вздрогнул. Вечный офицер Церкви ни разу не выезжал в бои. Он тоненько и жалобно переспросил, еще надеясь:
-Меня?
-Вас, от имени совета, - подтвердили ему. – Вы будете седьмым. И да сопутствует вам удача!
Через четверть часа, когда разошлось собрание, а Абрахам согласовал маршрут с советом и пришел к шести своим соратникам-добровольцам.
-Координирую я, - промолвил Абрахам тоном, который ясно свидетельствовал о том, что пререкаться не следует. – Мы спустимся до Речного города с наступлением сумерек и обрушимся на эти дома…
Абрахам щелкнул пальцами, и из пустоты возникла карта маленького торгового городка, восставшего между двумя речными путями. Городок был живым, менял свое лицо, щебетал на разных языках и служил больше местом привала.
Конечно, здесь жили целители и ведьмы. Гадалки самых грязных мастей, зачастую из людей, без примеси магии…или слабые провидцы, которым не нашлось места ни среди магии, ни среди людей – самые несчастные, имеющие силу, чтобы быть вне людей и не имеющие её в достатке, чтобы закрепиться, брошенные между мирами.
Но к чему сострадание, если речь идет об уничтожении того, что противно богу и Кресту?
Абрахам еще раз щелкнул пальцами и несколько точек вспыхнули красным на карте.
-Это дома провидцев, гадалок, низкопробных зельеваров.
-Все маги? – спросил Рене с сомнением.
-Какая разница – маг или нет? – возмутился Клемент, - если человек практикует магию, неважно, отвечает та ему или нет, этот человек преступен.
Рене снова оказался сбит с толку.
-Всего восемь точек, - продолжал Абрахам, не снисходя до ответа. – Нас семеро, при этом, трое не в положениях охотников, один вообще – Рене!
Стефания подавила смешок, неумело замаскировав его кашлем. С Рене, которому она докладывала первое время, нельзя ссориться, но и удержаться было слишком сложно.
-Я нахожусь на важнейшем… - Рене попытался обидеться, но это там, в зале совета его власть имела смысл, а здесь у него соратников не было.
-Замолкни! – рявкнул Абрахам, - я опять же, всего лишь констатирую факт. Три охотника и один неопытен.
-Я долго был… - Клемент тоже попытался возмутиться, но осадили и его:
-Замолкни и ты! Нас мало, поэтому разделимся всего на две группы. Одну поведу я, другую – Ронове.
Ронове с благодарностью кивнул.
-Болезная и Базир со мной, - Абрахам не заметил и благодарности. – остальные с Ронове.
Ронове не стал спорить, кивнул опять:
-Это логично. Клемент, Рене и Делин – вы тогда со мной.
-Начинаем с двух противоположных точек. Обрушиваемся в дом, хватаем преступника, выводим прочь. Позже, на общей площади предаем суду. Всякое возможное сопротивление пресекать сразу. Проявлять бесстрастность и непримиримость. Выезжаем через два часа, всем собраться и перекусить. Ждать никого не будем. Не дайте себя ранить, по пути не тормозить, песенок не напевать, разговоры, не касающиеся дела, исключить. Ясно?
Стефания, зная характер Абрахама, молча кивнула. Он не любил лишних слов от дур и идиотов и она решила не дразнить его. Делин стояла в растерянности – для нее такая дисциплина и жесткость были в новинку, как, впрочем, и для Клемента. Прозрачный взгляд Базира не изменился, Ронове тоже остался равнодушен…
Встретились они раньше. Времени на сборы было дано с лихвой. Делин страшно нервничала и Клемент заметил:
-Ты бы не шла, раз трусиха!
-Пошел ты! – огрызнулась Делин со слезой и обидой. А как можно было удержаться от обиды, когда родной брат так жесток?
-Да я-то пойду, а ты бы не шла…- хмыкнул Клемент, вглядываясь в Ронове с любопытством. На фоне Абрахама – мрачного и зловещего, Ронове казался еще приятнее и добродушнее.
Абрахам же, спускаясь вместе со Стефанией, вдруг спросил:
-Замерзла?
-Сейчас? – удивилась Стефания, - да нет, но…
-На совете - замерзла?
-А… - Стефания спохватилась, - да, было немного.
-Почему промолчала? – спросил Абрахам тоном дознавателя. – Промолчала и не пересела?
-Я не знаю…неловко, - Стефания нервно хихикнула, ощущая себя еще большей идиоткой, чем прежде.
-Никто тебе ничем не обязан. Будешь молчать – жди страдание, - бросил Абрахам и миновал последний пролет лестницы, чтобы оказаться нос к носу со своими соратниками.
Стефания только хлопала глазами. Человечность Абрахама, его внезапные уроки в жесткой и суровой манере были странным явлением, и она никак не могла к этому привыкнуть и даже не знала, как реагировать.
-Все? – спросил Абрахам, оглядывая собравшихся. Ронове – собранный и сдержанный, Клемент – нетерпеливый, Базир – бесцветный, Делин – бледная, губы плотно сжаты, Стефания – болезная и, наконец, Рене – зеленоватый, напуганный.
Смешной и нелепый!
-Всё, пошли, - Абрахам первым вышел в двери.
Воздух был холодным, но освежал. После заточения в стенах Церкви, это было настоящим торжеством свободы, и на мгновение Стефания даже забыла, куда и зачем они направляются.
Но вот они – семь лошадей, готовые к пути, перед ними.
Абрахам вскочил в седло легко и привычно. Рене тоже справился довольно ловко. Стефания нервно сглотнула, не представляя, как ей оказаться в седле, когда Ронове внезапно помог, не спрашивая, не предлагая, просто подошёл…
Она даже сама не поняла, как вдруг оказалась верхом, не отследила, как сели другие, кто помог Делин и даже как начался путь – прикосновения Ронове, сильные, но аккуратные, затмили всё.
Когда пелена эта спала, Стефания поняла, что их путь уже начался. Молчаливый, мрачный путь. Впереди – Абрахам, как координатор вылазки. За ним – Базир. за Базиром сама Стефания. За нею Клемент, за Клементом Делин и уже замыкает Ронове. Самые сильные держатся в начале и в конце, чтобы предостеречь опасность и уберечь более слабых.
Но опасности не было в этот раз. До Речного городка добрались к ночи, значительная часть пути прошла в сумерках. И только после того, как показались сторожевые огоньки на Башне Речного города, Абрахам дал знак к остановке.
-Сейчас делимся, - объяснил он, - заходим с противоположных концов и к домам. Всех на площадь. Тех, кто будет препятствовать, карать и сечь. Столкновений не должно быть, но ждать их вы обязаны. Расходимся.
Спешились. Абрахам, за ним Стефания и Базир скользнули в одну сторону. Ронове скрылся со своей группой в другой…
Расчет был верным. Налет ночью – лучший налет. Никто не ждет этого. Городок спит порядочной частью и кутит той частью, что ко сну не бывает расположена и расслаблена.
Ночь – время гадалок и проституток. Но вторые не интересовали карательный отряд. Карательный отряд пришел за теми, кто колдовал под покровом темноты или пытался мошенничать, притворяясь человеком с даром.
В первый дом Абрахам предпочел не вламываться, а постучать. На пороге появилась укутанная вязаными шалями женщина не первой уже свежести. У нее на шее висел колдовской амулет собственного производства, совершенно безвредный и пустой – Абрахам видел, но несущий на себе след старого магического касания.
-Погадать тебе? – спросила женщина, и по ее голосу и дыханию стало ясно, что она пьяна.
Абрахам молча втолкнул ее в дом. Женщина упала на пол, но не испугалась, лишь взглянула – нахально и издевательски:
-Значит – не гадать?
Стефания скользнула за
Помогли сайту Реклама Праздники |