Произведение «Мальтийские лебеди. Часть II. Глава 13. "Большая игра"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: историявойнапамятьженщинадрамаО любвичеловекразмышлениясудьба
Сборник: Мальтийские лебеди. Часть II - роман, история
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 213 +1
Дата:
«Немецкие войска входят в Рейнскую демилитаризованную область, начало марта, 1936-й год.»

Мальтийские лебеди. Часть II. Глава 13. "Большая игра"

открыто заявила о выходе из этой международной организации – Гитлер намеренно рвал узы Версальского мирного договора. И, самое интересное, подобное никого не насторожило, хотя как раз это стало знамением приближающейся войны.
    – Вы так говорите, словно всё видели своими глазами.
    – Так оно и было, – с грустью согласился Роберт. – Когда в 36-м мы с Мартой оказались на Мальте, немцы уже открыто требовали уступок Берлину – возвращения контроля над демилитаризованной Рейнской областью.
    – И что, на это никто не возражал?
    – Увы, кроме французов – нет. Они первые заподозрили неладное и уже в 35-м заключили с СССР договор о военной взаимопомощи, и, как показало время, не зря. В начале марта 36-го года Германия грубо нарушила Локарнские соглашения: в ходе спецоперации «Зимнее упражнение» ввела в демилитаризованную Рейнскую область несколько пехотных батальонов и артиллерийскую батарею. К моему удивлению, против этого никто не возражал. Если бы в те дни та же самая Франция и Уайтхолл вмешались в происходящее – хватило бы пары пехотных дивизий, и падение Гитлера стало бы неизбежным. Но, к моему удивлению, ничего из этого не произошло. Когда началась гражданская война в Испании, сомнений в том, что Европа катится в очередную кровавую бойню, уже не осталось. Помните нашего общего знакомого – капитана из контрразведки Райли Дэвидсона?
    – Конечно, сэр.

    – В начале осени 36-го по спецзаданию под видом репортёра он оказался в осаждённом мятежниками Мадриде, и знаете, что его поразило больше всего?
    – Нет, сэр, откуда я могу знать подобное.
    – На полях той гражданской войны сошлись не только левые и правые Испании, но и всей Европы.
    – Что вы имеете в виду?
    – Мятежников поддержали не только нацистская Германия, фашистская Италия и Ватикан. На стороне Франко воевали как добровольцы из Ирландии, Португалии, российские белоэмигранты, так и большая часть вольнонаёмных из европейских стран, где правые тем или иным способом пришли к власти. Второй Испанской республике, напротив, помогала часть оставшейся верной присяге армии, испанские коммунисты и анархисты. Более того, Мадриду подали руку помощи социалисты и добровольцы, собранные со всего мира, которые воевали в составе не менее шестнадцати интербригад******. Добавьте к этому ещё один момент: когда в начале осени 36-го года ситуация для Мадрида стала угрожающей, СССР демонстративно вышел из «Декларации о невмешательстве в дела Испании». Москва на официальном уровне стала оказывать правительству Второй Испанской республики посильную поддержку.

    – Неужели СССР в открытую ввязался в новый конфликт в Европе?
    – Разумеется, нет. Сталин оказался умнее прежних правителей. Он не хотел давать прямого повода для открытых обвинений в агрессивном поведении Москвы. Советы ограничились тем, что в ящиках и контейнерах из-под сельхозтехники в Испанию в разобранном виде ввозились лёгкие танки и боевые самолёты. Под видом гражданских специалистов в республиканскую армию тайно прибывали лётчики, танкисты и другие военнослужащие РККА, большей частью разведчики и военные специалисты. С одной стороны, подобное не было секретом. Все прекрасно понимали, откуда на стороне Мадрида взялась современная боевая авиация и техника*******. С другой – поддержка левых всего мира и СССР в 36-м году помогли республиканцам удержать под контролем Мадрид и часть западной Испании. Разумеется, действия Советов побудило правых перейти к ответным шагам. В конце сентября 36-го среди генералитета восставших состоялись выборы нового лидера, где победу одержал генерал Франко. Ему присвоили чин генералиссимуса и титул каудильо********, и гражданская война перестала быть гражданской. В левой прессе всего мира, как и в советских газетах, происходящее именовалось «борьбой с силами фашизма и реакции», а в газетах правых, фашистской Италии и нацисткой Германии, события в Испании гордо назывались «крестовым походом против красных орд». Ничего не напоминает?
    – «Большая игра», которая вышла на новый уровень.
    – Верно...
    Выслушав откровения Кэмпса, Кейт задала резонный вопрос:
    – Сэр, простите, что прерываю вас, но, судя по вашим рассказам, в те годы СССР всё-таки удалось втянуть в новую войну. Если Советы оказались единственной страной, оказавшей Испанской республике военную помощь, если Москва оказалась настолько сильна и решительна, почему помощь русских не позволила республиканцам победить?
    – И вот тут, миссис, в этой части «Большой игры» начинается самое интересное, – загадочно произнёс Кэмпс.
    Он хотел продолжить, но его вновь прервал телефонный звонок.

    Кэмпс подошёл к аппарату, снял трубку, и до Бидлер донеслись его слова:
    – Да, сэр. У меня всё готово… Прошу прощения, но мне нужно дождаться результатов разведвылетов наших лётчиков. Они должны быть с минуты на минуту. Как только я встречу дежурного пилота и получу новые данные, я сразу же к вам присоединюсь... Хорошо, сэр.
    Окончив разговор, Кэмпс с раздражением посмотрел на часы.


* «Млада Босна» (босн.) – «Молодая Босния», сербско-боснийская революционная организация, боровшаяся в 1912-1914-х гг. за присоединение Боснии и Герцеговины к Сербии;
** «Чёрная рука» – южнославянская тайная националистическая организация, имевшая своей целью объединение различных южноевропейских славян в единое государство. Основана 22-го мая 1911-го года, просуществовала до 1917-го года;
*** Высказывание Петра Аркадьевича Столыпина от 1909-го года: «Никто не даст нам ни минуты покоя. Наша главная задача – укрепить низы. В них вся сила страны. Их более сто миллионов. Будут здоровы низы, будут крепки корни у государства, поверьте – и слова Русского Правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром… Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа – вот девиз для нас всех – русских. Дайте Государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии»;
**** Антанта – союз Великобритании, Франции и России, оформился в 1904-1907-х годах, создан против коалиции Центральных держав во главе с Германией;
***** «Большая игра» – борьба между Российской и Британской империями за контроль над Южной и Центральной Азией. Выражение впервые использовал офицер Ост-Индской компании Артур Конолли в письме губернатору Бомбея в 1840-м году. В широкий политический и общественный оборот термин «Большая игра» вошёл в 1901-м году после выхода в свет романа Редьярда Киплинга «Ким» со знаменитыми строками: «Когда все умрут, только тогда закончится Большая Игра. Не раньше.»;
****** Интербригады – интернациональные бригады, собранные из добровольцев разных стран. На стороне Второй Испанской республики в составе интербригад воевали граждане из более 26 стран Европы и Северной Америки. Нередко в их число входили писатели, поэты и художники, которые придерживались левых взглядов, такие как: Уильям Аалто – американский поэт, коммунист, Лори Ли, Джордж Оруэлл – английские поэты и прозаики, Эрнест Хемингуэй – американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе, Поль Робсон – афроамериканский певец, Антуан де Сент-Экзюпери – лётчик, французский писатель и т.д.;
******* Помимо советской боевой техники в действиях на стороне правительства Испанской республики принимали участие более двух тысяч граждан СССР: 772 военных лётчика, 351 танкист, 100 артиллеристов, 77 моряков и представлявших большей частью отделы различных разведуправлений РККА: 222 общевойсковых советника, 339 технических и иных специалистов, 204 переводчика;
******** каудильо (исп.) – вождь.

Продолжение следует…


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:52 21.08.2022 (1)
1
Германия всегда была открытым нашим врагом многие века. Было множество сражений и войн. А вот англосаксы, как отъявленные подонки, молча ненавидели нас и действовали из-подтишка. Они и сейчас воюют против нас чужими руками. 
Хорошая, добротная работа. 
Жду продолжения. 
Успехов! 
     14:30 22.08.2022
Спасибо, Виктор, за отзыв. Думаю, тут не важно кто, немцы или англичане. Мы, романо-германцы, англо-саксы - хоть и европейцы, но абсолютно разные пло своему характеру и образу мышления цивилизации, так сложилось исторически. Запад долгое время находился под властью Римской империи и полностью впитал в себя как её хорошие черты, такие как практицизм и рациональность, так и отрицательные, как тщеславие, идея собственного превосходства над другими и колониализм. "Раделяй и властвуй" - принцип древнеримской внешней политики прерасно работал в прошлом, работает и сейчас. Зачем воевать своими руками, когда можно чужими руками сделать всю грязную работу, а самому под занавес снять все сливки победы. Так было во время Первой мировой войны, То же самое с нами и немцами пытались сделать и во Второй мировой, но, увы, англо-саксы просчитались - СССР уже не был прежней Россией. То же самое пытаются сделать и сейчас. 

С уважением, Андрей. 
     21:43 21.08.2022 (1)
Очень интересно! Кэмпс подробно, обстоятельно раскрывает смысл международной политики II Мировой войны. Так, что понятно...
     14:19 22.08.2022
Спасибо, Анна, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама