Произведение «Ольга» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 2
Читатели: 289 +1
Дата:

Ольга

  Поздним,промозглым,осенним вечером Ольга возвращалась к себе домой в деревню Три Отрока. По раскисшей от грязи и глины дороге, брела она в свою неведомую жизнь. Что ждёт Ольгу в её родной деревне,ей было не ведомо. Мелкий дождик с ветром хлестал её по лицу. Дождинки словно иглы кололи замёрзшие щёки и губы. Ветхая одежонка да развалившиеся башмаки не согревали  Ольгу. Темень,хоть глаз коли,не давала двигаться дальше. Пальцы рук закоченели и едва могли сгибаться. Ольга придерживала руками сползающую с плеч промокшую накидку.
 - Вот те не ладно,этак я совсем замерзну. Надо выбираться на обочину да приглядеть какое-нибудь деревце. Разожгу костерок да согреюсь,Бог даст,может и до утра пережду непогоду.
   Вытаскивая из грязи одну за одной ноги,пробиралась Ольга до обочины. Ноги засасывала глинистая грязь,Ольга падала в дорожную жижу, но собрав последний силы,на карачках пробиралась к обочине дороги. На ощупь она наткнулась,как ей казалось,на заросшей травой бугорок.  Она могла догадываться,что добрела до обочины,но в темноте лишь проглядывались не понятные очертания местности. С трудом ей все же пришлось преодолеть грязь и выбраться на чистое место. Приглядевшись к темноте,она едва увидела маленькую полянку,с одиноко растущей елью-"Господи,спасибо тебе,что помог мне выбраться!"
Ольга,глядя в темноту,перекрестилась неведомой воображаемой иконе.Тело её дрожало от холода, но собрав последние силы,Ольга направилась к ели, в надежде на сухие веточки. Ковыляя,она кое-как добрела до дерева. Внизу на стволе ели торчали сухие ветки. Ольга,преодолевая боль в руках от замёрзших пальцев,стала ломать ветки. Наломав веток да ободрав висящую смоляную кору на стволе дерева,разложила их аккуратно для розжига костра. Порывшись за пазухой,достала медную коробочку,в которой хранила спички. С трудом,не с первой спички,ей всё же удалось разжечь костёр. Пламенем осветило придорожную полянку,на которой,к её счастью, лежали обломки сучьев. Собрав сучья,Ольга побросала их в разгоравшейся костёр. Теперь она могла обогреться и как-то дотянуть до утра. Наломала зелёного лапника,до которого смогла дотянуться. Лапник она уложила на себя для согрева. В таком состояний она заснула.
   Проснулась Ольга от того,что кто-то тряс её  и ладонью слегка ударял по щеке,что бы привести её,замерзшую,в чувство.Ольге слышался мужской встревоженный голос,но она не смогла открыть глаза,веки вновь плотно сомкнулись.  Мужиком оказался, проезжающий на лошадёнке рано утром,мельник Фёдор Коровин. Он-то и обнаружил лежащего возле дерева человека,заброшенного лапником. Остановив лошадёнку,уставшую от грязной дороги,соскочил с телеги,пробираясь по грязи,Фёдор брёл к дереву. Подойдя,он с осторожностью раздвинул рукой лапник - пред ним предстала грязная замёрзшая девица.Он стал приводить её в чувство.
 -Давай,девонька,очухайся,открой глазки" - мужик то и дело прикладывал ухо к её груди,вслушиваясь,бьётся ли её сердце- Давай дыши,девонька,сейчас всё будет хорошо,дыхала есть,знать жить будешь.
Она отчетливо слышала его,но не могла открыть глаза.
Мужик бережно взял Ольгу на руки и перенёс её в телегу,уложил на солому,прикрыв овечьим тулупом.
   Ольга очнулась от прилива тепла к телу. Глаза начали с трудом открываться,губы что-то пытались прошептать. Ольга увидела  бородатого мужика лет сорока,склонившегося над ней.
 -Ну что наконец-то пришла в себя?А то я перепугался за тебя,на-ка вот испей-ка водочки. Горлышко промочишь да и для согрева поможет.
  Фёдор приложил к губам Ольги горлышко бутылки и потихонечку начал вливать ей водку. Захлёбываясь,кашляя и фыркая,ей всё же удалось сделать пару глотков. Фёдор придерживал её голову на своей руке,в  другой у него была зажата бутылка с водкой. Было видно,что девушка,сделав ещё несколько глотков с помощью Фёдора,начала стараться что-то сказать. Фёдор прикрыл её губы ладошкой приговаривая:
 -Не спеши разговор вести,пусть водка тебя как надо согреет, растечётся по твоим жилам. Путь у нас не близок ещё наговоримся.
Кто ты и куда шла мне это не ведомо,вот опосля всё и доскажешь о себе,а путь- дорога здесь одна,знать нам с тобой по пути. Я-то в деревню с базара еду".
 Фёдор оглянулся на девицу,та мирно лежала на соломе под овечьим тулупом,видно ей водка пошла на пользу. Заворочавшись, она пыталась заговорить с Фёдором,но тот ей вновь не давал раскрыть рта.
 -Меня вот Фёдором-мельником кличут.
  Фёдор дёрнул вожжи и понукнул лошадку,та,еле плетясь по грязи, волокла за собой телегу с людьми и гостинцами,что были прикуплены на базаре.
 -Я от чего тебе признаюсь,что еду с рынка - Фёдор ещё раз взглянул на лежащую Ольгу,как бы задумываясь, правильно ли он поступает - может быть надо промолчать,но всё же решился с ней поговорить - От того не пугаюсь (продолжил разговор Федор) - что ты мне ни чего не сделаешь,уж очень состояния твоё не внушает страха .
 На лице у Фёдора появилась улыбка и он слегка рассмеялся. Ольга, кутаясь в тулуп,впервые рассмеялась вместе с Фёдором.
 -Вот те на,девка,да ты совсем ожила,жизнь к тебе вернулась во всей красе.
  Федор  оглядел Ольгу,которая высунула из-под тулупа своё счастливое улыбчивое лицо.
 -Ну,девонька,ведай мне свой рассказ о себе. Говорить-то можешь?
  Ольга пошевелившись под теплым тулупом,высунулась из под него на половину и,как то неуклюже присела,поджав под себя ноги, придерживаясь рукой за край телеги. Она решила поведать  не всю правду своему спасителю - кое-что утаить от него. Фёдор как-то сразу ей стал по душе. В его голосе не было зла и ей он показался добрым,но что-то в его голосе её смущало,она почувствовала какую-то мрачную тайну или горе,что ему хочется излить свою душу,  но он не знает кто его может выслушать и посочувствовать. Ольга глубоко вдохнула осенний воздух и,выдохнув,заговорила:
  -Ольга меня звать. Тебе,Фёдор-мельник,спасибо,что спас меня.                Фёдор лишь махнул рукой на благодарность Ольги,дескать,как говорится,не за что.
 -Я,Фёдор,с тюрьмы,из темнишной башни путь держу. Отбыла там пять месяцев по ложному доносу. Суд назначил мне наказание пять месяцев, а то грозило шесть лет за воровство.Барыня написала навет на меня, что дескать я у неё из шкатулки драгоценности похитила,а всё от того,что она ревновала барина ко мне. А мы,что я что барин,даже ни какого внимания друг к другу не оказывали, уж что говорить, что любовная близость была,как барыня в этом утверждает...Вот меня в каталажку и закрыли. Спасибо барину,что смог во всём разобраться да вывести барыню на чистую воду.А я жила в деревне Три Отрока,вот и добираюсь до туда. Родители мой умерли,стоит или нет наша старая избёнка,может уже рухнула".           Федор внимательно выслушал её короткий рассказ о себе,но что-то стал сомневаться в правдивости Ольгиного рассказа,да и деревня Три Отрока,где жила Ольга,наводила на размышления  и воспоминания.
  -А как твоя фамилия? Я почитай многих знаю в той деревне,хотя сам буду из деревни Старое Ракомо -  Фёдор ждал от Ольги ответа.
 -Фамилия моя Бесонова - более она ничего не сказала.
 -Э-э-э,девонька,да я пожалуй тебя знаю. Вот знать с кем меня судьба свела..Ты,наверное,та Ольга Бесонова,что известна во всей округе как лозоходец?Батя твой, Григорий ,был почитаем среди людей как хороший столяр и плотник.Я его знавал,он мне баню рубил да наличники вырезал. Душевный был человек. Мать твою видывал не часто,она раньше твоего отца отправилась в мир иной. Земля ей пухом.Что делать-то собираешься? В деревне тебя  недолюбливали да изба ваша совсем развалилась. Барин с барыней перебрались в Новгород. Продали своё имение некоему отставному офицеру Курганову Николаю Ивановичу,тот,купив имение, только раз пять туда наведывался.Ольга,ты хоть слышала о том,что крепостное право отменено. Вот теперича мы и живём по-новому, кто как может. У меня две мельницы,так я не особо расстроен как жить.Ты мне не всю правду сказала,а то,что сидела ты пять лет,а не пять месяцев.
  Ольга,выслушав Фёдора,признала то,что он всё как есть рассказал про её и про её родителей.
 -Ты,Фёдор,прав - я та самая и родители,коих ты знал,это мои. А то, что срок тюремный убавила,так уж прости,не знала,что это так будет важно. Плохо,что деревенские на меня в обиде. Они считали,ежели я занимаюсь лозоходством,то значит колдунья. Не все так думали, но были и такие кто в это верил.Про отмену крепостного права, конечно же,слышала. Слух об этом и до тюрьмы докатился.Право не вериться,вот уже как год прошел с отмены, а я всё ещё думаю что к барину еду,а вот как оно вышло.Знать теперь и дома нет и ни кто не ждёт -  Ольга как -то приуныла.
 Фёдор,заметив что Ольга загрустил,решил её подбодрить:
 -Ты,Ольга,не грусти - жить пока что у меня будешь,у меня как раз флигелёк пустует. Я еще одно дело хочу затеять,как раз твой опыт лозоходства будет кстати.
 -Я догадываюсь что ты затеял,наверное смогу тебе в этом помочь.         Ольга догадалась ,что Фёдор хочет заниматься кладоискательством,а у неё был уже опыт и находки. Она этому обрадовалась,её давно тянуло к этому занятию, вот наконец-то мечта сбылась.
  Ольга устроилась во флигеле. Маленький домик,больше похожий на сказочный теремок. Хоть в нём было и тесновато, но зато тепло и по-своему уютно. Больше времени Ольга проводила с Фёдором. Помогала ему по хозяйству да и разговор у них теперича больше стал про кладоискательство. Они подыскивали старые места где возможно могут находиться древние тайники.
 -Я вот скажу тебе так Фёдор - знаю я одно местечко не далече от нашей деревни,место знатное и находки там были. Я  до тюрьмы ходила там, нашла маленькую медную,с посеребрением, шкатулочку, в ней два прутика серебра с мизинец толщиной да колечко золотое. Всё это я спрятала в надёжном месте -  Ольга и сама не понимала,зачем проболталась Фёдору,она же его почти не знает,может он с виду такой добрый, а в душе деспот."Да нет,надо гнать такие не хорошие мысли из головы,всё же я надеюсь,что он хороший" - Ольга мысленно рассуждала о Фёдоре.
 -Вот так новость,да ты оказывается не новичок в этом деле,что весьма похвально. А вот про находки больше ни кому не рассказывай - окажись кто другой на моём месте  несдобровать бы тебе. Это правильно,что спрятала добро до лучших времён.
 Фёдору стало как-то по-легче от слов Ольги,что у неё уже есть опыт в кладоискательстве.
 -На дворе у нас конец октября,впереди зима. Зима для меня растратное время года. Река замерзает и водяные колёса затягивает льдом,но я не унываю есть и на зиму дела.Вот,Ольга,раз пошёл разговор о зиме - зимой больше дров в печь идёт,так я,для их бережливости,предлагаю тебе перебраться ко мне в дом - Фёдор ожидал ответ,ерзая задницей по стулу,сильно нервничал,глядя то в потолок, то на Ольгу.
 Ольга как-то сразу,неожиданно для Фёдора,согласилась,и добавила:
- А что,Фёдор,это значит жить мне как постояльцу? Может попробуем пожить как муж с женой - ты одинок и у меня ни кого нет,а там  видно будет - остаться вместе или разбежимся.
 Фёдор и сам хотел это предложить Ольге,да вот только она опередила его. Он был только рад такому предложению.
 -Да я согласен,вот только я как-то оробел и не мог тебе этого сам предложить - оправдывался Фёдор.
 -Да ладно,Фёдор,не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама