Произведение «Ольга» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 9
Читатели: 298 +1
Дата:

Ольга

свечение ломпадки. Тихонечко постучала,стук был знаком Феодосию и он как- то быстро на него окликнулся. В приоткрывшейся двери кельи появился монах в белой длинной по колено рубахе. То был лет под семьдесят монах Феодосий с густой седой бородой. Приметив Ольгу, он обрадовался её визиту. Обняв Ольгу,не скрывая радости ,пригласил гостей в свою келью. Усадив гостей за стол,угостил мёдом,предложив поставить самовар. Ольга засуетилась с самоваром,хотелось чаю горячего.
  -Ты,батюшка,отдохни,я сама самовар поставлю.
 -Так,доченька,как-то непохристиански гостей заботой утруждать. Феодосий хотел было привстать с лавки,но Ольга,положив ему на плечо свою руку,усадила его обратно на место. Пока Ольга занималась с самоваром,Феодосий расспросил её попутчика.
 -Ты,сын мой,кем Ольге доводишься? - задал он вопрос Угрюмому.
  -Я,батюшка,знакомый её. Ни родства ,ни дружбы с ней не веду. Ольга Вам,батюшка,сама всё расскажет.
 Ответ не очень-то обрадовал Феодосия. Ни родства,ни дружбы -вводили те слова в заблудство. Только Ольгины слова прозрят то,что сказано её попутчиком. Далее Феодосии отошёл к молебному месту и стал молиться иконе.
Ольга,вскипятив самовар,пригласила всех к чаю. Угрюмый ожидал когда Феодосий помолится,от того без его благословения за стол не садился. Отец Феодосий,благословляя трапизу,перекрестившись, предложил всем сесть за стол. Беседа началась не сразу - во время трапизы  принято помолчать. После Ольга обратилась к Феодосию и рассказала всё,что с ней приключилось и зачем она находится в этих местах. Выслушав Ольгу,Феодосий поведал ей такую историю.
   -Лет восемь назад, а может менее,к нам в стан пришла женщина с молитвенной просьбой помолиться за мужа её,Фёдора,без вести пропавшего. Молились мы о пропавшем такой вот молитвою - Феодосий прочёл молитву.
"Господи Всесильный, Господи Всеблагой, коленопреклонённо молю Тебя о великом чуде. Даруй, Господи, возвращение пропавшего человека, раба Твоего Фёдора".
После молитвы Нина,как она мне представилась,жена Фёдора, поведала такую историю.
  В деревне у них мельница,сословием они мелкие дворяне,в основном живут в городе. За мельницей присматривал их управляющий немец,Мартин Шнайдер,а по паспорту он носил имя Фёдор Иванович. И было одно совпадение -  он был похож,как две капли воды,на мужа Нины,она даже иногда их путала. Злые языки бабьи разносили сплетни по деревне,вот жизнь у барыни - смотришь и диву даёшься,два мужика, словно близнецы, а разные. Небось путает с кем спать легла. В тот день вся семья находилась в своём доме при,мельнице. На следующий день Фёдор,её муж, неожиданно засобирался в город. Лицо его было чем-то озабочено, он нервничал. На вопрос Нины-"что случилось?" - ответил лишь одной фразой - "Из полиций пакет пришёл явиться срочно". Далее он быстро вскочил в пролётку и был таков. С тех пор она о нём ни чего не знает. В Околотке ей сказали,что ни каких пакетов с повесткой её мужу не высылали. Поиск ни чего не дал. После,как она ушла от нас из скита,дня через три,нашли их с дочерью и приказчиком привязанными к колесу мельницы. Так полиция и не нашла того,кто их погубил.Так как люди они были дворянского сословия,хоть и мелкого,то с полиции всё равно был спрос. Вот она, полиция,и порешила признать виновным крепостного бобыля  Филимона. Напоили как следует,подсунули бумажку,а тот и поставил крестик на ней. Писать и читать не умевший,в присутствии понятых признал свою вину. После,через месяц,объявился и барин Фёдор Коровин. Горем слёзным убивался,жизни себя  хотел лишить. Пропадал он,дескать,в тюрьме по ложному доносу,на то и документ имел со всеми подписями и печатью. Да вот люди сомневаться стали,он ли это барин. А может это управляющий немчура Фёдор Иванович (Мартин)?Слухи слухами,пролетели мимо ушей полиции. Да и кому это было доказывать правду? Убийца найден и заточён в острог. Вот такая грустная история.
  Ольга,выслушав отца Феодосия,пришла к такому мнению,что Света говорила ту правду,которая по слухам дошла до неё,а в основном всё сходится.
  -Батюшка Феодосий,нашла я в доме Фёдора документ на имя немца и его жены и детей. Надо бы,наверное,его взять из дома,если он не догадался его спрятать куда по дальше. Если что-то,его вам привезёт Света или Архип,это мои надёжные люди. Пусть они будут храниться у вас до поры до времени.Да ещё,батюшка,что про клад графини Орловой вам известно и про её слугу Евводия?
 -Про клад много говорят и  мест разных, где клад зарыт указано много,а вот найти его так никто и не может до сих пор. Евводий жив, стар он стал,немощный. Живет в усадьбе,с ним рядом две послушницы,смотрят за ним да за усадьбой. Усадьба скорее всего отошла Юрьеву монастырю.Вот что ещё,Ольга,не там ты ищешь, ищи там,где больше чего-то на глаза попадается.Ладно,пора вам отдохнуть. А к Свете я монаха пошлю,так и не приметно будет. Тем паче меня они знают и я их тоже. Отдыхайте,дети мой. У вас ещё много забот и тяжбы впереди. Как я,Ольга,рад что ты меня не забываешь.
  -Я тоже,батюшка,рада встрече с тобой.
 -Храни вас Господи - Феодосий знамением перекрестил их и удалился к себе.
  На утро Угрюмый и Ольга отправились вновь к усадьбе на поиски клада. Ольга знала теперь надо искать по другому.
  Снова той же тропою они подошли к усадьбе графини Орловой. Ольга всё думала о слуге Евводии - если он всю жизнь посвятил монашеству, то зачем ему в столь преклонные годы оставаться в светском поместье,что-то ни как не сходиться... Либо батюшка Феодосий что-то не договаривает,либо он и сам не знает о судьбе Евводия. Пройдя через парк, Ольга с Угрюмым отправились по парковой аллее к усадьбе. Ольга решила рискнуть -  будь что будет, может и нет ни кого в усадьбе. Даже если кто-то и выйдет к ним на встречу,то они скажут,что праздно гуляют по усадебному парку. Подойдя к входу в усадьбу,Ольга внимательно всматривалась в каждую деталь приусадебного подворья. Подёргала входную дверь, что бы  вызвать кого-либо из поместья,но было тихо и пустынно. Ни кого в усадьбе и рядом с ней не было.Значит Фёдор знал об этом, но к чему тогда всё это?Прийти и исследовать не весь что - какая-то крысиная игра.
  -Угрюмый,постой здесь у входа. Если что-то,дай знать,хотя бы погромче раскашляйся. Я буду здесь не далече.
Угрюмый кивнул и добавил.
  -Ольга,как мне думается,клада может и не быть,зря мы,наверное, бродим в поисках его.
  -Брось,Угрюмый,надо верить и продолжать поиски.
  Ольга прошла лозой вокруг усадьбы и прошла вдоль деревьев. Кончик прутика редко отпускался вниз, если попадались,то несколько провалов,при раскопках которых ничего не было обнаружено. Ольга вдруг услышала сигнал Угрюмого,тот сильно раскашлялся.
 "Вот тебе и первые гости пожаловали. Либо в усадьбу идут либо просто возле её прогуливаются" - только она успела так подумать, ей на встречу спешил Угрюмый. Он торопился как будто хотел сообщить что-то такое,интересное. Поравнявшись с Ольгой,он тяжело дыша проговорил:
  -Фёдор с Анной зашли в усадьбу. Видимо,Фёдор сам открыл двери,так как к нему на встречу ни кто не выходил. Я тайком проследил,меня они не заметили,я спрятался. После того как они вошли в дом,только тогда тебе дал сигнал.
  -Интересно события развиваются. Значит они знали где находится клад и таким образом нас с тобой решили заманить в западню.
Ольга стала обдумывать дальнейшие их действия. Вопрос стоял,что же делать дальше...
  -Ольга,что делать-то будем?И как это они нас в западню заманили? -  Угрюмый начал паниковать,что не нравилось Ольге.
  -Да не хнычь ты ,дубинушка. Большой, а как дитятка малое захныкал. Сейчас посмотрим что будет дальше,надо следить за входом.Чёрт возьми,прости,Господи,я же чуть не забыла,с боку ещё один вход есть. Давай оставайся здесь, а я туда. Если выйдут, проследить аккуратно за ними,если что,встречаемся на нашем вечернем месте.
  Ольга отправилась к другому выходу,что был расположен по левой стороне здания. Угрюмый наблюдал за центральным входом. Время тянулось мучительно долго,ни кто из усадьбы не выходил. "Может где-то в другом месте вышли?" - думала Ольга. Хотелось сильно кушать,тянуло в сон. Но вот послышался шорох возле её выхода. Ольга спряталась за кустом акации. Первым вышел Фёдор, осторожно приоткрыв двери,оглянулся по сторонам. Вышел с большим чемоданом,он еле его поднимал,казалось, что он его волочит по земле. За ним показалась и Анна, но с чемоданом поменьше, но тоже тяжело загруженным. Двигались они в сторону той же акации,только поодаль от Ольги.
  Ольга не переставала внимательно за ними наблюдать. Из-за кустов были плохо видны их действия,Ольга решилась  подползти поближе. Думала, как же теперь Угрюмый - будет всё ждать их выхода и не уйдёт с места."Вот же я дура,не продумала этот момент" - винила она себя. Да ладно,теперь бы этих не упустить из виду.
 Фёдор с Анной,спрятавшись в кустах акации,отдышались от тяжести.
 -Мартин,как же это тебе удалось разузнать про клад?Да как ты всё гениально спланировал! - восхищалась Анна Фёдором.
  Меж собой она его называла Мартином,но ему уже стало привычно имя Фёдор. Он просил его так и называть в общении меж собой.
 -Анна,я же просил тебя - Фёдором меня называй.
 -Прости, любимый, я как-то так,по привычке.
 -Не так всё просто было, сама знаешь. Вот на днях,помнишь,я в Юрьев монастырь ходил. И не зря - многое там узнал и про усадьбу и про саму графиню.
    Ольга подползла так близко к ним,что она могла слышать всё,что они говорили.
 -Встретил там одного монаха,сумел разговорить его,прикинувшись родственником и наследником графини. Тот сжалился надо мной и указал где находится сейчас Евводий,который и прятал  клад. Сейчас Бог его прибрал с моими молитвами,абыл он в Перынском скиту,там  доживал свой век. Пришлось с ним повозиться,что бы он выдал тайну клада.  И как видишь,мне удалось это сделать. Теперь мы богаты до конца дней своих. Можем уезжать на родину в Германию.
  -Фёдор,а что с этой Ольгой будет? Я так тебя и не пойму,зачем она тебе?Ты говорил нужна клад искать,а вышло то,что ты сам его искал и нашёл. Кто она и зачем в нашу жизнь залезла?
 -Да и вправду,зачем она нам. А всё не так просто,она встала мне на пути. Помнишь,как я расправился с мельником и его семьёй?Так красиво я отработал то преступление. Я теперь и есть тот мельник, богат,чего бы ещё желать. А выяснилась,что есть у этого мельника ещё наследница,дочка,которая незаконно рожденная, но записана на него,как его родная дочь. Воспитывалась она у бабушки по материнской линий. Мать и отца она не знала. Вот пока я её не уничтожу - не успокоюсь. Я не довёл свой план до конца. В его голосе слышалась ненависть и ярая злоба к Ольге.
 -Что ты, убьёшь её?
 -Нет,просто проведу по кругу ада. Я её сдам в тюрьму за убийство монаха,за ограбление усадьбы графини Орловой. Вечером придёт Угрюмый и я ему дам наводку на усадьбу. Городовому я заплатил хорошо и он постарается упечь её навсегда на каторгу,а тому дурню три рубля дадим,как ни как заработал.  Сейчас пролётка подъедет и мы с тобой свободны.
  Ольга была шокирована от услышанного. Она не могла сообразить что делать - в полиции ей не поверят,там немчурой всё куплено да и сама она только что из тюрьмы. Решение пришло неожиданно,как будто что-то её на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама