Произведение «Ольга» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 9
Читатели: 299 +2
Дата:

Ольга

кружиться в воде до тех пор,пока она не умерла. Суд как-то принял всё во внимание и освободил его от наказания.Вот,Ольга,такое ужасное житие у твоего Фёдора. Не рви ромашки и не ходи рядом с мельничным кругом.
  -Да,Света,вот так страсти ты мне наговорила. Теперь я хотя бы буду знать что к чему. А если бы я от неведения нарвала ромашек... то может и меня бы ждала погибель.
  -Кто знает,может быть. Ты уж веди себя так, как ни чего этого не знаешь,а то,не дай Бог,чего нибудь заподозрит.
   Света тяжело вздохнула,словно камень с груди сняла,и пошла восвояси по своим делам. Ольга ещё долго молча сидела у окна, вглядываясь в заснеженную мельницу. О чём она думала в тот момент,только ей известно...
  Через два дня с охоты воротился Фёдор,принёс домой много трофеев. Ольга вела себя перед ним естественно,как ни в чём не бывало. Так и продолжалась их повседневная жизнь до первой весенней оттепели.Ольга ждала того дня,когда можно будет заготовить лозу. Делала она это в особый день каждого месяца. Специально для поиска кладов лозу изготовляют только в пятницу тринадцатого числа любого месяца. В апреле месяце,тринадцатого числа, в пятницу тайком от Фёдора Ольга ночью отправилась на кладбище. Так как путь до кладбища был не близок, 10 вёрст,Ольга заранее договорилась с Архипом что бы тот на лошади довёз её до церкви Петра и Павла на Синившей горе.
 Так совпало, что Фёдора в этот день дома не было,уехал он в Новгород уладить дела с мельницами. Ольга и подумала,что другого такого случая может и не быть. Она не хотела что бы кто-то знал обряд изготовление лозы. Дорога была не близкая и,как всегда в такую весеннюю пору,грязь затрудняла проезд. Колёса телеги вязли в грязи, лошадь с трудом волокла за собой телегу. Ехали почти молча,только иногда Архип затевал разговор,но Ольга не хотя отвечала и старалась не продолжать беседу,она была  сосредоточена на том,как будет срезать лозу. Добравшись до церкви,Ольга попросила Архипа дождаться её. Архипа настораживало то,что это она ночью делает в церкви... Слышал он, что ночью в церковь и на кладбище только ведьмы ходят...
  -Неужто и Ольга связана с нечистой силой? А то с какого рожна её ночью к церкви понесло? -  да ещё Архип заметил, как она минула церковь и отправилась к кладбищу. Напугался Архип не на шутку. Думал он о том,не бросить ли её тут одну да бежать от греха подальше,но,набравшись смелости,решил дождаться её, но страх всё же его не отпускал.
  Ольга, как и положено по обряду,нашла иву,что росла возле могилы. Веточку ивы она аккуратно срезала и попросила покойника о помощи -"Житель подземелья,укажи мне клад".Ольга на могилку положила откуп,пару монет и сладкий гостинец. Вот теперь можно возвращаться домой и делать из ветки лозу,которая будет указывать путь к сокровищам.- "Наверно Архип заждался,в страхе сидит в телеге и подумал обо мне не весь что,подика заглядывал куда я путь держала" - Ольга с такой мыслью подходила к церкви,где её дожидался Архип. Тот,съежившись от страха,сидел в телеге,боясь лишний раз пошевелиться. Время прошло где-то пол часа, а ему это ожидание казалась долгим. Что бы не напугать Архипа,Ольга, подходя ближе,окрикнула его по имени.
  -Архип,не пужайся,это я, Ольга. Что напученный сидишь?
  Архип вздрогнул от неожиданности,но после понял,что всё хорошо и к нему идёт не приведения, а Ольга.
 -Ну ты,Ольга,меня и напугала. Какого рожна ночью на кладбище поперлась,колдовство на могиле ворожила поди?Я ж тебя чуток за ведьму не принял,может ты и есть она самая? - Архип говорил Ольге шутя. Она понимала, но сказать ему не могла для чего на кладбище ходила. Усевшись в телегу,она похлопала Архипа по плечу.
  - Поехали уж. Ни какая я не ведьма и слух об этом не распускай по округе. А наведывалась на могилку по своему горю,к хорошему человеку. Днём мне нельзя появляться на людях,вот и приходится ночью. Так что,Архип,ни кому не сказывай о нашей поездке к церкви. Я на тебя надеюсь.
  -Да что ты,Ольга,я умею хранить тайны,ни кто не узнает об этом. Слово моё могила.
  -Вот-вот,Архип,как раз ты на том месте и поклялся. Знай - слово твоё могила,а они вон там,поодаль нас остались. Вернуться туда всегда не поздно - Ольга указала рукой в сторону кладбища.
 Архип промолчал подумавши:- "Ну ей,лучше промолчать,а то и впрямь туда попаду".
  У Архипа не было желания продолжать разговор:-"Доехать бы побыстрее до дома от этого места" - думал он,искоса поглядывая на Ольгу. Та что-то держала в руках, то и дело чем-то крутя возле себя. Как после Архип приметил - это была веточка в её руках.Добравшись до дома,Архип распряг лошадь,завел её в конюшню в стойло. Телегу привёл в божеский вид- очистил колёса от грязи,что бы не было со стороны хозяина лишних расспросов.Ольга,войдя в избу положила веточку ивы на комод. Она решила делать лозу в присутствии Фёдора. А еже ли спросит,
куда за веточкой ивы ходила,то у неё был ответ,в ближайшем овраге срезала- благо по оврагам росла ива. Сделав лозу,Ольга с Фёдором могут приступать к поиску клада.
Светка всё допытывала Архипа - куда это он ездил,на ночь глядя,с хозяйкой. Допрашивала с пристрастьем,то скалкой угрожая ударить, то коромыслом.
 -Ты,ирод,по что от меня тайком ночами убегаешь?Может у вас с Ольгой шуры-муры? А тут ни я ни хозяин не сном не духом о ваших похождениях...Так на раз и пришибу - Светка замахнулась ударить скалкой по голове Архипа,тот успел перехватить руку Светки. Изловчившись,выбил скалку из её руки.
 - Ты что,ополоумела,совсем ошалела? - было у Архипа желание как следует треснуть по морде своей женушке.
 -Тебе же сказочно - по делам мы с Ольгой ездили,а куда и зачем ездили,не твоего ума дело.
  Светка вроде начала успокаиваться.
 -Ну,ежели так,то ладно,отстану от тебя только - нервы мотать с тобой.
  Светка,отстав от Архипа,пошла на двор заниматься делами.
Ольга ожидала приезда Фёдора к обеду наступившего дня,но  к обеду и вечеру Фёдора не было. От нечего делать,Ольга ходила по дому. Любопытства ради ,она решила заглянуть в его стол,что располагался в его комнате. Пошарив по ящикам стола,ей на глаза попалась любопытная папка с документами,в которых она обнаружила одну важную бумажку: - "Свидетельство Санкт-Петербргской купеческой управы о получений звания купца 3-й гильдии Шнайдера Фёдора Ивановича,с принадлежащими к его капиталу - жена Шнайдер Анна Карловна, сыновья Петр, Александр". Далее к этому была приложена доверенность на имя Шнайдер Анны на управление двумя фабриками в Санкт-Петербурге, заводом в Великом Новгороде и всем дворовым и земельным имуществом. Подписано нотариусом ,приложена печать.
  -Вот это да! Такого я не ожидала! - от найденных и прочтённых документов Ольгу слегка пошатнуло. Всем телом она плюхнулась на стул,так и держа в руках бумаги. "Что же это может быть?" - задумчиво рассуждала она - Какую-то авантюру хотят провернуть за счёт меня. Я окажусь крайней и снова тюрьма?Кто же он - жулик- купец или ещё кто-то?Как-то надо в этом разобраться до того,как влипну в нехорошую историю".
  Ольгу отвлёк шорох в ближней комнате - она не слышала как открылась дверь и кто-то вошёл в дом. Ольга тут же спрятала документы на их место в стол. По-быстрому сумела выйти из комнаты. На кухне шарохалась Светка,не привлекая к себе внимания,что-то готовила возле печи.
 -Ну ты,Света,так и с ума можешь свести. Я чуток вздремнула и слышу,что кто-то по дому колобродит. Чего варить-то собралась?
Светка,не обращая особого внимания на Ольгу,копошилась, вытягивая из печи чугунки,чего-то буркнула  себе под нос.
  -Не мудрено заснуть,вон как с молодцом ночку-то  тискались.Как, наверное,он тебя ковыркал,аж зависть берёт.
  Ольга не предала значения Светкиной ревности:
 -Да брось,Света,глупости молоть. Ни чего не было, а ездили по делам,что делать,если надо было ночью ехать. И не дуйся - мы как ни как подруги - Светка и не дулась,она давно уже отошла от ревности.
 -Да и не дуюсь,так надо же что-то высказать.
 Глядя на Ольгино встревоженное лицо,Света поняла  - что-то случилась не хорошее.
  -Ты ,Ольга,чего такая смутная, случилась чего?
 Ольга не хотела говорить да само вырвалось:
 -Я знаю,Света,что ты не проговоришься. Скажу тебе вот что - Ольга рассказала Свете о том, что она нашла  в комнате Фёдора. Света была в изумлении от услышанного. Она даже и представить не могла у кого работает.
 -Ольга,да как же это так-то? Значит он не тот за кого себя выдаёт, может он преступник?Что делать-то будем?
 -Да ни чего,пусть будет как есть,то спугнём ненароком. А так пусть знает,что мы не чего не подозреваем. Архипу ни чего не говори.
   Через четыре дня явился и сам Фёдор,но не один,а с дамой. Ольга догадалась,что эта дама и есть его жена Анна. Но у ней ни как не выходила из головы мысль -  кто же тогда была та барышня которую Фёдор загубил... Разгадка всего этого  запутанного клубка была близка.
  Ольга встретила их радушно. Показала своё удивление от рядом находящейся с Фёдором дамы. Фёдор заметил это и начал их знакомить.
  -Ольга,я задержался в городе,было много бумажной волокиты. Ты же знаешь,что при отмене крепостного права всё меняется.Да, совсем чуть не забыл,вот познакомься - это моя кузина Анна,она приехала из Санкт Петербурга навестить меня,теперь получается нас.Анна,это моя невеста Ольга - Фёдор рукой указал на Ольгу.
Ольга сделала шаг на встречу Анне и протянула ей руку для рукопожатия.
  -Ольга - сделав поклон,Ольга пожала Анне руку - Очень приятно, Анна,с Вами познакомиться,прошу,вас,проходите в наш дом.
 При слове" наш дом", Анна как-то, с нескрываемой ухмылкой, покосилась на Фёдора.
  -Мне тоже очень было приятно с Вами,Ольга,познакомиться. Спасибо за приглашение. Я,с Вашего разрешения,взгляну на ваше жильё,а вы пока поговорите с братом.
Анна прошла по дому,внимательно его рассматривая. Когда она удалилась в дальнюю комнату,Ольга заговорила с Фёдором.
  -Фёдор,ты мне ни когда не рассказывал,что у тебя есть сестра.
Фёдор,насупившись от неприятного для него разговора, грубовато ответил:
-А зачем тебе знать мою родню?Что мы с тобой муж и жена?Вроде как не повенчаны. Ты,Ольга,много о себе возомнила.Да я спас тебя, приютил у себя, то что у нас была интимная близость  по обоюдному согласию,не даёт тебе права чувствовать себя хозяйкой. Ты здесь гостья.
  Ольга была готова к чему-то подобному. Рано или поздно он ей это бы высказал. "Значит сейчас они перейдут к самому главному. Зачем я им понадобилась".
 -Да ни чего,Фёдор. Этого я и ожидала. За меня не беспокойся,я первое время поживу у Светы с Архипом,а после видно будет,чего нибудь придумаю.
На их разговор подошла Анна.
 -Да вы что это,голубки,вздор несёте. Братец,тебе как не совестно обижать женщину. Я думаю у вас бы получилась семья,вы подходите друг  другу. Помиритесь.
  Фёдор не хотел и слушать Анну,ему уже надоел весь этот спектакль. Надо было приступать к их с Анной плану,а он разыгрывал не весть что...
 - Прекрати,Анна,нести чушь. Мы с тобой знаем зачем нам нужна Ольга.Так давай же,наконец,всё окончательно сейчас решим. Ольга должна знать для чего она нам нужна.
Фёдор подставил  Ольге стул и приказал:
  -Садись и слушай внимательно,не вздумай нам перечить и отказываться. Ты в наших руках и мы с Анной решаем твою судьбу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама