Произведение «Ольга» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 9
Читатели: 298 +1
Дата:

Ольга

Можем тебя вновь отправить туда,откуда тебя выпустили,но на этот раз ты оттуда уже не выйдешь.
  К разговору подстала и Анна:
 -Да,Ольга,Фёдор прав,так мы и поступим с тобой,если что. А теперь послушай что тебе Федор скажет.
  Фёдор,взяв себе стул,сел напротив Ольги почти что в плотную и, глядя ей в глаза,начал свой разговор:
 -Ольга,мы с Анной тебя используем в своих интересах.Долго я подбирал знающего своё дело человека,выбор пал на тебя не случайно - один мой знакомый пользовался твоими услугами по поиску лозой.Я искал лозоходца  для поиска жилы с водой. Он рекомендовал тебя,но была проблема-  ты была в тюрьме. Я целый год ждал твоего выхода из тюрьмы. И вот перед твоим выходом я опоздал почти на сутки. Тебя выпустили раньше того,как я приехал встречать тебя. Дальше я догадался,что идти тебе не куда и не к кому,у тебя одна дорога - на деревню Три Отрока. Всё остальное тебе известно. Я просто это время играл с тобой.А теперь главное - как нам с Анной известно,в усадьбе графине Анны Орловой -Чеслинской слугой Евводием,по её указке,был спрятан большой клад. Клад,по нашим сведениям,располагается в усадебном парке,через который проходит парковая аллея. Ты должна отыскать то место с помощью своего опыта и умения лозоходства. С тобой всё время будет находиться наш человек. Он будет следить за тобой и давать наши указания - так что не старайся нас обмануть. У тебя нет другого  выхода. И еже ли что,наши имена не должен знать кто-то другой. Старайся не попасться кому-нибудь на глаза. Расплачусь с тобой тогда,когда найдёшь клад. Поверь,не обижу.
  Ольге поверить в его обещание было довольно трудно.
 -Хорошо,как выяснилось, у меня нет выбора - правда всегда будет на твоей стороне. Ты пешка, как и я. За тобой стоит кто-то более влиятельный. Я найду этот клад, если он на самом деле существует, и закопан на том месте,которое ты указываешь.
 -Вот и хорошо,завтра и приступишь и так всё это на долго растянулось.
 Вставая со стула,Фёдор,с размаху ударил ладонью по щеке Ольги. Та,от удара,повалилась вместе со стулом на пол.
  -Это тебе,тварь,за пешку и за влиятельного человека. Запомни,сука, мы здесь хозяева -  Фёдор указал на стоящую поодаль Анну. Та,слушая речь Фёдора,не встревала в разговор, лишь только кивала одобрительно головой,когда Фёдор,сказав, смотрел в её сторону.
  Ольга с трудом поднялась с пола,из губы шла кровь. Фёдор с Анной,удалившись,закрылись в его комнате,что-то громко меж собой обсуждали.
 Ольга,приложив к разбитой губе тряпочку,вышла на улицу. Присев на скамеечку,задумалась о том, что с ней произошло.
  -Ладно,твари,я с вами за всё расквитаюсь. Ждите гроб, а не клад.
  Ольге  было известно имя графини Анны Орловой,состояние которой было многомиллионным. Граф, Алексей Орлов,её отец,был сподвижником Екатерины Второй,но после его смерти Анну втянули в духовную жизнь и многое из наследства перешло её духовному отцу,архимандриту Фотию. Анна свою православную жизнь посвятила Юрьеву монастырю. Теперь Ольгин путь лежал в Витославлицы,где находилась усадьба графини Орловой. Вот только мало она знала про её слугу Евводия... У неё появилась мысль найти его,если он жив,или же найти тех,кто его знавал. Но это всё потом... А сейчас,невзирая на ненависть к Фёдору и Анне,она пойдёт искать клад и будет,как бы,их слушаться,а сама будет делать всё по- своему.
  Ночью Ольга почти не спала, готовила лозу и другие вещи для искания клада. Лишь к утру ей удалось часика два поспать. Рано утром,часов в пять,явился к ней человек от Фёдора. Угрюмый здоровенный мужик,он был мало разговорчив,лишь рукой указал Ольге на дверь,дескать пора в дорогу.
   К усадьбе Анны Орловой в Витославлицы Ольга с "Угрюмым"добирались пешком. Дорога восемь вёрст заняла два с половиной часа ходу. Всю дорогу шли молча,лишь иногда останавливались на короткое время,что бы малость отдохнуть. Ольга во время пути обдумывала все свои дальнейшие действия. Ей было необходимо выбрать такой момент,что бы как-то обмануть её надзирателя Угрюмого и встретиться с монахом Феодосием. Только он мог что-то поведать о княгине и её слуге Евводий. Да ещё много у неё было вопросов к Феодосию. А пока что они шли  по уже просохшей дороге вдоль берега реки Ракомка. До усадьбы оставалась пол версты.
  К усадьбе подходили лесом. Ольгу всё время не отпускала такая мысль - от чего предупреждать об осторожности,если белым днём искать клад... Кто-то  должен проживать в усадьбе,если такая осторожность. Теперь надо как-то пройти не замеченной с лозой. Кто же может проживать в усадьбе? Ранее Ольга не знала ничего об усадьбе,её как-то это не интересовало. Теперь ей стало интересно узнать об усадьбе и её обитателях по больше. Угрюмый раздрожал Ольгу своим присутствием. Словно тень брёл за ней сопя и кряхтя. Ольга решила как -то позлить его,что бы хоть что то из него вытянуть.
 -Дурень стоеросовый,слушай меня внимательно,я сейчас начну ходить с лозой,что бы духа твоего со мной рядом не было - ходи где-нибудь поодаль меня.Еже ли будешь артачиться,то расскажу об этом твоему хозяину,что ты мне мешаешь искать клад.
  При слове "клад" Угрюмый как-то встрепенулся,даже его лицо поумнело. Явно про клад угрюмый ни чего не знал.
 -Вот дура,ляпнула не подумавши. Ещё одним претендентом на клад стало больше - ругала себя Ольга. Претендентом она имела ввиду Угрюмого. У того даже появилась речь.
 -Послушай,Ольга,я тебя точно услышал про клад?А то ведь они мне совсем другое сказали. Они мне велели следить за тобой и то,что ты воду для них ищешь,и что они боятся что бы ты их не отравила,как будто зло на них имеешь,три рубля мне заплатить обещали. Я должен приходить к флигелю и им о тебе рассказывать.
 -Вот опять ты, Угрюмый,дурень-дурнем. Они тебя вокруг пальца водят,как малого,а ты и в ус не дуешь. Тебе три рубля, а себе кучу золота,хотя и три рубля для тебя большие деньги. Думай сам как быть.
  Ольге хотелось склонить Угрюмого на свою сторону. Ей казалось, что это удаётся,смотря на то,как Угрюмый задумаля и стал что-то размышлять.
 -Так то оно так... Люди они какие-то злые,глаза у них не добрые, словно псы голодные. Ты,Ольга,как я вижу,вроде и добрая, но и не проста,как кажется. А то что я дурень,так может оно и так. У меня семья десять ртов,вот и решил так заработать. Меня Аверьяном кличут,атак-то все Угрюмым зовут,от вида моего. Ты еже ли клад-то найдёшь,тем злыдням отдашь?
 Угрюмого зацепил клад,Ольге оставалось только ему подыгрывать.
  -Конечно оставлю себе. Их-то как нибудь смогу провести. Если ты мне поможешь,то клад пополам разделим.
 Ольга теперь была уверена,что Угрюмый встанет на её сторону. Так оно и вышло.
 -Я согласен. Ты мне только растолкуй что да как мне им говорить и что дальше делать.
 -Я всё тебе растолкую,только теперь слушайся меня и всё будет хорошо.
   Из перелеска они вышли к парку,через который проходила липовая алея. В самом парке росли дубы,тополя, орешник. Было много маленьких открытых полянок. Ольге надо было найти где может предположительно спрятан клад. Ольга велела Угрюмому осмотреться вокруг,нет ли кого поблизости. Если кого заметит, то тут же подать ей знак. Ольга начала свой первый проход лозой. Взяв в руки рогулину из лозняка,Ольга взяла её двумя руками за тонкие концы,прижимая локти к бокам,двигалась вперёд. Если на её пути встретится залежи руды или скопления воды, то свободный конец рогатули наклонялся вниз. Но Ольга как-то по своему определяла ,то что это возможный клад.
  На пути конец рогатули несколько раз клонился к низу. Ольга в том месте копала,для определения находки. В двух местах была вода, пришлось вырывать глубокую яму.  В одном чугунная плита с надписями,которые прочесть Ольга не стремилась. Плита была древняя,похожа на надгробную. Так безрезультатно они проходили до темноты. Исходили чуть ли не весь парк вдоль и поперёк,были ещё находки, но клад так и не нашли.
  Вечером Угрюмому надо было идти на встречу с Фёдором. Как они и договаривались,докладывать обо всём Угрюмый будет каждый вечер возле усадебного флигеля. Ольга наказала Угрюмому что бы тот рассказал как оно есть, без утайки,и что бы Фёдор передал Угрюмому еды - невесьть сколько времени им ещё ходить по этой местности,а за восемь вёрст в деревню не находишься. Решили они ночевать в близи усадьбы,найдя укромное местечко.
  Угрюмый отправился на встречу с Фёдором. В указанное время и место Угрюмый пришел вовремя. Фёдор с Анной его поджидали. Расспросили что и где Ольга находила. Не уговаривала ли его быть вместе с ней против их. На что Угрюмый отвечал то,что ни чего она его об этом не просила,и то,что он с ней почти не разговаривает.
 -Ну-ну,если оно так,то с делом ты справляешься. Ты вот упомянул про то,что она нашла воду. А ведь не сказал о том,что место приметил и проследил как бы она туда чего не подсыпала,вроде как я тебе это наказывал. Что же ты не сказал об этом,утаил не бойсь?

  -Да как же,барин,про воду я сказал, как и про остальное. Места с водой все отметил,да и следил я за ней,ни чего она не подсыпала,я всё время с ней рядом,а  от того не сказал- чего говорить,еже ли оно и так  понятно что делать надо.
 Угрюмый догадывался,что Фёдор его проверяет,но не так был прост Угрюмый,как он казался Фёдору.
Анна не встревала в разговор,лишь после их беседы приказала извозчику привезти продуктов. Дав тому денег, она велела тому не мешкать и тот же час ехать в лавку.
  -Дождись,Угрюмый,сейчас извозчик привезёт вам продукты. Если что,скажешь завтра чего ещё надо будет,главное следи в оба над Ольгой - напутствовала Угрюмого  Анна.
  -Только вот,барин,одно не понятно - воду нашли,зачем же ещё- то? - не унимался Угрюмый.
 -А тебе что было сказано - не задавать лишних вопросов,а делать то, что велено. Ещё об этом спросишь,тогда пеняй на себя - Фёдор сурово пресёк разговор Угрюмого.
  Ольга начала замерзать в ожидании Угрюмого. Его не было довольно долго и на дворе не лето. Вот наконец-то появился Угрюмый с двумя корзинами разных продуктов.
  -Заждалась,Ольга, меня?
Угрюмый,подойдя к ней, поставил возле её корзины с продуктами.
  -Где костерок-то разведём?Здесь,наверное,не стоит. Где-то  подальше надо устроиться.
 -Мы с тобой ,Угрюмый,сейчас немного покушаем,а после пойдём в одно место. Я думаю,не так далече будет идти. Ты только то место и тех,кого там встретишь,ни кому не выдавай. Пойдём до скита там и переночуем в тепле.
 -Да ты что,Ольга,мы теперь с тобой одно дело делаем,нам надо придерживаться друг друга. А Фёдор всё меня выпытывал,не подговорила ли ты меня быть с тобой за одно, так как ты мне наказывала, я ему и рассказал всё как есть.
  Перекусив после тяжелого дня,отдохнув малость,они отправились до скита,был он от них вёрсты за две. В этот раз Угрюмый был не так молчалив,что-то говорил про свою судьбу не лёгкую. Ольга особо его не слушала,только кивала головой,в чём-то соглашалась, а в чём- то нет. Думала она о своём. Так они не заметно и подошли к скиту.Скит напоминал на то время братский корпус,возле которого небольшая  церковь Рождества Богородицы. Напротив церкви по обе стороны кельи игумена Тихона  и монаха Феодосия. То были два кирпичных небольших домика в три окна.Добравшись до кельи Феодосия ,Ольга заглянула в окно,в котором было видно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама