Произведение «Хранитель» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Сайдерианский цикл
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1568 +1
Дата:
Предисловие:
После получения Знака Охотника прошел почти год. Вальд’аир, Вермна’рия и Сард’аир отныне Охотники Башни Заката, в которой продолжают свое обучение, под присмотром ал’шаван Сандорис’танара и его учеников, двух а’шаван: Мастера Боя Литикан’моира и Старшего Охотника Беорн’дара.

Хранитель

АКТ ПЕРВЫЙ
Элангиль

1

Вальд'аир наносил точные и четкие удары по манекену - аккуратные и элегантные выпады, сопровождаемые сокрушительной мощью простого боевого посоха. Дерево врезалось в дерево, еще и еще. И так несколько часов кряду. Вальд'аир тренировался уже полночи. Его длинные черные волосы промокли от пота. Льняную сорочку Вальд снял уже после получаса тренировок.
На тренировочной площадке упражнялось десятка три воинов. Все составляли пограничный взвод Охотников – гарнизон Башни Заката. Башня представляла собой небольшую твердыню высотой в пять этажей, с внутренним двориком, представлявшим тренировочную площадку. Дворик был огорожен кирпичной стеной, высотой в два человеческих роста или – в один огрский.
На площадке стоял звук сражения: сталь ,билась о сталь, дерево – о дерево, что-то куда-то вонзалось. Отовсюду доносилась брань. Вальд был вне этого шума. Он был сосредоточен на своей мишени и уже вот-вот разобьет голову деревянного манекена в щепки.
По стене мирно расхаживал часовой, завистливым взором осматривающий тренирующихся. Обычно в дозор ставили по списку, составленным ал'шаваном Башни. Но, иногда, на стенах оказывались и провинившиеся или проигравшие еженедельный турнир Охотники.
Вальд'аир славился тем, что ни разу не отправлялся на дежурство, ибо победа в еженедельном турнире освобождала от бессмысленного брожения по стенам. Вальд ни разу не проигрывал турнир. В турнире принимали участие три группы воинов: новенькие, принятые и ветераны. Каждый воин бился только в своей группе. Иногда проводились межгрупповые сражения, но обычно побеждал представитель старшей группы. Вальд'аир был в новичках. И там он был лучшим.
Правая рука каждого из охотников была укрыта черной кожаной перчаткой. Перчатка скрывала Знак Охотника, полученный страшным и болезненным путем в награду за прохождение смертельно опасного и дикого испытания. Вальду до сих пор снились кошмары по дням. Стабильно, раз в неделю он вскакивал с постели, иногда с криком, а тем же вечером напивался до беспамятства – ему, как победителю турниров такое было дозволено.
Однажды Вальд просто открыл глаза, тело его было полностью укрыто холодным потом, а самое страшное – его колотило так, будто он находился в предсмертной агонии. Хоть, ни разу шаван не мог вспомнить ни одного из приснившихся ему кошмаров, Вальд всегда ложился спать с неохотой. Исключением были те случаи, когда его переполнял алкоголь.
Чаще всего Вальд'аир тренировался до потери сознания. Такое рвение к физическим тренировкам проснулось в нем после Испытания Знака. Так быстрее протекало время, а он верил в то, что время излечит его душевные раны. Его друзья, с которыми он провел целых три года, были мертвы, почти все. Лишь двое его товарищей выжили после Испытания: Вермна'рия и Сард'аир. Они тоже были здесь в Башне. Сард сейчас где-то что-то караулил, а Вермна тренировалась, с тем же рвением, что и Вальд, на другом конце тренировочного лагеря.
В Башню отряд Вальда прибыл почти год назад. Сразу же после прохождения Испытания Огня, их, пятерых воинов (тех двоих он впервые увидел перед дорогой в Башню и сблизиться особо не успел), отправили сюда. На границу с лесом темных эльфов с востока и королевством людей Летор – с юга.
Хоть Коррандор и был в союзе с Элиананом – государством темных эльфов, все же оттуда часто появлялись странные и опасные твари. Так что раз в месяц отряд из десяти Охотников прочесывал окрестности и очищал их от мерзких тварей. Часто такие зачистки заканчивались страшными ранами для Охотников, иногда – смертельными.
Сами темные эльфы объясняли это тем, что они проводят много магических испытаний и экспериментов. Из-за этого в их лесах стали появляться мутанты. Иногда безвредные, реже – приносящие пользу. Конечно, в основном мутанты были смертельно опасными чудищами. На них охотились, но не только корра, но и в Элианане были свои охотники.
Вальд еще ни разу не ходил на зачистку, как говорил ал'шаван Сандорис'танар –«Охотник не готовый в любой момент стать дичью – не готов к смертельной опасности, а в зачистке оной аж вагон».  Поэтому Вальд тренировался. Он почти не тренировался в обычных спаррингах. Почему – никто не знал, кроме него самого.
Но каждая его тренировка заканчивалась тем, что кто-то из шаван бил Вальда шестом по ногам, рукам и корпусу. Эту странную просьбу мало кто соглашался исполнять, но Вальд умел убеждать. Зачастую его «избивала» Вермна.
Его «технологию тренировки», как сам он называл свои действия, никто не понимал, ну или почти никто.

2

-Тебе сняться кошмары, Вермна? Ты видишь их… в огне ли или же нет? Они говорят с тобой во сне?
-Да, Вальд. Я вижу их часто. Я вижу Ш'Ака'аира, пронзенного арбалетным болтом. Я вижу то пламя, пожирающее тела наших друзей… их крики, крики и речи. Речи, лишенные смысла. Я вижу их обезумевшими и взбешенными. Это…- она запнулась.
-Я тебя понимаю. Мне сняться те же кошмары. Поэтому я и тренируюсь до потери сознания, а когда нет сил тренироваться, и нет сил заставить себя уснуть, я пью. Вино немного утихомиривает мою память. Пелена алкоголя несколько защищает от тех видений. Я не хочу их больше видеть, Вермна, не хочу…
-Время должно вылечить наши раны. Посмотри на тех, кто постарше. Они улыбаются, будто не было никакого страшного испытания, будто…
-Да, ты права, наверное.
Они просидели несколько минут в полном молчании, терзаемые воспоминаниями. Вермна нарушила тишину:
-Знаешь, что меня сейчас терзает?
-Кроме кошмаров?
-Да.
-Что?
-Меня терзает мысль о том, что завтра, после тренировки, мне придется снова лупить тебя шестом.
-Если ты откажешься, я найду Сард'аира, попытаюсь его уговорить.
-Не стоит, Вальд. Просто я хочу знать, зачем ты себя так караешь?
-Ха-ха!
-Что смешного я сказала?
-Ты думаешь, что я себя таким образом наказываю за смерть наших друзей? Думаешь, я считаю себя повинным в их слабости и, как следствие, погибели? Не-ет, Вермна, нет…
-И что же это? Зачем ты себя избиваешь моими же руками?
-Это всего лишь еще одно упражнение.
-Бессмысленное…
-Я бы так не сказал.
-Может, объяснишь поподробнее?
-Может, когда-то и объясню, но не сейчас.  
-Скоро рассвет.
-Да, нужно идти спать, я вымотался за сегодня. Да и болит все.
-Извини…
-Нет, все нормально. Это моя технология тренировки.
-Странный термин.
-Как знать…

3

От синяков и ссадин, оставшихся после  вчерашней «технологии тренировки» не осталось и следа. Вальд отметил несколько месяцев назад, что после получения Знака, его организм стал быстрее приходить в норму после различных физических нагрузок и отклонений от нормального состояния. Это не могло не радовать.
Несмотря на весеннюю погоду, ночка обещала выдаться холодной. Вальд накинул поверх льняной сорочки шерстяную куртку, обул высокие ботинки из телячьей кожи, запихнул в них концы шерстяных штанин, тщательно зашнуровал и отправился в столовую.
Как и каждый новый вечер, столовая ломилась от народу. Не то, чтобы в ней было много личностей, просто размерами своими она не превышала размера зала дешевого трактира.
Вермна'рия и Сард'аир уже сидели за столом и уминали завтрак: жареную телятину с кровью и печеный картофель. Вальд заметил, что друзья и на него взяли порцию, поэтому сразу уселся за столик, поздоровавшись с шаван. Охотники завтракали.
-Ну что, Вальд,- сказал Сард, приговорив свою порцию,- готов к завтрашнему турниру?
-Всегда готов.
-Кого вызовешь?
-Не знаю, может Радимир'эора.
-Ты хочешь его искалечить?
-С чего такие мысли, Сард? Тебя-то он одолел на прошлой неделе.
На лице Сард'аира проявилась кислая мина.
-Ты же видел, что я тогда оступился и он вырубил меня шестом. Он выиграл тот поединок не мастерством, а случаем. Ты ж сам говорил, что я «рвал его как волк ягненка».
-Конечно, говорил. У тебя же была истерика, я должен был как-то тебя успокоить.- Вальд улыбнулся, довольный удачной подколкой.
-И тем не менее, мог бы ты подыскать себе более… подходящего соперника?
-Зачем?
-Ну… ты ж не ищешь простых путей, так?
-Так.
-И соперников себе выбирал всегда сильнее чем ты сам, так?
-Ну, можно и так сказать, да.
-Значит, зачем тебе драться с Радимиром?
-Что, боишься, что тебя засмеют?- Неожиданно спросила Вермна.
Сард слега дернулся.
-В смысле?
-Думаешь мы не понимаем, Сард? Все знают, что мы трое – друзья. И, если Вальд вызовет Радимир'эора, это будет выглядеть, как… как… как сказать Вальд, у тебя лучше получиться.
-Как мама ругает хулигана, обидевшего ее сына.
-Точно,- Вальд и Вермна дружно расхохотались.
-Да ну вас.- Сард показательно надулся, выкатив нижнюю губу и скрестив руки на груди.
-Ладно,- закончив смеяться, сказал Вальд,- хватит болтать. Время тренироваться.


4
Тренировка начинается с бега. Все, кроме дежурных и караульных, естественно, бегают вокруг Башни. Бегут до тех пор, пока Сандорис'танар их не остановит. Ал'шаван, обычно, бежит впереди всех и задает темп. Он был высок, широкоплеч и мускулист. Волосы, цвета первого снега, ниспадали до самих плеч. Чтоб не мешались, Сандорис завязывал их в конский хвост. Лицо его было красиво, несмотря на шрам идущий от правого глаза до подбородка.
После пробежки проходит разминка, которую ведет а'шаван Беорн'дар, огромный, напоминающий медведя Старший Охотник. Беорн был самым сильным корра, которого знал Вальд. У Беорна были грубые черты лица, сплюснутый нос и маленькие глаза. Его щеки всегда были укрыты мехом. Волосы – короткие, бурого цвета, а глаза – карие.
Когда Беорн заканчивал разминку, второй а'шаван – Литикан’моир, носивший звание Мастера Боя, обучал Охотников различным приемам боя. Литикан был жилистым и высоким. Его длинные пепельные волосы скрывали пол-лица. Он был всегда облачен в длинный темно-коричневый плащ. Руки – спрятаны в перчатки. Литикан был немногословен, всегда говорил только то, что касалось дела. Без преувеличений и красок. Без лишних слов.
Когда же Литикан заканчивал свои наставления, начинались самостоятельные занятия. Как правило шаван отрабатывали приемы, показанные Литиканом. Немногие, в том числе и Вальд'аир, пошли дальше – они, отталкиваясь от приемов Литикана, разрабатывали свои собственные.
Вальд снова издевался над деревянным манекеном, ударяя по оному своим шестом. Шаван работал быстро, для человеческого взгляда – неестественно быстро. Простой человек не рассмотрели бы и половины всех ударов Вальд'аира.
Ночь была действительно холодна, но Вальд уже давно снял шерстяную куртку, оставшись в льняной сорочке. Правая рука, та, что отмечена Знаком Охотника, была все так же скрыта в перчатке.
Вальд практиковал удары снизу. Сначала он проводил медленные и плавные выпады, стараясь понять, как было бы лучше и удобнее наносить удары в различных ситуациях. Затем он ускорялся, подсчитывал ошибку промаха из-за скорости удара. Корректировал свои движения. Сейчас Вальд делал то, что делают все. Не выкладывался на триста процентов, как он делал всегда. В этот раз он решил заниматься, как все.
К нему подошел Литикан’моир, по спине Вальда пробежали мурашки, он не знал с чем это было связано. Больше он ничего не почувствовал. Мастер Боя стоял некоторое время и наблюдал за движениями Вальда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама