Произведение «Хранитель» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Сайдерианский цикл
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1574 +2
Дата:

Хранитель

Затем сказал:
-Интересно.
И ушел.
Что а'шаван имел в виду, Вальд не понимал. Да и не хотел понимать. Он просто продолжил тренировку, будто ничего не случилось. Удар, еще удар, уклон, рывок, выпад и удар…

5

Часовой протрубил тревогу. Вальд сразу же вышел из своей, как он называл, «боевой сосредоточенности». Он, как и остальные, ринулся на стены. Когда он туда взобрался, то увидел причину протрубленной тревоги. К Башне приближался отряд из восьми или десяти существ, облаченных в черные ткани. Они были еще достаточно далеко, чтобы можно было их как следует рассмотреть. Но приближались незваные гости довольно таки быстро.
-Элианане,- прошипел кто-то справа от Вальда.
Они двигались так, будто хотели, чтоб их заметили. Хотя, как рассказывали Вальду, темные эльфы обладали не меньшей скрытностью, чем корра, а то и большей. «Значит,- пришел к выводу Вальд,- значит у них какое-то дело».
Сандорис и два а'шаван вышли за ворота. Они не были вооружены. Хотя и невооруженный а'шаван, тем более ал'шаван, мог в одиночку перебить десяток огров. Беорн вообще был мастером рукопашного боя и редко носил свою секиру с собой. А когда носил, она мирно покоилась у Беорна за спиной.
Поговаривали, что на одном из патрулей, Беорн голыми руками разорвал на две ровные части чудище больше чем сам а'шаван раза в полтора. И Вальд не сомневался в правдивости этой истории.
Темные эльфы, наконец, достигли трех лидеров Башни Заката, и остановились. Их было девятеро. Сандорис поклонился, то же сделал один их элианян, Вальд заметил со стены, что это была девушка. Затем поклонились Беорн и Литикан, им в ответ тот же жест проделали остальные темные эльфы. Третий поклон был общим – все согнулись в приветствии одновременно – и корра и элианане.
-Да сопутствует тебе ночь, благородный ал'шаван Сандорис'танар из клана Танар.- Сказала эльфийка. Голос ее был чист и мелодичен, как у Вермна'рии.
-Да укроет тебя тень Саланиэль Тэлла Элангиль из дома Падающего Листа.- Ответил Сандорис.
Обменявшись приветствиями с каждым темным эльфом, Сандорис отошел в сторону. Очередь здороваться пришла к а'шаван. После церемониальных речей, Сандорис проводил делегацию в Башню.
Перед тем, как зайти в Башню, Беорн рявкнул на шаван, чтоб те продолжали тренироваться, а не глазели по сторонам.
 

6
-Ты, думаешь, что сам справишься с мантихорами, Санд, и не надейся.- Говорила эльфийка.- Это не те монстры, которые часто заглядывают в Коррандорские леса. Это мутанты.
-Телла, я всю свою жизнь истребляю мутантов. А во дворе еще три десятка воинов, которые могут распотрошить вепря голыми руками, а некоторые – и медведя,- Сандорис бросил беглый взгляд на Беорна, тот лишь ухмыльнулся,- мы справимся.
-Санд, не будь глупцом. Мантихоры это не медведи и тем более не вепри. Это страшно опасные существа. Сам подумай, бывало ли хоть раз, чтобы темные эльфы зря приходили к тебе. Нет! Мы пришли не только предупредить об опасности, но и помочь избавиться от нее. Мы высококвалифицированные Тени, не слабее тебя и твоих учеников.
Сандорис задержал дыхание, раздумывая и взвешивая все за и против. Он кинул вопросительный взгляд взгляд на Беорна, «мол, ты как считаешь?», тот пожал плечами. Литикан же еле кивнул в ответ на взгляд учителя. Наконец Сандорис выдохнул и сказал:
-Ладно, Тэлла, я позволю тебе и твоим Теням присоединиться к нашей Охоте. Только я не собираюсь в очередной раз вытягивать вас из дерьма. Вы-то любите в него попадать. И не строй удивленной мины. Тебе не идет.
-Ты так и не изменился, Санд.
-Ты тоже.

7
Беорн вышел на балкон башни, смотрящий во двор. С этого балкона, будто с трибуны, произносили все объявления, новости и приказы руководства. И обычно этим занимался именно Беорн. Мясистый а'шаван положил локти на перила, и некоторое время наблюдал за тренировкой шаван.
-Внимание!- Наконец сказал Беорн, громким и басовитым голосом.- Внимание, Охотники! Через три ночи начнется Охота. Отбор в отряд пройдет после недельного турнира. Советую вам постараться, ибо в отряд войдут только победители своих сражений. А теперь продолжайте тренировку.

 








АКТ ВТОРОЙ
Вирс

1

Все сидели вокруг круглой площадки, в центре дворика Башни. На площадке было двое шаван. Один, кажется Селент'эор, орудовал шестом, другой, имя которого Вальд не помнил, копьем. Оба были из принятых. Оба великолепно сражались и не раз выступали друг против друга на турнире.
Копьеносец сделал выпад, метя в горло соперника. Селент ловко извернулся, и копье разрезало воздух над его головой. В ответ воин с шестом нанес удар снизу вверх. Копьеносец парировал.  Отпрыгнув тот, чьего имени Вальд'аир не помнил, перешел в контратаку, нанося серию колющих ударов. Селент парировал их все и, кувыркнувшись, нанес удар под коленки сопернику.
Охотник с копьем, весьма хитрым образом, ушел от удара – сделал сальто назад, шест разрыхлил песок. Селент выругался, но успел уйти от опасного выпада соперника. И вот они снова стоят друг против друга, копье против шеста. Все сначала.
В этот раз атаку начал шест. Селент, обманным движением, делая вид, что атакует снизу, нанес удар сверху. Но соперник был готов к этому и, увернувшись, выбросил руку вперед. Острие копья остановилось в последний момент, еле-еле упершись в кадык Селента. Простое движение принесло победу воину с копьем.  
Соперники опустили оружие и, после рукопожатия, ушли с площадки.    
Следующими сражались Ленерас'дар и Саренел'аир. Оба вооружены по паре тонгфа, дубинка с рукоятью, перпендикулярной ударной части. Бой был зрелищным - в бешенном темпе воины атаковали, парировали, уходили и контратаковали, прыгали, куверкались и проводили блестящие серии ударов. Победителей не оказалось: Сандорис объявил о ничьей и назначил обоих воинов дежурить сегодняшним днем. «Если победителей нет,- говорил ал'шаван,- если победителей нет, значит, воины не старались и не стремились победить, а значит, должны понести наказание».    
Далее на площадку вышла Вермна, орудующая хлыстом. Против нее вышел Ульв'эор, вооруженный перначём. Поединок был лишен изысканности. Сначала Вермна отхлыстала Ульва по лицу, затем Ульв, обезоружив соперницу, прижал ее горло коленом к земле, предварительно заламав ей руку за спину. Девушка согласилась с поражением и, поблагодарив Ульва за поединок, ушла с площадки.
Вермна подсела к Вальду, выплевывая песчинки:
-Ты уже выбрал соперника?
-Да.
-И кто это?
-Как-то слабо ты провела этот бой,- ушел от ответа Вальд,- могла выиграть.
-Я эм-м оступилась,- девушка улыбнулась,- кого ты вызовешь, Вальд?
-Никого.- Совершенно серьезным голосом ответил Вальд.
-Как это? Ты выбрал соперника, но не вызовешь его? Значит, это он вызовет тебя, так?
-Ты права.
-Но кто это?
-Не скажу.
-Сальдор'моир или Перентар'баль?
-Не гадай, Вермна. Я не отвечу.
На площадку вышел Сард'аир и Вермна умолкла. Он вызвал Радимира. Вальд не удивился, Сарду хотелось реванша, а Радимир был не так уж плох, как думал Сард. Радимир вооружился шестом и стал в центре. Сард удивил тем, что держал в руках два укороченных копья. Таким оружием никто не сражался.
-Ну, и зачем ты пытаешься выдержать интригу, а Вальд? Хочешь произвести впечатление?
-Нет, просто не хочу заранее тебя пугать.
-Меня пугать?- Удивилась Вермна.- И чем это ты не хочешь меня пугать.
-Именем соперника.- Вальд был спокоен, как обычно, даже еще спокойнее. По сравнению с ним, охотящийся удав казался истеричкой.
-Ну, ладно.
Девушка отвернулась от Вальда и увидела, что Сард очень даже уверенно сражается. Еще немного и Радимир сдастся, подумала она.
-Мне готовить нитки с иглой, чтоб зашивать тебя?
-Это вряд ли пригодиться.
-Все настолько плохо, что тебе ничем нельзя будет помочь?
-Ты мне поможешь, если дашь сконцентрироваться, а не отвлекать своими вопросами. Это будет лучшая помощь, Вермна.
Девушка сложила руки на груди и отвернулась от друга. Она наигранно не смотрела на Вальда, отдав все внимание поединку.
А там, на площадке, Сард ловко завернул руку соперника ему за спину, используя одно из копий. Второе копье уперлось Радимиру в шею. Он сдался.
-Я знала, что он справиться.- Не глядя в сторону Вальд'аира, сказала Вермна.
-Смотри, Вальд,- сказала она, все так же глядя на площадку,- смотри Мастер Литикан вышел. Интересно, кого он вызовет.
Мастер Боя произнес лишь одно слово:
-Вальд'аир!
Вермна повернулась, изумленно глядя туда, где должен был сидеть Вальд. Но его не было на месте. Она перекинула взор на площадку и ахнула.
-Это честь для меня, Мастер Боя.- Произнес Вальд, становясь в стойку, держа шест двумя руками в нижней стойке.
Литикан лишь кивнул, изобразив что-то наподобие одобряющей ухмылки, и напал. Посох в его руках материализовался, будто из самого ветра и понесся Вальду в лицо. Шаван отбил. Увернулся еще от одной атаки, отбил несколько простеньких выпадов. Что-то странное его отвлекло, и Мастер Боя хитрым движением опустил шест Вальда и резко ударил в незащищенное плечо соперника. Было больно.
Вальд'аир понимал, что Литикан его лишь для чего-то испытывает, и сам не будет сражаться в полную силу. У Вальда пошли мурашки по спине «странно,- подумал он и отбил следующий выпад соперника,- видимо Мастер каким-то образом нарушает мое восприятие и концентрацию, он меня отвлекает Путями».
По случайности ли, по задумке мастера ли, но Вальд провел атаку, использовав провал соперника. Он плавно скользнул вбок и ударил нижним концом шеста по ноге Мастера Боя. Что удивило Вальда, так это то, что удар достиг цели. Хоть Литикан и вывернул ногу хитро – так, что удар прошелся по касательной, но все же, Вальд смог пробить защиту Мастера. Что-то замедлило шаван. Будто какая-то невидимая замедляющая волна. Вальд старался не обращать внимания и быть еще быстрее.
Литикан скользнул назад. Шест таким же призрачным образом, каким появился, исчез – будто ветер сдул столбик дыма. Вальд почувствовал что-то странное. Он понял, что поединок еще не завершен. Он понял, что на него сейчас смотрят с изумлением три десятка шаван. Он понял, что эффективно сопротивляется Потоковой Силе Мастера Литикана.
Вальд нырнул, будто уворачиваясь от невидимого копья и отправил конец шеста в грудь Мастера. Тот самой ладонью остановил выпад Вальда. Лицо Мастера исказила странная гримаса. Литикан нанес удар ногой с разворота. Вальд еле-еле успел отступить назад и повернуть голову – подошва ботинка Литикана лишь черкнула его по щеке.
Что-то невидимое ударило Вальда в грудь. Он согнулся от неожиданности и боли. Но быстро встал и ринулся на соперника. И снова Литикан материализовал шест и в кувырке нанес удар по ногам Вальда. Шаван ловко поставил блок своим оружием и отправил свою ступню в лицо Мастера. Мастер неестественно откинулся назад и удар Вальда лишь рассек воздух и вывел его самого из равновесия. Легкий тычок в ребра свалил шаван навзничь, а что-то невидимое сильно его прижало, но шаван поборол невидимую силу.
Прыжком Вальд поднялся на ноги. Мастер стоял безоружным и пронзительно смотрел Вальд'аиру в глаза.
-Хорошо.- Сказал Литикан.
-Только и всего?- Нагло спросил Вальд.
Мастер Боя лишь кивнул и вышел из круга площадки.
Только сейчас Вальд понял, насколько он измотан. Из последних сил шаван оперся о свой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама