Произведение «Хранитель» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Сайдерианский цикл
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1572 +4
Дата:

Хранитель

вдогонку. Уклон. Удар. Нырок. Локоть. Левый боковой. Правый прямой, левый апперкот, правый отвлекающий и уход в защиту.
-Ты быстр. Покажи несколько приемов с посохом.- Не отставал Азальд.
Нырок. Удар. Уклон. Удар.
-Я не отстану, Вальд'аир.
Вдох-выдох.
-Что тебе нужно, парень?- Спрсил Вальд, не удостоив Азальда даже беглого взгляда из-за плеча.
-Хочу быть, как ты. Научи меня.
-Я не учитель, я такой же шаван, как и ты.- Рыкнул Вальд и продолжил издевку над колодой.
-Ну и...- Азальд'дар не договорил.
Раздался звук гонга — часовой объявил тревогу. Вальд тут же кинулся на стену. Охотники возвращались. Медленно. Они шли очень медленно. Кого-то несли в носилках, многие хромали. Отряд был не полным. Вальд не увидел Беорна и Сандориса, нескольких шаван, с которыми более-менее общался. Литикан шел уверенно и твердо, поддерживая какого-то эльва. Среди тех, кто передвигался на  своих двоих не было Сарда. Вальд надеялся, что его друг был жив и всего лишь отлеживался в одной из носилок.
-Открыть ворота!- Крикнул часовой.
Вальд слетел со стены, подбежал к воротам. К нему присоединился Азальд'дар. Из караулки выбегли еще несколько шаван и побежали к воротам. Но Вальд и Азальд уже наполовину отворили тяжелые створки и побежали навстречу отряду.
Первой шла Элангиль. Ее плечо было ранено — забинтовано окровавленой повязкой. Она шла, опираясь о длинную палку. Шла из последних сил. Вальд подхватил ее. Азальд сменил одного шаван на носилках. Начали сбегаться шаван, оставшиеся в Башне.
У Вальда отлегло от сердца, когда он увидел Сарда, с перебинтованной головой, лежащего на носилках без сознания. Его друг был жив.
-Он будет в порядке, не волнуйся.- Сказала Элангиль и обмякла. Вальд взял ее на руки и понес в лазарет.

Стены лазарета ничем не отличались от стен остальных помещений – тот же серый и грубый камень. Холодный.
У стен стояли койки. На койках поместили раненных - почти всех Охотников. Не нуждались в помощи лишь Литикан, Сайдир'дар и Нарлингил. Последний был опытнейшим некромантом темных эльфов. Некроманты обучены не только поднимать мертвых из могил, но и лечить. Их чары направлены на восстановление мертвых тканей и удержание души в теле. Сейчас Нарлингил следил за всеми раненными, особенно за Элангиль.
Сайдир был ветераном, одним из номинантов на повышение. Ему нужно было лишь найти себе учителя, и тогда начнется его обучение Трем Путям. Но ни Литикан, ни Беорн, ни Сандорис не собирались его учить. Поэтому шаван уже собирался стать на Путь Поиска, сразу после этой охоты. Сейчас же он был измотан. Сайдир прошел осмотр в лазарете и ушел в свою келью. Спать.
Литикан недолго был в лазарете. Удостоверившись, что никому из его подопечных ничего не угрожает, он куда-то ушел. Больше в ту ночь никто Мастера Боя не видел.
Вальд сидел около Сарда. Кольцо на мизинце завибрировало. По спине прошлись мурашки. Слева от Вальда возник Вирс. Призрак осмотрел своего пациента очень внимательным всеизучающим взглядом. Выдержал молчаливую паузу и сказал:
-Ты почти здоров.
Вальд не отреагировал.
-Только зря ты сегодня тренировался. Тебе нужно набраться сил. А тренировками ты их только растрачиваешь. Я бы не рекомендовал…
-Ты можешь привести его в чувство?- Прервал хранителя Вальд.
-Не понял?
-Ты можешь сделать так, чтобы Сарл'аир пришел в сознание?!- Уже громче сказал шаван, выпрямляясь и пронзая острым взглядом призрачные глаза Вирса.
-Я бы мог, если бы был к нему привязан. Мог, но не сделал бы этого.
-Почему?
-В таком состоянии лечение проходит намного эффективнее.
-Излечи его.
-Я не могу. Ведь я к тебе привязан.
-Так отвяжись от меня и привяжись к нему!
-Это не так просто, корра. И я не имею ни полномочий ни сил для такого действия.
-Кто же имеет?
-Тот, кто призвал меня – Мастер Литикан.
-Я не знаю где мастер. Никто не знает. Он исчез, пропал. Я искал его по всей Башне.
-Не переживай, твой друг поправится.- Сказал Нарлингил, появившийся будто из неоткуда.
Вальд бросил быстрый взгляд и опустил голову. Он не хотел смотреть в черные глаза некроманта. Он их, честно говоря, побаивался.
-Верю. Но, как-то…
-Он тоже может провести нужный ритуал.- Сказал Вирс, указывая на эльфа.- Я вижу, что у этого некроманта большой потенциал.
Вальд посмотрел на темного эльфа взглядом, полным надежды. Некромант кивнул.
 

4
Во время ритуала было неприятно и немного больно. А после голова раскалывалась, глаза еле-еле открывались, и адски чесался мизинец, лишенный кольца. Теперь кольцо охраняло палец Сард'аира. Нарлингил уложил Вальда на койку, сразу после ритуала. Что-то пробурчал и положил руки на лоб шаван. Вальд уснул.
Когда он проснулся, то первое что он увидел, а точнее – кого, это Вирс. Призрак склонился над Вальдом и изучал загадочным взглядом.
-Вирс?- Выдавил из себя шаван.
-Да, малыш. Это я.
-Как Сард?
-Ты бы за себя волновался.
-Я в порядке.- Вальд пытался привстать, но его организм решил, что это неудачная идея и сопротивлялся изо всех сил. Он чувствовал себя титанически усталым. Суставы онемели – тяжело было двигаться, не больно, но тяжело.
-Не вставай, малыш. Лучше не вставай. Лежи.
-Ты не ответил на мой вопрос.
-Он в порядке. Уже пришел в себя.
-Я хочу с ним поговорить. И какого эльфа у меня снова жжет мизинец? И почему на нем кольцо?
-Я снова приставлен к тебе.
Вальд прекратил сопротивляться силе тяготения и просто расслабился, растянувшись на койке. Вирс стоял рядом и водил одной рукой у груди шаван, а вторую опустил ему на лоб. Вальд почувствовал, что ему становиться лучше, как тепло от груди расползаеться по всему организму, разгоняя онемение и усталость. Вальд почувствовал, что его тянет в сон.
-Ну и почему мне снова хочеться спать, я ж только проснулся?- Еле выговаривая слова, спросил Вальд.
-Хранители лечат тело, использую энергию духа самого пациента и наооборот. Это очень непростое преобразование, для людей, корра, эльфов и прочих, но для нас это пустяков…
Вальд уснул.
 

5
Первая мысль, которая пришла Вальду в голову после пробуждения, была о том, что ему начинает надоедать так часто входить и выходить из комы. Особенно реабилитироваться. На удивление, и вопреки предыдущим разам, Вальд чувствовал себя превосходно. Ничего не болело, голова не кружилась и мизмнец не жег. Хотя кольцо не исчезло.
Вальд поднялся с кровати. Он был все еще в медпункте, но уже не в таком заполненном. Многие корра поправились и вернулись к нормальному распорядку.
-Вирс.- Тихо позвал Вальд.- Вирс, слышишь меня?
«Да, конечно, слышу.- Раздалось у него в голове.- Щас приду»
В подтверждение словам, прозвучащим в голове, в нескольких шагах от Вальда материализовались ленточки тумана, превращаясь в Вирса. Его призрачное лицо было слегка недовольным.
-Чего надо?- Грубее, чем хотел, спросил хранитель.
-Да так, спросить кой-чего.
-В твоем распоряжении.
-Чего это ты такой злой?
-Все в порядке, не обращай внимания. Перепады давления…
-Ну, ладно. Ты лучше скажи мне, что со мной было? Мне уже надоело так много спать.- Вальд встал на ноги, разминаясь.
-Ты был истощен.
-Что?! Опять?! Ну и почему?
-Непредвиденная ситуация.
-А точнее…
Вирс кашлянул в кулак.- Когда Нарлингил провел ритуал и приставил меня к твоему другу, он не учел тот факт, что я все еще питался твоей духовной и физической силой. Да и я думал, что эльф учтет этот момент и сразу приступил к лечению. А когда ты стал терять сознание, Нарлингил призвал меня и остановил. Потом переключил меня на питание от духа Сард'аира. Вылечив основные травмы и ранения, я попросил Нарлингила приставить меня обратно к тебе, а то мастеру Литикану могло не понравиться то, чем мы занимались.
-Ясно. Где там Сард?
-Спит. Сейчас день.
«Мда, опять я днем проснулся.- Подумал Вальд.- И что мне теперь делать?»
-А где сейчас Нарлингил?
-Откуда я знаю. Яж к нему не приставлен.
-Ну, мало ли. Может, ты способен его почувствовать?
-Э-эм… вообще-то способен.- Вирс сделал невинное выражение.- Секунду.
Призрак стоял молча около минуты.- Он в лаборатории. Зелье какое-то варит.- Наконец сказал Вирс.- Что-то еще?
-И как мне туда попасть?
-Зайти к мастеру Литикану, он у себя, не спит.
-Ладно, ты свободен.
Вирс исчез. Вальд только сейчас заметил, что стоит в одних подштаниках. Рядом с койкой стоял шкафчик, в котором шаван обнаружил остальную свою одежду. Одевшись, он направился на верхние этажи Башни, где был кабинет мастера Литикана.
Легко и непринужденно Вальд'аир поборол препятствие в виде шести десятков ступенек, и вышел в коридор. В конце коридора была большая дверь, по бокам – двери поменьше. Большая вела в кабинет Мастера Боя.
Вальду казалось, что его шаги звучали раскатами грома. Он старался идти тише, не спешить, но поймал себя на том, что почти подкрадывался к кабинету. Мысленно выругавшись, шаван выровнял ход и уже более-менее нормальной походкой подошел к двери. Только он поднес руку, чтобы постучать, раздался голос изнутри кабинета.- Войдите!
Вальд вошел. Ему было как-то не по себе.
-Да сопутствует вам Ночь, мастер.
Литикан сидел за массивным дубовым столом, украшенным различными резными узорами и покрытый темным лаком. На столе лежали стопки книг и горы пергаментов и свитков. За ними-то и сидел Мастер Боя, опустив голову на руки, упертые локтями в стол.
-Не нужно церемонностей.- Литикан жестом предложил шаван присесть на стул. Вальд закрыл дверь и присел. На стул.
-Тебя что-то тревожит, шаван?
-Да, мастер.
-Выкладывай.
-Что случилось с мастерами Сандорисом и Беорном?
-С ними все в порядке, тебе не стоит о них думать.
Вальд сглотнул.- А что случилось на Охоте, почему…
-Это,- Литикан перебил шаван,- это тебе расскажет твой друг.
-Долго мне еще ходить с этим кольцом?
-Лет тридцать.
Ответ ошарашил Вальда.- Ч-что это значит?
Литикан поднялся и подошел к картине, на которой был изображен какой-то кора, повернувшись спиной к Вальду.
-Это значит, что ты теперь под моим присмотром и защитой Вирса. Ты слишком ценный шаван, чтобы тебя потерять.  И, когда я закончу обучение у мастера Сандориса, я хотел бы, чтобы ты уже заслужил право обучаться Путям.
-Вы хотите Учить меня?
-Да. Но это случится не скоро. Еще несколько лет.
-А что вы имели в виду, когда сказали, что я «слишком ценный»?
Литикан повернулся лицом к Вальду, на его лице мелькнула тень ухмылки.
-У тебя выдающиеся способности к Путям. Я чувствую это. Ты, на подсознательном уровне – уровне инстинктов, сопротивляешься Силе эффективнее, чем любой из а'шаван. Возможно, не хуже самого мастера Сандориса.
-Силе?
-Тебе еще рано знать подробности.
-И что мне теперь делать?
-Тренируйся, учись. Да! Я позволяю тебе посещать Библиотеку и Лабораторию. Думаю, ты уже на достойном уровне сражаешься и можешь уменьшить время физических тренировок, уделив его Науке. Старшие тебе помогут.
Вальд был явно шокирован. Он не ожидал, что его так быстро повысят и допустят в Подземелье, именно там располагались Библиотека и Лаборатория.
-Я...- Вальд поперхнулся,- я могу идти?
-Да, конечно.
-Да укроет вас Тень.- Вальд закрыл за собой дверь.
Выходя в коридор, шаван еще не осознавал всего, что только что услышал. Но и того, что он успел «переварить» хватало, чтобы вогнать Вальда в ступор. Казалось он простоял несколько часов на одном месте, пялясь в одну точку. Но на самом деле, он простоял с десяток


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама