Произведение «Хранитель» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Сайдерианский цикл
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1570 +2
Дата:

Хранитель

посох. К нему подбежал Сард и помог уйти с площадки. Друг что-то говорил ему, но усталость пеленой накрыла слух и взор.


2

Вальд'аир открыл один глаз. Темно. Второй – ничего не изменилось. Было темно и тепло. Он лежал на грубой, но чертовски приятной перине, скорее всего, в его собственной келье. Он бросил взгляд на очертания оконных ставней. Около окна виднелись очертания стола, чуть ниже – табурета-треноги. Да, это была его келья.
Голова слегка шумела, тело ломило, но не сильно. Вальд смог подняться. Вестибулярный аппарат немного сопротивлялся и не хотел держать равновесие, но Вальд быстро его облагоразумил и заставил работать на себя. Его мизинец слегка дергался. Вальд обнаружил на нем небольшое простенькое кольцо. Не снималось.
-Эльф с ним!- Плюнул Вальд и осмотрелся.
Раз келья была так плотно и надежно запечатана, значит на улице царил день. Солнечный свет жег кожу и глаза, поэтому, когда шаван или а'шаван выходят днем на улицу, то надевают защитные одежды. Обученные же Путям, умеют защищать себя чарами.
Вальд нашел на сундуке одежду и, облачившись в нее, хотел было выйти в коридор, но не получилось. Когда шаван подходил к двери, то наткнулся на невидимую преграду. До двери осталось всего пара шагов, но их он не мог преодолеть. Напротив двери, будто из туманных волосков, прокравшихся в келью из дверных щелей, образовался силуэт корра. Он был высоким и прозрачным, облаченным в прозрачные одежды. Призрак.
-Далеко собрался, шаван?- Спросил призрак.
-Кто ты?- Вопросом на вопрос ответил Вальд, сдерживая желание попятиться назад и сесть на табурет.
-Я призван стеречь тебя, называй меня Вирс.
Молчание.
-Может, теперь ответишь на мой вопрос.  
Вальд вздрогнул.
-Погулять хочу,- выдавил он из себя,- пройтись.
-Днем? Смелый что ли?
-Представь себе. Пропустишь?
Призрак подошел, взглянул в глаза Вальду. У шаван пробежали мурашки по спине.
-Сначала ответь на несколько вопросов, шаван.
Вальд смерил взглядом Вирса и уселся на табурет.
-А откуда ты вообще взялся такой, Вирс, и с чего это я должен отвечать на твои вопросы, и какого эльфа…
-Спокойно,- перебил Вальда Вирс,- спокойно. Мой промах, нечасто вызывают, позабыл слегка устав.
-Какой такой устав?
-Устав хранителя. Я призрак-хранитель. Меня призвал мастер Литикан и приставил к тебе, шаван, на время твоей болезни. Кольцо на твоем мизинце привязало меня к тебе. С его помощью, я могу узнавать о твоем самочувствии и предпринимать меры для его, здоровья, стабилизации.  
-Тогда скажи, что со мной случилось.
-Ты был истощен.
-Чем? Что такого со мной сделал мастер Литикан, что мне пришлось проваляться всю ночь в коме.
-Трое суток, а не ночь.
-Тем более!
-Он проверял, как долго ты выстоишь против его Путей. Ты сопротивлялся больше часа.
-И что? Что это означает?
-У тебя повышенная сопротивляемость Потоковому воздействию.
-Ну, допустим. Что мне нужно сделать, чтоб пройтись погулять?
-Скажи, тебя сейчас что-то беспокоит?
Задумавшись лишь на пару мгновений, Вальд ответил:
-Меня беспокоят две вещи. Первая – немного кружится голова. Вторая – что-то прозрачное не дает мне покинуть комнату.
-С твоей головой я разобрался еще до того, как тебе явился.- Призрак подтвердил сказанное кивком.- А барьер… так уж и быть, можешь идти. Но не пугайся, если я внезапно появлюсь.
-Я не из пугливых.
-Я знаю.- Сказал Вирс и разлетелся ниточками тумана, точно так же, как и появился, только наоборот.

3

Было пусто, темно и тихо. Вальд побрел вдоль коридора, не преследуя какой-либо особой цели. В итоге, брожение привело Вальда к келье Вермна'рии. Он постучался и вошел.
Вермна сидела на застланной темным покрывалом перине в медитативной позе, скрестив ноги, и громко сопела. Голова была сильно опущена.
-Это надо ж так спать?- Громко сказал Вальд. Девушка не отреагировала.
-Вермна!
-А!- Девушка подскочила.- Что?
-Ты всегда спишь сидя?- Съехидничал Вальд.
-Вальд! Ты поправился!?
-Немного.
-Ты чего это бродишь по Башне днем, тебе нужно лежать!
-Сама лежи. С меня достаточно. Итак, три дня дракону под хвост.
Вальд пододвинул себе табуретку, точь-в-точь как в его келье, и уселся на нее, запрокинув ногу на ногу. Вермна тоже уселась поудобнее.
-Что я пропустил?
-Ну,- начала девушка,- если вкратце, то все.
-В смысле? Отряд уже вышел на Охоту?
-Да. И, ты не поверишь, Сандорис взял в отряд нашего Сарда.
-Не удивлен,- с безразличием бросил Вальд,- он же победил своего соперника в турнире, то есть выполнил условие отбора.
Девушка как-то странно смотрела на Вальда все время, что он находился в келье. Вальда это начинало раздражать. У него пошли мурашки по коже.
-Почему…
-Ох!- Вскрикнула Вермна.- Кто это?- Она указывала куда-то за спину Вальду.
-Я Вирс.- Представился призрак.
-Ах ты!- Вальд, от неожиданности, подпрыгнул.- Какого эльфа, Вирс?
-Я ж предупреждал, что могу явиться.
-Что тебе надо?!
-Раз явился, значит что-то надо. Ты себя нормально чувствуешь, а то я почувствовал какие-то изменения в твоем самочувствии?
-Да пошел ты, каспер гребаный.- Разозлился Вальд.- Все было нормально, пока ты не испугал меня до потери пульса!
-Нет, с пульсом у тебя все в порядке, с ним у всех корра всегда все в порядке.- Монотонным, ничего не выражающим голосом проговорил призрак.
-Тогда исчезни!
-Хорошо.- Сказал Вирс и растворился в комнате ниточками тумана.
-К-кто это?- Вермна была явно напугана.
-Призрак-хранитель, слыхала о таких?
-Я думала, что призраки – это просто сказки.- Уняв дрожь, проговорила девушка.
-Я тоже так думал, пока не вышел из трехсуточного сна и не наткнулся на этого прозрачного муд... ну ты поняла.
Только теперь Вальд заметил, что рука Вермны сжимала небольшой арбалет под подушкой. Увидев, что Вальд заметил оружие, Вермна вытащила его и положила на колени.
-Так спокойнее.- Сказала она.
-Ну, ладно, только в меня не тычь этой штуковиной, а то лишишься друга ненароком.
-Прости.- У Вермны появился легкий румянец на щеках.
-Прощаю. Ты мне вот что лучше скажи-ка, Вермна'рия. Нет ли у тебя, чего-нибудь поесть?
-Откуда, все ж в столовой едят. Можем, кстати, сходить туда. Сейчас Сирлин дежурит. Она нам чего-то найдет из остатков ужина – мы с ней дружим.
-Идем, а то этот эльфов хранитель меня до скрежета желудка напугал.
-Откуда он вообще взялся?
-Как Вирс сказал, его мастер Литикан призвал – меня лечить.
-Ха! Сочувствую.- С явным сарказмом проговорила девушка, вставая с кровати.
-Потом поехидничаешь, идем, я жрать хочу.  
Друзья пошли в столовую. У Вальда никак не проходили мурашки. Наверно Вирс все еще следил за ним, иного объяснения у Вальда не было.
У входа в столовую их встретила девушка-шаван. Она приветливо улыбнулась Вермне и обменялась с ней приветствием. Вальд представился. Эта девушка ему понравилась.
Сирлин оказалась шаван приятной внешности: каштановые волосы, скрывающие небольшие слегка заостренные ушки; ровный аккуратненький носик; большие серые глаза над высокими скулами. На ее лице часто веселилась улыбка. Она была очень позитивной. Вальд не замечал ее раньше. Он вообще мало с кем контактировал в Башне. Не хотел ни к кому привязываться. Но Сирлин ему понравилась.
В Башне она была уже пять лет. Числилась в рядах принятых, а на дежурство заступила после проигрыша в турнире. Нет, сама она не участвовала в нем, она поставила три дежурства на то, что Вермна выиграет свой бой. Не выиграла. Такой вот тотализатор был в Башне. Многие шаван делали ставки. Ставками были дежурства, ведь больше ставить было нечего. Ни у кого не было каких-либо ценных личных вещей.
За едой Вальд мало говорил, в основном слушал. Вермна и Сирлин в красках и, несомненно,  в преувеличениях, рассказали Вальду о его сражении с мастером Литиканом. Сирлин говорила, что раньше Мастер Боя вызывал на поединок лишь тех, кто в скором времени мог получить звание а'шавана. А таких на ее веку было лишь трое. Вальд – четвертый, кто дрался с Литиканом при ней.
-Ты сражался очень хорошо.- Говорила она.- Мало кто вообще мог хотя бы коснуться Литикана пальцем. Думаю после того поединка тебя допустят в лаборатории и библиотеку.
-Было бы здорово.- С набитым ртом ответил Вальд.- Я уже не помню, когда последний раз книгу в руках держал.
-Сирлин, у тебя же есть доступ в библиотеку, да?- Спросила Вермна.
-Да.
-Можешь описать ее. А то я никогда не была в читальных залах.
-Ну… я даже не знаю. Не знаю, с чего начать. И что вообще тебе интересно было бы узнать. Давай ты будешь спрашивать, а я, коль смогу, отвечу, ладно?
-Ну, хорошо,- Вермна ненадолго задумалась,- сколько в библиотеке книг?
-Ты бы еще спросила, сколько звезд на небе, Вермна!
-Да-да.- Хохотнул Вальд.
У Вермны на щеках появился румянец.
-Глупый вопрос?
-Именно. Никто не знает точно, сколько книг в библиотеке Башни. Их считают, иногда, но количество писаний постоянно изменяется – приходит что-то новое, а что-то старое зачитывают до таких дыр, что продолжать их изучение невозможно. Точно, как звезды – одни гаснут, на смену им приходят новые.
-Тогда, опиши обстановку в библиотеке.
-Представь, что вся тренировочная площадка забита стеллажами, а стеллажи набиты книгами. Представила?
-Угу.
-А теперь окружи площадку стенами и мраком. Добавь в полученное помещение огромное количество защитной магии.
-Что такое магия?- Перебила Вермна.
-Магия – это термин человеческий. Люди называют магией то, что мы называем Тремя Путями. Я предпочитаю одно слово двум.
-Понятно.
-От чего так сильно защищают библиотеку?
-От многого: от пожаров, крыс, всяких паразитов, воровства и так далее. Ты и сама скоро узнаешь. Я уверена, что тебе тоже скоро откроют доступ в библиотеку.
-Поскорей бы.
Они просидели несколько часов за столом, проводя время в беседе. Вальд, как только наелся, исчез куда-то на полчаса, но вскоре вернулся.
Близился вечер.

Как только солнце зашло, выпустив из своего плена блаженную ночь, Вальд поспешил во двор башни. Было тихо. Не было того обычного шума, когда вся Башня просыпается и готовиться к тренировкам, дежурствам, урокам и караулам. Было тихо. Никто никого не подгонял. Караульные выходили на стены только за тем, чтобы отлить с высоты.
Ведь некого было боятся. Командиры все ушли на охоту, остались только шаван. Конечно остались некоторые из Ветеранов, но те только и делали, что спали или гоняли молодых на кухни за чем-то съестным.
На тренировочной площадке было лишь двое. Вальд, обматывающий кулаки, кисти и предплечья ремнями, собирался поиздеваться над дубовой колодой своими кулаками. Вторым был недавно прибывший шаван. Он оттачивал свое владение боевым посохом и бросал в Вальда странные взгляды, непонятные для самого Вальда.
Колода была подвешена за цепь, на метр от земли. Она была обита кожей и миллионами ударов кулаков. Вальд собирался добавить еще сотню-другую.
-Я видел твой бой с мастером Литиканом.- Сказал недавно прибывший шаван.- Ты шикарно сражался.
Вальд глянул на него через плечо. Окинув беглым взглядом, пробубнел что-то и вернулся к колоде. Тишину башенного дворика наполнили тупые долбящие удары.
-Меня зовут Азальд'дар,- я здесь всего вторую неделю.
Вальд не реагировал.
-Мне рассказывали, что мастер Литикан очень опасный противник и, что ты еще легко отделался.
Уклон, прямой, боковой. Левой, левой, правой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама