Произведение «Главная наука» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 339 +1
Дата:

Главная наука

телефон. Три пропущенных вызова с незнакомого номера, наверное, что-то важное. Она перезвонила.

— Алло.

— Мне звонили с этого номера.

— Ваша фамилия?

Женька назвалась.

— Минуту.

В трубке послышался другой голос:

— Евгения Меркулова?

— Да, это я. А в чём дело?

— Вы – супруга Николая Владимировича Меркулова?

— Да…  Что случилось?

— Ваш муж попал в автомобильную аварию. Он находится в Старгачевской городской больнице. Угрозы для жизни нет, повреждения средней тяжести, состояние стабильное.

У Женьки подкосились ноги. Она присела на скамейку, стараясь прийти в себя. Прошло десять минут. Она полностью успокоилась и теперь только смотрела рассеянным взглядом куда-то в пустоту. Ещё через минуту достала телефон и набрала номер:

— Алло, Ирма? Коля попал в аварию…. Нет, ничего критического, только ушибы и, похоже, сотрясение. Я еду к нему в Старгачев, буду поздно. Можешь забрать детей?.. Нет, вези лучше домой, у нас и переночуешь.

***
Ирма отстранилась от огромного окна, заменяющего стену в их офисе, и прошла вглубь кабинета. Это была невысокая кареглазая шатенка с очень милым лицом и хрупкой талией, что придавало её облику особое изящество.

С Женькой они дружили почти двадцать лет, и рядом с этим всё остальное, включая личные и рабочие надобности, для Ирмы уходило на второй план. Конечно же, о детях она позаботится, благо, ключи от меркуловской квартиры у неё есть. Но Николай находился в другом городе, а значит, подруге придётся мотаться туда-сюда, и без помощи ей будет тяжеловато. Ирма присела за стол и достала лист бумаги. Написав несколько строк, поднялась и уверенной походкой направилась в кабинет шефа.

Заявление на дополнительный отпуск ей подписали быстро: отношения с директором логистической компании, в которой Ирма занимала должность ведущего специалиста, у неё были прекрасные. Глава фирмы питал к ней особые чувства: профессиональное уважение с примесью личной симпатии. В своё время, обратив внимание на обаятельную сотрудницу и зная об отсутствии у неё каких бы то ни было романтических связей, он даже попытался занять свободное место, но не получил ответного расположения. Этот интерес как-то вскоре пропал, сам собой, тем не менее шеф высоко ценил цепкую наблюдательность и незаурядные аналитические способности Ирмы, а особенно - её умение быстро находить верные решения даже для самых сложных и запутанных вопросов.


Женька подъехала к соседнему городу уже в шестом часу вечера, не без труда отыскала больницу: пришлось расспрашивать прохожих. Когда входила, столкнулась в дверях с двумя здоровыми парнями. Бросился в глаза их необычный вид: стрижки под площадку, короткие кожаные куртки, спортивные штаны, на ногах — кроссовки. Один был высоченного роста, не меньше двух метров; глаза глубоко посаженные, острый нос, смуглая кожа туго обтягивала лицо. «Ну и кадры тут обитают!» - подумалось Женьке. Такие типажи она видела только в фильмах про лихие девяностые. Верзила тоже бросил на неё взгляд, быстро оглядев с ног до головы. Женьке не понравилось: она очень хорошо знала такие взгляды — пренебрежительные, с оттенком высокомерия, оценивающие.

В палате стояли духота и полумрак: солнце уже ушло к западу и больше не светило в окно, слепя глаза, но всё ещё не отпускало теплом, не позволяя хоть немного остыть нагретому за день воздуху. Николай с трудом сидел на койке: грудь болела. Врач сказал, что у него трещина в ребре. Дышать было трудно, голова гудела – сотрясение средней тяжести, —  думать было тяжело. Только что приходили от заказчика, сказали, что груз он потерял: часть исчезла, а остальное разбито в хлам. Ему предъявили ущерб, дали недельный срок, потом пообещали включить счётчик. Ущерб был неподъёмный.

Николай знал, как делаются такие дела: сейчас его возьмут на крючок и заставят отрабатывать. И придётся возить контрабанду, наркоту… Да всё, что скажут! До самой смерти или до тюрьмы.

Вошла Женька.

«Женька! Откуда она тут?»

— Мне позвонили. Дети с Ирмой, за них не волнуйся, - Женька быстро прошла в палату. – Как ты тут только живёшь? Ведь здесь дышать нечем! – она  распахнула окно. Потянуло свежестью.

Николай попытался встать с кровати:

— Ты на машине? Поехали домой.

— Куда домой?! Нет, нет, Коля, тебе нужно отлежаться хоть несколько дней! Так болит? – Женька прислонила ладонь к его груди. Странно, но боль начала быстро уходить.

— А так? – она обхватила его голову. - Сейчас пройдёт… Ну, что?

Боль действительно прошла.

— Ты как это делаешь?

Женька улыбнулась:

— Просто люблю тебя, - и она поцеловала его. - А теперь ложись. Вот так, под одеяло.

Она уложила его, как ребёнка. Николай ещё пытался сопротивляться:

— Ты не понимаешь, некогда мне болеть!

— А что случилось? Расскажи мне…

…Так вот, значит, кого она встретила при входе. Женька нахмурилась.

— И сколько они хотят?

— Столько не собрать. Шестнадцать.

— Сколько?

— Шестнадцать миллионов.

Да, столько не собрать. Их отличная квартира в новостройке стоит четыре, и за неё ещё ипотека не выплачена. Машина — от силы триста. Грузовик стоил два, и он тоже в кредите. И это всё, что есть.

— Ничего, мы что-нибудь придумаем. Сейчас ты поспишь, а когда проснёшься, я буду здесь, - улыбнулась Женька. - Спи.

— Нет, поехали… -  Коля закрыл глаза. Как хорошо, спокойно, тихо…

Он уже заснул. Женька заглянула в тумбочку, достала из неё мобильник мужа. Не разбился — хорошо. Полистав записную книжку и историю вызовов, она переписала себе несколько номеров, положила телефон на место, прикрыла окно и вышла из палаты.

Нашла дежурного врача.

— Кто лечащий врач Николая Меркулова?

— Меркулов — мой пациент, это я говорил с вами.

— Отлично, доктор. Тут такое дело… Он сейчас поспит немного — два дня. Его не нужно будить и не нужно применять никаких лекарств. Нужен только покой. - Женька улыбнулась доктору и коснулась его руки.

— Да, да, конечно. Только покой.

— Спасибо, доктор, - Женька быстро пошла к выходу из больницы. Коля проспит двое суток. Этого времени ей хватит.
…………………………………………………..

Глава 2.
Фантом


— Вот гады, - прошипела Ирма. - У них ведь груз наверняка застрахован.

Был уже почти день, позднее утро; Женька недавно встала, и теперь они на кухне обсуждали последние события.

— И сколько они запросили?

— Шестнадцать миллионов.

Ирма задумалась.

— Для нас это проблема? – уточнила она.

— Да нет, никаких проблем, - Женька пожала плечами.

— Ты только — я тебя прошу! — будь очень аккуратна.

— Гриффиндорский лев разорвал слизеринского змея! – послышалось из соседней комнаты.

Ирма застыла:

— Что это?!

— Ничего особенного, Артурчик играет в Гарри Поттера.

— В кого?!

— Теперь это наш любимый герой. Артурчик посмотрел все фильмы, а сейчас требует от папы книжку.

Ирма расхохоталась. Женька только развела руками:

— Сама в шоке.

Ирма встала из-за стола и на цыпочках двинулась к выходу из кухни.

— Стой! Ты куда?

— Да я только одним глазком, - она перешла на шёпот, - чуть-чуть.

Подруги вдвоём прокрались к детской и приоткрыли дверь. Артурчик гордо размахивал игрушечным мечом, видимо, побеждая очередного василиска. Лиза сидела на полу и тоже занималась любимым делом: она бросала вверх кубики. Такие, у которых на каждой грани — части картинок, которые нужно собрать. Всего шесть картинок. Лиза набирала кубики в пригоршни и подбрасывала, они падали на пол уже нужной стороной. Оставалось сдвинуть их вместе — и картинка готова. Женька смотрела на это с растерянностью. Ещё год назад Артурчику удалось отогнать от сестры собаку. Здоровенный доберман носился по дворовой площадке и пугал детей. Когда он устремился к возившейся в песочнице Лизе, Артурчику оказалось достаточно взглянуть псу в глаза, чтобы тот остановился, припал на передние лапы и начал отползать назад, жалобно поскуливая. А потом и вовсе дал дёру.

А ведь скоро дети начнут понимать, что к чему, и задавать вопросы… Женька не представляла, как она будет им всё объяснять.

***
Виктор Михайлович Варнашов, известный в определённых кругах как Македонец, представлял собой типичный образчик успешного отечественного бизнесмена образца второй половины нулевых годов. Обладая достаточной властью и возможностями, он не причислял себя, однако, к бизнес-элите общества, хотя на своём региональном уровне и мог считаться таковым. Для Македонца было важней иметь реальную власть и влияние на события, нежели всевозможные рейтинги, тусовки, списки Форбс, презентации, телепередачи и прочая пыль. Его деловая биография была выстроена по канонической для нынешнего олигархата схеме: участие в ОПГ, отсидка, нажива и усиление, легализация части бизнеса, захват новых направлений. Всё это обеспечивалось применением черных схем, устранением конкурентов, откровенным бандитизмом, покупкой правоохранителей, продвижением своих «петрушек» в политику, в силовые структуры, в контролирующие и законодательные органы. В общем, всё, как у всех. Его жизненное кредо представляло собой кольцо: деньги он рассматривал как средство для достижения власти, а власть – как способ увеличить доходы.

Деньги Македонец ценил и любил, поэтому несколько удивился, когда к нему с интересной информацией подошёл Борзый — старый подельник ещё по девяностым, а ныне, в миру, начальник его охраны Иван Сергеевич Лихмачёв:

— Звонила баба того водилы, что наш груз угробил, хочет возместить.

— А много ты ему зарядил?

— Шестнадцать лямов.

— И что, она думает, что стоит столько? – усмехнулся Варнашов.

— То-то и оно, что она предлагает лавэ вернуть, - похоже было, что Борзый сам озадачился таким поворотом. Это он, узнав вчера об аварии, предложил шефу развести лоха: поставить на бабки и заполучить тем самым в собственность опытного водителя.

— И какую рассрочку она просит?

— Никакой. Говорит, что вернёт всё сразу. Сегодня.

Ого! Македонец про себя присвистнул: неплохо живут дальнобойщики! Водила, конечно, им пригодился бы, но не этот первый, не он же и последний. А отказываться от денег было глупо.

— Ну, ладно. Пошли кого-нибудь из своих, пускай заберут.

— Гонзу пошлю, - предложил Лихмачёв, - он это дело начал, ему и заканчивать.
Македонец только пожал плечами: мол, как хочешь.


Гонза был тем верзилой, которого Женька встретила при входе в больницу. В свои двадцать шесть лет он ещё ничем особо не прославился, хотя уже заработал известность как сильный и беспощадный громила, гроза рыночных лавочников, маклеров и вокзальных шлюх. Пару лет назад он сколотил бригаду из десятка отморозков и начал шерстить вышеуказанную братию, завоевывая себе место под солнцем. В конфликтах, которые неизбежно возникали в ходе такой деятельности, бригада Гонзы всегда выходила победителем: главным образом из-за того, что не брезговала никакими средствами, не признавала никаких правил, договорённостей и авторитетов. Такое поведение, в стиле «а-ля девяностые», приносило определённый результат, но не сулило перспектив настоящего роста. Гонза не был дураком и прекрасно понимал, чем отличалось то время от нынешнего. Сейчас, когда все серьёзные «поляны» поделены, дерзкие новички только всем мешают. Его задачей было


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама