Произведение «СОМОВЬЯ ЯМА (полная версия)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 54
Читатели: 374 +3
Дата:

СОМОВЬЯ ЯМА (полная версия)

другой стороны, теперь вопрос с наживкой был решён. Слава Богу, что баба Даша в это время убирала в доме со стола и не видела разыгравшейся здесь трагедии. Чтобы лишний раз не травмировать её психику, сын взял мёртвого цыплёнка и положил его в машину. Он решил ощипать его на берегу речки, подальше от глаз матери. Теперь уже всё было готово к рыбалке. Ну, а поскольку выдвигаться на неё решили ближе к вечеру, то не мешало бы и вздремнуть пару часиков. Что и было сделано без промедления. Гости пошли отдыхать, а дед Павел продолжил сбор яблок.

    Через два часа он с большим трудом разбудил Андрея с Сергеем, которые наскоро перекусили и уехали к речке. Подъехав ближе к берегу, они вышли, чтобы осмотреться и выбрать надёжное место для машины, поскольку водовороты и течение периодически подмывали берег. Определившись с местом, Андрей подогнал "горбатого" ближе к речке, достал из салона цыплёнка и начал ощипывать его от перьев. Сергей тем временем собрал сухих веток и развёл небольшой костёр, чтобы потом слегка обжарить тушку для запаха. Когда всё это было проделано, он размотал шнур и, сделав на одном конце петлю, накинул её сбоку на передний бампер "Запорожца". Далее аккуратно сложил шнур кольцами перед машиной так, чтобы при забросе он не запутался. Дойдя до второго конца шнура, Сергей надёжно привязал большой крючок-тройник и, отступив от него примерно метр, привязал килограммовую гирю. Далее он насадил на крючок тушку цыплёнка, а, чтобы она держалась надёжно и не слетела при первой же поклёвке, Сергей закрепил её резиновыми колечками, вырезанными специально для этого из старой камеры от мотоцикла. После этого, он забросил всю оснастку на расстояние примерно пятнадцати метров от берега и, дождавшись пока груз опустится на дно, выбрал слабину шнура и придавил его кирпичом, чтобы он оставался в натянутом положении. В завершение всего процесса, Сергей прицепил к шнуру колокольчик, чтобы не прозевать поклёвку. Теперь оставалось только дождаться её.

    За всеми приготовлениями к рыбалке друзья не заметили, как наступил вечер, а со стороны леса зашла тёмная грозовая туча. Как всегда, перед дождём, начали лютовать комары, которые за несколько минут искусали наших рыбаков так, что те решили спрятаться в машине. Едва они уселись в "Запорожце", как начался дождь. Сначала он шёл мелкий, но невдалеке сверкнула молния, следом за которой грянул сильный гром и начался настоящий ливень. "Это хорошо! Сом любит такую погоду и после дождя у него начинается настоящий "жор". Так, что наша рыбалка должна быть удачной", - сказал Сергей и протёр лобовое стекло, которое тут же запотело от стоявшего в салоне перегара. "Ну и ладно! Услышим колокольчик", - сказал он. А дождь, тем временем, не прекращался.
    Сергей заметил, что Андрей уснул, откинув голову на спинку сидения и слегка похрапывая. Сергей хотел разбудить друга, но не стал этого делать, подумав: "Ладно, будем дежурить по очереди". Дождь прекратился так же резко, как и начался. В тесном салоне машины было настолько душно, что Сергей опустил стекло на своей двери, а затем и на двери Андрея. И в этот момент ему показалось, что зазвенел колокольчик. Он прислушался - нет, не показалось, колокольчик зазвенел сильнее и в то же мгновение машину резко дёрнуло, и она слегка подалась вперёд. Сергей начал тормошить Андрея и кричать: "Заводи! Тащи!" В этот момент "горбатого" дёрнуло с такой силой, что передние колёса машины зависли над обрывом речки. Сергей, моментально проснувшись, завёл "Запорожец" и "ударил по газам", совсем забыв, что включена первая передача. Машина, оставив на берегу следы от пробуксовавших задних колёс, слетела с обрыва прямо в реку. Такого развития событий никто из горе-рыбаков не ожидал. Здесь следует напомнить, что задняя часть "горбатого" была намного тяжелее передней, из-за мотора, моста с редуктором и громоздкой "косолапой" подвески с поперечными треугольными рычагами. Именно поэтому, после приводнения, машина резко начала погружаться на дно задней частью. В этот момент спинки обоих сидений, не выдержав нагрузки двух грузных тел Сергея и Андрея, сломались и они оказались в незавидном положении - вниз головой. Дышать они уже не могли, поскольку вода через открытые окна быстро заполнила салон автомобиля. Началась паника – самое страшное, что может быть в подобной ситуации. Тем временем "Запорожец" лёг на песчаное дно аккурат меж двух больших осин, которые упали в речку в период весеннего паводка. В этот момент Сергею с Андреем удалось сесть, и они одновременно попытались открыть дверцы автомобиля. Им удалось это сделать, но всего на несколько сантиметров, а далее дверцы упёрлись в толстые стволы осин. Андрей попытался выбраться через дверное окно, но у него ничего не получилось из-за его габаритов. Видя бессмысленность этой затеи, Сергей понял, что единственный шанс на спасение – выбить лобовое стекло и поочерёдно выбраться из машины. Кислорода в лёгких оставалось всё меньше, и он, не раздумывая, обеими руками ударил в стекло. Благо, в те времена даже лобовые стёкла были не триплексные, как сейчас, а сталенитовые и от сильного удара мощных кулаков стекло "горбатого" рассыпалось на мелкие кусочки. Путь к спасению был открыт, и Сергей попытался выбраться через проём окна, но его с силой оттолкнул Андрей, обезумевший от страха близкой смерти. Между ними завязалась короткая потасовка, а потом они, словно опомнившись, одновременно ринулись в проём лобового стекла. Это и стало фатальной ошибкой – оба друга просто-напросто застряли, а затем захлебнулись водой. Умирающий Сергей, широко открытыми от ужаса глазами, увидел подплывающих к ним огромных сомов. Последней его мыслью было: "Тут они нас и сожрут".

    Сосед Василий возвращался из города, куда он ездил на 70-летний юбилей своего однополчанина, с которым они прошли всю войну с фашистами, окончив её в Кенигсберге. На юбилее погуляли хорошо, а когда гости разошлись, друзья ещё долго вспоминали нелёгкие фронтовые дороги и своих боевых товарищей, которых, к сожалению, забрала эта страшная война. Время пролетело незаметно, а когда Василий спохватился, понял, что опоздал на вечерний автобус и теперь в свою деревню можно было добраться только попутной машиной. Однополчанин предложил заночевать у него, но Василий отказался, поскольку планировал на зорьке выйти на лодке и порыбачить. В это время года обычно ловились крупные лещи и он боялся упустить этот момент. Василий попрощался с юбиляром и сначала троллейбусом добрался до ж/д вокзала, а затем пригородным поездом до станции "Потоки", от которой к деревне оставалось всего девять километров. В молодые годы он проходил это расстояние за полтора часа. А сейчас оставалось полагаться только на удачу. И она ему улыбнулась - колхозный водитель Степан, возвращался с элеватора, куда отвозил зерно, и вдруг, в свете фар увидел на обочине голосующего пожилого человека, в котором сразу же узнал односельчанина - дядю Васю. Вот таким чудесным образом ему посчастливилось добраться в деревню. От колхозного гаража, куда его довёз Степан, к дому Василию оставалось пройти всего двести метров.

    Тем временем начинало светать. Подходя к дому соседей, он увидел Павла, вышедшего на крыльцо перекурить. Сосед тоже заметил Василия и вышел за калитку поздороваться. "Здорово, пропажа! И откуда это ты путь держишь? А я вчера пришёл к тебе, чтобы позвать за стол, а у тебя дверь на замке. Такую пьянку ты прозевал, дружище!", - сказал Павел. Василий рассказал вкратце о том, где он был и как добирался назад. "А по какому случаю пьянка была?", - как бы невзначай, но с нескрываемым сожалением спросил он. Павел ответил: "Так ведь сын с другом приехали. Ты, что забыл?" И тут он подробно рассказал о вчерашних событиях, особо описав какие разносолы приготовила его жена для дорогих гостей. Василий действительно забыл и теперь очень жалел о том, что прозевал такую пьянку. Но, если верить, Павлу то всего съесть и выпить они не смогли бы, а значит Василий сегодня наверстает упущенное вчера. Он поинтересовался: "А где же ваши гости и на чём они приехали, если машины не видно?" Павел сказал, что сын с другом ещё вечером уехали ловить сома, а он сейчас понесёт им позавтракать и опохмелиться. Василий попросил соседа подождать его, пока он сходит домой, переоденется, возьмёт снасти и наживку. Через десять минут он вернулся, и старые друзья не спеша пошли к речке. Василий нёс удочки, вёсла и садок для рыбы, в котором стояла и банка с червями. А Павел нёс корзину со всякой снедью и бутылкой первача, которую заботливо собрала баба Даша, пока он курил и разговаривал с Василием. Павел, выходя со двора, присел возле клетки с кроликами и ловко достал оттуда ещё одну бутылку первача, которую он припрятал ещё с вечера. Он прекрасно понимал, что, несмотря на крепость самогона, одной поллитровки на четверых будет маловато. Так они и шли, вспоминая свои молодые годы, пролетевшие как один миг.

    Над головой что-то сильно хлопнуло и чей-то голос ехидно сказал: "Ну, вы и горазды спать, рыбаки!" Сергей с Андреем от испуга проснулись и увидели рядом с машиной отца и соседа Василия. Это отец ладонью ударил по крыше машины, чтобы испугать крепко спящих сына и его друга. Появлению Павла и Василия больше всех обрадовался Сергей, который на удивление очень быстро выскочил из "горбатого" и начал поочерёдно обнимать то Павла, то Василия, которого видел впервые в своей жизни. При этом он с улыбкой постоянного пациента дурдома повторял одно и то же слово: "Живой, живой, живой…" Никто не понимал, что происходит.  Наконец Павел, чтобы хоть как-то привести в чувство сыновьего друга, налил полстакана первача и дал его Сергею. Тот выпил залпом и попросил налить ещё. Павел повторил процедуру, налив в этот раз четверть стакана. Сергей снова выпил, крякнул и занюхав рукавом спецовки, рассказал в подробностях всё, что увидел в своём страшном сне. Все, кроме Сергея, долго смеялись. А он до сих пор не мог поверить в то, что, жив.

    Павел предложил обмыть "возвращение" горе-рыбаков с "того света" на грешную землю. А поскольку трава была ещё мокрая после прошедшего ночью дождя, решено было устроить импровизированный стол на капоте "Запорожца". Пили и ели весело, перемежая тосты анекдотами и шутками, которые, чаще всего были адресованы именно Сергею. И вдруг, совсем неожиданно, звякнул колокольчик. Сергей подумал, что кто-то зацепил шнур ногой. Но перед машиной никто не стоял, поскольку там находился шнур, уложенный кольцами. Павел с Василием стояли у левого крыла машины, а Сергей с Андреем – у правого. Павел взял бутылку и стакан, чтобы продолжить разливать первач, а Сергей попросил Андрея ущипнуть его, чтобы убедиться в том, что всё происходящее - не сон. В этот момент колокольчик снова зазвенел, а затем кто-то дёрнул шнур с такой силой, что кирпич, которым был прижат шнур к земле, улетел с берега в речку, а колокольчик подлетел вверх на несколько метров и упал на капот


Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ссылка на произведение: fabulae.ru/prose_b.php?id=128023

Если говорить о произведениях в общем и целом, они делятся на две категории: те, которые оставляют после себя приятное ощущение, и те, к которым возвращаться больше не хочется. К рассказам это относится больше, чем к другим прозаическим формам. Ведь рассказ легче всего перечитать заново.
«Сомовья яма» относится именно ко второй группе: хочется вернуться и прочесть ещё раз. Всё в нем уместилось: и картинки природы, и описание повадок животных, и человеческие переживания, и юмор… Как говорится, всему нашлось место.
Известный русский скульптор Анна Семёновна Голубкина говорила, что каждую идею, каждое впечатление нужно фиксировать по свежим следам. «Если хочется сделать эскиз, - часто повторяла она, - откладывать на потом не надо. Уйдёт замысел! Погаснет!» Полагаю, что к тем, кто занимается писательской деятельностью, эти слова относятся тоже. Если пережитое впечатление передать на бумаге сразу же, тогда оно будет отчётливее, ярче как в сознании пишущего, так и того, кто впоследствии будет о нём читать.
Увы, записывать всё то, что происходит с нами в процессе жизни, не всегда получается сразу. Чаще люди пишут по воспоминаниям о тех событиях, которые произошли с ними в прошлом. Но талант писателя, наверное, в том и проявляется, чтобы увиденное и пережитое давно, рассказать так, словно это было вчера. Причём, рассказать настолько увлекательно, чтобы история запомнилась, отразилась в сознании, чтобы её, как написано выше, захотелось перечитать ещё раз.

Чем особенно цепляет рассказ «Сомовья яма»? Тем, что автор свободно общается с накопленными (из детства) впечатлениями. С первых строчек читателю становится понятно, что история не является вымыслом. Несмотря на то, что описываемые события произошли давно, автор помнит каждую мелочь, каждую деталь – и то, какова была глубина реки, и какие водовороты были на этой реке, и даже то, как бабушка дежурила возле инкубатора, когда пришло время утятам вылупиться из яиц. При всём при этом в рассказе не прослеживается чрезмерных подробностей. Всё то, что описано, легко представить или домыслить. Скорее всего, это и есть тот самый случай, когда говорят, что произведение написано лёгким языком.

Основа рассказа – это добрые отношения между людьми, которые берегут друг друга. Кто-то, может быть, спросит: «А сомы?» Сомы, вернее, история, которая с их поимкой – это только милое дополнение. Впрочем, не такое уж оно милое, раз доставило столько хлопот и даже слёз главной героине.
Если спросить: чем отличаются деревенские жители от тех, кто живёт в городе? – ответ, скорее всего будет таков: тем, что взаимоотношения между сельчанами намного теплее, доверительнее. С улыбкой читаешь про заботливого хозяина дома – деда Павла, про сноровистую, несмотря на возраст, бабу Дашу, про любящего приложиться к стаканчику Василия. Всех их автор обрисовал настолько реально, что, кажется, что главные герои – вот они, рядом! Даже хитринка в глазах Василия – и та видна! То, что герои рассказа заботятся и поддерживают друг друга, прослеживается на протяжении всего рассказа: Василий, хоть и находился в небольшом подпитии, всё же не оставил бабу Дашу одну и проводил её до дома. У деда Павла, несмотря на то, что он уже в годах, как в молодости сжимается сердце при виде плачущей жены. Андрей, сын деда Павла и бабы Даши, спрятал убитого хищной птицей цыплёнка, чтобы мать не нервничала. 
Поймает он со своим другом Сергеем злостного сома или нет, остаётся пока неизвестным, и какое-то время автор выдерживает интригу: получится ли справиться с речным хищником?

Отдельно хотелось бы сказать о языке повествования. Он лёгок, хорошо воспринимается. Автор пишет так, будто рассказывает эту историю кому-то из друзей. Возможно, такой стиль изложения может показаться чрезмерно простым и немного наивным, однако для данного рассказа он подходит очень хорошо.
Автор не сужает рамки до описания поимки сомов. Как бы мимоходом, но всё тем же простым и в то же время захватывающим языком, рассказывает о том, как дед Павел ходил на юбилей одноклассника, с которым не только учился, но и воевал. Так читатель узнаёт о том, что эти двое мужчин прошли всю войну от первого до последнего дня и встретили День Победы в Кенигсберге. Казалось бы, зачем эта деталь в рассказе? И какое отношение она имеет к поимке рыбы?
К основной теме сюжета – никакого. Но если мысленно представить себе дерево, то можно увидеть, что оно состоит не только из ствола. От него тянутся в стороны ветки: побольше, поменьше, толстые и совсем тоненькие. То же самое наблюдается и в рассказе: сюжет – это своеобразный ствол, а истории, которые происходят вне сюжета, можно сравнить с ветками.
Интересно и то, что произошло с Сергеем: он увидел настолько реалистичный сон, что они свалились, находясь в машине, в реку, что долго не мог прийти в себя от увиденного. И тоже не лишняя деталь, потому что без этой истории рассказ был бы не так интересен.

Дальнейшее повествование очень похоже на русскую поговорку: «Хотели, как лучше, а получилось – как всегда!» Приезд молодых людей окончился тем, что они посидели со старшим поколением, пообщались, поели, попили (молодые годы для этого и нужны!) и… уехали домой. А как же сом? Как же этот монстр, который вполне мог утащить под воду тяжеленную машину Андрея?
Развязку этой истории автор показывает уже ближе к концу рассказа. Поймал сома, сам того не желая… Василий! Человек, который в рассказе играет не самую значительную роль, фактически оказался героем дня! В чем-то же ему должно было повезти! И вот звёздный час пробил! Поймать огромную рыбину – такой случай бывает только раз в жизни.
И пусть Василий не применил никакой хитроумной тактики, пусть ему повезло, можно сказать, случайно – но сом был вытащен!  Автор показывает, что очень часто в жизни бывает именно так: Судьба рано или поздно всё же улыбается человеку и дарит ему счастливые моменты в жизни. А моменты эти у каждого свои.
Ну, и какой же рыболов не похвастается своей удачей? Правда, здесь за Василия удачей «хвалится» автор, и, тем не менее, описание сома длиной около трёх метров и массой сто тридцать килограмм впечатляет даже при чтении.

Лексикологических и стилистических ошибок  не выявлено.
Грамматические ошибки, в основном, однотипны и заключаются в том, что в сложносочиненных предложениях перед союзом «и» отсутствует запятая. Следует немного доработать текст, учитывая данное правило пунктуации русского языка.
На основании вышеизложенного считаю, что рассказ «Сомовья яма» заслуживает достаточно высокой оценки.



Оценка произведения: 8
Магдалина Гросс 26.07.2023
     21:11 20.04.2024 (1)
Георгий, с удовольствием прочитал рассказ. Огорчило то, что рыбаки на самом деле утонули. А река Псёл мне знакома.  Отец родом из Курской области. В тех краях река совсем неширокая. Удачи Вам. Как всегда рад общению.  
     21:19 20.04.2024
Станислав, но, в рассказе то все выжили. 
Благодарю Вас за визит, прочтение и отзыв! 
До новых встреч! 
     12:43 14.03.2024 (1)
Опять читала и переживала за мужчин. Правда , что ли это, или сказка?
     14:10 14.03.2024
На самом деле обоих рыбаков огромный сом затащил в речку и они утонули. Просто я пожалел читателей и оставил их живыми.
Я жил в нескольких домах от родителей одного из рыбаков и наблюдал за тем, как водолазы с помощью автокрана достали "Запорожец" с захлебнувшимися рыбаками и сомом, которому не удалось сойти с крючка. 
Вот такой финал этой грустной истории.
     11:22 03.08.2023 (1)
Проза, Георгий, Вам удаётся, так же, как и поэзия, замечательно. 
Продолжайте творить и радовать людей.
С уважением, Пётр
     19:33 15.12.2023
Пётр, это была моя проба пера в написании прозы. 
И я очень рад, что мой первый рассказ понравился Вам!
Благодарю Вас за прочтение, высокую оценку моих скромных строк и такой замечательный отзыв! 
С уважением, Георгий. 
     19:23 15.12.2023 (1)
Сон Сергея настолько правдиво выглядел, что сердце сжалось...
Георгий, Вам нужно писать и прозу. Вместе с героями Вашего рассказа пережила всю сомовью историю! 
     19:30 15.12.2023

Это была моя проба пера в написании прозы. И я очень рад, что мой первый рассказ понравился Вам! 
Екатерина, сердечно благодарю Вас за прочтение и такой замечательный отзыв! 
     16:47 27.07.2023 (1)
С удовольствие прочла второй раз))) Оно конечно хочется трофей поймать на рыбалке, но такого монстра точно нет))) Георгий написано интересно, читается легко))) КЛАСС
     16:54 27.07.2023 (1)
Такой монстр уже и невкусен, Алла! 
Мне очень приятно, что мои скромные строки понравились тебе и другим Авторам и Читателям! 
Ведь это была моя проба пера в написании прозы. А, как известно, первый блин - комом. 
Благодарю тебя за повторное прочтение!
Сразу видно настоящую рыбачку! 

     17:52 27.07.2023 (1)
О о о, рыбацкие байки-моя любимая тема)))  В этот раз читала мужу, вместе посмеялись
     19:51 27.07.2023 (1)
Значит и мужу понравился мой рассказ? 
     19:57 27.07.2023 (1)
Конечно
     20:05 27.07.2023
Ну, тогда мне вдвойне приятнее! Спасибо вам обоим! 
     15:17 27.07.2023 (1)
Диво дивное!)) Очень понравилось, замечательное повествование, Георгий! 
Читается легко, несмотря на немалый объём!
     15:31 27.07.2023
Благодарю Вас, Лилия, за прочтение и отзыв! 
Очень рад, что вам понравилось! 
     02:22 27.07.2023 (1)
1

Ого , какая рыбина  попалась !
Классный  рассказ, Георгий ... 
Даже не верится , что  может быть  такое ...
Посмеяась и поулыбалась в волю ...
     11:15 27.07.2023 (1)
1
Вера, всё описанное мною, чистейшая правда! 
Благодарю Вас за прочтение и отзыв! 

     12:27 27.07.2023 (1)
Удивительная  история ! 
     12:50 27.07.2023
1
Жизнь сама по себе - удивительна и разнообразна!
     08:29 27.07.2023 (1)
Замечательное, очень захватывающее повествование. Прочла на одном дыхании.
Спасибо!
Кстати, котлеты из сома пробовала. Но, честно сказать, не впечатлили. Может, у нас в Баку какие-то не те сомы...
     11:13 27.07.2023 (1)
Котлеты из одной сомятины и не будут вкусными, т.к. сом слишком жирный. Надо смешивать в пропорции 1:1 с мясом судака. 
Ляман, благодарю Вас за прочтение и отзыв! 

     11:31 27.07.2023 (1)
Вот: век живи, век учись!
Спасибо!
     11:35 27.07.2023
Пожалуйста!
     17:21 23.03.2023 (1)
1
Очень интересная история, которая легко читается.  
Остальное постараюсь написать в рецензии. 
     18:53 23.03.2023
1
Сердечно благодарю Вас за прочтение и отзыв!  
Добра и мира Вам, Магдалина!  

     13:21 21.01.2023 (1)
СУПЕР! Замечательный рассказ!))
"Слава Богу, что все живы!"
     15:18 21.01.2023
1
Благодарю Вас за прочтение и отзыв!
Рад, что Вам понравился мой рассказ! 
Да, все живы. Но поволноваться пришлось. Или нет?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама