Произведение «СОМОВЬЯ ЯМА (полная версия)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 54
Читатели: 373 +2
Дата:

СОМОВЬЯ ЯМА (полная версия)

"горбатого". Кольца шнура на глазах у всех начали разматываться с бешенной скоростью и исчезать в речной пучине. Сергей наконец-то пришёл в себя и сказал: "Спокойно! Шнур крепкий – выдержит!" Пятьдесят метров шнура закончились в считанные секунды и последовал удар такой силы, что часть закуски слетела с капота, а машина по мокрой траве продвинулась вперёд на несколько сантиметров ближе к речке. Дед Павел бросил на землю недопитую бутылку первача и стакан, а сам обеими руками ухватился за машину, которую сын купил всего несколько месяцев назад. Его примеру последовали Василий, Сергей и Андрей. Тем временем шнур на несколько секунд провис, опустившись до самой воды, и можно было предположить, что рыба его оборвала. Но, по-видимому, речной монстр развернулся и с ещё большей скоростью поплыл вниз по течению. Эта догадка подтвердилась очень скоро - шнур мгновенно натянулся и последовал удар такой силы, что и оставшаяся еда слетела с капота на землю. Одновременно с этим прозвучал сильный металлический звук, сравнимый со звуком лопнувшей струны, но более мощный. Вслед за этим наша четвёрка, крепко удерживающая "Запорожец", увидела, как шнур с петлёй на конце стремительно ушёл под воду. Всё было закончено.

    Самым первым пришёл в себя хозяин машины, догадавшийся, что его "горбатый" получил какие-то повреждения. Андрей подошёл к передней части автомобиля и увидел, что край хромированного бампера с левой стороны был согнут почти под прямым углом в направлении речки. Теперь стало понятно и происхождение металлического звука - он прозвучал в момент, когда натянутый шнур соскользнул с края бампера.
    Несмотря на то, что машина немного пострадала, Андрей был доволен. Ведь сом, а в том, что это был именно он, никто не сомневался, мог утащить машину в речку.
    Доволен был и Сергей. И пусть трофей добыть не удалось, но он не хотел бы пережить наяву тот ужас, который увидел во сне. Он мысленно поблагодарил Всевышнего за то, что уберёг его и Андрея от такой страшной смерти и не позволил сому клюнуть во время их сна.
    Павел был недоволен тем, что вся еда, которую с таким старанием готовила жена Даша, валялась теперь на земле. Но это - мелочь, по сравнению с тем, что могла утонуть новенькая машина, на покупку которой они с женой добавили сыну недостающую у него тысячу рублей.
    Недоволен был только Василий, у которого сорвалась запланированная рыбалка, и он зря тащил вёсла с удилищами сюда, а теперь придётся нести их обратно. Но его радовала мысль о том, что вскоре и он сможет попробовать разносолы (а всё шло к тому), приготовленные Дашей, а заодно и увидит свою одноклассницу, которую он до сих пор продолжал безответно любить.
    Мысли соседа прервал Павел: "О чём это ты задумался, старый хрыч? Поехали-ка лучше к нам завтракать". Он вместе с сыном и Сергеем уже собрали с земли всю закуску, которую решили отвезти домашнему псу Пирату, у которого совсем неожиданно намечался праздник желудка. Василий ответил Павлу: "Да как же я помещусь со своим барахлом?" Тут Сергей предложил свою помощь и, забравши у него вёсла и удилища, пошёл в сторону деревни. Он на радостях, что остался жив, готов был сейчас помочь всему миру. Андрей уже сидел за рулём, а Павел, приподняв пассажирское сидение, пропустил соседа с садком для рыбы на заднее сидение, а затем с трудом уселся и сам. Сын завёл мотор, а отец, помня рассказ Сергея, ехидно сказал: "Только не перепутай передачи, сынок! Нам надо сдавать назад!" Салон "горбатого" наполнился дружным хохотом, который не утихал до самого дома.

    Ну, не буду утомлять вас описанием застолья. Расскажу лишь вкратце - посидели замечательно, а под конец даже песни пели. Баба Даша вначале огорчилась, что не удалось поймать хотя бы одного сома-пожирателя её уточек, но, после пересказанного Сергеем сна, сказала: "Слава Богу, что все живы!"
    Рано утром сын с другом уехали в город, а сосед Василий пошёл на рыбалку. Придя к своей лодке, он вставил вёсла в уключины, положил в лодку удилища с садком и банкой с червями, открыл замок, навешенный на цепь, которой была привязана лодка к стволу толстой ивы, растущей на берегу реки. Проделав все эти манипуляции, Василий сел в лодку и на вёслах пошёл на свою излюбленную точку – это был перекат с глубиной от двух до пяти метров. На двухметровой глубине он ещё в начале лета установил две деревянные тычки, к которым привязывал лодку, и рыбачил, забрасывая снасти на более глубокое место. В течение часа он поймал с десяток хороших лещей весом от двух до трёх килограммов каждый и уже хотел собираться домой, как вдруг увидел метрах в тридцати какое-то странное бревно. А странным оно показалось Василию тем, что было то белым, то чёрным. Он смотал удочки и положил их в лодку, затем отвязал лодку и, сев на вёсла, погрёб к бревну. Подойдя ближе, он понял, что это не бревно, а огромный сом длиной более двух с половиной метров. Василий осторожно дотронулся до него, но сом не нырнул, а лишь перевернулся белым брюхом кверху. Тут Василий увидел шнур, торчащий изо рта речного монстра, и понял, что это и есть вчерашний сом. Он ухватился одной рукой за шнур и начал тянуть его к себе. Но таким образом ему удалось выбрать всего метров пять шнура, который натянулся и дальше не поддавался, сколько Василий не дёргал. Скорее всего шнур петлёй зацепился за что-то на дне так надёжно, что даже такой сом не смог ничего сделать и, вконец обессилев, плавал сейчас полуживой вверх животом. Дед Василий, недолго думая, достал из кармана складной нож, перерезал шнур и, привязав его к металлической скобе на корме лодки, погрёб к берегу, а сом на шнуре плыл у него в кильватере, не оказывая ни малейшего сопротивления. Подойдя к берегу, Василий увидел сельских ребят, ловивших мелкую рыбёшку, и попросил самого старшего из них сбегать на тракторную бригаду и попросить тракториста Ивана срочно приехать на колёсном тракторе Т-16 с кузовом спереди. За это Василий пообещал дать мальчику самого большого леща из своего улова. Услышав это, тот умчался с такой прытью, что только пятки засверкали.

    Спустя двадцать минут Василий услышал звук приближающегося трактора, а вскоре увидел сам трактор и желающих посмотреть на диковинку. Мальчик, посланный за трактористом, сидел с ним в кабине, а в кузове сидели ещё пять взрослых колхозников, изъявивших желание помочь. Сом, тем временем, то ли отдохнул, то ли почуял что-то неладное - начал дёргать шнур, пытаясь освободиться. Василий, боясь упустить такую добычу, попросил мужиков поторопиться. Те быстро разулись и, сняв штаны, зашли все в воду. Благо глубина в этом месте была всего полметра. Вшестером мужикам удалось доставить сома к берегу и теперь оставалось самое сложное - вытащить его на берег и погрузить в кузов. Но и с этой задачей, несмотря на яростное сопротивление сома, они успешно справились – тракторист опустил передний борт и они, не без труда, погрузили громадного сома в кузов. Желающих ехать вместе с ним не оказалось. Василий выполнил своё обещание и отдал мальчику, бегавшему за трактором, самого крупного леща. Радости мальчика не было предела, а двое других мальчишек с завистью смотрели на него. Тогда добрый Василий дал и им по рыбине и мальчишки, бросив рыбалку, счастливые убежали домой. Остальной улов в садке он погрузил в кузов трактора. И взяв вёсла и удочки пошёл с мужиками вслед за трактором. Вёсла у Василия взял самый молодой из колхозников, а удочки он понёс сам. Решено было следовать на колхозный двор, где в кладовой была большая колода для разделки мяса. Когда вся эта процессия проходила мимо дома деда Павла и бабы Даши, Василий подал знак трактористу остановиться, а сам пошёл позвать их. Но они уже и сами вышли со двора, увидев в окно непонятное движение. Подойдя к трактору и взглянув на речного монстра, дед Павел сказал: "Ну и зверюга!" А баба Даша, глядя на огромного сома, лукаво улыбнулась и сказала: "Так тебе и надо!" После этого она подошла к Василию и, приобняв, поцеловала его в щёку, шепнув ему на ухо: "Ты – мой герой!" После этого смущённый Василий дал команду трактористу ехать дальше. Дед Павел также присоединился к процессии.

    Прибыв на место, первым делом измерили рулеткой длину сома, которая составила 274 см. А вот со взвешиванием было посложнее – на больших тоннажных весах точность была бы условная, из-за большой погрешности, а с двухсоткилограммовых весов, сом постоянно сползал. Тем временем сарафанное радио сработало безотказно и посмотреть на пойманного сома собралось полдеревни. Дед Павел предложил разрубить сома на куски примерно по 2 кг. каждый, а затем взвесить частями и суммировать общий вес. Так и решили. Не буду описывать подробно этот длительный и кропотливый процесс. Скажу только, что общий чистый (без внутренностей) вес речного монстра составил около ста тридцати килограммов. А ещё, каждый сельчанин, пришедший полюбоваться на диковинку, унёс домой приличный кусок свежей сомятины.             
    Вот и вся история.

                                          КОНЕЦ




Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ссылка на произведение: fabulae.ru/prose_b.php?id=128023

Если говорить о произведениях в общем и целом, они делятся на две категории: те, которые оставляют после себя приятное ощущение, и те, к которым возвращаться больше не хочется. К рассказам это относится больше, чем к другим прозаическим формам. Ведь рассказ легче всего перечитать заново.
«Сомовья яма» относится именно ко второй группе: хочется вернуться и прочесть ещё раз. Всё в нем уместилось: и картинки природы, и описание повадок животных, и человеческие переживания, и юмор… Как говорится, всему нашлось место.
Известный русский скульптор Анна Семёновна Голубкина говорила, что каждую идею, каждое впечатление нужно фиксировать по свежим следам. «Если хочется сделать эскиз, - часто повторяла она, - откладывать на потом не надо. Уйдёт замысел! Погаснет!» Полагаю, что к тем, кто занимается писательской деятельностью, эти слова относятся тоже. Если пережитое впечатление передать на бумаге сразу же, тогда оно будет отчётливее, ярче как в сознании пишущего, так и того, кто впоследствии будет о нём читать.
Увы, записывать всё то, что происходит с нами в процессе жизни, не всегда получается сразу. Чаще люди пишут по воспоминаниям о тех событиях, которые произошли с ними в прошлом. Но талант писателя, наверное, в том и проявляется, чтобы увиденное и пережитое давно, рассказать так, словно это было вчера. Причём, рассказать настолько увлекательно, чтобы история запомнилась, отразилась в сознании, чтобы её, как написано выше, захотелось перечитать ещё раз.

Чем особенно цепляет рассказ «Сомовья яма»? Тем, что автор свободно общается с накопленными (из детства) впечатлениями. С первых строчек читателю становится понятно, что история не является вымыслом. Несмотря на то, что описываемые события произошли давно, автор помнит каждую мелочь, каждую деталь – и то, какова была глубина реки, и какие водовороты были на этой реке, и даже то, как бабушка дежурила возле инкубатора, когда пришло время утятам вылупиться из яиц. При всём при этом в рассказе не прослеживается чрезмерных подробностей. Всё то, что описано, легко представить или домыслить. Скорее всего, это и есть тот самый случай, когда говорят, что произведение написано лёгким языком.

Основа рассказа – это добрые отношения между людьми, которые берегут друг друга. Кто-то, может быть, спросит: «А сомы?» Сомы, вернее, история, которая с их поимкой – это только милое дополнение. Впрочем, не такое уж оно милое, раз доставило столько хлопот и даже слёз главной героине.
Если спросить: чем отличаются деревенские жители от тех, кто живёт в городе? – ответ, скорее всего будет таков: тем, что взаимоотношения между сельчанами намного теплее, доверительнее. С улыбкой читаешь про заботливого хозяина дома – деда Павла, про сноровистую, несмотря на возраст, бабу Дашу, про любящего приложиться к стаканчику Василия. Всех их автор обрисовал настолько реально, что, кажется, что главные герои – вот они, рядом! Даже хитринка в глазах Василия – и та видна! То, что герои рассказа заботятся и поддерживают друг друга, прослеживается на протяжении всего рассказа: Василий, хоть и находился в небольшом подпитии, всё же не оставил бабу Дашу одну и проводил её до дома. У деда Павла, несмотря на то, что он уже в годах, как в молодости сжимается сердце при виде плачущей жены. Андрей, сын деда Павла и бабы Даши, спрятал убитого хищной птицей цыплёнка, чтобы мать не нервничала. 
Поймает он со своим другом Сергеем злостного сома или нет, остаётся пока неизвестным, и какое-то время автор выдерживает интригу: получится ли справиться с речным хищником?

Отдельно хотелось бы сказать о языке повествования. Он лёгок, хорошо воспринимается. Автор пишет так, будто рассказывает эту историю кому-то из друзей. Возможно, такой стиль изложения может показаться чрезмерно простым и немного наивным, однако для данного рассказа он подходит очень хорошо.
Автор не сужает рамки до описания поимки сомов. Как бы мимоходом, но всё тем же простым и в то же время захватывающим языком, рассказывает о том, как дед Павел ходил на юбилей одноклассника, с которым не только учился, но и воевал. Так читатель узнаёт о том, что эти двое мужчин прошли всю войну от первого до последнего дня и встретили День Победы в Кенигсберге. Казалось бы, зачем эта деталь в рассказе? И какое отношение она имеет к поимке рыбы?
К основной теме сюжета – никакого. Но если мысленно представить себе дерево, то можно увидеть, что оно состоит не только из ствола. От него тянутся в стороны ветки: побольше, поменьше, толстые и совсем тоненькие. То же самое наблюдается и в рассказе: сюжет – это своеобразный ствол, а истории, которые происходят вне сюжета, можно сравнить с ветками.
Интересно и то, что произошло с Сергеем: он увидел настолько реалистичный сон, что они свалились, находясь в машине, в реку, что долго не мог прийти в себя от увиденного. И тоже не лишняя деталь, потому что без этой истории рассказ был бы не так интересен.

Дальнейшее повествование очень похоже на русскую поговорку: «Хотели, как лучше, а получилось – как всегда!» Приезд молодых людей окончился тем, что они посидели со старшим поколением, пообщались, поели, попили (молодые годы для этого и нужны!) и… уехали домой. А как же сом? Как же этот монстр, который вполне мог утащить под воду тяжеленную машину Андрея?
Развязку этой истории автор показывает уже ближе к концу рассказа. Поймал сома, сам того не желая… Василий! Человек, который в рассказе играет не самую значительную роль, фактически оказался героем дня! В чем-то же ему должно было повезти! И вот звёздный час пробил! Поймать огромную рыбину – такой случай бывает только раз в жизни.
И пусть Василий не применил никакой хитроумной тактики, пусть ему повезло, можно сказать, случайно – но сом был вытащен!  Автор показывает, что очень часто в жизни бывает именно так: Судьба рано или поздно всё же улыбается человеку и дарит ему счастливые моменты в жизни. А моменты эти у каждого свои.
Ну, и какой же рыболов не похвастается своей удачей? Правда, здесь за Василия удачей «хвалится» автор, и, тем не менее, описание сома длиной около трёх метров и массой сто тридцать килограмм впечатляет даже при чтении.

Лексикологических и стилистических ошибок  не выявлено.
Грамматические ошибки, в основном, однотипны и заключаются в том, что в сложносочиненных предложениях перед союзом «и» отсутствует запятая. Следует немного доработать текст, учитывая данное правило пунктуации русского языка.
На основании вышеизложенного считаю, что рассказ «Сомовья яма» заслуживает достаточно высокой оценки.



Оценка произведения: 8
Магдалина Гросс 26.07.2023
     21:11 20.04.2024 (1)
Георгий, с удовольствием прочитал рассказ. Огорчило то, что рыбаки на самом деле утонули. А река Псёл мне знакома.  Отец родом из Курской области. В тех краях река совсем неширокая. Удачи Вам. Как всегда рад общению.  
     21:19 20.04.2024
Станислав, но, в рассказе то все выжили. 
Благодарю Вас за визит, прочтение и отзыв! 
До новых встреч! 
     12:43 14.03.2024 (1)
Опять читала и переживала за мужчин. Правда , что ли это, или сказка?
     14:10 14.03.2024
На самом деле обоих рыбаков огромный сом затащил в речку и они утонули. Просто я пожалел читателей и оставил их живыми.
Я жил в нескольких домах от родителей одного из рыбаков и наблюдал за тем, как водолазы с помощью автокрана достали "Запорожец" с захлебнувшимися рыбаками и сомом, которому не удалось сойти с крючка. 
Вот такой финал этой грустной истории.
     11:22 03.08.2023 (1)
Проза, Георгий, Вам удаётся, так же, как и поэзия, замечательно. 
Продолжайте творить и радовать людей.
С уважением, Пётр
     19:33 15.12.2023
Пётр, это была моя проба пера в написании прозы. 
И я очень рад, что мой первый рассказ понравился Вам!
Благодарю Вас за прочтение, высокую оценку моих скромных строк и такой замечательный отзыв! 
С уважением, Георгий. 
     19:23 15.12.2023 (1)
Сон Сергея настолько правдиво выглядел, что сердце сжалось...
Георгий, Вам нужно писать и прозу. Вместе с героями Вашего рассказа пережила всю сомовью историю! 
     19:30 15.12.2023

Это была моя проба пера в написании прозы. И я очень рад, что мой первый рассказ понравился Вам! 
Екатерина, сердечно благодарю Вас за прочтение и такой замечательный отзыв! 
     16:47 27.07.2023 (1)
С удовольствие прочла второй раз))) Оно конечно хочется трофей поймать на рыбалке, но такого монстра точно нет))) Георгий написано интересно, читается легко))) КЛАСС
     16:54 27.07.2023 (1)
Такой монстр уже и невкусен, Алла! 
Мне очень приятно, что мои скромные строки понравились тебе и другим Авторам и Читателям! 
Ведь это была моя проба пера в написании прозы. А, как известно, первый блин - комом. 
Благодарю тебя за повторное прочтение!
Сразу видно настоящую рыбачку! 

     17:52 27.07.2023 (1)
О о о, рыбацкие байки-моя любимая тема)))  В этот раз читала мужу, вместе посмеялись
     19:51 27.07.2023 (1)
Значит и мужу понравился мой рассказ? 
     19:57 27.07.2023 (1)
Конечно
     20:05 27.07.2023
Ну, тогда мне вдвойне приятнее! Спасибо вам обоим! 
     15:17 27.07.2023 (1)
Диво дивное!)) Очень понравилось, замечательное повествование, Георгий! 
Читается легко, несмотря на немалый объём!
     15:31 27.07.2023
Благодарю Вас, Лилия, за прочтение и отзыв! 
Очень рад, что вам понравилось! 
     02:22 27.07.2023 (1)
1

Ого , какая рыбина  попалась !
Классный  рассказ, Георгий ... 
Даже не верится , что  может быть  такое ...
Посмеяась и поулыбалась в волю ...
     11:15 27.07.2023 (1)
1
Вера, всё описанное мною, чистейшая правда! 
Благодарю Вас за прочтение и отзыв! 

     12:27 27.07.2023 (1)
Удивительная  история ! 
     12:50 27.07.2023
1
Жизнь сама по себе - удивительна и разнообразна!
     08:29 27.07.2023 (1)
Замечательное, очень захватывающее повествование. Прочла на одном дыхании.
Спасибо!
Кстати, котлеты из сома пробовала. Но, честно сказать, не впечатлили. Может, у нас в Баку какие-то не те сомы...
     11:13 27.07.2023 (1)
Котлеты из одной сомятины и не будут вкусными, т.к. сом слишком жирный. Надо смешивать в пропорции 1:1 с мясом судака. 
Ляман, благодарю Вас за прочтение и отзыв! 

     11:31 27.07.2023 (1)
Вот: век живи, век учись!
Спасибо!
     11:35 27.07.2023
Пожалуйста!
     17:21 23.03.2023 (1)
1
Очень интересная история, которая легко читается.  
Остальное постараюсь написать в рецензии. 
     18:53 23.03.2023
1
Сердечно благодарю Вас за прочтение и отзыв!  
Добра и мира Вам, Магдалина!  

     13:21 21.01.2023 (1)
СУПЕР! Замечательный рассказ!))
"Слава Богу, что все живы!"
     15:18 21.01.2023
1
Благодарю Вас за прочтение и отзыв!
Рад, что Вам понравился мой рассказ! 
Да, все живы. Но поволноваться пришлось. Или нет?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама