Произведение «Восемь стадий безумия» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 17
Читатели: 415 +7
Дата:
Предисловие:
Двое следователей идут по следам маньяка, похищавшего тринадцатилетних девочек. Казалось бы, он у них на ладони, но исход для них уже давно предрешён...
18+

Восемь стадий безумия

— Анжел, давай побыстрее. Поздно уже. Меня мама прибьёт, — обернувшись на ходу, сказала подруге юная девочка.
— Да иду я, иду. Мне тоже достанется, — ответила идущая следом её ровесница.
— У тебя хоть уважительная причина. День рождения всё-таки.
— Ага, уважительная. Слышала, как папа кричал по телефону?
— Да-а, строгий он у тебя. Засиделись мы конечно. Зато будет, что вспомнить, — фонари этим поздним вечером на аллее не горели, но Анжела смогла увидеть по очертаниям лица, что подруга игриво улыбнулась, — видела, как Макс с Ромой вокруг меня кружились? Оба такие весёлые. Кого же мне теперь выбрать?
— Не видела… — начала именинница, но резко замолчала. В испуге повернулась на внезапно зашелестевшие листвой кустарники.
— Конечно не видела. Ты пялилась на этого… как его…
— Денис, — вставила Анжела, не отворачивая лица от мрачных деревьев. — Пойдём быстрее…
— Ах да, точно, Денис. Как индюк весь день молчал. Скучный.
— Мне понравился.
— Хех, понравился! Ну если он – ни бе, ни ме, подошла бы сама. Поговорили бы хоть.
— Да я как-то…
— Как-то! Тринадцать стукнуло, а ты всё стесняешься. Так и помрёшь старой девой, хе–хе.
— От куда ты только слов таких набрала, — в отличие от подруги у Анжелы всегда был тонкий спокойный тон.
— А чё, негде чтоль? Порой к маме как припрётся подруга, так они там тако–о–ое…
— Стой.
Они остановились. Теплый ветер продолжал колыхать деревья и кустарники, и в полной тишине слышен был лишь шелест листьев. Высотки по бокам парка слабо отбрасывали свет на аллею, что помогло рассмотреть силуэт впереди. Взрослый человек просто стоял в нескольких метрах от них. Девочки переглянулись. На их лицах читался испуг.
— Ань, может назад? — спросила именинница.
— Да ладно. Бомж какой–то завис. Ща пройдём потихоньку, да и всё. Аллея-то почти закончилась, — слова Ани подбадривали, однако уверенности в них ощутимо убавилось.
Они пошли вперёд. Силуэт не шевелился. Стоял лицом к ним и, словно ждал. От страха у Анжелы навернулись слёзы. Она остановилась:
— Не бомж это никакой! Пойдём назад! — отдёрнула она Аню.
Аня сама замешкалась, а силуэт внезапно направился в их сторону. Девочки завизжали и понеслись назад, но сразу же врезались во взрослого мужчину. Его газа светились красным, освещая длинные, как у вампира клыки.
Анжела замерла от страха и вдруг послышался глухой удар камня по голове Ани. Капли крови брызнули имениннице в лицо, а подруга рухнула на землю. Только Анжела завизжала, как большая ладонь в перчатке закрыла ей рот, а следом красные глаза с змеиными зрачками приблизились к лицу девочки…

***


Место преступления оградили лентой. Следственно–оперативная группа вот уже пару часов трудилась в поисках возможных улик. Седой следователь по имени Тарас задумчиво носком ботинка перевернул осколок плафона и посмотрел столбы, что шли вдоль по аллее. Плафоны были разбиты на каждом. Он тяжело вздохнул.
— Так, ну что тут у нас? — спросил только явившийся напарник Вадим.
— Похищение, — сухо ответил Тарас.
Вадим стоял несколько секунд, сверля напарника недобрым взглядом покрасневших глаз. Затем достал фляжку из внутреннего кармана пиджака и открутил крышку:
— Не нервируй меня, напарник! — последнее слово он словно выплюнул. — Давай к делу.
Тарас и не думал шутить. Просто в последнее время ему становилось жутко от такой работы. Вадим запрокинул фляжку, а Тарас нервно провёл ладонью по седой щетине и продолжил:
— Их ждали. Все фонари разбиты. Похитили девочку на её тринадцатилетие. Третью в этом месяце. Что с подругой девочки?
Вадим отстранил фляжку и сморщился так, что напарнику самому стало не по себе. Тарас оглянулся на остальных сотрудников. Все люди выходку Вадима в упор не видели. Странно. Впрочем, он уже привык.
— Жива, — ответил Вадим. — Несколько швов на голове и сотряс.
Тарасу от этого ответа полегчало. Девочка жива. Он много раз задавался вопросом, зачем нужна ему эта работа. Ведь чем дальше, тем сложнее было её переносить. Но вид старался не показывать:
— Допросил?
— Да. Подругу украли «вампиры».
— Хм. Как и в прошлых случаях, где были свидетели…
— Да. Мы имеем дело с теми же похитителями. Что думаешь? Кем они могут быть? — у Вадима был презрительный взгляд, будто это вопрос с подвохом.
— Все девочки были похищены на тринадцатое день рождение. Тринадцать – цифра символичная. Я уверен, что мы связались с какими-то сектантами.
Напарник продолжал пилить взглядом, от чего Тарасу казалось, что подозреваемый – он сам. За четыре года работы, он будто постарел на десять лет. Весь поседел, а лицо покрылось морщинами, как у старика. Он не отрицал, что этому так же способствовало влияние коллеги.
Он просил отстранить Вадима, сам хотел перевестись, но получал на всё отрицательный ответ без объяснения. Много раз хотел уволится, но всё как-то, как по какому-то волшебству выходило не так, и заявление его уходило в мусорное ведро.
— Вадим, — внезапно вмешался один из специалистов и протянул пластиковую карточку, — это нашли в кустах.
— Что это? — спросил Тарас.
— Бейдж. На нём фотка мужчины. Имя «Борис».
— Что за организация?
— «МемоКоррект».
— Знаешь где это?
— Да. Поехали.

***


— …У Вас есть проблемы с прошлым? Ваши былые поступки, совершённые по случайности, глупости или же за недостатком нужной информации, не дают Вам жить? Тяготят. Совесть не позволяет смотреть людям в глаза? Разъедает изнутри. Жить в социальном обществе для Вас, словно заключение в клетке со львами, готовыми накинуться на Вас при первом неверном шаге? А может… некогда Вы испытали моральное потрясение из–за чужой глупости или беспечности, что сложно забыть? Пугает, пробуждает недоверие, заставляет справляться с проблемами в одиночку. Или отказываться от важных и даже нужных решений, которые смогли бы изменить Вашу жизнь к лучшему, при малейшей конкуренции.
Выход есть! Приходите в «МемоКоррект» и мы выслушаем Вашу проблему и поможем её решить. Вас больше не будет грызть совесть за поступки, совершённые несколько лет назад, которые уже не исправить. Вы больше не будете выискивать в каждом человеке своего давнего обидчика. Вы сможете жить! Жить и добиваться своих целей. Мы освободим Вас от оков, от той тугой удавки, что отстраняет Вас от всего остального, прекрасного мира! Вы его неотъемлемая часть. Присоединитесь к нему! И помните, что всё былое не должно ставить крест на Вашем будущем. Вся жизнь впереди. И с нами Вы больше не упустите ни одного её светлого момента, которых станет значительно больше!.. — распинался молодой парень на огромном мониторе, висящем в холе высотного здания компании «МемоКоррект».
— Чем же они тут занимаются? — спросил Тарас у напарника, не уводя взгляда с монитора.
— Ты глухой или тупой, Тарас? Сказано же, в мозгах ковыряются.
— Вы кто такие?! — грубо спросил двухметровый, широкоплечий начальник охраны.
— Мы из следственного отдела, — ответил Вадим соответствующим тоном и протянул бейдж. — Это было найдено на месте преступления. Нам нужна информация по данному сотруднику.
— Мне не положено разглашать…
— Тогда вызови того, кому положено! Не трать ни своё, ни наше время.
Охранник злобно прищурился. Тарас подыграл напарнику каменным лицом, хотя подобные некорректные выходки Вадима его изрядно раздражали.
Охранник с кем-то связался и дал добро:
— Вам на тридцать пятый. Я провожу до лифта…

Через полностью прозрачные стены лифта с каждым этажом всё больше открывался весь город. Тараса зрелище заворожило, но пришлось отвлечься на звук откручивающейся крышки. Вадим снова опрокинул фляжку и сморщился.
— Может хватит? Ты так до конца дня…
— Моё самочувствие – не твоё собачье дело, Тарас! — оскалился Вадим, перебив советы напарника.
Тарас покраснел от злости:
— Если у тебя какие-то проблемы, то это не значит, что можно срываться на меня! У меня терпение на исходе. Если всё так плохо, возьми выходной и проведи время с…
— Женой? Семьёй? Жена меня бросила четыре года назад. Пил много, а в то не простое время ей требовался трезвый рассудок. А как с такой работой не пить, да, Тарас? — зловеще ухмыльнулся Вадим.
Тарас начинал думать, что во всех своих проблемах Вадим обвинял его, хотя за четыре года не мог припомнить, где бы мог перейти ему дорогу.
— Извини. Ты никогда не говорил. Но кольцо…
— Не говорил, потому-что твоё мнение мне неинтересно, — Вадим приблизился вплотную и дыхнул перегаром, — и извинения твои мне не помогут. Просто никогда не трогай меня. Понял?
Напарник был здоров, как бык и на голову выше Тараса. И в этот момент его грубые черты лица выражали злобу. Взъерошенные рыжие волосы и нетрезвый взгляд покрасневших карих глаз наводили тревогу. Тарас, хоть и позволял себе иногда упрекнуть коллегу, но точно никогда бы не осмелился довести ситуацию до драки:
— Понял.

Раздался звонок и двери лифта за ними раскрылись.
— Господа, — прозвучал самодовольный голос молодого человека, того самого, с рекламы «МемоКоррект», — какой дорогой к нам занесло людей с правоохранительных органов?
Он встретил их перед дверьми лифта в рубашке с закатанными рукавами, брюках и туфлях по виду не из дешёвых. Громоздкие часы на левом запястье блестели золотым.
— Той самой, — брезгливо прошептал Вадим.
Тарас ступил вперёд, в просторное помещение с большим столом по центру. Отделка разумеется не дешёвая. Солнечные лучи из панорамных окон с противоположной стороны от лифта освещали весь кристально чистый интерьер.
— Вы знаете этого человека? — Тарас протянул улику.
Светловолосый молодой человек взял бейдж, однако его заинтересованный взгляд с Тараса никак не спадал.
— Что-то не так? — прищурился следователь.
— Наверное, когда распутываешь страшные преступления часто встречаешься с жуткими людьми и ситуациями?
К чему это он? Почему он так ехидно ухмыляется? Странный вопрос, заданный, казалось, совсем не в тему. У Тараса невольно появилось недоверие, или даже некие подозрения к собеседнику.
— Давайте, Вы не будете тратить наше время! — вмешался Вадим, показав явное нетерпение. — Вчерашним вечером похитили маленькую девочку, и мы…
— Ах, да! — перебил короткостриженый блондин. — Я слышал. Ужас. Как тех мразей земля носит, да?
Парень с ухмылкой снова посмотрел на Тараса.
— Да, — грубо ответил тот.
— Что ж! — блондин шлёпнул и потёр ладошами, ролексы снова блеснули. — Меня зовут Алексей. Можно просто Алекс. Давайте я проверю этого человека. Я, знаете ли, хоть и директор, но всех своих сотрудников упомнить не могу. Обращаю внимание лишь на перспективных. Остальные – мусор. Паразиты, от которых больше вреда, чем пользы. И что-то мне подсказывает, что этот кандидат в список моих фаворитов явно не входил.
Алексей подошёл к своему столу и начал что-то набирать на клавиатуре.
— Чем Вы здесь занимаетесь? — поинтересовался Тарас.
— Сказал же, коверкают мозги, — буркнул Вадим.
— Коверкаем? — Алексу это явно не понравилось. — Многие люди из-за давних моральных потрясений долгие годы не могут стать частью социального общества. Это не позволяет ни развиваться, ни продвигаться, ни мечтать, ни строить планы. Потом, человек может просто утонуть в своих комплексах, кошмарах, так и не

Реклама
Обсуждение
     08:28 29.10.2022 (1)
1
Немного затянуто, но в общем и целом написано неплохо. 
Насчет "юная девочка" комментатор ниже права: девочка не может быть старой.  Увы, это стилистическая ошибка. 
А так - читается с интересом, конечно. 
     10:15 29.10.2022
Большое спасибо за отзыв!
     06:30 22.10.2022 (2)
Юная девочка звучит коряво, лучше написать молодая девушка. 
     23:21 22.10.2022 (1)
1
И что ж такого корявого? Это уже не маленькая девочка, но и ещё не молодая девушка.

"Опасность, которую представляла для него эта совсем ещё юная девочка…"
Дмитрий Агалаков, Аквитанская львица, 2013

"Мне не нравится, что совсем юная девочка погружена в музыку до такой степени, что остальные необходимые ей виды деятельности от этого страдают".
Энид Блайтон, Привидения в школе Сент-Клэр, 1945

"Ну по какой причине в наших магазинах продают модели, рассчитанные лишь на очень юных девочек?"
Дарья Донцова, Моя незнакомая подруга, 2008
     23:29 22.10.2022 (1)
Меня ваше мнение не интересует.
     23:31 22.10.2022 (1)
А это не Вам, а автору, чтобы глупых советов не слушал. К тому же мнение не моё, а объективное.
     23:41 22.10.2022
Не надо лукавить. Если бы вы писали автору, то ваша писанина находилась бы под комментарием автора, а не под моим. А для вас все мои советы будут глупыми, так что советую вам совершать свой " промЯнад по промЯнаду "  подальше от меня. Не нарывайтесь.
А автор мне уже сказал спасибо и ушёл. )
     10:42 22.10.2022 (1)
Спасибо за совет!
     23:29 22.10.2022
1
Не за что. 
     18:38 21.10.2022 (1)
1
Сразу, что не понравилось: фляжка для сотрудника полиции - это уже просто киношное клише, можно что-то другое придумать. Как только Алекс общался с генералом, всё сразу стало ясно, лучше бы эту сцену перенести ближе к финалу. Слишком много натуралистичности. Всё как-то сумбурно описано.
Ещё круче бы было, если бы маньяком оказался Вадим, а Тарас лишь жертвой перепрограммирования памяти. Маньяк не щадит и собственную дочь, но забывает об этом, а, вспомнив, стреляется. Жене, видимо, память стёрли напрочь.
Но в принципе читается и хочется узнать, что будет дальше.
Очень много грамматических ошибок. И если напомнить автору все правила русского языка, в которых он допустил ошибки, у меня времени слишком много займёт, то уж узнать, запомнить и поправить "вы" в диалогах, которые с заглавной буквы не пишутся, думаю, автор вполне может. Очень раздражает при чтении.
     04:56 22.10.2022
1
Большое спасибо за конструктивный отзыв!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама