— Удаляя память!
Тарас удивился. Впервые он видел, как Вадим общается с кем-то ещё с большим отвращением, чем с ним.
— Корректируя! Это очень сложный процесс!
Вадим усмехнулся.
— Смешно? — не унимался Алекс. — Та, похищенная девочка. У неё ведь есть подруга, так? Анна, кажется. Та, что в больнице с травмой. Вы знаете, что швы на её голове наименьшая из её проблем! Всю жизнь теперь она будет оборачиваться. Всю! Моя работа поможет ей хоть сейчас забыть об этом кошмаре…
— Забыть подругу! Забыть о своей беспечности, чтобы потом снова…
— Чтобы потом нормально жить! — Алекс это крикнул так, что, казалось, треснут панорамные окна.
Вадим скалился, перебирал мысли, чтобы продолжить спор, но Алекс перевёл тему:
— Вот! Имя вашего подозреваемого «Борис Никаноров». Уволился на той неделе. У него дом за городом по этому адресу. Это всё, товарищи следователи? — бледное лицо Алекса покраснело от злости.
Вадим развернулся и пошёл к лифту.
— Почему Вы решили заняться именно этим, — снова поинтересовался Тарас.
— Из-за бабули. В детстве я был разгильдяем. Однажды, ради азарта, я со своими друзьями выкрал у неё пенсию. Карабкались на второй этаж и через форточку проникли в квартиру. Она-то и так мне всегда выделяла часть, но мне так стало не интересно. Ещё с друзьями поделился и остался в минусе. Правда, малолетний идиот?
— Не понял, как это связано.
— Если вкратце, то ей не хватило на лекарства. Она умерла, пытаясь найти деньги. Только когда я увидел её мёртвой, понял, насколько сильно любил её. Понял, что эту, колоссальную утрату уже ничем не пополнить. А ещё… фактически это я её убил.
— И это не даёт Вам покоя?
— Именно! Поэтому, считаю, что у каждого должен быть шанс…
— Что же ты себе мозг-то не подпалил, лицемер? — впрыснул Вадим.
Алекс ухмыльнулся:
— Именно память об этом помогла мне так подняться. У кого-то ошибки – обуза, у кого-то – сила. Эта девочка…
— Да с чего тебе вообще знать, будет ли в последствии эта память ей обузой? Ты просто решил у неё это отобрать, — Вадим ехидно прищурился, — уже точно зная, что у её родителей хватит на это денег. Так?
Алекс ещё сильнее покраснел. Теперь он подыскивал слова, молча шевеля губами.
— Пошли, Тарас, — отмахнулся Вадим.
С высоты было видно, как солнце приближается к горизонту, освещая легкими розоватыми оттенками небо и город. Лифт потихоньку снижался, прячась от лучей за высотными домами.
— Странно, — начал Тарас. — Каким нужно быть идиотом, чтобы взять и, тем более, потерять бейдж с фотографией и именем на месте преступления. Чудом будет, если окажется, что это действительно он. И этот Алекс как-то подозрительно себя вёл. У меня предчувствие, что что-то тут не так.
Вадим не ответил. Молчал и наблюдал, как последние очертания солнца пропадают за высотным домом.
— Если тебя утешит, — продолжил напарник, — я с тобой согласен. Этот Алексей ни разу не по интересовался похищенной девочкой. Его интересовала лишь та, которая была ему выгодна. Ещё одна бездушная тварь, ни чем не отличающаяся от маньяков. Я бы не хотел получить помощь от такого человека. Наверняка он обо многом умалчивает, чтобы не терять репутацию.
Вадим посмотрел сердито, но в кой-то веки Тарас смог разглядеть каплю одобрения в его взгляде.
***
До старого частного дома было пару часов езды. Солнце уже село. Дома в этом посёлке располагались вдали друг от друга, немалые огороды которых были засажены посевами. Но этот. Этот дом стоял на самом отшибе. Дорога к нему проросла травой, и окружали его яблони и берёзы. За землёй здесь давно никто не следил. Да и за домом тоже. Половина крыши того и гляди обвалится, деревянное крыльцо почти разваливалось, за окнами со старыми ставнями признаков жизни не проявлялось.
Машина подъехала так, что свет фар осветил эту картину. Тарас вышел первым и огляделся. Идеальное место, чтобы поместить туда жертв. Отголоски жизни из других домов сюда если и поступали, то совсем отдалённо. Высокие берёзы от ветра шуршали листвой, свисающей над домом. Мрачно. Тарас всё больше начинал думать, что они идут по верному следу.
Осторожно они преодолели хлюпкое скрипучее крыльцо и попытались разглядеть хоть что-то в окнах. Лишь непроглядная тьма.
— Похоже никого, — прошептал Тарас. — Нужно подождать…
Но раздался грохот. Вадим ногой вышиб входную дверь.
— Ты чего делаешь? А если…
— Я обойду дом, — невозмутимо прервал Вадим. — Ты осмотришь всё тут.
— Может не стоит разделяться?
Вадим отмахнулся и направился обходить дом.
— Тфу! — Тарас достал пистолет и фонарь.
Первым, что попало на глаза – кривые петли. Как будто эту дверь вышибали не раз. Здесь пахло сыростью и плесенью. Для жилья это место использовалось давно. Очень старая грязная и пыльная мебель местами была испорчена грызунами. Стены от плесени аж почернели. Скрипучие доски полов страшно прогибались под весом гостя. Тарас осторожно обошел весь дом, но никого не нашёл.
Вдруг в тишине послышался скрежет под кухонным столом. Он отодвинул его и увидел люк в подвал. Что-то скрежетало прямо за ним. Только он его приподнял, как из щели что-то выскочило и врезалось в ногу. Тарас от неожиданности шарахнулся в сторону, не удержал равновесие и упал на пятую точку. Крыса неестественно больших размеров понеслась прочь, виляя длинным толстым хвостом.
— Чёрт, — прошептал Тарас, прикрывая ладонью кислое от вони лицо.
От трупного запаха, выходившего из подвала, подташнивало. Он спустился по деревянной лестнице. Деревянные подпорки по обеим сторонам узкого тоннеля косыми рядами вели в темноту. В луче фонарика бушевала пыль и мухи.
Его вырвало. Запах здесь был ещё хуже.
Сомнения окончательно покинули. Похоже, они нашли, что искали. Он выставил пистолет перед собой и осторожно направился вперёд. Пройдя несколько метров, увидел, как тоннель расширяется, переходя в округлое помещение.
Тарас хотел приблизиться и разглядеть очертания чего-то в центре, но вдруг раздался яростный крик. Кто-то выскочил сбоку и выбил палкой из руки пистолет. Удар за ударом обрушились на Тараса. Он только успел выставить руки, чтобы палка не ударила по голове, а затем увидел, как блеснуло красное от крови лезвие ножа, которое проткнуло насквозь его ладонь. Следом противник провернул нож и выдернул. Струи крови вырвались из раны. Тарас закричал от страха и боли, схватился за руку и тут маньяк пнул его ударом ноги в грудь. Тарас совершил несколько шагов назад и распластался на полу.
Зажглись факела и осветили все помещение. Тарас увидел, что лежит по центру нарисованной мелом перевёрнутой пентаграммы. На её концах стояли пять столбов. Тарас поднял голову и его пронзил дикий ужас. На трех столбах скованные колючей проволокой висели голые изувеченные тела похищенных девочек. Рыжую похитили буквально вчера. Два других уже разлагались. Из многочисленных ран одной жертвы вылетали жирные падальные мухи.
Маньяк за плечо перевернул Тараса, отогнул голову за седые волосы и готов был полоснуть ножом по горлу. Ужас от увиденного ввел следователя в ступор, от которого он не мог сопротивляться. Маньяк был в одних трусах, заляпанных кровью, а его маска вампира с красными горящими глазами, казалось, ехидно щерится.
Ещё миг и раздался выстрел. Маска разлетелась на осколки, а в Тараса брызнула кровь вперемешку с кусками мозга. Тело маньяка завалилось на него. В глазах всё расплылось, но он смог увидеть Вадима с пистолетом в руках, после чего Тарас потерял сознание…
***
— Как Ваши успехи? — спросил седеющий мужчина в военной форме.
— Мы на последней стадии, генерал — ответил Алекс, откинувшись на спинку кресла.
— Я не спрашивал, на какой вы стадии. Я спросил, как успехи, — генерал пилил его хмурым взглядом прокручивая пальцами стакан с односолодовым виски, что стоял на большом круглом столе.
— На восьмой стадии эксперимента, я склонен полагать, что мы полностью поменяли его личность. Ещё пару шагов и мы проверим, какая личность окажется сильней. Я рассчитываю на полный успех.
— Хорошо. Но меня смущает, что попутно Вы занимаетесь корректировкой памяти гражданских.
— Это лишь ответвление нашей деятельности. Вполне перспективное. К тому же, я бизнесмен, а на этом можно заработать. Плюс – неплохая ширма.
— Что ж, дело Ваше. Но должен напомнить, что при первой жалобе ответственность полностью ляжет на Вас.
— У меня всё под контролем…
***
Вадим стоял возле зеркала и выбирал галстук, более подходящий к его наряду. В этот момент от него не пахло алкоголем, рыжие волосы были причёсаны, а на месте постоянной щетины не было ничего, только гладкая кожа. Модные туфли были начищены до блеска. Поверх строгого отглаженного костюма на нём был белый лёгкий плащ. С иголочки. Как на праздник.
— Этот бы ей понравился, — прошептал он, определившись с выбором, и принялся завязывать.
— Хороший выбор, — внезапно раздался голос сотрудницы бутика.
Девушка с распущенными тёмными ровными волосами стояла позади, опёршись плечом о стену. Сложив руки на груди, она добродушно улыбалась, как и любому клиенту. Лёгкая чёрная толстовка и строгая юбка подчёркивали её стройную фигуру.
— Спасибо, — Вадим расплылся в застенчивой улыбке, — я долго выбирал. Вы отлучились. Я решил сам…
— Ну что Вы. Я всегда здесь. К тому же, постоянному клиенту я всегда помогу.
От её счастливых карих глаз Вадиму становилось спокойней. В них было что-то, от чего он не мог оторваться. И, конечно, здоровый опер не замечал, что краснеет, как юноша от её взгляда.
Она подошла, цокая шпильками, и протянула руки к галстуку:
— А вот завязывать галстук Вы так и не научились.
Они оба хихикнули.
— Обычно, это делала жена.
— Ой, извините…
— Нет-нет, — улыбнулся он, — с ней всё в порядке. Она счастлива. Просто в жизни не всегда случается так, как мы хотим.
— Да уж. Но не всё ещё потеряно, так? — она снова улыбнулась.
Вадим глядел в её глаза и тонул в них. Но так и не ответил. Стоял, как истукан, пока она завязывала галстук, будто боялся спугнуть.
— За четыре года Ваш бутик неплохо раскрутился, — заметил он.
— Ну-у, фактически это бутик моего мужа, но заведовать здесь я ему не доверю, — усмехнулась она. — Ну вот и всё, готово. Теперь можно идти на любую встречу.
Она хотела отстранить руки, но он не дал. Грубая мужская ладонь на сколько могла нежно сжала девичью:
— Спасибо, — сказал он и поцеловал тыльную сторону её пальчиков.
Взор с неё не спадал. Он следил за реакцией. Но девушку это только смутило. Открылась входная дверь и загремели колокольчики. Продавщица выдернула руку, отступила и застенчиво улыбнулась:
— Не за что.
— О, вот ты где, — явился тёмноволосый парень.
Его длинные волосы были собраны в хвост, и лёгкая бородка украшала худое лицо. Белые кроссовки, обтягивающие зауженные штаны цвета хаки и борцовка болталась на нём, как половая тряпка. У Вадима этот стиль моды всегда назывался «пугало», отчего парень вызвал неприятные чувства. А что ещё хуже, он обнял девушку и поцеловал. Вадим резко отвернулся, как будто ему в лицо швырнули горсть
Насчет "юная девочка" комментатор ниже права: девочка не может быть старой. Увы, это стилистическая ошибка.
А так - читается с интересом, конечно.