Произведение «Прага - город в который хочется вернуться» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 48
Читатели: 535 +3
Дата:
Произведение «Прага - город в который хочется вернуться» самая читаемая(22) работа за сутки
18.02.2023
Произведение «Прага - город в который хочется вернуться» самая комментируемая(58) работа за сутки
18.02.2023
«Изображение Прага 2012г. фотографии из личного архива»

Прага - город в который хочется вернуться

статуи чешских святых и легендарных личностей, среди которых скульптура Яна Непомуцкого, святого мученика, исполняющего желания. Здесь продают сувениры, выступают музыканты и работают художники. А на самом берегу мы увидели скульптуру рыцаря Брунсвика, которым когда-то любовалась Марина Цветаева и посвятила ему стихотворение "Пражский рыцарь".[/justify]
Бледно — лицый
Страж над плеском века.
Рыцарь, рыцарь,
Стерегущий реку.
 
           Пражский град.  Ворота Гигантов. При входе в Пражский град нас встретили Ворота Гигантов. Местная легенда гласит, что, пройдя сквозь эти ворота, человек обретает некую таинственную силу и уверенность в себе. На них изображены фигуры гигантов, которые готовятся сразить своих врагов.
 
       Собор святого Вита. Изюминка Пражского града - Собор святого Вита. Это очень высокий и могущественный храм, построенный в готическом стиле. Чтобы сфотографировать его полностью, нужно сильно запрокинуть голову, или вообще лечь спиной на брусчатку, так как пространство вокруг ограничено близко стоящими зданиями. Что многие туристы и делали. Этот собор был местом коронации и захоронения королевской семьи и церковной знати. Внутри собора колонны переливались всеми цветами радуги. Так выглядит игра солнечных лучей, проникающих через цветные витражи окон. 
 
    После осмотра Пражского града мы завершили день прогулкой по Петршинскому холму, где находятся живописные сады, цветники и розарии, и откуда открывается необыкновенный вид на город, подсвеченный закатом.

    Город Кутна-Гора. Просыпаясь часов в девять утра, мы уже не вспоминали про нашу туристическую группу. Нам нравилась самостоятельность и свобода. Еще в Москве я прочитала информацию о небольшом городке Кутна-Гора, который находится в ста километрах от Праги. В этом городе мы очень хотели посетить Собор Святой Варвары.
    До железнодорожного вокзала одно удовольствие прокатиться на трамвае, который в Праге ходит точно по расписанию. Очень волнительно было объясняться в кассах вокзала. Я выучила несколько слов на чешском языке и пыталась сказать, что нам нужно купить билет на поезд Прага-Брно в обе стороны. На что кассирша улыбаясь спросила:"Туда и обратно?" и выдала нам два билета и пачку печенья в подарок. Ехать полтора часа, а вагон купейный. Здорово.
      Костница. На вокзале в Кутна-Горе останавливался только один рейсовый автобус, в который мы и сели, надеясь спросить у водителя, где нам лучше выйти. Но водитель буквально на следующей остановке сам объявил, что туристам пора выходить, и мы послушно пошли за всеми, кто вышел из автобуса. К нашему удивлению указатель привел нас к маленькому кладбищенскому костелу. Купив билеты при входе, мы спустились вниз по ступенькам в подвальное помещение часовни, отделка которой полностью состояла из человеческих костей. Из них был сделан церковный иконостас, кресты, декоративные гирлянды и люстра. Это была знаменитая костница, о которой мы тогда ничего не знали. Вся эта красота и торжественность граничили со страхом и ужасом. Наскоро осмотрев странную достопримечательность мы уже пешком отправились искать собор Святой Варвары.

 
       В средние века Кутна Гора был богатейшим городом Чешского королевства, в котором добывали серебро. Здесь сохранились маленькие средневековые улочки, где снимали фильм "Три мушкетера", по которым было приятно прогуляться. 
    Собор Святой Варвары - это второй по величине готический храм Чехии, построенный специально, чтобы поспорить в красоте и роскоши с собором Святого Вита. Храм находится на возвышенности и ведёт к нему местный "Карлов мост", который представлен в виде террасы со скульптурами святых. С моста виден почти весь город и окружающие его виноградники. На площади около входа в собор находится маленькая палатка, в которой мы продегустировали и купили вино местного производства. Солнечный день и отсутствие большого количества туристов дали нам возможность насладиться красотой окрестной природы и очень подробно рассмотреть внутреннее убранство собора: фрески, скульптуры и мозаичные витражи окон.


       
    Карлова Вары. В Карловы Вары мы отправились на следующий день с автовокзала, который был в пешей доступности от нашей гостиницы. Время в дороге составляло два с половиной часа. В автобусе были очень удобные кресла, телевизор и даже туалет. Поразило присутствие стюарда, который раздавал прохладительные напитки, газеты и журналы. Прага провожала нас дождём, а Карловы Вары встретили ярким солнышком.
    Очень понравилась архитектура города, которую многие называют зефирной или пряничной. С одной стороны красивая набережная вдоль реки Теплы чем-то напоминает Амстердам, где невысокие разноцветные домики стоят впритык друг к другу, с другой стороны построены колоннады, где находятся источники с минеральной водой. Река Тепла не замерзает даже зимой, так как согревается горячими источниками.
      Мы не взяли с собой стаканчики, но купить специальные кружки с носиком можно было в любой сувенирной палатке. Если кто-то думает, что в Карловых Варах из под земли бьют источники с лимонадом, то они ошибаются. Вода горячая и невкусная.
      Прогуливаясь по городу можно увидеть множество маленьких магазинчиков музейной красоты, витрины которых заполнены богемским хрусталём и фарфором.
      Очень хотелось купить бальзам "Бехеровка". Красивая плоская бутылка так и манила своим зеленым цветом. Но вспомнив, что это бальзам, а не ликер, мы купили одну бутылку в подарок маме.
     В уличных лавочках продавались оплатки - чешские вафли, похожие на большую монетку. Перед употреблением их нужно разогреть, чтобы вложенная в серединку начинка раскрыла свой вкус.


       Зоопарк. В последний день пребывания в Праге мы решили посетить зоопарк. Дама, которая продавала билеты в кассе доброжелательно пожелала нам приятной прогулки на русском языке, что нас уже не удивило. Перед входом в зоопарк висела информационная доска с изображением проживающих в нём животных, среди которых был даже слон. Нас поразила огромная территория самого зоопарка и большие хорошо оформленные вольеры. Наряду с шикарно оборудованными павильонами, очень красиво и просто из спиленных стволов деревьев и плетеных прутиков были сделаны изгороди, скамейки и маленькие мостики. Белый мишка купался в бассейне, а горные козлы скакали по настоящим горам. Крокодил лежал в водоеме с небольшим водопадом, где вода, переливаясь на солнце, казалась перламутровой. Бегемоты вывели на прогулку своего очаровательного малыша, а в вольер к птицам можно было зайти в гости. Нам встретились люди, которые на прогулку в зоопарк привели своих собак. Оказывается внутренними правилами зоопарка гулять с собаками - РАЗРЕШЕНО. Мы искали слонов, но не нашли. И это единственное, что "омрачило" наше пребывание в зоопарке, да и в Праге в целом.

     Поездка в Прагу оставила незабываемые впечатления. Но многое хотелось ещё посмотреть, побывать на концерте органной музыки в Соборе Святого Якоба, съездить на экскурсию в настоящий средневековый рыцарский замок Карлштейн, прокатиться на катере по знаменитой Пражской Венеции, посетить острова, которые образует своим течение река Влтава.
    
   

    Банкет. Праздничный обед по поводу моего пятидесятилетия, проходивший в кругу сотрудников удался. Каждый попробовал сухое вино, произведенное винодельческим хозяйством Кутна-Горы и необыкновенные вафли, которые были визитной карточкой Карловых Вар. Потом я рассказывала о поездке, не забыв упомянуть об огорчении, что слонов в зоопарке Праги я так и не увидела. После этого все засмеялись и захлопали в ладоши. Затем мне вручили большую коробку и попросили отгадать, что в ней лежит. На крышке была написана подсказка, но отгадать загадку я так и не смогла. Из большой коробки достали еще несколько коробочек - матрешек, а в последней лежал маленький малахитовый слоник.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:24 13.04.2024 (1)
Какая красотища!
Будто сама побывала там сейчас!
Спасибо, Ирина!
     20:12 13.04.2024 (1)
Спасибо, Танюша. Очень хочется ещё там побывать.
     20:48 13.04.2024
Я хотела тебе задать вопрос, но ты мои мысли 
прочла, спасииибо!!!
Умница!
     23:17 01.04.2023 (1)
Моя благодарность за прекрасную экскурсию, Ирочка. Вы — всем гидам — гид,
и  все потому, что лично вписаны в эти картины волшебства и красоты. Успеха Вам!
     00:01 02.04.2023 (1)
Спасибо, Лариса, за такой красивый поэтический отзыв. Почему вы не пишите прозу?
Я бы с удовольствием почитала.
     08:26 02.04.2023
Лариса, я уже читаю!
     23:14 19.03.2023 (1)
Ирина, спасибо за замечательную экскурсию по Праге!
     23:49 19.03.2023 (1)
1
Спасибо, Алена, за отзыв.
Так хотелось бы отвезти туда внука. Может когда - нибудь это будет возможно.
     23:52 19.03.2023
Дай Бог, чтобы это скоро стало возможно!
     12:55 01.03.2023 (1)
С какой теплотой описана Прага!
И поразительно точны строки Царева!
Спасибо!
     14:16 01.03.2023
Спасибо, Век. 
Стихотворение действительно замечательное
Все мои знакомые, кто однажды был в Праге,  хотят поехать туда еще. 
Погулять самостоятельно, зайти в сады, где павлины гуляют как голуби, посмотреть, как цветут магнолии.
Магнолии цветут ранней весной. Это очень красивое зрелище. Попасть туда, куда не поведет ни один экскурсовод.
Я опять размечталась.
С уважением!
     00:55 25.02.2023 (2)
Восхитительно, Ирочка!!! Огромное спасибо за такую интересную экскурсию по Праге! Никогда не была там, увы. Но после твоего содержательного рассказа о ней, очень захотелось побывать! Да, вот только получится ли?.. 
Да, по представленным в рассказе фото видно какой это красивый, сказочный город!
Спасибо, Ирочка! Здорово всё! И пива с пенной очень захотелось!!!!!
Обнимаю, с восторгом! 
     01:36 25.02.2023
Роза, Прага очень хороша. Если это возможно, нужно там обязательно побывать.
Но в Германии тоже очень красиво. 
Спасибо, Роза. Ты самый лучший читатель. 
     01:00 25.02.2023 (1)
Спасибо, Роза. Обнимашки на ночь штука хорошая.
Не знаю, как с поездкой в Прагу, а вот с пивной пенкой проблем возникнуть не должно.
Спокойной ночи!
     10:13 25.02.2023 (1)
Доброе утро, Ирочка! Да, проблем с пивной пенкой быть не должно. Если благополучно будет в МИРЕ.  Верно?
Обнимаю теплом моей души, с пожеланием радостной, красивой, вкусной Масленицы!!! 
     10:27 25.02.2023 (1)
Если благополучно будет в МИРЕ.  Верно?
Конечно, это сейчас самое главное.
По сравнению с этим меркнет всякая мелочность и даже красота.
И не везде сейчас настоящая Масленица.
Обнимаю тебя еще раз.
     11:02 25.02.2023
     23:39 23.02.2023 (1)
Очаровательно! Как будто я сама бродила по прекраснейшему городу мира! Спасибо!
     00:29 24.02.2023
Мне очень хотелось написать так, чтобы было интересно.
Так много пришлось вычеркнуть, но разрывать рассказ не было желания.
Пока писала, окунулась в поэзию Марины Цветаевой. Много узнала нового интересного про её жизнь в Праге.
Спасибо, Сфера.
     23:07 17.02.2023 (1)
Замечательная экскурсия! Очень милое, ненавязчивое повествование, тем более приятно, что мне всегда нравилась Прага, а чехи - очень красивые люди!
Ты в душе навек останешься,
Город песен и каштановой листвы,
Злата Прага, красавица Прага,
Золотая подруга Москвы!

Я сидел на садовых скамейках
И по Карлову мосту бродил.
И в харчевне за столиком Швейка
Знаменитое пивечко пил.

Мы сроднились не на день, не на год,
Неизменное чувство, живи!
Пусть летит эта песенка в Прагу
И звучит как признанье в любви. 

Так пели раньше, жаль, что сейчас всё иначе...
Ирочка, спасибо!
     23:12 17.02.2023 (1)
Спасибо, Лилечка.
Песня замечательная. 
Жаль,что сейчас всё иначе, и сможет ли всё измениться?
И мне очень нравится Прага, и люди там очень приветливые и симпатичные.
     23:21 19.02.2023
И это правда
     23:58 17.02.2023 (1)
Мечтаю там побывать...
     01:04 18.02.2023
Будем мечтать и надеяться. Может ещё побываем. Спасибо, Олег, за оценку.
     23:52 17.02.2023 (1)
Прага - город, который не просто необходимо посетить в рамках своего европейского образования, но нужно приезжать ещё и ещё. Я был в ней два с половиной дня. Мне хватило, чтобы почувствовать атмосферу этого чудесного города, но чтобы рассмотреть его в деталях, нужен месяц. Из городов, которые я посетил, только Барселона может с ней соперничать. На мой взгляд, по красоте Прага опережает немецкие (очень красивые) города с большим отрывом. Мне показалось, что лицо Праги - это не готика и ренессанс, хотя их там достаточно, а стиль модерн. Не разрушенный войной и строителями "нового мира", как у нас, а во всей своей красе. И фасады, и интерьеры. А ведь и модерн в живописи по сути создан в Чехии Альфонсом Мухой. После многих лет забвения, его всё-таки оценили на родине. Но главное, даже не архитектура, а атмосфера какого-то необычного уюта и умиротворения. Два вечера, проведенных в лучших пивных Праги, стали апофеозом этого ощущения. Город удивительно гармоничный, несмотря на смешение стилей и эпох, а природный рельеф только усиливает этот эффект. Кстати, там потрясающий ботанический сад, а я много их видел. Надеюсь ещё побывать в Праге.
     00:51 18.02.2023
     Ваш отзыв - прекрасное дополнение к моему рассказу. Я хотела рассказать про Альфонса Муху, который декорировал окна Собора Святого Вита и похоронен на Вышеградском кладбище, но убрала эту информацию, чтобы не загружать читателей. Модерн - это основа архитектуры в Праге, но шпили Готических храмов выше, здания выглядят могущественнее и эффектнее, да они и старше, потому ценнее. 
     Атмосфера уюта, согласна. Любимая чешская поговорка:"Кто жизнь познал, тот не спешит". Там хочется остаться жить. Ботанический сад находится рядом с зоопарком. У нас не хватило времени его посмотреть, мы целый день смотрели зверюшек. 
И я надеюсь ещё побывать в Праге. Теперь я знаю, что хочу увидеть.
     22:02 17.02.2023 (1)
Как интересно вы рассказали! Про костницу никогда не слышала. Спасибо!
     22:20 17.02.2023
1
Мария, почитайте в интернете. Очень интересна история происхождения костницы.
Мне так хотелось рассказать подробнее о том, что видела, но информации слишком много.
Спасибо Вам, что прочитали.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама