Произведение «Последняя русская царица» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 170 +3
Дата:

Последняя русская царица

рядом, как муж с женой? Господи спаси и помилуй раба твоего грешного Степана. Стешенька, любимый мой жди меня в выси горней, отмучаюсь в жизни сей и приду к тебе, а ты обещал любить меня вечно».
      Под утро задремали стражи Евдокии, и она забылась на мал час. И вдруг услышала голос Степана, он шептал: «Я ухожу, Порушка, прощай».
      Светало, Евдокия взглянула на кол с телом Степана.
      - Стеша! – дико крикнула она и забилась в слезах и рыданиях, как простая русская баба над мёртвом телом мужа своего.
      Стража заметалась.
      - Кончался! – закричал начальник караула. – Что ты стоишь? Увози её.
      Возница хлестнул лошадей, сани тронулись по умятому снегу на север в крепость Шлиссельбург.
      Года через три Евдокия помахала рукой проезжим иностранцам во дворе крепости. Царь не простил бывшей жене такую вольность и приказал предать анафеме её любовника. И теперь каждый день в церкви она слышала, как предавали анафеме Степана Разина, Ивана Мазепу и Степана Глебова.
    После этого Евдокия проживёт ещё десять лет. Она пережила сына, переживёт бывшего мужа, внучку, внука. Внук, Пётр Алексеевич, переведёт бабушку из Шлиссельбурга в Москву в Новодевичий монастырь. Там она и умрёт в конце августа в самом начале царствования Анны Иоанновны.
    Исповедовавшись и причастившись, Евдокия произнесла:
    - Бог дал мне познать истинную цену величия и счастья земного.
    Евдокия закрыла глаза и ей привиделся яркий свет не земной, Фаворский. И из этого света появился её Степан, он улыбнулся, взял её за руку, как тогда в храме и повёл в даль светлую, туда к Богу.
    Последняя русская царица умерла с улыбкой на устах.

                                                                                







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:14 27.01.2024
Романовы поляки и их пассии тоже.
     21:08 24.02.2023
Сильно и откровенно. Спасибо!
     10:09 28.11.2022
Очень интересно и здорово! Ну и времена были. Всем было опасно жить.
     21:02 09.11.2022
Сильнейшая работа!
Спасибо за неё!
Картины нечеловеческих пыток выписаны филигранно, видимо, Вы долго изучали материалы?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама